ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-eagle1Биткойн, добро пожаловать в рабство! Согласно выпущенному недавно уведомлению Налоговой службы США (IRS), теперь ты собственность. В качестве собственности и на основе дохода на прирост капитала, Биткойн становится налогооблагаемым.

Фактическое налогообложение не представляет угрозы дальнейшему внедрению Биткойна. Все мы понимали, что в какой-то момент с собственников криптовалюты начнут взыскивать налоги. Что действительно несет угрозу внедрению Биткойна, так это требования к бухгалтерской отчетности, которые будут наложены в результате данного решения. Мы видим, что реальная власть государства не в официально заверяемых целях — сбор обоснованных налогов, а в методологии.

Несмотря на то, что доход в размере менее 36,000$ не облагается налогом, декларировать их будут обязаны все. Обязательность декларирования — вот настоящая цель решения IRS. Многие важные и влиятельные люди в и вне Биткойн-сообщества высказывали свои мнения о том, что это все значит и как повлияет на Биткойн в будущем. Мы собрали вместе несколько лучших комментариев в статье.

Памир Геленбе, венчурный партнер Hummingbird Ventures, инвестирующий в технологический бизнес:

«Вот это интересный оборот — теперь, если тебе вздумается купить чашку кофе за биткойны, тебе нужно беспокоиться об отчетности и каждый раз считать прирост капитала».

Этот комментарий подтверждает наши догадки, что дело не в налоге, довольно низком в этом случае, но в обязательности декларирования, что показывает настоящую власть IRS. В сущности, у государства есть целая стая охранителей, которую только что спустили с поводка на пользователей Биткойна. Даже если вы не подлежите  налогообложению — все равно, получая и тратя цифровые монеты, вы как законопослушный гражданин теперь должны все считать, записывать и декларировать каждую купленную чашечку кофе. Разве это не маразм?

Марко Сантори, председатель комитета по делам управления Bitcoin Foundation:

«Подход к биткойну как к собственности, а не валюте может сделать соблюдение налогового законодательства излишне громоздким и наложить ненужные требования учета и отчетности на своих пользователей. Это нежелательный результат для большинства пользователей, но в особенности это повредит тем, кому Биткойн мог бы помочь больше всего: малому бизнесу и лицам, не имеющим доступа к банкам.

При использовании в качестве валюты биткойн мог стать простым средством оплаты товаров и услуг. Текущее налоговое законодательство разрешает физическим лицам игнорировать небольшие прибыли и убытки в иностранной валюте. Подобный подход к цифровым валютам позволил бы согласовать закон с тем, как на самом деле большинство людей используют их. Искусственное признание данного прецедента, как сделки с имуществом или собственностью, усложнит практическое использование одной из основных особенностей данной технологии».

Адам Левитин, профессор права Университета Джорджтауна:

«Если я трачу биткойн А, купленный за 10$, который теперь стоит $400, у меня будет совсем другой режим налогооблажения, чем если бы я тратил биткойн B, купленный за $390… Это означает, что биткойны не взаимозаменяемы, и поэтому не могут использоваться в качестве валюты. Если мне придется выяснять, какой именно биткойн в моем кошельке я хочу потратить, и каков будет режим налогооблажения в данном случае, Биткойн просто перестанут использовать как средство обмена. Во всяком случае, в США».

Некоторые члены сообщества успокаивают разгоревшиеся страсти — ведь цены можно усреднить, а в кошельки можно добавить программное обеспечение для расчета налогов. Однако, даже если автоматизировать расчеты, мы все еще останемся с проблемой того, что многие просто будут избегать данного вопроса. Люди очень привыкли искать удобства, а нескольких хорошо поданных угроз об ответственности со стороны финансовых изданий будет достаточно, чтобы они стали избегать цифровые валюты, которые теперь грозят налоговыми проблемами.

Стефани Варго, вице-президент по маркетингу BitPay:

«С точки зрения инвесторов/бизнеса, это очень выгодный подход, … Мы все знали, что IRS собирался так или иначе получить свою долю, и это убирает двусмысленность в статусе криптовалют. Власть признала, что Биткойн реален, он чего-то стоит — это вынуждает многих скептиков замолчать. Мы весьма заинтригованы».

С точки зрения бизнеса, у Стефани неплохие перспективы — ведь теперь услуги ее компании понадобятся всем торговцам. Bitpay может принимать платежи за товары в биткойнах, а затем платить торговцам наличными. Тем самым фирмы-клиенты будут избегать налоговых обязательств. Итак, мы видим, что налоговые проблемы переносятся с фирм-получателей биткойна на покупателей — тех, кто биткойны тратит.

Эта функциональность делает Bitpay хорошую рекламу, привлекая тех, кто не заинтересован в мороке с расчетом прироста капитала и налоговых обязательств. Но как такое немедленное обналичивание торговцами любых биткойн-поступлений повлияет на котировки биткойнов? Ведь вместо того, чтобы хранить резервы в биткойнах, бизнес теперь будет от них сразу же избавляться и держать средства исключительно в «официальной» валюте. По крайней мере, в краткосрочной перспективе это несомненно отразится не лучшим образом на рыночной капитализации биткойна.

Глобальное кредитное рейтинговое агентство Fitch Ratings:

«Будущее цифровых валют частично будет зависеть от способа решения общественных проблем. Вполне возможно, что, если использование Биткойна будет регулироваться так же сильно, как использование обычной валюты, привлекательность биткойна как дешевого средства обмена значительно снизится».

У Джона Матониса, исполнительного директора Bitcoin Foundation, творческий, оптимистичный подход:

«Вполне вероятно, что решение IRS переведет биткойн в категорию золота и резервной валюты — он станет средством крупных трансграничных сделок. В таком ключе вполне вероятно, что различные юрисдикции будут иметь разный подход к классификации Биткойна.

Биткойны наряду с золотом и другими резервными валютами также могут быть использованы для поддержания денежного обращения в государствах, использующих местную валюту, «привязанную» к золотовалютным резервам — таких как Панама, Барбадос, Бермудские острова и Уругвай».

Что касается трансграничных сделок, Матонис заявляет:

«Так как эти сделки, как правило, выполняются государствами или крупными учреждениями, юрисдикция налогообложения, вероятно, не будет иметь значения. Возможные варианты использования включают тесно связанных между собой алмазных брокеров, проводящих внутрисетевые сделки или страны-партнеры в рамках торгового блока, ищущие средство расчета помимо долларов США».

Матонис аргументирует, что биткойн теперь может выступать в качестве резервной валюты или использоваться в трансграничных сделках крупных учреждений. Мы не можем винить его за найденные положительные моменты в деле налогообложения и регулирования, которые неизбежны. Что поразило, так это то, что исполнительный директор Bitcoin Foundation даже не потрудился выступить в защиту использования Биткойна в качестве валюты. Например, он вполне мог привести очевидные доводы, такие как: «Почему бы не рассматривать  Биткойн в качестве валюты при совершении небольших сделок?» Такое ощущение, что Матонис говорит Биткойн-сообществу: «Это не так уж плохо, все нормально, смиритесь с этим».

Помимо статьи Джона Матониса, пользователи Биткойна должны быть заинтересованы и в курсе некоторых политических реалий. В частности, понимание того, что те, кто выступает в защиту всемерного регулирования Биткойна, вполне могут быть не заинтересованы в использовании Биткойна в качестве валюты. Например, когда директор Дойче Бундесбанка, Карл Людвиг выступает за регулирование Биткойна, следует понимать, что, возможно, у него нет причин рассматривать Биткойн в качестве валюты. А именно, использование его именно в таком качестве являет собой серьезную конкурентную угрозу почтенной организации, которую он представляет.

Те, кто, на первый взгляд, вроде бы выступают за Биткойн, на самом деле могут представлять диаметрально противоположные политические коалиции. Конечно же, это будет не впервой в политике или поведении людей. Часто мы узнаем, на чьей стороне человек, лишь подойдя к важному вопросу. До тех пор, они просто делают вид, что оказывают поддержку. Это как раз тот случай, с постановлением IRS. Если мы хотим успешно продвигать Биткойн, мы должны быть в курсе этих реалий.

Как представляется, Биткойн подходит лучше всего в качестве транзакционной валюты. Он не очень хорош в качестве собственности/товара. Отнесение его к статусу товара также плохо отражает его качества. Решение IRS будет ограничивать его полезность и препятствовать внедрению. С другой стороны, юридическое признание — это положительный момент для Биткойна. Лучшее, что мы можем сделать, это не соглашаться с абсурдными правилами на прирост капитала, чтобы они не применялись в случаях, когда Биткойн используется в качестве валюты. Это то, что Джон Матонис, исполнительный директор Bitcoin Foundation, должен обязательно защищать.

Источник: coinspot

44 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимо теперь меньше богатых биткоинеров решиться переехать в США. Почему эти черти не могут ограничиться банальным НДС? Экономика во всем мире стагнирует и скатывается в затяжную депрессию, а они вставляют палки в колеса торговли.

  2. Я надеюсь что люди начнут понимать, такие действия являются больше захватом прав и денег людей, ограничением их свободы, нежели «налогом». К сожалению, многие люди, если не большинство, постоянно оправдывают для себя подобные действия государств, «надо налоги собирать», «это нормально», «так и должно быть, иначе будет хаос», и неважно что это давно перерасло все границы. Нас пытаются держать в рабстве.

    • На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Скорее это позитивная новость, потому что налоговая служба таким образом признала право на существование этого инструмента инвестиций. Это больше позитивная новость, нежели негативная. То, что будут собирать с этого налоги — это естественно и это хорошо. При «добыче» благ Вы же пользуетесь инфраструктурой, которую Вам предоставляет государство (например, электичество. Тот же самый интернет — это госсобственность, он был придуман госмашиной и ей же эксплуатируется), так почему оно не должно за это взимать налог? То, что появилось куча возмущенных людей — это обычно, никто не хочет делиться доходом. А из рабства, в любом случае, никогда за всю историю человечество так и не вылезало и не вылезет, эот просто невозможно, это утопия

      • Позвольте, за электричество я и так плачу — энергокомпании, а к изобретению Интернета, скажем, российское государство — ни ухом, ни рылом. Вон, Путин сам сказал, что Интернет — разработка ЦРУ. Так, по вашей, логике я налоги ЦРУ должен платить? Или там Эдисону, который электролампочку изобрел? Что-то пока не получилось у вас внятного обоснования необходимости платить налоги, уж извините.

        • Ну тогда не платите, но и будьте последовательны — откажитесь от использования всей инфрастуктуры — дороги, электричество и т.п. и т.д. И пользуйтесь для оплаты товаров и услуг только биткоинами, не меняйте их на бумажные деньги, что за двойные стандарты…:)) Я не понимаю, почему все так взъерепенились? Из-за того, что теперь придется платить налог тем, кто владеет биткоинами?! Опять же, не платите, просто перестаньте менять биткоины на бумажные деньги, расплачивайтесь только ими и никто никогда не сможет обложить Вас налогом. А если Вы, мягко говоря, как и подавляющее большинство здесь сидящих, просто хотите «навариться» перепродавая биткоины за бумагу, ничего по сути не делая — пожалуйста, но извольте уплатить налог. Почему Вы не должны этого делать? При этом относительно того, будет ли это все на самом деле реализовано — говорить рано. Вы же сами понимаете, что никто, особенно в случае с биткоином, при том условии, что Вы пользуетесь только им, не сможет залезть в Ваш карман, это невозможно.

          • С какой стати я должен от всего отказаться? Я готов платить за потребляемые мной услуги: пользование дорогами, электричество и т.п. В том числе, и реально потребляемые мною госуслуги готов оплачивать — не вопрос.

            Мне кажется, вы просто не въехали в смысл действий налоговиков. Не так обременителен налог, как обязанность по учету, подсчету и репортингу в IRS каждой чашечки кофе, которую вы купили за биткойны. Да-да, купив ЗА БИТКОЙНЫ чашечку кофе, американец теперь совершает «капитальную сделку» с соответствующей морокой налоговой отчетности. Этакий дьявольский выбор — или становись налоговым преступником, или пиши гору бумаг каждый раз, когда имеешь наглость хоть как-то использовать криптовалюту. Хотели легко платить по всему миру нажатием одной кнопки? А дюжину налоговых форм на каждое такое нажатие заполнить не хотите ли?

            Вот именно против этого народ-то и возмущается, сам по себе налог в этой ситуации — дело десятое.

            • Насчет бухучета я как раз вразумил. Мы ведь и сейчас все это делаем, мы просто платим НДС при каждой покупке товара. А магазин уже сам всю бухгалтерскую и налоговую отчетность формирует. И потом этот налог выплачивает. Вся отчетность на стороне продавца, и у нас, как покупателей товаров и услуг, никакой головной боли по этому поводу не возникает, мы просто видим на чеке выделенный отдельной строкой НДС. А сейчас, благо биткоин-технологии это позволяют, хотят переложить формирование отчетности на покупателя. Это просто глубокая автоматизация процесса. Просто неясно, как к этому относиться — потому что теперь налоговая служба будет видеть не просто суммы, а КТО конкретно, в какой момент времени и по какому случаю эту сумму так сказать сгенерил. Это опасно, конечно, это страшно выглядит. И скорее всего это не просто так и выглядит но и так и есть на самом деле — страшное словосочетание «тотальный контроль». НО, реализовать это в полной мере, я уверен — просто невозможно. Поэтому не стоит переживать. Пока это все выглядит просто как некий шум. Ну «поработят» биткоин, сделают другую инфраструктуру — Xкоин, Zкоин.. Налоговая служба всегда в этой ситуации будет позади, будет догоняющей. Это же нужно создавать новые регламенты, новые классификаторы, постоянно отслеживать ситуацию…никаких ресурсов на это не хватит. В-общем, я всю эту демагогию развел только потому, что считаю, что ничего страшного в действительности пока не произошло, есть только желание и слова, реальных действий пока нет

            • В дополнение к вышесказанному.
              Заполнять сам человек ничего не будет, это можно автоматизировать, по аналогии с ERP системой — счет-фактура, платеж и налог + бухгалтерские проводки — это удобно, Удобно как самому человеку — он видит все свои расходы/доходы в режиме реального времени и имеет возможность как то оптимизировать свою повседневность:) так и для налоговой службы. Ручками ничего не делаем, только кнопочку и нажимаем. НО, вопрос того самого «тотального контроля» конечно все еще открыт. Хотя бы потому, что 100% гарантию сохранности ваших персональных данных никто гарантировать не сможет, как и то, что эти данные будут использованы только для нужд налогового учета.

  3. Пора переставать платить налоги!! С одних и тех же денег взять одни и те же люди постоянно берут налоги. Все у них. И мы в рабстве? Пусть выкусят! Ноль налогов. Пусть ослабляются и сдыхают.

  4. Дело движется к созданию нового государства, которого не будет на географической карте, со своими законами и гражданами и своей валютой, название которой вы все знаете… 😉
    Кто-то из юристов подскажите — какова регистрация образования в мире нового государства? Нужен ли для этого квадратный метр реальной земли (не принадлежащий ни одному существующему государству) или этим можно пренебречь?

      • Название конечно не имеет никакого значения — главное принцип. Всем читающим этот форум, хабр, реддит и пр. давно тесно и дико жить в рамках древних феодальных и варварских государств типа РФ, где правит сила, которая является гарантом закона (и беззакония тоже). В новых общественных образованиях править должен интеллект и алгоритм, он должен выступать гарантом всего. Мы имеем право жить в таких государствах, а если их нет, пришло время их образовать.

        • Я думаю, что мы скорее уйдём в виртуальность, чем создадим такое государство. В материальном мире мы слишком привязаны к структурам, связанным с государством (охрана порядка, коммунальные службы, здравоохранение, воспитание и обучение и т.п.).
          Лет через 30, по достижении технологической сингулярности, эти вопросы как-то решатся. А до этого стоит жить в наиболее приятных для жизни странах (я смотрю в сторону тёплых регионов Европы).

  5. Населению стоит начать понимать,что государство в лице власть имущих слишком далеко лезет. Если проследить движение денег,то видно что фиат проходит N раз налоги,что достаточно забавно. Налоги налогами,но все же должна быть мера.

    • не раскрыт статус решения ИРС. что это есть, на каком основании.
      в РФ, например, НК — прямое действие, все должно быть прописано там
      а что в Америке, какой-то поручег почешет себе жопу, и все должны прыгать?

  6. Этого, в принципе, и стоило ожидать… Какое же правительство будет спокойно смотреть, как некие хитровы…е чуваки взяв кредит под маленькие проценты на развитие бизнеса (естественно не про наши кредиты идёт речь) будут получать сверхприбыли… Пример — ферма мощностью 1 петахеш и стоимостью 2,5 ляйма баксов (цену майнеров брал розничную, а так может и в 2 лимона спокойно вложится), запущенная в апреле месяце при нынешнем курсе окупается уже через 3 месяца, а за следующие 9 месяцев приносит чистой прибыли 1, 1 лимона баксов с учётом электричества и т.д.

      • Калькулятор в помощь… )))
        И это при прогнозе увеличения сложности сети на 33% в месяц. Хотя в прошлом месяце сложность сети выросла менее чем на 33%, а это плюс к прибыли и в реале бы заработок был чуть выше прогнозируемого…. Всё очень просто……… Сложность заключается в том, что бы строго в определённое время получить необходимую мощность за прогнозируемую цену…. В реале поставщики майнеров минимум на 1-2-3 месяца позже начинают отсылать оборудование… Если конечно вобще не прокинут, что в наше время ну очень популярно..

          • Ну вот что за люди такие? )))
            Говорят ведь вам — калькулятор юзайте… В первом посте я привёл реальный пример, расчитанный на калькуляторе с учётом всего всего — стоимости фермы, стоимости электроэнергии, взял завышенный (для минимизации риска) показатель роста сложности сети за месяц в 33% и т.д.
            Поюзайте калькулятор, повбивайте разные (конечно же желательно реальные) цифры — стоимости, сложности и т.д. и сами убедитесь.

            • Я считал. Рост сложности за последний год больше 40% на каждый месяц. Использование майнинга на пределе рентабельности или ниже её. На Украине — теоретически успеет может быть окупиться. В России — фигу.
              Качество оборудования, расчёт 1:1, т.е. за 1Вт на 1(гига?)-хэш (не-помню-лень-смотреть)
              С учётом отложенной поставки даже Украина под вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ