Биткойн уже не тот что раньше?

shutterstock_97819241Привлекает ли сегодня Биткойн столько же внимания, как это было когда-то? Некоторые предполагают, что цифровая валюта теряет свой блеск, по мере того как ослабевает энтузиазм ее сторонников. Но как мы можем измерить это, и о чьем именно энтузиазме идет речь?

Индустрия технологий может быть непостоянным, подпадающим под веяния моды бизнесом. Исследовательская фирма Gartner даже изобрела специальное название для этого явления: рекламный цикл. Цикл представляет собой линейный график, расположенный по двум осям, с видимостью (visibility) по вертикали и зрелостью (maturity) по горизонтали.

Screen-Shot-2014-04-16-at-17.46.52

Она начинается с триггера технологии (изобретение Сатоши заключалось в модели распределенной консенсусной сети, которая поддерживает биткойн): известность этой технологии повышается, быстро выстреливая до небывалого уровня, где она начинает все чаще появляться в средствах массовой информации и на слайдах PowerPoint.

Вскоре после этого технология оказывается не в состоянии удовлетворить эти завышенные ожидания. Эксперименты терпят неудачу, и провалы следуют один за другим. Популярность новой технологии резко падает. Мир понимает, что у технологии есть будущее, но оно более прозаично. Отставив в сторону завышенные ожидания, люди начинают видеть, каким образом эта технология может принести им практическую пользу.

Наконец, технология выходит на плато производительности. Популярность никогда не будет такой высокой, как это было на пике восторгов в первые дни, но это не плохо. Избыток внимания заменяется доказательствами полезности, и технология принимается.

Рекламный цикл достаточно хорошо проявляет природу технологических рынков, которые во многом руководствуются веяниями моды, но также он применим и к Биткойну. Одно из недавних сообщений на форуме Bitcoin Talk звучало до невозможности мрачно:

«Правда в том, что в биткойн-сообществе все больше нарастает усталость. Усталость от падения цен. Усталость от скандалов, таких как с Mt.Gox. Усталость от того, что майнинг-устройства, в которые люди инвестировали, не окупаются, как они надеялись. Усталость от того, что эти устройства надо поддерживать».

Далее автор нападает на компании, занимающиеся майнингом, за то, что они обманывают пользователей, и подвергает резкой критике альткойн-сообщество как порочащее авторитет Биткойна.

«Один говнокоин за другим, и из-за всего этого целая индустрия выглядит как фарс. Наркойн, Собакойн, Тудакойн, Сюдакойн. Это делает всю технологию каким-то цирком для дебилов, и каждый день появляются новые и новые бесполезные монеты — причем, при сообщничестве бирж, которые представляют отрасль!»

Не начал ли Биткойн свое неумолимое падение в пропасть разочарования? Если это так, как мы сможем это определить?

Не тот что раньше?

Находится ли Биткойн по-прежнему в центре внимания? Видимость часто связана с освещением в СМИ.

Джерри Брито, который руководит технической политикой центра Mercatus при Университете Джорджа Мейсона, говорит, что картина мира Биткойна сильно изменилась, существенно сузив возможности смакования сочных подробностей в СМИ.

«До определенного времени Биткойн и виртуальные валюты были романом, захватывающей историей. Там были такие возбуждающие воображение персонажи, как Пират Робертс из Silk Road. Поскольку Биткойн начинает регулироваться и упорядочиваться, преступники вытесняются из его экосистемы, их место занимают обычные скучные инвесторы, менеджеры и предприниматели. Неудивительно, что читательская масса во многом теряет к Биткойну интерес».

Когда наступает «черная полоса», отдельные неудачи, такие как коллапс Mt.Gox – оказываются в центре внимания. В этот период легко писать апокалиптические истории. Но, когда количество негативных происшествий снижается, придумать соблазнительный заголовок становится все труднее.

Измерение количества упоминаний в ведущих СМИ выходит за рамки нашей статьи, но мы можем подсчитать запросы в Google, и они приведены ниже. Тенденция такова, что к Биткойну (в качестве темы, а не поискового запроса) имел место сильный всплеск интереса в апреле прошлого года, а затем еще больший – в конце 2013 года. Количество упоминаний прямо сейчас — куда ниже, чем в период обоих пиков.

Screen-Shot-2014-04-15-at-10.40.54-PM

На Quora высказывалось предложение использовать цену в качестве альтернативного способа измерения энтузиазма вокруг Биткойна. Колебания цен, кажется, широко коррелируют с поисковыми запросами в Google.

coindesk-bpi-chart2

Цена выросла примерно в то же время, когда возросло количество запросов в апреле прошлого года. Когда цена в январе упала, количество запросов также резко снизилось – и продолжало падать. Создается впечатление, что запросы не только отслеживают цены, но и бурно реагируют на их изменение.

О каком сообществе идет речь?

Каждый из вышеописанных способов может быть использован для измерения уровня энтузиазма к биткойну, но мы, возможно, что-то упустили. Одним из самых ярких моментов в посте на Bitcoin Talk является то, как комментатор обвиняет в «ослаблении энтузиазма» биткойн-сообщество.

Но автор слишком все упрощает. Давний биткойн-предприниматель Эрик Вурхис, который в прошлом году продал SatoshiDice, указывает, что Биткойн – очень разностороннее явление:

«Есть много групп, которые я бы, вероятно, классифицировал следующим образом: разработчики/технические энтузиасты, предприниматели, инвесторы, наблюдатели (в том числе в средствах массовой информации) – «хардкор-биткойнеры» и «софткор-биткойнеры». Первые – это те, для кого Биткойн – это образ жизни. Вторые – те, кому просто нравится иногда использовать Биткойн».

Ссылаться на «Биткойн-сообщество» все равно как ссылаться на веб-сообщество, соглашается Джереми Аллер, генеральный директор компании Circle.

Он фокусирует свое внимание на одном из суб-сообществ Биткойна, состоящее из его решительных приверженцев – тех, кто хочет делать долгосрочные инвестиции в Биткойн-проекты и строить сервисы поверх него.

«Я, на самом деле, вижу как раз противоположную тенденцию – повышение уровня интереса со стороны деловых кругов, правительства, предпринимателей, инвесторов».

Многие в этом сообществе, в том числе и сам Аллер, строят фундамент для онлайн-услуг и инвестиций, ориентированных в будущее. Например, Барри Зилберт объявил недавно, что в его инвестиционном фонде уже имеется 100 тысяч биткойнов.

Венчурные фирмы в этом году вкладывают в Биткойн не меньше, а в три раза больше по сравнению с 2013 годом, благодаря шквалу инвестиций.

Но это касается хорошо информированных участников биткойн-рынка, ведущих долгосрочную игру. Они давно наблюдают за биткойном, и он им хорошо известен. Многие же из тех, кто не принадлежит к пользователям Биткойна, до сих пор не слышали о цифровой валюте – или думают, что она мертва после распада Mt.Gox. Достаточно ли быстро адвокаты Биткойна сумеют их переубедить?

«Широкая общественность все еще абсолютно не понимает Биткойн, но она, безусловно, ближе к пониманию, чем была год назад», – говорит Кертис Фенимор, биткойн-активист, который занимается распространением информации о цифровой валюте.

В конечном счете, освещение Биткойна в СМИ и настроения по этому поводу на форумах, будут сильно колебаться, потому что и сами медиа, и многие из пользователей – непостоянны. Вурхис предполагает, что существует два основных типа энтузиазма:

С одной стороны, существует глубокий,  долговременный энтузиазм типа «Я посвятил свою жизнь Биткойну». С другой стороны, есть более мимолетный, поверхностный «восторженный» энтузиазм вроде: «О, я только что узнал о такой прикольной штуке!».

Вы можете измерить первый путем подсчета количества новых биткойн-предприятий и инвестиций, полагает он, в то время как запросы в Google и заголовки в СМИ обозначают второе.

Дилетанты, любители и жаждущие быстрого обогащения будут загораться и охладевать, когда с Биткойном будут происходить положительные или отрицательные события. Основные СМИ будут подливать масло в огонь своими кричащими заголовками. Одни скажут, что Биткойн мертв, а другие будут предсказывать свержение банковской системы. Это нормальное, ожидаемое положение вещей на данном этапе, пока революционная технология проходит стадии взросления.

Но вот в чем дело. Сама технология здесь ни при чем.  Дело вовсе не в череде чрезмерных взлетов и падений, а в пресловутом рекламном цикле Gartner – т.е. в общественном мнении, которое постоянно меняется.

Источник: Coindesk

 



Categories: Инвестиции, Курс, Общество

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн уже не тот что раньше?"

Notify of
avatar
Александр Петров
Гость

Для меня прогресс очевиден каждый год. До 2013 года я пользовался монетами как инвестиционным инструментом, а в этом уже трачу в зарубежных интернет магазинах (например frozencpu, slysoft). Некоторое недоумение вызывает то, что пока немногие магазины решаются на прием биткоинов. Казалось-бы для продажи программных лицензий, музыки и фильмов, это очень подходящая вещь… но именно в секторе загружаемого контента наблюдается вакуум что-ли.

Alex
Гость

Можно ли как-нибудь оценить время оборота всех биткойнов в среднем? Понятно, что многие первые битки ни разу не использовались, а какие-то переходят из рук в руки постоянно. Средний, очищенный от переноса из одного своего кармана в другой оборот. И посмотреть график этого оборота от времени. Если уменьшается, то есть развитие, или нет в противном случае.

tango
Участник

блокчейн в руки

tango
Участник

дело в гребаных инвесторах, высасывающих стоимость из битка в фиат

Локи
Гость

Да нет. Дело в «промышленном» майнинге. Т.е. когда ставят фермы мощностью на 1 петахеш и более. Промышленная добыча чего угодно делает что угодно дешевле, а не дороже. Вот и имеем стоимость биткоина в 2 раза ниже, чем пол года назад. На блокчейне графики роста сложности и мощности (и прочие) сети посмотрите и сравните………

btc4ever
Гость

Извините, но вы оба неправы. Инвесторы молодцы, они только поднимают курс. Опускают его сейчас «early adopters» кто в свое время намайнил тысячи битков на дохлых нетбуках и им пофиг на его стоимость, им надо жить сейчас, ипотеку гасить, на тропические острова ездить, и т д…

Майнеры молодцы: увеличивают безопасность сети, задирают сложность вверх, добывать каждый биток становится всё дороже, биток придуман хитро: промышленная добыча делает его только дороже а никак не дешевле.

tango
Участник

одна из самых сложных вещей в экономике — это понять, что себестоимость не имеет никакого отношения к рыночной оценке

tango
Участник

промайнинг — это одна из «инвестиционных» бодяг, разбавляющих стоимость. но сверх того, есть в нем и что-то еще бадяжное, специфичное именно для него

Natsuki Minami
Гость

«Промышленная добыча чего угодно делает что угодно дешевле, а не дороже» — промышленное производство подразумевает увеличение объёма и за счёт этого снижение цены. Из за того что вы поставите ферму за 1 петахеш, биткоинов больше не станет. И второй момент — от сложности цена не зависит.

Локи
Гость
«Пром.добыча» биткоина в геометрической прогрессии сужает круг людей, которые могут намайнить монеты. Это как уголь в шахте добывать. Если вручную, то стоимость угля будет дороже, чем на горнодобывающем комбайне. Если у тебя стоит ферма на пару-тройку петахеш, то ты особо не будешь париться и выжидать цену, за сколько тебе продавать за 500 или 600 баксов. С такой мощностью и по 400 оооооочень даже ликвидно продавать. Не веришь — калькулятор тебе в помощь… Если бы майнеры были доступны, пусть и дороги как оборудование, но доспуны, то кол-во участников сети, добывающих монеты, было бы в геометрической пргрессии больше чем сейчас. Следовательно и… Read more »
wpDiscuz