Откуда взялась стоимость биткойна


Minecraft-3012-fractal-720x450Биткойны не имели признанной меновой ценности на протяжение года или около того с момента начала функционирования сети в январе 2009. Они также не использовались и в качестве средства обмена, а также не способствовали никакой торговле. Вместо этого программисты и энтузиасты криптографии подключались к только что созданной сети, испытывали код и работали над его улучшением, добывали биткойны и пересылали их друг другу исключительно ради интереса и в качестве эксперимента.

Известный факт: большинство профессиональных экономистов терпеть не могут Биткойн. Нобелевский лауреат Кругман, например, посвятил не одну статью попыткам убедить всех, что Биткойн — это полная ерунда, которую и обсуждать-то не стоит. К счастью, это отношение не универсально даже среди экономистов. Автор данного материала, австрийский экономист Конрад Граф, пытается разобраться с экономической точки зрения в самом начале истории Биткойна, в частности в истоках стоимости цифровой валюты.

Часть 1. Как это все начиналось

Энтузиасты Биткойна из академической среды (в частности, Питер Шурда) собирают свидетельства из первых рук о раннем периоде существования криптовалют. Они делают это, чтобы разобраться в необъяснимом современной экономической наукой феномене — как  это вдруг нечто, не имеющее вначале ни какой-либо общепризнанной ценности, ни гарантии обмена на что-либо материальное, ни поддержки какой-либо уважаемой организации, вообще сумело приобрести хоть какую-то ценность?

Нет пророка в своем отечестве

В одной из своих последних публикаций, Шурда цитирует Майка Херна – раннего участника и разработчика – рассказывающего о становлении Биткойна со своей точки зрения:

«Я обнаружил биткойны на самом начальном этапе, когда никто еще не использовал их, так что ни на каких биржах обменного курса биткойна не существовало вовсе. Они просто свободно плавали в абстрактном пространстве. Знаете, что представлял собой один биткойн? В сущности, вообще ничего.»

Адам Бэк, разработчик некоторых ключевых элементов, которые используются в архитектуре Биткойна, тоже был изначально весьма скептически настроен по отношению к изобретению никому не известного Накамото. Следующая цитата взята из его комментария, в котором он описывает свои первые впечатления от системы:

«Я все еще надеялся найти более эффективные решения. Также я считал, что есть лишь один шанс на миллион, что из Биткойна выйдет что-то большее, чем просто игрушка. Поэтому я не устанавливал программу и не занимался майнингом в самом начале (когда сотни биткойнов в день можно было легко генерировать на любом ноутбуке). Так что, несмотря на то, что я фактически изобрел хэш-функцию майнинга, используемую системой Биткойн, и прилагал массу усилий в этой области исследований, я вовсе не озолотился на раннем майнинге.

Я работал на протяжении пяти лет, параллельно с такими людьми как Вэй Дай, Хэл Финни, Ник Сабо и многими другими, включая анонимных участников (таких как Сатоши), пытаясь разобраться с тем, как спроектировать децентрализованную систему электронных денег, использующую hashcash в качестве функции майнинга. Однако, когда появился Биткойн в качестве практической реализации этих усилий, я не осознавал, насколько все это серьезно буквально до тех пор, пока уже многим не стало абсолютно очевидно, что биткойн имеет большие перспективы».

Ранний майнинг как онлайн-игра

FarmVilleВ первые дни даже такие эксперты в данной области как Адам (не говоря уже о всех прочих) запросто могли относиться к майнингу биткойнов как к совершенно бесполезному занятию. Неспециалисты и вовсе отвергали эту затею как нечто напоминающее по своему принципу версию социальной онлайн-игры типа Фармвилль. Недаром майнинговые операции ранних майнеров часто тоже называли «фермами». Разница состояла в том, что в случае с биткойнами по крайней мере некоторые участники системы уже тогда были убеждены в том, что они обнаружили валюту будущего — настоящую золотую жилу. Но со стороны вся эта затея зачастую выглядела еще более нелепо, нежели компьютерная игра.

В фермерских онлайн-играх, бессчетное количество людей бессмысленно сажает семена на своих компьютерах. Они просто получают огромное удовольствие, возвращаясь, чтобы собрать свой виртуальный урожай. Эти виртуальные объекты могут стать для игроков по-настоящему значимыми после того как они проводят десятки и сотни часов, выстраивая свой процветающий (хоть и несуществующий) бизнес.

Тем не менее, даже такие цифровые игровые предметы должны считаться товарами в соответствие с подходом к экономике австрийской школы, которая изучает в первую очередь поведение экономических агентов. В этой традиции считается, что экономика как область науки не должна свысока судить о том, являются ли определенные действия рациональными или нет, являются ли они экономическими, нравственными или какими бы то ни было еще. Это задачи других областей науки, таких как философия и психология, с их методологией и критериями. Товары, пусть даже существующие только внутри игры, тоже являются настоящими товарами с точки зрения людей, вовлеченных в эту игру, тратящих свое время и усилия, чтобы эти товары произвести или заполучить.

Является ли виртуальный объект товаром?

swordsЧто за ерунда, говорят критики. Все эти несуществующие семена и урожай в действительности представляют лишь определенное количество нулей и единиц в памяти компьютера! Точно так же, как эти ваши несуществующие биткойны. Однако смогут ли сторонники этой точки зрения признать, что в разница между двумя цифровыми фильмами или двумя разными песнями на цифровых носителях аналогично сводится к взаимозаменяемым нулям и единицам?

Попробуйте-ка сказать кому-либо, поглощенному просмотром остросюжетного боевика или спортивного матча любимой команды, что на самом деле ничего бы не изменилось, переключись он на запись видео «Hello Kitty» или на матч какой-нибудь зарубежной команды, которую он ненавидит. А теперь возьмите-ка цифровую поп-музыку знакомого подростка и аналогичные записи классической музыки своего дедушки, поменяйте их местами и посмотрите, что из этого выйдет.

Значимость отличий между «не более чем наборами нулей и единиц», если дело касается цифровых товаров, может быть таким образом установлена достаточно однозначно (если, конечно, дотошный экспериментатор сможет выжить, чтобы сообщить о результатах этого своего эксперимента).

Некоторые из тех, кто экспериментировал с майнингом на начальном этапе, по крайней мере те, кто верил в то, что у системы есть будущее, копили биткойны на случай, если их стоимость по каким-то причинам возрастет в будущем. Для участников на ранних этапах вообще-то было в разы проще накопить биткойны, чем избавиться от них. В то время как одни хранили их, другие ранние майнеры теряли или просто удаляли файлы кошельков со своих компьютеров — вместе со всеми биткойнами, к которым они давали доступ. Третьи и вовсе считали, что не стоит даже и начинать — какой смысл?  Они были глубоко убеждены в том, что никогда ничего не выйдет из этих конкретных цифровых единиц. Это же просто эксперимент, наверняка скоро появится что-то получше, пресловутая версия 2.0! Каждое из этих различных суждений, оценок, решений проявлялось в конкретных действиях.

Существовало множество различных систем, претендовавших на то, чтобы стать новой универсальной электронной наличностью, и все они ранее терпели поражение. Эксперты не могли однозначно предсказать, что «Бит Койн», эта новая появившаяся из ниоткуда система, вдруг возьмет и выстрелит. Ее успех начался с новой комбинации идей, но успех этот должен был быть установлен в результате эксперимента и выявления достоинств и недостатков системы на практике.

Меновая стоимость как результат экспериментов

experimentСмешно утверждать, что биткойны в первые пару лет их существования были практичны в плане продажи или покупки товаров и услуг, да и в любом другом практическом аспекте. Нет, в то время они были чуть менее чем абсолютно бесполезны. Однако постепенно участники системы стали так или иначе пытаться пробовать цифровые монеты то в одной, то в другой роли — вначале исключительно в качестве эксперимента. Пересылать их друг другу, обменивать на товары или небольшие суммы денег, предлагать за них услуги — так, в основном чисто ради прикола. И выяснилось, что биткойны вполне пристойно справляются с этими ролями вместо «настоящих» денег.

Это и был первоначальный момент возникновения спроса на биткойны как на (экспериментальный) товар, и источник товарной стоимости биткойнов. Тот самый момент, который в традиции австрийской школы экономики описывается теоремой регрессии Мизеса. Эта теорема говорит, что деньгами может стать лишь что-то, имеющее предыдущую меновую стоимость. В то стародавнее (по меркам криптовалютной эры) время биткойны имели некоторую ценность для определенного (узкого) круга заинтересованных людей, однако пойти и купить что-нибудь за биткойны, используя их в качестве средства обмена, еще не было никакой возможности. На этом этапе было проще использовать бартер — обменивать товары напрямую, чем приобрести что бы то ни было в обмен на биткойны.

Эта ситуация, при которой существовала некоторая ценность для небольшого количества игроков рынка, но не было никакой прямой меновой полезности вскоре начала меняться. И хотя многие сомневаются, применима ли здесь теорема регрессии, на мой взгляд, ответ очевиден. Из самих определений следует логический вывод, что биткойны приобрели некую меновую стоимость (пусть и в узком кругу энтузиастов), прежде чем они обрели функцию средства обмена. Для тех,  кто любит исторические иллюстрации теоретических принципов, биткойн служит прямо-таки наглядной, классической иллюстрацией австрийских экономических принципов.

В следующей части статьи мы разберем заковыристый вопрос возникновения цены биткойнов.



Categories: История, Общество, Экономика

Leave a Reply

8 Комментарий на "Откуда взялась стоимость биткойна"

Notify of
avatar
trackback
В чем источник стоимости биткойнов? | Bit•Новости

[…] по прошествии времени и после прочтения работ Конрада Графа, Питера Шурды и Дэниэля Кравиц, на меня снизошло […]

trackback
В чем источник стоимости биткойнов? | Bit•Новости

[…] по прошествии времени и после прочтения работ Конрада Графа, Питера Шурды и Дэниэля Кравица, на меня снизошло […]

trackback
Биткойн — результат революции или эволюции денег? | Bit•Новости

[…] что люди считают ценным. С течением времени, биткойны стали такой ценностью. Также предельно ясно, что сообщества, сформированные […]

azzot88
Участник

Сейчас за биткойн можно купить практически все и список постоянно пополняется. То есть человек впервые узнавший про биткойн не задается вопросом «Что можно на него купить?», сейчас вопрос «Зачем все это покупать за биткойн?» СилкРоад отличный вариант, но те 0,00001% от мирового оборота не изменят привычную парадигму. Нужно, что-то другое. Более массовое и более востребованное, что-то вроде продуктов, бензина, патронов, одежды номинированное в биткойнах. А пока это все еще «прикольное развлечение» для гиков и новости про многомиллионные инвестиции обывателю малоинтересны.

Невин
Гость
С моей точки зрения ничего особенного не произошло. «Однако, постепенно, участники системы стали так или иначе пытаться пробовать цифровые монеты то в одной, то в другой роли — вначале, исключительно в качестве эксперимента. Пересылать их друг другу, обменивать на товары или небольшие суммы денег, предлагать за них услуги — так, в основном чисто ради прикола. И выяснилось, что биткойны вполне пристойно справляются с этими ролями» т.е. как и с обычными банкнотами, банкноты приобретают стоимость, только когда произошел обмен на товар. Обычно валюты типа Яндекс.Денег изначально привязывают стоимость своих электронных денег заставляя произвести первым обмен денег на электронные деньги, так и… Read more »
tango
Участник

блин, сколько минут я потерял, старательно ища смысл в этом тексте?

tango
Участник

логический вывод из определений — это и есть австрийская школа?

arvicco
Администратор

aвстрийская школа: деньгами/средством обмена не может стать что попало, для того чтобы нечто стало деньгами, это должно иметь предшествующую меновую стоимость. данная статья демонстрирует, что прежде чем стать средством обмена, биткойн действительно сначала приобрел меновую (товарную) стоимость.

wpDiscuz