Госдума запрещает анонимные денежные переводы

money-countМОСКВА, 18 апреля. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, о котором мы уже писали. Он ужесточает требования к переводу анонимных электронных платежей, в том числе полностью запрещает такие переводы между гражданами.

При этом депутаты поддержали поправки, вводящие упрощенную идентификацию физических лиц — клиентов организаций, на которых распространяются требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Упрощенная идентификация не требует обязательного присутствия клиента. Законопослушному гражданину достаточно предоставить по телефону или Интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ и идентификационный номер налогоплательщика либо номер полиса обязательного медицинского страхования, а также номер своего мобильного телефона. Всего-то навсего. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи.

«То есть смысл в том, что, если когда-то лично кто-то где-то появился, это и есть упрощенная идентификация. Для этого не надо лишний раз никуда лично являться. Гражданин оператору электронных денежных средств все сообщает, тот проверяет и подтверждает. Либо не подтверждает», — успокаивает недовольных сетевых хомячков председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Проверка, по ее словам, будет осуществляться оператором электронных денег с использованием информационных систем соответствующих госорганов, Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медстрахования, а также удостоверяющего электронную подпись центра. Операторы таких информационных систем до 1 октября 2014 года в порядке, установленном правительством РФ, обязаны обеспечить возможность их использования для упрощенной идентификации.

«Упрощенная идентификация» проводится только при одновременном наличии ряда обязательных условий:

  • Во-первых, если операция не подлежит обязательному контролю закона и отсутствуют полученные в установленном порядке сведения о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Во-вторых, отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является совершение операций в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.
  • В-третьих, операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.

Сумма анонимных переводов электронных денег не будет превышать 15 тыс. рублей в день и 40 тыс. рублей в месяц. В случае прохождения упрощенной идентификации лимиты на такие переводы для граждан повысятся до 60 тыс. рублей в день и 200 тыс. рублей в месяц. Это вроде бы существенно больше, чем в первоначальной версии закона, разработчики которого утверждали, что больше одной тысячи рублей в день законопослушным гражданам ничего позволять не нужно. При рассмотрении во втором чтении, депутаты решили не ограничивать анонимные денежные переводы суммой 1 тыс. рублей, а по предоплаченным картам — 3 тыс. рублей в день, как предусматривала редакция первого чтения. И оставить российским гражданам гордое право тратить аж 15 тысяч рублей в день.

Однако не все изменения второго чтения дают послабления подотчетному населению. Так, например, анонимные переводы между физическими лицами теперь полностью и абсолютно запрещаются — нефиг всяких Навальных поддерживать.

«А вдруг вы таким образом взятку хотите дать?», — поясняет необходимость введения запрета Бурыкина.

Кроме того, граждане не смогут осуществлять анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций. Хочешь поддержать кого-то — идентифицируйся, чтобы власти взяли тебя на заметку. А то ишь ты, сколько политически активных развелось. Исключение сделано лишь для религиозных организаций — что вполне понятно в свете строящейся в стране общественной модели. Понятно, что имеются в виду лишь зарегистрированные религиозные организации, имеющие официальное одобрение. РПЦ, например. Самодеятельности правительство не потерпит.

Как и следовало ожидать, полностью запрещаются также и анонимные переводы иностранным компаниям. Если получателем анонимного перевода в рамках лимитов является российское юридическое лицо, лишь тогда идентифицировать отправителя — физическое лицо не требуется.

С анонимного кошелька также нельзя будет зачислить деньги на банковский счет, не пройдя процедуру идентификации.

Сейчас обязательному контролю подлежат операции некоммерческих организаций, связанные с получением денежных средств от иностранных государств, иностранных организаций или граждан и лиц без гражданства, сумма которых превышает 200 тыс. рублей. Законопроект снижает это пороговое значение до 100 тыс. рублей.

В случае возврата товара, оплаченного посредством предоплаченной карты, денежные средства могут быть возвращены на электронный кошелек, с которого эта карта была оплачена.

Закон должен вступить в силу через 10 дней с момента официального опубликования, а нормы, предусматривающие увеличение лимитов переводов электронных денег для физлиц, прошедших упрощенную идентификацию, вводятся лишь с 1 ноября 2014 года.

Источник: ИТАР-ТАСС



Categories: Законы, Россия

Leave a Reply

56 Комментарий на "Госдума запрещает анонимные денежные переводы"

Notify of
avatar
trackback
Электронные, никому не нужные | Bit•Новости

[…] анонимных платежей – практически «убито» майскими поправками к законам 163-ФЗ «О национальной платежной системе» и 115-ФЗ «О […]

trackback
Платежи становятся политическим оружием | Bit•Новости

[…] законодатели, принимающие в последее время многочисленные законы по ограничению деятельности платежных систем, хоть […]

Exdeath
Гость

Они же пока ещё не признали Bitcoin деньгами. Это закон о том, что «деньгами» называют они.

trackback
Криптовалюты попадут под статью | Bit•Новости

[…] жестче, чем подход ЦБ. После недавно принятого закона, запрещающего анонимные денежные переводы, компетентные органы решили серьезно взяться за […]

trackback
Госдума загоняет блогеров-вольнодумцев в стойло | Bit•Новости

[…] Интернет-болтунов, в этот пакет также входят запреты на анонимные денежные переводы, которыми несомненно пользовались исключительно […]

Анонимно
Гость

Сборище интернет хомячков…..слов нет, правильно вам Дима все написал, нет же всякую пургу несете…., нет давайте надо как в украине майдан устроить и снести власть кровавой гебни и Путлера… и тогда вам будет счастье и долгожданная свобода о которой вы все тут так печетесь, только в окраине никто сейчас почему то не рад, наступившей свободе, акромя мородеров и бандюганов. Вперед, верной дорогой двигаетесь товарищи!

ChaiNik
Гость

дадада, Майдан сам себя из снайперских винтовок расстрелял, потом украл нажитый непосильным трудом золотой батон януковочки и съел живьем 6 зеленых человечков, которые раздавали жителям домбаса амброзию и нектар.

Мохнатый
Гость

А что если я при формировании платежа в кошельке биткоина в комментарии к платежу укажу свой телефон, или другие данные инедтификации?

ChaiNik
Гость

А пополнение кошелька через терминал тоже запрещено?

Александр Петров
Гость
Однако может быть и позитивный результат. Те крупные и не очень бизнесмены, что раньше свои доходы «отмывали» и в оффшорные юрисдикции распихивали, теперь якобы будут обязаны кровь из носу пополнять кассу режима. При этом у них появляется моральное право спрашивать, какого черта налоги тратятся не эффективно и не на реальные нужды страны? И как следствие абсолютной глухоты властей, не слышать никаких вразумительных ответов. После этого останется только финансировать реальную оппозицию и ФБК, для чего никакая анонимность на самом деле не нужна. Таким образом получается, что нынешняя власть решила подпилить сук на котором сидит. P.S.: А крупным биткоинерам придется из страны… Read more »
testikandrey
Гость

а мне урл нравится )

MatriX
Гость

А по другому их и не назовешь. Мне вот вообще материться охота….

Дима
Гость

А что вы возмущаетесь, по мойму все логично и правильно, государство должно контролировать все денежные потоки в своей стране, иначе в один прекрасным момент проснетесь в колонии USA, либералы и навальные там всякие все делают для этого.

MatriX
Гость

Великолепно! Браво! Нахрен эту свободу, да здравствует тоталитаризм!

Виталий
Гость

А еще интеорнет надо запретить. А то читают в нем свою пропаганду ЦРУ. И слушают Цоя, песни которого написало ФБР.

Анонимно
Гость

Дима, а Вы читаете про Биткойн, чтобы знать врага в лицо? 🙂

ChaiNik
Гость

>> проснетесь в колонии USA<<
это было бы огромным цивилизационным достижением

Орб
Гость

Нет не было бы, и к счастью не будет. Волки сейчас везде сидят, и самые опасные из них, может и не в нашей стране. Но на своих попасть легче.

Мяу
Гость

ага, то-то я смотрю, понеслись денежки рекой подальше от зоны ру.

Hate 'em
Гость

Едро — ворье.
И их депутаты, кстати, по уши в биткоинах. Я слышу их разговоры в корридорах.

Горностай
Гость

а поподробней? что значит по уши в биткойнах?

а так по сути статьи — «пчёлы против мёда»

MatriX
Гость

Я думаю, что едру ничто не мешает жить по двойным стандартам. То бишь, сами то может и закупились, но народу могут все равно запретить. Курс то держится в основном не из-за русских.

mihail
Гость

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Библия, Откровение, 13 глава, 16 и 17 стихи.

Не, я всё конечно понимаю, но чёт всё больше и больше похоже становится на то, что Библейские пророчества описывают.

MatriX
Гость

Ну а кто писал эти самые библейские пророчества? Тот кто как-то был связан с властью, ну как минимум имел отличное представление о властьимущих и о том, чего они захотят по мере развития технологий.

mihail
Гость

Ошибаетесь. Большая часть Библии написана через «рядовых граждан» как раз в противовес действиям властимущих. Конкретно эти 2 стиха были написаны Апостолом Иоанном (обычный рыбак, кстати) в 90-летнем возрасте в ссылке на каторге.

хомяк-производитель
Гость

да ладно вам, эти зажравшиеся ленивые госдмовцы биткоин не достанут. Для этого надо закрыть границу,интернет. Правда легальный бизнес конечно не построишь.

Аноним
Гость

Закон просто отличный. И принят очень вовремя. Лучшей помощи от правительства направленной на популяризацию крипты было сложно ожидать.

Виталий
Гость

А на что вы надеялись? Диктатура, ибо нефиг.
Только недавно, после инцидентов с Виза, хомячки тут начала писать «пофиг! возьмем на заметку биткойн!!. Ну что взяли?
Идентификация в биткойне сейчас технически невозможна, и врятли когда будет реализована сторонним сервисов в россии, так что за любой перевод с Бит кошелька за вами иогут приехать «вежливые люди» с ФСБ, и увезти на скоко захотят и когда захотят.
ЗАТО КРЫМ ВАШ!

Дмитрий
Гость

А биткоин в РФ ктото признал деньгами (валютой)? Чтобы переводы битков можно было отнести к ДЕНЕЖНЫМ переводам? По мне так биток это к примеру…, вон как в Китае сказали цифровые марки для коллекционирования)))

Виталий
Гость

Не совсем так. Вебмани тоже не валюта. И что?

Валерий
Гость

Полный бред!

MatriX
Гость
» за любой перевод с Бит кошелька за вами иогут приехать «вежливые люди» с ФСБ, и увезти на скоко захотят и когда захотят.» Перевод с кошелька на кошелек — достаточно безопасная операция, даже в условиях диктатуры. Достаточно для каждого нового перевода создавать новый адрес. Поопаснее — это обмен битка на рубли, баксы и его покупка за них. Но когда за биток начнется нормальный товарооборот, его уже не надо будет менять на фиатную макулатуру. «Зато Крым ваш!» — лично мне там не принадлежит ни одного квадратного сантиметра. Лучше бы дороги отремонтировали, да не нападали на интернет и платежные системы, вот тогда… Read more »
Виталий
Гость

Эта какбы цитата путлера.. его ответ на вопрос зрителя о проблеме. Наверное скоро станет универсальным, так как логичных ответов для закрытия глаз на проблемы уже нет.
Перевод безопасен.. но это как с пиратским ПО — ло момента пока вас не поймали на живца с обменом битка на деньги, или пока не изьяли ваш ПК.

Роман Бояркин
Гость

Любой желающий может купить Bitcoin на Bitchanger.ru банковским переводом из любого банка! Все легально. Разумеется перевод не анонимный, но если вы хотите купить — вы покупаете. Если хотите продать — продаете и деньги так же: на банк, яндекс или куда вам угодно.

hazarun
Гость

Дума у нас — плодотворно работает.
Трудятся слуги народа. Что бы народу жить лучше было. 😉
Анонимные переводы вот запретили, блоггеров, почти запретили. Неча мол болтать, придержи язык.

Да, и биткоин — тоже к терроризму приравняли или к наркоторговле, не понял…

Проскальзывают невольно мысли, их тоже , приравнять-заравнять.

Anthony
Гость

Крайне удивлён, что ни с кем из них ещё не случилось.. Assassination Market. Очень хотелось бы, что кто-нибудь займётся.

Sergo
Гость

А Всё почему?…. да потому, что в нашей ДУМе сидят одни спортсмены. Когда им было учиться? Лучше бы контролировали ремонты дорог на которых миллиарды отмываются.

Anthony
Гость

Объясните мне вот что. Пополнение анонимного (ок, привязанного к номеру телефона) счёта в Яндекс.Деньгах с последующим переводом на BTC-E теперь вне закона? Короче, BTC-E у нас физическое лицо или юридическое?

Anthony
Гость

Перечитал. «полностью запрещаются также и анонимные переводы иностранным компаниям»
BTC-E ведь болгарская компания?

Валерий
Гость

Уважаемые друзья!
Сначала необходимо, на мой взгляд, уточнить понятийный аппарат — то есть ввести в правовое поле сам Bitcoin (ну и заодно все форки). Исходя из последних веяний ЦБ РФ и Прокуратуры РФ он не является деньгами, либо валютой…, а следовательно и ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ.
Это «суррогат» чего-то там.. технология.. информация.. предмет коллекционирования.. и т.д. и т.п., но, увы, не платежное средство..
Следовательно, исходя из логики, данный Законодательный акт, скажем мягко… не совсем подходит к нашей с Вами ситуации.
У нас на Руси всё весьма запутано.. Бывает что и телега едет первой.. а за ней лошадь ))

Cyr
Гость

Люто бешено плюсую. ЦБ сам назвал биток «не денюшкой», так что какие проблемы? Наоборот, свобода )))

azzot88
Участник

Когда по твоей истории посмотрят и увидят, что ты отправил 15 млн на счет компании в Болгарии, когда таких отправителей будут тысячи будет уже не важно, что ты там купил, марки, суррогаты или технологии — вопрос сразу перетечет из правового поля в понятийное. А как мы все знаем в понятийном поле вообще ничего никому доказать не удастся. В твой магазинчик сразу зачастят проверки, в аэропорту за 20 минут до самолета всплывут неоплаченные штрафы, аккаунт в соцсети тщательно проанализируют и возьмут на заметку. И начнется в деревне совсем другая жизнь…

Гость

Либо сами себе подножку решили поставить по простоте душевной. Либо после закупа пора уже и цену битка задирать. Либо и то и то.

Сергей
Гость

Интересно было бы сравнить с соответствующими ограничениями в других странах.

ChaiNik
Гость

Диктатура

mifikaciy
Гость

Это и подтверждает не легитимность думы, выборы которой взорвали общества. Сами себя выбрали, теперь нужна защита и недовольного избирателя. Потому и законы такие вытворяет, что не от народа. Главное, народ схавал, чем придал ей право, и уже законы незаконного аппарата считаем законными, но они не законны, потому как сама дума не законна, надо помнить об этом и другим не давать забыть.

Открою заграничный счет бесплатно
Гость
Открою заграничный счет бесплатно

Вот, а все так и позабыли. Царь-то ненастоящий. И законы ненастоящие.

Анонимно
Гость

напиши мне если я правильно понял ник

wpDiscuz