Крайний срок, к которому, по слухам, банки Китая должны были отрезать биткойн-биржи от их депозитов, наступил, причем, о том, что такая возможность вообще существует, ни единого официального слова от властей так и не прозвучало. Китайская биржа BTC China заявляет, что не намерена менять свой способ ведения бизнеса.
Слухи о санкциях против биткойн-бирж впервые появились в прошлом месяце и весьма способствовали повышенной турбулентности на биткойн-рынках. В какой-то момент цена на биткойн упала ниже $400, впервые с ноября 2013 года. И это несмотря на то, что Народный банк Китая сам настаивает на том, что не имел намерения запрещать цифровые валюты.
Некоторые биржи получили формальные и устные уведомления от своих банковских партнеров, и сообщалось, что теперь китайские компании рассматривают вопрос о том, чтобы переместить некоторые из своих операций в оффшоры.
Уведомления не было
Бобби Ли, генеральный директор BTC China, говорит, что его биржа не слышала о каких-либо изменениях ни от центробанка, ни от множества банков, с которыми биржа взаимодействует.
BTC China планирует на следующей неделе продолжать рабочий процесс в обычном режиме, с возможностью пополнения клиентами своих счетов через банковские депозиты или систему «ваучеров», которую биржа предложила в ответ на первую волну паники, связанную с банками, в декабре прошлого года.
Банковские партнеры BTC China сообщили, что до них доходили слухи о новой политике из средств массовой информации, но не более того.
«Наша ситуация не изменилась. Мы говорили с теми банками, с которыми у нас установлены личные отношения, и пока мы не получали никаких уведомлений о прекращении нашего сотрудничества».
Ли сказал, что все средства клиентов остаются в сохранности и, даже если один из банков, с которыми работает BTC China, решит прекратить свои отношения с компанией, биржа просто переместит средства на другой счет.
Слухи против реальности
Есть три важных момента, которые стоит помнить в этой череде событий: во-первых, несмотря на некоторые заявления противоположного характера, Китай не запрещал биткойн.
Во-вторых, все известные до настоящего времени слухи касались пополнения счетов биткойн-бирж через банковские депозиты. Банковские счета никогда не подвергались опасности быть замороженными, а также под вопрос не ставилась возможность вывода средств с бирж на банковские счета. Китайские биржи, как правило, работают с несколькими банками одновременно, с возможностью перевода средств между ними.
Третье, и самое главное – это то, что все отчеты из Китая, касающиеся банков и биткойн-бирж, до сих пор являются неофициальными. До настоящего времени Народным банком Китая не было дано никакого программного заявления по этому вопросу, и любые действия, предпринятые китайскими банками, были не более чем предосторожностью.
«Я хотел бы подчеркнуть, что мы сохраняем все активы клиентов целиком и полностью», – продолжил Ли. «Ничего не пропало, не было никакого неправомерного присвоения или заморозки средств. Все наши средства ликвидны и полностью доступны. Мы ничего не инвестируем в некие специальные «продукты по управлению активами» или что-то в этом роде. Все средства ликвидны».
Негласные правила
Сегодняшнюю позицию Китая можно было бы назвать «молчаливой политикой», в рамках которой правительство не делает никаких официальных заявлений, но устраивает все так, чтобы его намерения становились известны через искусно организованные утечки информации в СМИ. Власти вполне могут не одобрять биткойн и обсуждать его со своими партнерами без необходимости в каких-либо прокламациях.
Биткойн работает в аналогичных условиях в других крупных странах, включая США, где отношение регулирующих органов к инновациям в цифровых валютах кажется порой снисходительным, а порой — гораздо менее толерантным, в зависимости от департамента, занятого этим вопросом.
По установившемуся статус-кво, предприятия, занятые в сфере обслуживания Биткойна, должны зарегистрироваться как организации, занимающиеся денежными переводами, в 48 штатах США, в то время как согласно постановлению Налогового управления США (IRS), биткойн является имуществом, а не деньгами.
Ваучеры для инвесторов
Для того, чтобы уменьшить зависимость от ненадежной банковской системы, нервно реагирующей на каждый чих регуляторов, биржи, в первую очередь китайские, стремятся перейти на прямое финансовое взаимодействие с клиентами. Так, в частности, биржа OkCoin заявила, что установит в Китае сеть специальных банкоматов для прямого пополнения и вывода средств клиентов биржи. Другим популярным решением является система передаваемых онлайн-кодов, или ваучеров. Ваучерная система, впервые введенная на BTC China, которую также с успехом использовали и другие китайские биржи, аналогична приобретению подарочной или предоплаченной карты на iTunes, GooglePlay или Amazon.
Главное отличие в том, что карты могут быть использованы для вывода средств, а затем перепроданы за наличные деньги другим пользователям для пополнения счета. BTC China продает ваучеры посредникам, которые затем распространяют их через Интернет.
Источник: Coindesk