Теория экономики криптовалюты: Dotcom ghost

22
ПОДЕЛИТЬСЯ

cryptoВ чем сила, брат?

ХVI

Рассмотрим экономическую модель со следующими акторами и начальными условиями на момент времени Т0:

  1. Существует хорошо работающая система бирж, торгующая парой BTC+$. На момент Т0 установился стабильный курс К0 долларов за 1 биток.
  2. Существует достаточно большая группа владельцев битка, которая готова заплатить некоторой частью своих валютных запасов В0 за какие-либо полезные, или кажущиеся полезными, или просто прикольные услуги.
  3. Существует некоторая группа поставщиков услуг по п.2, готовая оказать таких услуг на сумму В0.

Итак, две группы пп.2,3 встретились и обменялись. Владельцы битков получили услуги, которые хотели, и отдали за это В0, а сервисы получили выручку в размере В0, как и писали в своих бизнес-планах, которыми привлекали инвесторов.

Что дальше? Выручка – это не прибыль. Допустим, бизнес-планы были рассчитаны на $1 прибыли на $10 затрат при стабильном курсе битка. Это хорошая норма для развитых стран.

Это значит, что если выручка составила, условно, 11 BTC, то 10 BTC – это затраты, а из 1 BTC надо еще заплатить налог на прибыль – 35%.

Но предположим, что сервисы не платят налогов, зарплата составляет основную долю в расходах и выплачивается, как и дивиденды, битками, а серверная оборудована дома в чуланчике. И все равно за электроэнергию придется платить долларами, а большую часть зарплаты придется перевести в баксы просто потому, что непосредственно на битки прожить нельзя.

У нас нет данных даже для приблизительной оценки, какая часть выручки избежит конвертации. По мнению автора, в BTC может остаться никак не больше 10% выручки, остальное должно придти на биржу.

Если на биржу приходит не игрок, а покупатель, курс падает. Если первый сервис слил свои битки по курсу К0, то второму достанется рынок уже с курсом К1 < К0, и ему придется продать больше битков, чтобы получить необходимую сумму $. И так далее, процесс лавинообразно нарастает.

Давайте замкнем в этой схеме контур отрицательной обратной связи.

Допустим, что услуги удовлетворили покупателей, и им захотелось еще. Первое, что им надо сделать – это раздобыть где-то битков для оплаты сервисов. Они идут на биржу.

На бирже они видят, что курс падает. Их решение?

Сервисы пришли на биржу с целью купить баксов потому, что им нужны баксы. У них нет времени осмотреться и поиграть на курсе. Им нужны баксы, здесь и сейчас. Они их покупают, потому что просто вынуждены это сделать.

Для покупателей услуг эти услуги не являются жизненно необходимой сущностью. Это ни еда, ни одежда, ни жилище, ни интернет, ни бизнес.

Их нельзя винить в том, что они решат немножко подождать, вдруг курс еще упадет. И их ожидания оправдываются, сервисы приходят, сливают битки, курс падает.

Наконец, сервисы спохватились и перестали ходить на биржи. Недостающие доллары они нашли, например, у тех же инвесторов. Курс стабилизовался, и покупатели услуг восполнили запас битков, купив их даже больше, чем продали сервисы. Предположим, что закупились они ровно на В0 – ту же сумму, которую потратили на покупку услуг, это больше, чем продали сервисы.

Предположим, что курс вернулся на прежнее место.

Вот реальная картинка БитСтампа  с 4 по 26 января 2014. Курс за это время поднимался и падал, в обеих крайних точках примерно одинаков. Любой желающий может сделать это на любом другом достаточно презентативном периоде.

рис 1

 

Давайте подсчитаем, на сколько монет было больше куплено, чем продано за это время. Разница между суммой зеленых и красных столбиков составляет

175.5 – 145.8 ≈ 30 К монет

Это общее свойство биржевой торговли, повышение курса в среднем поглощает больший объем сделок, чем понижение.

Кажется, что все сошлось, верно? Сервисы сбросили монетки, получили свои доллары. Покупатели сбросили свои доллары, получили монетки, которые снова можно потратить на сервисы.

Есть одна проблема. Продавец монет, приходя на рынок, продает их по максимальной цене покупки в биржевом стакане, допустим, это $800. Допустим, что эта сделка не вычерпала заявку, спрэд сохранился, и следующей сделкой покупатель услуг покупает монетки по минимальной цене продажи, допустим это $810 за монетку.

Что же это получается, братцы? Монетка, которую покупатель отдал сервису, через биржу опять вернулась к нему же, но по пути спред в размере $10 осел в кармане биржевого брокера! Висит ли на каком-нибудь из сайтов, предлагающих инновационные биткойн-услуги, предупреждение, что потребителю этих услуг, кроме сервисного прайса, придется потягать  еще и бычью  упряжку? Нет, ни на этих сайтах, ни в бравурных новостях об очередной сотне миллионов зеленых президентов, желающих получить свой процент на инвестициях в «перспективную инновационную отрасль»,  таких предупреждений нет. Не для того эта роза цвела.

Однако вернемся на шаг назад. Допустим, сервис слил биток, после чего курс упал. То есть, придти и продать биток на бирже теперь можно максимум за $790. Вопрос: наши профессиональные – ничего личного – брокеры, выставят ли они тут же свои битки на продажу по $800? Могут. Но не раньше, чем кто-то на самом деле придет и продаст по $790. То есть, круговорот битка покупатель услуг – сервис – биржа – покупатель услуг  по-прежнему будет сопровождаться перекачкой спреда из кармана покупателя услуг в карман биржи.

Возможно, подчеркну, возможно, а не маловероятно, что массовый потребитель инновационных биткойн-услуг не задумается о биржевом обременении. Но идеальный рынок тем и хорош, что срабатывает не зависимо от того, что думает тот или иной участник.

Сколько готов ждать потребитель? Долго. Он не покупает, повторю, ни еду, ни одежду, ни жилище, ни интернет, ни бизнес. Он подождет, чтобы купить биток у самого дна. Настоящего дна.

Сколько готов ждать сервис? Он не может и не будет ждать. Он вынужден покупать доллары очень быстро, пока биток не подешевел. А еще ему придется корректировать свои бизнес-планы, которые были рассчитаны на рост курса, а биток (кто бы мог подумать!) решил падать.

***

Поток биткойн-новостей, с тех пор, как я начал следить за ними (совсем недавно, на самом деле) можно классифицировать следующим образом:

1. Поток глупости и скрежета зубовного от профессиональных экономистов и не менее профессиональных журналюг. Позитива в этой категории практически не встречается.

2. Разнообразие решений пастушков-регуляторов. Диапазон весьма широк. От незатейливых запретов в пост-социалистических лагерях, до мерседесно-выверенного немецкого качества. Американцы радуют взор демократическим выбором: от биткойной зарплаты шерифа и судебного решения со статусом «валюта»  до полицейских провокаций и НДС на каждую операцию, включая майнинг.

3. Множество «силиконовых» стартапов. Народ роет землю, в поиске чего бы еще такого эдакого замутить около битка.

Ну, вот, собственно, и все, из того, что имеет какой-то смысл. Эти наблюдения относятся к периоду где-то с прошлого декабря, с начала нынешнего затяжного падения. С 30.12.2013, если быть точным. И вот что интересно: на любой негатив биржа моментально реагирует нырком вниз. А позитива как будто и нет вообще. На самом деле его действительно нет, курс битка не врет.

С отрицательными новостями все в порядке. Если нельзя юаньцам пользоваться ничем, кроме юаней, трейдеры послушно работают ведмедями.

А где позитив? В ушах уже звенит от сотен миллионов, собранных «инвесторами в биткойн». Где же рост самого битка?

Тут скрывается не то, чтобы хитрость и/или лицемерие, а подмена понятий, которую, похоже, не замечают сами «инвесторы».

Они вкладываются не в Биткойн. Они вкладываются в насосы, обременяющие оборот биткойна.

ПС: Чуть не забыл. Выводы. Вывод один, очень простой. Биткойн избавляется от чуждой ему фиатной модели бизнеса. Курс будет падать до тех пор, пока бобики не сдохнут. По крайней мере, статистически значимое большинство из них.

Весьма популярно сравнение Биткойна с Интернетом. Если эта аналогия верна, почему никому не придет в голову сравнить свою «инновацию» с доткомовскими пузырями?

22 КОММЕНТАРИИ

  1. необходимое уточнение текста заметки по результатам комментариев:
    »
    Проданными мы называем те битки, которые перешли от биржевого спекулянта к покупателю по цене верхней границы биржевого спреда.
    Соответственно, купленные битки — это перешедшие биржевому спекулянту от продавца по цене нижней границы спреда.
    «

    • Если предполагать, что в большинстве сделок будут участвовать спекулянты ( а на ликвидных рынках это так и бывает ), то да, можно считать так, как вы написали.

      Допустим, лучшие цены buy/sell на данный момент — 800$/810$. Если бы не было спреда, «идеальная» цена составила бы 805$. Но спред есть, и потому продавцу приходится продавать на 5$ дешевле «идеальной» цены, а покупатель вынужден покупать на 5$ дороже «идеальной» цены. Обе пятерки забирает себе спекулянт. Казалось бы, если убрать с рынка этого паразита, всем станет только лучше: продавец и покупатель заключат меж собой сделку по 805$, и оба сэкономят по пятерке. Но это только кажется. На самом деле, если бы мы каким-то образом вдруг удалили с рынка всех спекулянтов-высокочастотников, ликвидность биткойна тут же упала бы в разы. Соответственно, спред бы сильно расширился, и продавец с покупателем, мало того, что дольше искали бы друг друга, но еще и «теряли» бы на каждой сделке не по пятерке, как раньше, а уже по 15-20$. Да, эти деньги не пошли бы ни в чей карман — они просто стали бы дополнительными издержками обеих сторон сделки. Но очевидно, что выгоднее отдать кому-то пятерку за то, что он сэкономит тебе пятнашку, чем «в никуда» потерять двадцатку.

      • Спекулянтами (без негативного совкового смыслового оттенка) мы называем участников рынка, которые повесили на бирже заявку в расчете на прибыль из-за движения на бирже.
        Покупателями и продавцами мы называем участников рынка, пришедших на биржу с целью купить или продать потому, что им по каким-то сторонним причинам надо сейчас обменять один актив на другой.

  2. Интересные размышления. Попробуем разобраться.

    Цитата: «…Если первый сервис слил свои битки по курсу К0, то второму достанется рынок уже с курсом К1 < К0, и ему придется продать больше битков, чтобы получить необходимую сумму $. И так далее, процесс лавинообразно нарастает."

    Такое может случаться только на очень низколиквидных активах. Если же исходить из того, что биткойн будет иметь хорошую ликвидность, то поток продаж биткойнов сервисами будет уравновешен столь же массовым потоком покупок биткойнов клиентами этих сервисов. И даже если некие внешние факторы начнут придавливать курс вниз, это не приведет к "выжиданию" клиентами лучшей цены биткойна по одной простой причине: при значимых падениях курса владельцы сервисов, не желая работать в убыток, будут просто менять ценники согласно новым реалиям, что сделает клиентскую тактику "выжидания лучшего курса" бессмысленной.

    Цитата: "…Давайте подсчитаем, на сколько монет было больше куплено, чем продано за это время. Разница между суммой зеленых и красных столбиков составляет 175.5 – 145.8 ≈ 30 К монет."

    На любом рынке количество проданных активов ВСЕГДА РАВНО количеству купленных активов, поскольку каждая сделка одновременно является и покупкой, и продажей. Сколько биткойнов за какой-либо временной интервал было куплено — ровно столько же было и продано.

    Цитата: "…Есть одна проблема. Продавец монет, приходя на рынок, продает их по максимальной цене покупки в биржевом стакане, допустим, это $800. Допустим, что эта сделка не вычерпала заявку, спрэд сохранился, и следующей сделкой покупатель услуг покупает монетки по минимальной цене продажи, допустим это $810 за монетку. Что же это получается, братцы? Монетка, которую покупатель отдал сервису, через биржу опять вернулась к нему же, но по пути спред в размере $10 осел в кармане биржевого брокера!"

    Не факт, что эти 10$ спреда вообще осели в чьем-либо кармане. Сервис Х продал биток по 800$ клиенту Y. Секундой позже клиент Z купил биток по 810$ у сервиса N. И никакой брокер не забрал ни у кого из них спред. Просто две сделки прошли по чуть различным ценам. Ничего страшного, это рынок.

    Возможна и иная ситуация. Если на рынке присутствуют высокочастотные трейдеры, применяющие стратегию маркет-мейкинга, они могут действительно "забирать" спред в свой карман. Кто-то может считать, что они паразитируют на обычных продавцах-покупателях, но на самом деле эти трейдеры приносят рядовым торговцам огромную пользу. Во-первых, выставляя свои заявки по такой цене, чтобы они стояли первыми в стакане, маркет-мейкеры тем самым СУЖАЮТ спред, уменьшая издержки остальных торговцев. Во-вторых, они многократно увеличивают обороты, и тем самым обеспечивают мгновенную ликвидность торгуемого актива.

    • спасибо за много букв.
      подробно ответить не могу, извините.
      просто, чтоб закрыть хоть одну непонятку: зеленые и красные столбики на рисунке что обозначают. это к вашему тезису «На любом рынке количество проданных активов ВСЕГДА РАВНО количеству купленных «

      • Зеленые и красные столбики на картинке из статьи обозначают дневной объем торгов. И каков бы ни был этот объем в отдельно взятый день — количество проданных в этот день биткойнов будет в точности равным количеству купленных биткойнов. А иначе и быть не может. Если кто-то продавал-продавал, но у него так и не купили, значит, сделки не было, и ни в какую статистику это нереализованное желание не попадает.

        Цитата: «…Это общее свойство биржевой торговли, повышение курса в среднем поглощает больший объем сделок, чем понижение.»

        Зависимость объема торгов от роста или падения цены теоретически может существовать. Но 30 дней — это очень маленькая выборка. Не показательно. Лично я полагаю, что если взять достаточно большую выборку данных, то на ней не удастся обнаружить никакого значимого отличия в объемах торгов между периодами роста и падения. Вот если сравнивать объемы в боковике с объемами во время роста ( или падения ) — то да, разница будет колоссальная. И легко объяснимая.

        • Простите, мне, очевидно, надо было более точно сформулировать вопрос. Почему одни столбики — красные, а другие — зеленые? Чем отличаются показываемые ими объемы торгов?

        • Зеленый столбик обозначает день, в конце которого цена была выше, чем в конце предыдущего дня. Красный столбик обозначает противоположную ситуацию: день, в конце которого цена была ниже, чем в конце предыдущего дня. Зеленый — день роста цены. Красный — день падения цены.

          Высота столбика обозначает объем торгов в данный день, выраженный в тысячах биткойнов. Цифра на столбике показывает, сколько тысяч биткойнов перешло из рук в руки в этот день.

        • Спасибо. Придется поработать над текстом.

  3. Про волатильность: просто ради примера, пусть 1 бтк =100 000, тогда 1$=0.00001 бтк. Допустим курс изменился за день +(-)500$,тогда 100500*0.00001=1,005$ , т.е. 1$ изменился всего на +(-) полцента.

    С ростом капитализации волатильность будет снижаться. Кроме случаев,когда утром курс 100 000, а вечером 50 000 😀

    • я предпочитаю логарифмическую шкалу. технический анализ здесь — поляна arvicco, приходится мыслить глобально

      и да, я — против использования термина «капитализация» в смысле умножить биржевую цену на общее количество битков

  4. Прикольно, колоритно даже, я бы сказал. Однако за игривостью изложения трудно разглядеть суть сказанного.

    > Курс будет падать до тех пор, пока бобики не сдохнут.

    А нельзя ли чуть более доступно озвучить ваш основной вывод-прогноз?

    (И все-таки «прийти», простите за занудство)

    • Тем не менее, такая форма встречается в литературных текстах вплоть до первой половины XX века и сохранилась в разговорной речи как альтернативный вариант принятой нормы произношения. Это объясняется сложными языковыми процессами, динамика которых порой приводит к трудно объяснимым результатам.

      По утвержденным Академией наук и Министерством просвещения в 1956 году «Правилам русской орфографии и пунктуации» нормативной формой глагола совершенного вида «прийти» является его употребление в устной и письменной речи с кратким корневым согласным й, в отличие от устаревшей формы «придти» с использованием инфикса –д- и выпадением корневого гласного звука.

      либертарианец выбирает не следовать правилам министертва

      • Черт, зря я про «прийти» написал. И скобки не помогли. В итоге получил развернутый ответ на второстепенное замечание в скобках, и не получил ответа по существу.

        > Вывод один, очень простой. Биткойн избавляется от чуждой ему фиатной модели бизнеса. Курс будет падать до тех пор, пока бобики не сдохнут. По крайней мере, статистически значимое большинство из них.

        Туманно как-то для вывода. Вы прогнозируете дальнейшее падение курса. На сколько прблизительно? В течение какого времени? Сколько бобиков осталось и как их самочуствие? А то ведь кофейная гуща получается как тот технический анализ из раздела «Курс».

        • бобики здесь — это проекты, построенные на использовании битка с оплатой за сервис в битках же
          это НЕ торговые площадки, которые просто начали принимать оплату и в битках тоже
          это, например, хранилище битков на «оффлайновых серверах» (!!!) аргентинского мачо или затея близняшек У сделать биток основой спекулятивного финансового механизма — об этом были публикации здесь, на сайте

          как долго они протянут — зависит от их инвесторов
          курс будет падать до тех пор, пока они будут сливать свою выручку в битках через биржу

          плюс к этому есть еще одно явление, системно понижающее курс, но об этом я буду говорить в 18-й заметке серии

        • »
          К нынешнему моменту группы венчурных инвесторов вложили по крайней мере 134 миллиона долларов США в связанные с Биткойном фирмы и услуги, согласно докладу Aite Group. По состоянию на 17 марта, лишь в Северной Америке венчурные фирмы инвестировали в общей сложности почти 100 миллионов долларов в биткойн-проекты.
          Тем не менее, остается неясным, сколько денег эти фирмы на самом деле смогут заработать в данном секторе.
          »
          http://bitnovosti.com/2014/04/09/vc-investing-in-bitcoin/

  5. Одна вода. Биткоин можно сразу конвертировать в фиат, курс будет не важен. Учитывая популярность всякого рода платежных систем с немалой комиссией и всякими верификациями, биткоин может стать отличным посредником. Также кому-то захочется поспикулировать, инвестировать, создать свой проект .
    С чем уже только не сравнивали биткоин, ну почитайте новости что-ли. Вообще с таким подходом можно многое назвать пузырем ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ