Китайские «коллекционеры» биткойнов

Китайские "коллекционеры" биткойнаПолитика китайских властей относительно криптовалюты биткойн держит в напряжении множество людей, связывающих с биткойном свои инвестиционные надежды. Начиная с декабря 2013 года и по апрель 2014-го действия Народного Банка Китая не раз дергали курс биткойна будто за веревочку. Такая зависимость курса криптовалюты от ее статуса в самой густонаселенной стране мира не может не беспокоить, и давно хотелось определенности, которую, наконец-то, дал высокопоставленный чиновник от финансов китайского правительства.

Глава Народного Банка Китая Жоу Сяочуан сделал заявление на тему отношения китайских властей к биткойну в момент критического падения курса криптовалюты, вызванного звонками и письмами китайских банков в адрес китайских же биткойн-бирж о предстоящем закрытии банковских счетов бирж в случае, если те не прекратят безобразничать и продолжат принимать депозиты в юанях для последующей покупки криптовалют.

Само заявление было крайне лаконичным и носило характер устного высказывания. Но на фоне молчаливого подковерного регулирования криптовалют в течение почти полугода даже такая малость является значимым событием. Как бы скуп на слова ни был глава Народного Банка Китая, его реплика была услышана и немедленно инициировала отскок курса биткойна от уровня в 350 долларов за монету, к которому биткойн стремительно скатился вслед за закрытием приема депозитов китайскими биржами.

Мировыми СМИ была растиражирована фраза, сказанная Жоу Сяочуанем на проходящем в Китае экономическом форуме:

Запрета Биткойна центробанком однозначно не будет. Мы рассматриваем биткойн как некий объект коллекционирования — вроде марок, а не как платежную валюту.

Слова, сами по себе, не являются шедевром экономической мысли и высказывание китайского чиновника не выдержит сколь-нибудь серьезной критики. Скорее это высказывание способно стать поводом для шуток и анекдотов. Например, про американца, русского и китайца, нашедших на дороге по биткойну, и о том, что они решили с ними делать дальше.

Русский, понятно, сломал или потерял. Американец, возможно, решил настрогать деривативов и на том заработать. А китаец, согласно позиции, озвученной Жоу Сяочуанем, сделал из биткойна объект коллекционирования. Но, хотя в каждой шутке есть, в том числе, и доля шутки, за словами главы китайского регулятивного органа имеется значительно больший бэкграунд.

Контекстом отношения к биткойну является вся экономическая политика Китая, направленная на монополизацию существенной доли мирового производства и соответствующая ей валютная политика страны. Несмотря на то, что главный китайский банкир прямым текстом сказал, что не рассматривает биткойн как платежную валюту, сам подход китайского регулятора к биткойну — не слова, но дела, говорит о восприятии криптовалюты, как денежной единицы.

Если посмотреть на цели валютного регулирования в китайской республике, то можно заметить, что свободный оборот биткойнов противоречит политике центробанка — всех впускать, никого не выпускать. Однако в то же время сам биткойн как валюта, с точки зрения интересов развития китайской экономики, ничем не хуже любой другой мировой денежной единицы.

Валютная политика Китая преследует цели создания насыщенной деньгами среды внутри подконтрольной правительству территории — юани, напечатанные Народным Банком Китая, можно легко и просто купить за доллары, евро, иены и любые другие «чужие» деньги, которые, пометавшись по недружелюбному к ним внутреннему рынку,  в результате попадают в казну поднебесной, увеличивая валютные резервы правительства.

Китайская промышленность производит товары для всего мира, а китайский народный банк производит деньги, за которые эти товары можно купить. В результате непрерывного товарно-денежного обмена «чужие» деньги поступают в казну, напечатанные казной юани поступают в национальную экономику, а произведенные в стране товары уезжают в дальние страны — китайцам не жалко, они еще сделают. Это первая фаза китайского плана экономической экспансии.

На втором этапе «чужие» деньги, непрерывно поступающие в казну, возвращаются на свою историческую родину в виде китайских инвестиций. За красивыми словами об инвестициях Китайской республики, или китайских бизнесменов — что одно и то же, стоит банальная скупка активов. В результате достаточно долгого действия этой схемы под управление правительства Китая должны попасть значительные, а еще лучше, ключевые, мировые активы.

Так создается всемирная китайская экономическая империя. И в самый разгар реализации глобального плана возникает биткойн, который, может, и неплох, но не был запланирован. Однако в большом многоплановом хозяйстве, имеющем множество интересов, как текущих, так и стратегических, найдется место любому гвоздю, лишь бы на дороге не валялся, под ногами не мешался и колеса не прокалывал. Пусть пока на полочке в сарае полежит, но ни в коем случае не выбрасывать, на что-нибудь да сгодится.

Чтобы не мешать реализации глобального китайского плана, биткойн всего лишь не должен работать выпускным клапаном для китайской экономики. Если оставить биткойн без внимания, то по каналам наднациональной финансовой системы, которой по сути является сеть Биткойн — и, по всей видимости, китайские власти это осознают, стоимости, заботливо концентрируемые Китаем в пределах внутреннего рынка, могут утечь наружу. Но по тем же каналам стоимости могут двигаться и в желаемом направлении, помогая собирать могущество.

А потому следует встроить в систему обратный клапан — затруднить покупку биткойнов из юаней, но не мешать покупке юаней из биткойнов. Процесс покупки товаров за биткойны, минуя стадию национального китайского фиата, конвертировать который в чужие деньги есть прямая задача Народного Банка, также противоречит генеральной задаче, а потому следует запретить прием биткойнов в оплату товаров.

Пока все действия китайских властей укладываются в логику идущего своей дорогой каравана, подбирающего полезное и отвергающего мешающее продвижению к цели. Относительно полезности биткойна для китайских караванщиков можно предположить, что «объект коллекционирования» вполне может быть однажды снят с полки, если его станут принимать в оплату за товары из списка необходимых для каравана покупок — а именно, активов, дающих влияние или приносящих доход.

Автор: DZiNTRO



Categories: Государство, Китай, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Китайские «коллекционеры» биткойнов"

Notify of
avatar
trackback
Слухи о смерти Биткойна оказались преувеличены | Bit•Новости

[…] и самое главное – это то, что все отчеты из Китая, касающиеся банков и биткойн-бирж, до сих пор являются […]

Анонимно
Гость

хорошо сказано (tango)

Анонимно
Гость

Хорошо написано, мне понравилось. Логично и лаконично 🙂

wpDiscuz