Что будет собой представлять новый ETF фонд от Уинклвоссов

31
ПОДЕЛИТЬСЯ

В настоящее время Winklevoss Bitcoin Trust согласует необходимые формальности с регулирующими органами и может быть утвержден уже до конца 2014 года. Это будет первый торгуемый на бирже ETF фонд, каждая акция которого будет обеспечена некоторым количеством биткойнов, принадлежащих фонду. 

Это откроет новые возможности для людей, желающих инвестировать в Биткойн. На данный момент возможность инвестировать в криптовалюту через традиционные инструменты доступна исключительно богатым инвесторам. Они могут создавать свои позиции посредством таких фондов, как Bitcoin Investment Trust. ETF от Уинклвоссов позволит людям инвестировать в биткойн с самого обычного брокерского счета, значительное упрощая процесс покупки, а также решая проблемы безопасного хранения криптовалюты.

Что такое ETF?

ETF – торгуемый на бирже инвестиционный фонд, динамика движения акций которого целиком зависит от какого-либо актива (называемого базовым). Базовым активом может быть индекс (скажем, S&P или MICEX), определенная акция или набор акций, товарный актив или корзины таких активов. Есть, скажем, ETF на золото, на серебро, на все основные мировые индексы, на волатильность этих индексов и т.п. ETF упрощает процесс инвестирования для людей, не желающих погружаться в тонкости рынка. Захотел «купить Индию» или «купить серебро» — зашел на свой брокерский аккаунт, приобрел соответствующий ETF.
Как инструмент ETF был впервые представлен в 1989 году. По методикам расчета ETF напоминает биржевые индексы, но в отличие от них может свободно покупаться и проваться в течение всего биржевого дня. ETF имеет низкую плату за управление, иногда всего 0,04%.

Кое что о братьях-близнецах

Близнецы Уинклвоссы, Кэмерон и Тайлер, получили известность благодаря иску против компании Facebook. Они подали иск против компании и лично Марка Цукерберга, утверждая что последний украл их идею, и создал свой Face Book фактически на их деньги. По этому иску, они в феврале 2008 года выиграли $20 млн. наличными и $45 млн. в акциях Facebook. Почему же братья сами не раскрутили свою идею, а наняли для этого хитрого Цукерберга? Они занимались спортом — причем на очень серьезном, олимпийском уровне. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году они участвовали в гребных гонках в составе основной команды США. Параллельно братья-гребцы учились в бизнес-школе Оксфордского университета, который окончили в 2010 году. По завершении своей спортивной карьеры, они стали венчурными инвесторами.

Биткойн привлек их внимание в 2012 году, и они чуть ли не одними из первых в Кремниевой Долине начали скупать цифровую валюту. В апреле 2013 года они утверждали, что владеют 1% всех существующих биткойнов и продолжают увеличивать свою позицию. 1 июля 2013 года их компания Math-Based Asset Services подала заявку в SEC по регистрационной форме S-1, с намерением создать ETF фонд биткойнов, под названием Winklevoss Bitcoin Trust.

Преимущества ETF фонда

В форме S-1 акции ETF описаны как «легко доступные и низкозатратные». Предлагая создать продукт, который можно купить на любой регулируемой SEC бирже, Winklevoss Bitcoin Trust решает сразу несколько актуальных проблем, а именно: позволяет избежать трудностей связанных покупкой криптовалюты на нерегулируемых биржах, а также проблемы безопасного хранения. Цена ETF будет основываться на индексе Winkdex, рассчитываемому на основе объемов и цен крупнейших бирж всего мира. Цены на каждой конкретной бирже могут при этом существенно отличаться, а возможность покупки на конкретной бирже может быть затруднена. Сейчас биткойны можно купить на биржах посредством таких компаний, как Coinbase, но для этого, как правило, необходимо пройти процедуры привязки банковского счета и проверки личности. Кроме того, надежное хранение биткойнов – в кошельках, которые отключены от интернета – может быть технически сложным и инвесторы не всегда хотят брать на себя подобные заботы.

Торгуемый на регулируемой бирже, ETF фонд биткойнов позволит использовать различные инвестиционные стратегии, такие как продажа в короткую (продажа инструмента, взятого в долг, с намерением в дальнейшем его откупить дешевле) или покупка с плечами (покупка актива на большую сумму, чем та что есть на вашем счету). Брокеры смогут предложить своим клиентам возможность покупать и продавать опционы на данный ETF, что должно постепенно привести к снижению его волатильности. Кроме того, запуск фонда привлечет дополнительный поток инвестиций в криптовалюту, что усилит привлекательность Биткойна как в качестве средства сбережения, так и в качестве валюты.

Winkdex

19 февраля 2013 года была подана поправка к заявке в SEC, которая содержала анонсирование Winklevoss Index, или Winkdex. Winkdex рассчитывается по запатентованной формуле на основе торговых цен в долларах США на трех крупнейших (по объему)  биткойн-бирж. Формула расчета индекса пропорционально учитывает объемы торгов и давность сделок, чтобы придать больший вес как сделкам с большим объемом, так и более свежим транзакциям. Выборка трёх бирж для текущих расчетов производится из общего списка, содержащего в общей сложности пять крупнейших бирж. Выбираются биржи с максимальными за последние 24 часа объёмами торгов.

Критика

Некоторые могут возразить, что ETF не предоставляет собой никакой ценности, поскольку любой уже может купить и держать биткойны как напрямую, так и посредством сервисов, подобных Coinbase. При этом не потребуется уплачивать никакой ежегодной платы за обслуживание. Однако, сила данного фонда далеко не только в этом. Биткойн-ETF позволит более широкому кругу инвесторов воплотить в жизнь различные инвестиционные стратегии в отношении биткойна, которые в настоящее время не доступны. Например, вполне вероятно, следом будет создан срочный рынок, для торговли фьючерсами и опционами на акции фонда.

Заключение

Winklevoss Bitcoin Trust, первоначально представленный в SEC 1 июля 2013 года, в настоящий момент неспешно, но неуклонно, продвигается к своему утверждению регулятором. Когда это утверждение наконец произойдет, его акции будут выпущены в свободное обращение по цене, равной взвешенной по объему средней цены биткойна на ведущих биткойн-биржах всего мира. Любой человек с доступом к брокерскому счету сможет приобрести доли фонда, а также воплотить любые иные инвестиционные стратегии, предоставленные брокерами.

Источники: long-short.ruinvestopedia.com

31 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Для уменьшения такого риска трейдеры могут комбинировать технический анализ с фундаментальным. Например, когда трейдер видит, что индикаторы и паттерны технического анализа указывают на необходимость покупки биткойна, то для полной уверенности он может, принять во внимание фундаментальные данные, например, такие, как решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по ETF-фонду братьев Уинклвосс Winklevoss Bitcoin Trust. […]

  2. […] Для уменьшения такого риска трейдеры могут комбинировать технический анализ с фундаментальным. Например, когда трейдер видит, что индикаторы и паттерны технического анализа указывают на необходимость покупки биткойна, то для полной уверенности он может, принять во внимание фундаментальные данные, например, такие, как решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по ETF-фонду братьев Уинклвосс Winklevoss Bitcoin Trust. […]

      • Сколько у них биткойнов? Продадут их по 500 долларов не дожидаясь цены 3000, которая вполне может быть в течении двух лет? А что будут делать, когда продадут все свои биткойны?

        • Биткойны братьев служат обеспечением, а продают они акции — которые равняются стоимости биткойна. Wikndex аналог S&P500, Nikkei (Никкей), DAX (Дакс), Dow-Jones(Доу-Джонс) и других. Это удобнее так как нет фактической передечи биткойнов кому-либо, что минимизирует вероятность кражи. Также в этот индекс можно будет включить другие криптовалюты, что во-первых поднимет их цену, а также, если индекс будет расти, послужит серьезным фактором указывающим на все большее развитие и принятие криптовалют сообществом.
          Если фонд будет зарегистрирован это послужит хорошим знаком для жизнеспособности крипты и может стать серьезным драйвером роста.

        • Полностью согласен. Регистрация такой компании и ее признание регулирующими органами выведет криптовалюту (и в первую очередь — биткоин) на новый качественный уровень. Сейчас многих крупных инвесторов, как я понимаю, отпугивает от серьезных инвестиций в биткоин его «полулегальное состояние и неопределенность со статусом», но при выходе такого игрока на рынок, конечно значительно упадет волатильность, о чем и написано в данном материале.

          Единственное что, данный материал видимо больше касается буржуинов, ибо вот это «Сейчас биткойны можно купить на биржах посредством таких компаний, как Coinbase, но для этого, как правило, необходимо пройти процедуры привязки банковского счета и проверки личности.» к нам как бы отношения не имеет. Купить сейчас биткоин можно в 2 клика мышки и без всяких проблем. Как впрочем и продать. На той же самой btc-e.

        • >многих крупных инвесторов
          может быть, хоть вы объясните, что такое «инвестировать в биткойн» кроме как тупо купить его на бирже?

        • Может быть, хоть вы расскажете, что такое «инвестировать в биткойн», кроме как тупо купить его на бирже. Желательно с какой-нибудь корреляцией со смыслом термина «инвестиция» из экономических словарей.
          Спасибо.

        • прошу прощения за дубль, из-под тора не всегда все сразу видно

        • Взято из комментов отсюда — http://bitnovosti.com/2014/02/15/bitcoin-etf-est-li-smysl/

          «Хочешь купить битков – бери и покупай» Взгляните на это с точки зрения нормального американского инвестора. Варианты:
          1. Заглянуть на сайт своего брокера, забить в одном поле «BIT», в другом 1000 акций, нажать кнопку «Купить»… PROFIT.
          2. Лихорадочно искать по всему Интернету какой-то биткойн-обменник, который пока не загнулся и не прекратил вывод. Долго читать информацию об этом обменнике, чтобы приобрести хоть толику уверенности, что он не сбежит с твоими деньгами. Пойти в свой банк, долго им объяснять, что хочешь перевести деньги в адрес компании из UK, со счетом в словенском филиале итальянского банка. Спорить с риск-менеджером и долго объяснять ему, зачем это тебе. Наконец узнать, что твой банк принципиально не делает переводов, хоть как-то связанных с биткойном (привет, JPMorgan Chase Bank!). Пойти открывать счет в другом банке, просто чтобы перевести деньги. Убедиться, что и новый банк тоже вам не поможет. Плюнуть на все и послать все эти биткойны с их сложностью покупки в зад.

          Так какой вариант лучше?
          (с) arvicco

        • 1. к брокеру ваш фиат как попадет?
          2. чем гарантирование неисчезновение брокера?
          3. почему нельзя под гарантии по п.2 сделать простую привычную биржу?

        • У них 1% от общего количества, брали по 10$.

  3. >его акции будут выпущены в свободное обращение по цене, равной взвешенной по объему средней цены биткойна на ведущих биткойн-биржах всего мира

    и что, по-вашему, случится с курсом битка?

    • 1. к брокеру ваш фиат как попадет? — брокер локалный и известный а не рядом с банановой республикой.
      2. чем гарантирование неисчезновение брокера? — статусом, легальным положением, местной известностью и отсутствием необходимости глубоко вникать в вопросы надеждности перед началом работы.
      3. почему нельзя под гарантии по п.2 сделать простую привычную биржу? — это два разных бизнеса, ради одного биткойна каждый брокер не будет писать новую биржу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here