Новости биткойн-андеграунда

green-fingersЗакрытие правоохранителями сайта SilkRoad и бурное развитие биткойн-инфраструктуры в легальной онлайн-рознице отвлекло внимание широкой публики от использования криптовалюты в компьютерном андеграунде. Порой создается впечатление, что использование биткойна в глубинах Даркнета уже вообще не актуально.

Однако это впечатление обманчиво. Параллельно с ростом биткойн-инфраструктуры и расширением легальных применений Биткойна наблюдается также постоянный прогресс в использовании криптовалюты и в мире компьютерного андеграунда. Просто события в открытом Интернете быстро становятся достоянием публики, в то время как скрытые сервисы Даркнета нечасто публикуют свои пресс-релизы, да и с журналистами общаются неохотно. Тем не менее, прогресс идет, и мы будем время от времени следить за тем, что происходит в этой области. Вот несколько заметных новостей, которые пока не получили освещения на русскоязычных ресурсах, посвящённых цифровым валютам. Следует заметить, что просмотр onion-ресурсов требует предварительной установки ПО TOR, а посещение упомянутых в статье сайтов (некоторые из которых нелегальны, или легальны далеко не везде) вы осуществляете исключительно на свой страх и риск.

Курим исключительно за биткойны

LegalRC — крупнейший русскоязычный ресурс, посвящённый продаже курительных смесей и других формально не запрещённых психоактивных веществ, объявил о том, что с марта этого года все платежи будет принимать только через Биткойн. LegalRC — торговая площадка, на которой размещены «магазины» крупных продавцов курительных смесей (размещение платное), а также есть множество объявлений от мелких продавцов. Наконец, на сайте есть и просто информационные разделы и форум, посвящённые в основном не входящим в список запрещённых аналогам наркотиков.

Почему продавцы формально легальных веществ переходят исключительно на криптовалюту? Администрация указывает в качестве причины «бесконтрольную массовую блокировку пластиковых карт» продавцов. Понятно, что правоохранители не в восторге от «веществ», даже если они формально легальны, и используют свой контроль над подчиненными им платежными системами, чтобы выразить свое недовольство.

Помимо перехода на неподвластную властям криптовалюту, администрация сайта рекомендует пользователям отказаться от е-мейла и централизованных мессенджеров типа Skype и ICQ, и вместо них пользоваться для коммуникаций их полностью децентрализованными и зашифрованными аналогами — Bitmessage и Jabber/XMPP с модулем шифрования OTR.

Храбрый, но хорошо зашифрованный зайчик

В анонимной сети TOR появился Web-кошелёк для работы с биткойнами. Название нового ресурса «Brave Bunny» (Храбрый Зайчик). Кошелёк смешивает биткойны разных пользователей для затруднения отслеживания транзакций, при этом комиссия данного миксера существенно меньше, чем у других подобных сервисов. Сайт несколько примитивен, но с успехом выполняет свои функции. Любопытно, что поддерживается 2 языка интерфейса: английский и русский.

Онион-адрес ресурса: http://braveb6xgkctts5l.onion/ Напоминаем, что пользование данным ресурсом — исключительно на ваш страх и риск, ибо (помимо обычных проблем с безопасностью «облачных кошельков») уже неоднократно были случаи того, что админы скрытых ресурсов просто исчезали с деньгами пользователей, или обвиняли во взломе неизвестных хакеров.

Очередной «взлом» подчеркивает необходимость мультиподписи

А вот вам, кстати, и пример как раз такого происшествия. Одна из крупнейших действующих торговых площадок по продаже наркотиков через анонимную сеть TOR — Pandora Marketplace, объявила о том, что была взломана. Админы ресурса заявили, что половина биткойнов под их управлением была похищена, но останавливать работу они не намерены.

Ситуация сильно напоминает двухмесячной давности «взлом Silk Road 2», о котором мы уже писали. Как и в том случае, многие пользователи нелегального сайта убеждены, что со взломом дело нечисто — как минимум, он был согласован с админами. Возможно, пользователям подобных сайтов пора уже перестать тупо доверять свои биткойны скрытым сервисам и подобным площадкам и требовать от них использования исключительно схем с мульти-подписью и арбитражем? Тогда многих проблем удастся избежать, ведь ни хакеры, ни сами админы не смогут украсть средства пользователей — в их распоряжении будет лишь один секретный ключ из нескольких.

Ссылка на сообщение на их форуме: http://bl3j73taluhwidx5.onion/index.php?topic=6629.0 Новость на deepdotweb: http://www.deepdotweb.com/2014/03/20/pandora-hacked-losing-50-btc/ Адрес самой торговой площадки: http://pandorajodqp5zrr.onion/

 



Categories: Бизнес, Криминал, Происшествия

Leave a Reply

13 Комментарий на "Новости биткойн-андеграунда"

Notify of
avatar
trackback

[…] правоохранителей? Да вот не тут-то было. Появились многие сайты, которые пытаются воспроизвести успех первопроходца. […]

trackback
Добро пожаловать на Биткойн-остров | Bit•Новости

[…] и они ведут свою историю из кошельков Silk Road или подобных сервисов, то и отношение к ним в перспективе будет совсем […]

Анонимно
Гость

do search «updated-llist-of-hidden-marketplaces-tor-i2p» — you will find the url for 33~ Live Marketplaces list. The List is Always Clean From phishing links!
Every link was checked, browsed, registered and logged in manually to verify its authenticity…

Psiho
Гость

Про храброго зайчика — ребята у себя на сайте написали, что пользователи пресылают друг другу _блоки_. И блоки они перемешивают. Причём это не очепятка, повторили несколько раз.
Микшеру с таким пониманием алгоритма работы биткоина я бы и одного сатоши не доверил.

Анонимыч
Гость

Я думаю они всё прекрасно понимают. У них довольно своеобразно написано, если приглядеться то можно заметить некоторые интересные особенности, например они нигде не упоминают слова деньги или валюта. Используется какая-то своя собственная терминология, у них «блоки» это некий синоним денег. Думаю это сделано намеренно, зайчик просто «шлангом» прикидывается, дабы не обвиняли в отмывании денег, по написанному получается что они не деньгами занимаются, а просто какие-то блоки цифровых данных смешивают…

довереный
Гость

Про legalrc все бред, от и до.

Анонимно
Гость

Вроде все верно написано

Valentos
Гость

судя по статьям да, в реальности пока все продолжают проводить финансовые операции через киви кошелек и связной, многие даже биткойн кошелек не завели, причём даже крупные магазины, и никого не удалили, хотя грозились, тех кто не перейдет на биткойн.

Ну и бредом участником выше видимо названо то, что продаются легальные вещества. 95% товара на форуме — нелегал, но не в открытую)

Анонимчик
Гость

Ну вообще то на оплату через биткоин перешёл только сам форум, продавцы продолжают принимать оплату теми методами что удобнее покупателям. А на счёт нелега да. Но с другой стороны это неофициально, официально торговать нелегалом запрещено, другой разговор что у всех кто размещает объявление на форуме легальность товара не проверишь… А мелкие продавцы часто сами не знают чем торгуют 🙂

Анонимно
Гость

Могу поделиться опытом по поводу взлома Silk Road 2: они потихоньку возвращают деньки на счета пользователей, возвращая их с комиссий продавцов. Мне вернули двумя последовательными траншами.

wpDiscuz