В поисках настоящей стоимости биткойна

bitcoinpricevalue_featПоскольку цена на биткойн стабилизировалась на отметке ниже $500, впервые с момента его невероятного взлета в ноябре 2013, многие эксперты ломают голову, пытаясь понять его нынешнюю слабость – особенно учитывая восторженные настроения внутри глобального сообщества Биткойн и большое количество различных инноваций. Венчурный капитал также бешеными темпами вливается в биткойн-стартапы (только в этом году уже более $100 млн). Тем не менее, за последние пару дней многие из моих друзей связались со мной и задали один и тот же вопрос: “Что происходит с Биткойном?”.

Биткойн в настоящее время пытается найти точку равновесия – по крайней мере, на текущем ценовом уровне – учитывая все последние сбои в экосистеме (в том числе недавний крах Mt.Gox). Под равновесием я подразумеваю точку стабильности в цене, где присутствуют симметричный объем и последовательный рост на ежедневной основе доли участия на рынке покупателей и продавцов (сейчас имеется асимметричный рост, и мы попытаемся определить, к чему он ведет).

История показывает, что для этого нужно найти устойчивую в течение нескольких месяцев ценовую точку, миновав которую биткойн сможет повторно достичь всех предыдущих максимумов. Стоит учитывать, что внешние факторы, такие как Россия, Украина, Китай и т.п., будут способствовать волатильности Биткойна и изменениям кривой спроса/предложения на глобальном уровне.

На прошлой неделе я посетил конференцию CoinSummit в Сан-Франциско и провел групповое обсуждение на тему “Биткойн-транзакции – барьеры для коммерческого и потребительского принятия”, которое было хорошо принято сообществом.

Совершенно ясно, что Биткойн обладает удивительным потенциалом, но факт остается фактом – мы все еще находимся на самых ранних этапах его эволюции. Многие сравнивают настоящий исторический момент с Интернетом образца 1993 года. Повсеместное признание потребителей – следующий шаг на пути Биткойна. А сейчас мы находимся на этапе ожидания “момента, когда у Биткойна появится свой Netscape”.

Я также не верю, что биткойн удобно использовать в качестве валюты – я думаю, что пока он является товаром, который можно обменять на другие товары и услуги. Он может стать валютой с течением времени, но сейчас это редкий цифровой товар – и торговля, которая происходит на биржах, реально отражает то, что участники рынка в действительности думают по поводу стоимости этого цифрового товара.

В не слишком отдаленном будущем предприниматели и технологи сами будут использовать реальные биткойны новыми интересными способами (к примеру, смарт-контракты) – необходимое для этого количество биткойнов неизвестно даже приблизительно, и именно это в основном создает дисбаланс в цене. Сейчас же мы имеем дело не более чем со спекуляциями относительно того, чему будет равняться будущая стоимость биткойна. Это то, что делает Blockchain гораздо интереснее самого биткойна — но я оставлю эту тему для будущей статьи.

У меня есть альтернативное видение (не совпадающее с материалом, который в основном “гонит” массовая пресса) относительно того, почему сейчас биткойн торгуется ниже $500, но сразу хочу отметить: в долгосрочной перспективе я отношусь к быкам — считаю, что цене биткойна еще расти и расти. Мой прогноз на биткойн-конференции в Кремниевой долине в мае 2013, где я говорил, что биткойн достигнет отметки свыше $1000 в 2013 году, сопровождался хихиканьем и смешками со стороны даже очень дружественной биткойну аудитории (напомню, он торговался тогда на уровне $100).

Тем не менее, сегодня я, напротив, приведу основные причины, почему я думаю, что цена на биткойн не сможет органично достичь $1000 в этом году без внешнего события, которое бы сместило его кривую спроса/предложения в сторону роста. Трудно предсказать что-либо далее чем на один квартал в мире Биткойн, поэтому, вместо того чтобы делать смелые прогнозы, я бы предпочел сосредоточиться на выявлении некоторых вопросов, которые ослабляют Биткойн в данный момент.

TechCrunch на днях опубликовал статью о последних постановлениях IRS, касающихся биткойна, которые классифицируют его как актив, а не как валюту (что делает транзакции с использованием биткойна облагаемыми налогом). Откровенно говоря, любой, кто думал, что криптовалюта не будет облагаться налогами в той или иной форме, живет в мире грез.

Тому, кто получил 5000% прибыли за прошедший год – или около того – не следует жаловаться на необходимость уплаты налога на прирост капитала – он мог быть совсем другим, если бы был классифицирован как налог на прибыль. Тем не менее, этот фактор безусловно будет иметь влияние на цену биткойна, поскольку некоторым из держателей биткойнов придется продать часть своих монет в преддверии подачи налоговых деклараций в США в этом месяце.

Реально важен в данном случае тот факт, что понятие о биткойне как о “дефляционной” валюте по отношению к доллару США, по сути, было развеяно. Любые дефляционные доходы должны быть компенсированы посредством налога на прирост капитала. Это не означает, что биткойн является менее дефляционным по отношению к другим валютам, однако IRS дал четкое руководство по этому поводу: биткойн останется средством сбережения, но явно не валютой в его нынешнем виде.

Таким образом, в уведомлении IRS имеется позитивный аспект: он заключается в том, что биткойн не классифицируется как валюта. Вы можете купить и держать биткойны в течение многих лет и никогда не платить налоги, пока не реализуете прибыль. Противопоставьте этот фактор обращению иностранных валютных авуаров (и оцените соответствующее преимущество по отношению к доллару США), и вы увидите, что это значительный результат.

Уведомление IRS в сочетании с непроверенными слухами о запрете биткойна в Китае привело основные СМИ к предположению, что это и есть причины нынешнего падения цен на криптовалюту.

Я хотел бы предложить альтернативную точку зрения:

Принятие коммерсантами опережает принятие потребителями

Это ключевой момент, который приводит к росту предложения биткойна. Число новых торговцев, которые в настоящее время принимают биткойн, глобально выросло где-то в 5-10 раз в течение последних шести месяцев, особенно после того как цена на биткойн подскочила в конце прошлого года и он стал более ценным (хотя и волатильным) активом. Число же потребителей, использующих биткойн, выросло весьма незначительно за тот же период – частично из-за его высокой стоимости, а также по некоторым другим причинам, которые я углубленно рассмотрю ниже. Одной из них является то, что обещанные микроплатежи для Биткойна так и не были реализованы, что сдерживает его широкое приятие.

То, что торговцы начали принимать биткойн, дает людям, у которых есть монеты, возможность использовать его в качестве валюты и эффективно «продавать» свои монеты коммерсантам. Процессоры, такие как BitPay, в свою очередь, либо продают эти монеты в частные руки, либо через биржи (например, Bitstamp), чтобы обменять на местную валюту для торговцев. Эти деньги по понятным причинам используются для продолжения пополнения запасов и управления своим бизнесом, и, что более важно, оплаты налогов дяде Сэму.

Хотя многие биткойнеры надеются на то, что крупные ритейлеры, подобно TigerDirect и Overstock, начнут принимать биткойны, это может оказать негативное влияние на цену BTC, поскольку коммерсанты, скорее всего, сконвертируют 90% полученных монет в наличные, оказывая тем самым дополнительное давление на цифровую валюту. Получается, что этот процесс не столь желателен в краткосрочной перспективе, хотя, безусловно, он откроет широкие виды на будущее биткойна, добавляя ему ликвидности. Опять же, если будет иметь место асимметрия присутствия на биткойн-рынке крупных представителей розничной торговли без активного принятия потребителем, кривая спроса/предложения сместится в нежелательную сторону.

Поскольку число операций на биткойн-процессорах увеличивается, растет и количество продавцов на рынке – что, очевидно, создает понижающее давление на рыночную цену. Я не стану утверждать, что это плохо в долгосрочной перспективе, но проблема в том, что, если имеется асимметричность в процессах роста числа новых пользователей Биткойна и количества биткойн-”акцепторов”, это формирует однобокий рынок, который подавляет цену – и именно это мы наблюдаем в данный момент. Существует еще один фактор, который подводит меня к следующему пункту.

Недостаток доверия к биржам и ограниченная возможность покупки

Потребители сейчас напуганы. Биржа Mt.Gox потеряла более 500 миллионов в биткойнах и обанкротилась. В действительности никто сейчас не доверяет ни одной из бирж – множество мелких предприятий в данной сфере потерпели крах за прошедшие 3 месяца. Единственный “безопасный” способ купить биткойны в США – через сервис Coinbase, который биржей не является.

В США нет ни одной лицензированной биткойн-биржи, а весь остальной мир лихорадит от последствий краха Mt.Gox. Bitstamp на поверку оказывается кандидатом на место новой глобальной биткойн-биржи, но средства массовой информации проделали большую работу, вгоняя в страх новых потенциальных пользователей биткойна чередой заполошных заголовков, сопровождающих каждое негативное событие в биткойн-пространстве.

Большинство известных мне людей, которые хотят покупать и продавать биткойн, делают это вне биржи – это означает, что операции происходят в рамках доверенных сетей. Это уводит покупателей с рынка и в конечном итоге маскирует истинную кривую спроса/предложения. Любой, кто не знаком лично с покупателем, будет продавать свои монеты через биржу или торговца, принимающего биткойн, что окажет давление ценой продажи на стоимость BTC.

Таким образом, вместо того чтобы заводиться на биржу и поднимать цену, покупательские деньги остаются в стороне, что оказывает непосредственное влияние на снижение спроса на рынке, который формирует цену на биткойн.

Потеря импульса

Все вышеизложенное создает нисходящую динамику цены на биткойн. Хорошей же новостью является то, что на сегодняшний момент он не привлекает любителей “быстрого обогащения”, действия которых, как правило, оправдывают рассуждения скептиков, полагающих, что биткойн является разновидностью схемы Понци.

На самом деле, любой, кто покупает биткойн в ожидании того, что он будет бесконечно расти, скорее всего – недостаточно осведомленный теоретик, который будет в панике продавать монеты при первых признаках падения. И хотя у каждой новой технологии есть такие покупатели, недавняя просадка цены, скорее всего, отвратит подобную публику, что повлечет за собой менее спекулятивные торги, которые дадут биткойну время прийти в состояние равновесия, прежде чем он снова начнет стремительно расти (исторически биткойн регулярно проходит периоды резких скачков цены и фазы консолидации).

Доходы от майнинга падают

Если бы вы были майнером 2-5 лет назад, вы могли бы комфортно добывать биткойны и получать прибыль в размере 50-95%. Производственная себестоимость тогда была равна расходам на электричество и дополнительное оборудование. Трудность добычи была низкой, трудозатраты малы (в основном майнингом занимались любители), конкуренция практически отсутствовала, и не нужно было инвестировать в чип R&D. С тех пор в области майнинга произошел всплеск конкуренции и астрономическое увеличение индекса сложности (далеко опережающее рост цены на сам биткойн).

Майнеры добывали 50 монет каждые 10 минут чуть более года назад. Согласно геометрической прогрессии, в соответствии с которой происходит распределение монет, раз в 4 года это число делится напополам – соответственно, сейчас оно уже равно 25 монетам каждые 10 минут. Стоимость монет выросла, но и добываться их стало меньше. Еще шесть месяцев назад майнеры зарабатывали “чистыми” 50% монет, которые они добывали, а остальные 50% уходили в счет затрат (электричество, зарплаты, хостинг, оборудование).

В настоящее время затраты, вероятно, приблизились к 80%, и эта цифра растет (снижение маржи при более низкой цене на биткойн и низкой эффективности майнингового оборудования с учетом индекса сложности). Что это значит? Чтобы покрывать свои расходы, майнеры вынуждены продавать добытые BTC по рыночным ценам для оплаты счетов. Если сейчас они оставляют себе только 10% или менее того, то это еще в среднем 22,5 монеты, попадающие на биржу каждые 10 минут против 12,5 монет в 50% сценарии (на самом деле, пулы платят в разных временных масштабах, но здесь мы используем упрощение для того, чтобы очертить картину).

Если бы кто-то захотел отследить движение монет через пулы и посмотреть, сколько из них попало на биржи или было потрачено в рознице, я думаю, что результаты были бы весьма интересными.

С учетом приведенных выше причин, я думаю, что цена на биткойн установится в диапазоне 350-550 долларов, по крайней мере в следующем квартале, если только не произойдет некоего внешнего события, которое послужит катализатором сдвига спроса на биткойн. Цена должна стабилизироваться на несколько месяцев в точке равновесия и устойчивости – это будет признаком приближающегося роста (об этом свидетельствует история).

Раскрытие информации: я владею биткойнами лично и как глава компании Gyft, которая принимает биткойны в качестве способа оплаты. Я купил некоторое количество биткойнов сегодня по текущей цене и буду покупать и продавать их в обозримом будущем. Я намерен всячески поддерживать трейдинг биткойна. Вышеизложенная информация не должна быть неверно истолкована как инвестиционный совет. Биткойн является весьма спекулятивным товаром, который лучше всего торгуется людьми, страстно любящими передовые технологии и понимающими в них толк. Пожалуйста, обратитесь к финансовому консультанту прежде чем принимать какие-либо рекомендации от человека, которому больше нечем заняться воскресным вечером, кроме как написать о Биткойне.

Источник: Bitcoinmagazine.com, Автор: David Mondrus



Categories: Бизнес, Инвестиции, Курс

Leave a Reply

23 Комментарий на "В поисках настоящей стоимости биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Как нам предотвратить еще один Биткойн-пузырь – Bit•Новости

[…] блока. Когда в 2014 я написал свой пост под названием “В поисках равновесной цены Биткойна“, то был мрачный взгляд на различные факторы, […]

trackback
Биткойн: товарный актив, средство сбережения или цифровая валюта? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Из моего первого Биткойн-поста “В поисках Эквилибриума“ […]

trackback
Биткойн: товарный актив, средство сбережения или цифровая валюта? – Bit•Новости

[…] Из моего первого Биткойн-поста “В поисках Эквилибриума“ […]

Анонимно
Гость

Статья бред.
Мой совет покупайте биткоин по любым ценам пока у вас не кончается деньги.
Если вы конечно не школьник или закредитованный офисный планктон — тогда вам уже ничего не поможет.

Marsupial Cat
Гость

Покупать, пока не кончатся деньги? Нуу, это для слабаков. Настоящих мужчин не должно останавливать исчерпание денег. Им следует занять по максимуму у друзей и родственников, продать машину, взять в банке кредит под залог собственной квартиры, и напокупать еще побольше биткойнов по любым ценам.

arvicco
Администратор

Да, да, почку свою еще можно продать. А то и парочку. И уж вложиться в биткойны по-взрослому. Лежать подключенным к аппарату диализа, и следить за скачками графика курса… романтика.

ART
Гость

А потом продать по цене в 1000 раз выше у купить 2 вечные почки, отпечатанные на 3D принтере, меняя постепенно органы приобрести бессмертие, ха-ха-ха, а вообще-то не смешно 🙂

Анонимно
Гость

ну че было 350 стало 500 если не верите можете выходить с 60% прибыли

Marsupial Cat
Гость

Вы явно способны предсказывать будущее. Можете в Лас-Вегасе встать у рулетки и предсказывать цвет, который выпадет следующим. И, думаю, угадывать вы будете весьма часто. Минимум, в 30-40% случаев. А если постоите подольше, то и в 50%.

Abstracto
Гость

Я считаю примерно так — капитализация биткоина сейчас 5 лярдов баксов.
Когда он станет действительно популярным и все будут его использовать он будет выполнять теже самые функции, что и paypal. Только лучше, понятное дело. Кому уперлось платить 5% за переовод?
в 2012 году у paypal капитализация была ~50 лярдов.
soo, 4000$ за биткоин — легко. По сути, мы можем применить к биткоину идеи корпорации, а сами биткоины это акции.
Так, что я считаю, что через несколько лет вполне реальная цена. может даже больше, но надо учитывать, что % от капитализации будут отягивать от него форки типа лайткоина и пр.

Мохнатый
Гость

Все так, если правительства не буду противодействовать. А они не будут противодействовать?

Abstracto
Гость

Они по сути ничего не могут. единственное кого реально затрагивают запреты и регулирования это спекулянты. Пока есть хоть одна страна в которой биткоин легален, ты всегда сможешь продать их и вывести деньги на банковский счёт. и никто ничего с этим сделать не может.

Анонимно
Гость

Толковая статья. Ждем «своего Netscape»!

Анонимно
Гость

А где вашу заметку почитать можно?

tango
Участник

я не знаю, может, он и крутой чувак по жизни вообще и по толщине бит-кошелька в частности
но друзья зря у него что-то спрашивают

tango
Участник

>цена на биткойн стабилизировалась на отметке ниже $500
я что-то проспал?
до 200 со свистом пролетит, а то и ниже 100

astat
Гость

С чего это такое падение?

tango
Участник

я сейчас третий уже раз переписываю заметку об этом

arvicco
Администратор

Очень сильно в этом сомневаюсь. Ситуация с биткойн-экосистемой сейчас хуже чем год назад?! Да бросьте… это как прошлой весной-летом скептики талдычили «Мы вот-вот увидим биткойн за 10 баксов». А увидели за 1000:
http://bitnovosti.com/kurs/comment-page-5/#comment-11706

tango
Участник

с биржами ситуация в нормальном полете, насколько это возможно при данной в ощущениях позиции пастушков
трабл в другом, об этом я и пытаюсь сейчас связно изложить

tango
Участник

ну, т.е. ситуация не «хуже». она — другая

Gjrr
Гость

А где вашу заметку почитать можно?

tango
Участник

на утверждении, возможно, arvicco завтра выложит

wpDiscuz