Теперь биткойны стало украсть намного труднее

bitcoin-phone-comp-660x440Биткойн подобен наличным деньгам, только наличным для использования в Интернет. Вы можете передать биткойны от одного лица к другому. При этом вам не потребуется ничего, кроме номера счета получателя и пароля к своему кошельку. Не нужно никакого банка. Это придаёт большую силу и популярность цифровой валюте, но с другой стороны, делает её уязвимой  к кражам. Спросите, например,  Гэвина Андрессена.  Два года назад неизвестный взломал его провайдера, украл приватный ключ кошелька, который лежал на сервере, и в результате присвоил пять биткойнов.

Но Андрессен — это не просто пользователь биткойна. Это научный руководитель Bitcoin Foundation и один из основных авторов того самого программного обеспечения, на котором работает децентрализованная сеть Биткойн. Идея, как усложнить задачу биткойн-хакерам, была у Андрессена ещё до досадного происшествия. Он называет этот способ P2SH — сокращение от “оплата-скрипт-хэш”. Способ базируется на изменении протокола, который лежит в основе цифровой валюты. Теперь возможно сохранить ваши биткойны в безопасности, даже если основной приватный ключ украден. Как вы видите, вторая большая сила биткойна — в том, что это программное обеспечение с открытым кодом. Его можно расширять и изменять. Это и сделал Андрессен.

С этим добавлением к протоколу Биткойна вы можете защитить свои биткойны несколькими приватными ключами. Аналогично тому, как вы можете защитить двухфакторной авторизацией свой адрес электронной почты или онлайн-доступ к банковскому счету. И вы можете сделать это прямо сейчас. Стартап BitGo из Кремниевой долины уже использует  технологию нескольких подписей. Они создали новый онлайн-кошелек. Планируется, что кошелек BitGo будет более безопасным, а также значительно более удобным для ведения бизнеса.  Когда вы оформляете BitGo кошелек для себя, компания создает три ключа: один хранится на сервере компании, второй хранится у вас в зашифрованном виде, и третий вам нужно распечатать и сохранить в безопасном месте.

Если вы забудете свой пароль, или по другим причинам утратите доступ к одному или даже двум ключам, третий даст вам доступ к средствам. Чтобы потратить ваши биткойны, вам понадобится доступ к двум или даже трём ключам. Как минимум, чтобы потратить биткойны, вам нужно войти в свой аккаунт BitGo, а затем использовать свой телефон, чтобы получить свой доступ ко второму ключу.

Кошелек BitGo может использовать кто угодно. Но компания видит реальную перспективу в построении сервисов, подобных банковскому обслуживанию. Такие сервисы дадут компаниям возможности для корпоративного контроля над биткойнами. Во вторник, BitGo представил первый такой сервис для бумажника. Сервис даёт возможность бизнесменам ограничить количество биткойнов, которые пользователь может потратить без корпоративного одобрения, и проконтролировать другие расходы цифровой валюты.

Криптовалюты ещё очень молоды. Многие бизнесмены, которые принимают биткойны, превращают их в доллары сразу при получении. Но BitGo работает на долгосрочную перспективу, считая, что всё больше компаний начнут держать биткойны и использовать их для оплаты сотрудникам и поставщикам. “Компании, подобные нашей, проделали большое количество работы, чтобы познакомить людей с биткойном”,- говорит Уилл O’Брайен, директор BitGo. “Решено — для начала, сделаем Биткойн таким же простым, как пользование онлайн-банкингом. Но когда мы предпринимаем первые шаги в этом направлении, то видим всё новые вещи, которые можно сделать”.

O’Брайен говорит, что биткойн-компании могут начать делать некоторые из тех вещей, которые сейчас делают банки. Главное — дать им правильный инструментарий. И тогда будет возможность платить международным поставщикам напрямую — без алчно высоких комиссионных. Возможность настроить расчёты между компанией и частным лицом, которые не проходят через банк. И будет возможно многое другое.

Хотя предлагаемые компанией кошельки с несколькими подписями являются новинкой, вероятно, они станут более распространенным явлением. Ещё один стартап, который называется Authy, также работает по похожей схеме. Вместо того, чтобы использовать биткойновский хак P2SH, Authy фактически делит на части приватный ключ биткойна. Благодаря этому подтвердить сделку можно кошельком плюс использованием мобильного телефона.

Традиционная банковская система по-прежнему предоставляет немалые преимущества, когда речь идет о безопасности. В отличие от биткойна, банковский перевод можно вернуть. Биткойн, хоть он и молод, уже прославился онлайн-взломами кошельков и большими безнаказанными кражами биткойнов. Но ведь банковская система тоже использует некоторые очень старые и небезопасные технологии. Просто спросите Target, который потерял 70 миллионов номеров кредитных карт после взлома в прошлом году. Как говорит  основатель Authy Даниэль Палацо:

“Это пространство меняется очень быстро. Через год или даже меньше биткойн будет гораздо более безопасным, чем традиционное банковское обслуживание сейчас”.

Источник: wired.com Автор:  Robert McMillan



Categories: Безопасность, Криминал, Технологии

Leave a Reply

2 Комментарий на "Теперь биткойны стало украсть намного труднее"

Notify of
avatar
trackback
Ниша мобильных приложений для Биткойна все еще свободна | Bit•Новости

[…] с толку большинство людей. Кошельки от Coinkite, Copay и Bitgo предлагают доступный для понимания интерфейс […]

Саня
Гость

Не дай Бог — это убьёт всю идею

wpDiscuz