Теория экономики криптовалюты: Ingenious tricks

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

cryptoВ чем сила, брат?

ХIII

Диаграмма, используемая в тексте, не встречалась автору в источниках по экономике и финансам. Если оригинальность идеи не будет дискредитирована, это будет означать успешность попытки создания теории криптовалютной экономики.

***

На рынке встретились два человека, один хочет обменять курицу на яйца, другой – яйца на курицу. Сошлись на сорока яйцах за курицу.

Таким образом, курица стоит 40 яиц, а одно яйцо стоит 0.025 курицы. Что вокруг чего крутится – Земля вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли – вопрос, с одной стороны, идеологии, с другой стороны — удобства расчетов. Если нас интересует научная сторона вопроса, мы будем помещать центр координат туда, откуда будет удобнее решать практическую задачу, независимо от идеологии.

Биржевые графики – это количество БТС в $1 или количество $ в 1 БТС.

Сейчас мы измеряем цену биткойна в $, это удобно и соответствует текущему положению вещей. Текущее положение вещей так же таково, что долларовая оценка биткойна на протяжении четырех лет росла по экспоненциальной закономерности и выросла на пять порядков, в сто тысяч раз.

Этот потрясающий воображение факт ставит перед нами конкретную задачу, надо оценить предел этого роста. Мы полагаем, что он существует, из общефилософских соображений. Обозначим предельную величину долларовой цены биткойна S0. Очевидно, что она в свою очередь зависит от времени. Поэтому хорошей идеей для первого приближения будет ограничиться какой-то нижней оценкой.

Здесь мы не станем обосновывать ту точку зрения, что биткойн – это деньги. Кому эта идея не нравится, может почитать что-нибудь другое.

Биткойн – это, в конечном счете, всемирная валюта. Без претензий на уникальность, не приходится сомневаться, что система форков будет иметь место быть по территориально-корпоративно-функциональной принадлежности. Очевидно, в общую денежную массу должны быть включены и «декретные» форки, т.е. тот же фиат, обеспеченный обязательством или требованием третьего (по отношению к покупателю и продавцу) лица, в том числе и в первую очередь – государства. Хороший вопрос: а что делать с «кредитными деньгами» и прочими «деривативами»? Не сейчас.

Как всемирная валюта, биткойн должен быть соотнесен с оценкой всех торгуемых активов в мире с учетом существования других денег (денег, блин, а не деривативов!).

Коль скоро один актив может быть на рынке много раз, надо ввести в оценку некоторый период наблюдения. То есть в результате мы рискуем получить что-то вроде формулы Фишера, совершенно бесполезную для наших целей шнягу.

рис 1

Но можно попытаться извлечь из нее пользу, разобрав, чем она нас не устраивает.

Ученые джентльмены говорят, что по этой формуле они определяют, сколько денег надо, чтобы не было инфляции. Врут, ничего они не определяют, но для нас это не важно. Важно, что по своей бухгалтерской сути эта формула – оборотная ведомость. А нам нужна сальдовая.

Количество биткойнов мы знаем. Форки без принципиальной погрешности можем не учитывать. А вот с фиатом проблемы. Даже если пренебречь всеми остальными, кроме доллара, как определить, сколько в мире «кредитных денег» и «деривативов»? Ладно, выйдем из положения, просто обозначив общее количество всех фиатных суррогатов в мире буквой D, в надежде, что как-нибудь потом с ней разберемся.

Итак, в левой части уравнения у нас получилась сумма S0 + D.

В правой части  – некоторое количество товаров (активов), торгуемых на определенный момент времени, на дату остатков (сальдо). Цена этих товаров может быть выражена как в БТС, так и в $, в зависимости от того, за какие деньги мы их собираемся продавать на этот раз. Обозначим их буквой А.

Уравнение получилось одно, а переменных много. Нужен гениальный ход, прозрение. Вот оно.

Уберем из уравнения биткойн, получим D = A (1)

Уберем из уравнения доллар, получим S0 = А (2)

Вычтем одно уравнение из другого, получим S0 = D (3)

Ingenious trick получился нормальный. Но какие-то слова для оправдания надо найти, для критиков.

Чему в экономике соответствует убирание из формулы биткойна? Собственно, тому, что сейчас есть. В настоящее время присутствие биткойна в экономике исчезающее мало в абсолютных цифрах. Доллар США, по факту, мировая валюта, в которой можно оценить все, что в ней можно оценить. Разумеется, существуют и другие суррогаты других систем, даже и независимых от ФРС. Ну, или почти независимых. То есть D = $D + @D, где @D – все остальные деньги, кроме доллара.

Очевидно, что мы можем приравнять имеющуюся массу «денег» (кавычки здесь поставлены потому, что звонкую монету мы не учитываем, а фиат по определению является заменителем денег, т.е. суррогатом) некоторому множеству активов, без уточнения даже, что это за множество.

Убирание из формулы доллара является мысленным экспериментом, который и надо обосновать. Нет, не так. Мысленно мы можем делать все что угодно, если пастушки-регуляторы в черепную коробку еще не забрались.

Объяснять надо парадокс. Если одновременно выполняются равенства (1) и (2), то как может быть справедливым равенство  S0 + D = А?

И снова Ingenious trick!

Это – независимые валюты. Не в том смысле, что у них нет кросс-курса, конвертация-то как раз должна быть (хотя и не обязательно). Они независимы в том смысле, что использование или неиспользование для платежей одной валюты не имеет ограничений или обязательств со стороны другой валюты. Это – векторное уравнение.  Непонятно? Смотрите диаграмму имени меня.

рис 2

Конец стрелки закреплен в начале координат, и она вращается по усмотрению пары продавец-покупатель.

Любой актив в любых количествах может быть продан в любой валюте. Количество и оценка активов не изменяется. Общее количество никакой валюты на рынке не изменяется. Изменяется только количество валюты того или иного вида, используемого в сделках.

Каждой из N находящихся в обращении валют на моей N-мерной диаграмме соответствует координатная ось в N-мерном пространстве. Деления на каждой оси (масштаб) соответствуют текущему курсу относительно некоторой эталонной валюты. Радиус-вектор продаваемого актива в каждый момент времени определяет используемое в сделке количество каждой валюты.

Прошу заметить – это я сам придумал, а не нарыл в сетке. Не отрицаю, всех учебников и журналов я не перечитал. Экономистов много. Прошу уважаемых читателей сообщить, если подобная конструкция им где-либо встречалась.

Биткойн не стремится по своей финансовой природе к уничтожению фиатной валюты. Чем больше долларов в обращении, тем дороже биткойн! Биткойн стремится к участию в сделках.

Объем долларов США в виде наличных денег (банкнот и монет) на начало 2011 года перевалил за $900 миллиардов (второе место после евро). 60-70% этой массы циркулирует за пределами США.
Кроме того, банки создают дополнительные деньги благодаря системе пониженных банковских резервов — доллары в электронном виде. В результате, бумажные и металлические денежные знаки составляют, по разным оценкам, лишь 4-10% от общего объема долларов США в мире.

25 апр. 2013 г. — Всего в обращении находится 1,18 трлн. долларов наличными.

Оценкой предельной стоимости 1 БТС является результат деления общего количества существующих сейчас фиатных денег на 21 миллион.

Нижней, самой грубой из возможных, оценкой стоимости 1 БТС является результат деления общего количества бумажных долларов, находящихся в обращении, на 21 миллион.

$100 000 за 1 БТС – это та планка, до достижения которой о граничных эффектах можно вообще не думать.

Ну, то есть года два у нас еще есть. Но не больше.

рис 3

Post scriptum, для критиков опять же.

Автор вполне сознает, что теория – это одно, а практика – это другое. Наверняка есть факторы, неучтенные в идеальной модели. Предлагаю направить энергию на поиск и встраивание таковых в модель. Можно предложить и альтернативу самой модели. Разумную альтернативу, я всегда это говорю.

33 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Идея использования компьютеров для управления активами отнюдь не нова. На самом деле – это основная причина, по которой были изобретены компьютеры. Что же тогда выделяет блокчейн и Биткойн? […]

  2. […] Идея использования компьютеров для управления активами отнюдь не нова. На самом деле – это основная причина, по которой были изобретены компьютеры. Что же тогда выделяет блокчейн и Биткойн? […]

  3. А если я создам 100 000 500 супезащищенных файлов (наборов символов), и скажу, что больше создавать не буду, то стоимость каждого должна быть равна стоимости всех фиатных денег, поделенной на 100 000 500. Меньше, чем биткойн, но тоже приятно 🙂 Кто желает поучаствовать?

  4. Насколько я понял, если я не прав — поправьте, когда идет соревнование между долларом и биткойном в чем пользователи будут расплачиваться — курс начинает шатать. Сейчас китайцы видят что им удобнее платить в юанях и сливают биток. Причина кроется в отсутствии инфраструктуры. Они просто не могут его потратить. Все банкоматы, новые магазины по приему биткойна и подобные вещи открываются в Штатах и Европе. Соответственно курс биткойна может дойти до 100 тысяч через два года лишь при 100% расчетах в крипте, что есть идеальные условия. Но учитывая тот факт что во-первых, доллар продолжают печатать, а во-вторых, есть еще и другие валюты, до максимума он никогда не доберется, хотя в долгосрочной перспективе будет только дорожать, и доберется до заветной отметки в $1 млн. Хотя я больше склонен к тому, что это доллар будет дешеветь.

    • имхо, шатает его просто потому, что наши суровые трейдеры только в шатании и заинтересованы, им что водка, что пулеметы…
      фиг с ними с пузырями, меня в основном интересует подставка — причины ее роста/падения

      пока могу только сказать, что инфраструктура инфраструктуре — рознь.
      это, собственно, вывод из следующей заметки, представленной на утверждение, и стоит, наверное, подробнее посмотреть на структуру инвестиций, которые там сотнями зеленых лимонов, а биток падает

  5. Система измерения «биткойн за бакс» это текущая реальность. Сегодня за $390 дают 1 BTC. А через год за те же $390 может будут давать в морду. Тогда курс будет не $100 000 за BTC, а значительно больше. Но и сейчас зимбабвийских тугриков за один BTC можно купить гораздо больше чем 100 000.

    Тема реальной возможной стоимости биткойна так и не раскрыта.

    • вы правы, плохо я еще владею письменной речью.
      биток — денежка
      у нее, как у всякой денежки есть потребительская ценность (или как говорят в учебниках — стоимость), и покупательная способность
      покупательная способность достаточно хорошо представлена курсом. хотя здесь — как с «капитализацией» — реально пока что участвует в обороте очень небольшая часть монет, и я не уверен в корректности этой «капитализации»

      а потребительская ценность денег — это возможность купить что надо по устраивающей цене. с этим-то как раз и проблемы

  6. «Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено народу, которому оно принадлежит. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии». —
    Томас Джефферсон

  7. «…Этот потрясающий воображение факт ставит перед нами конкретную задачу, надо оценить предел этого роста…» … … … «…Оценкой предельной стоимости 1 БТС является результат деления общего количества существующих сейчас фиатных денег на 21 миллион.»

    ОК. Получили предельную стоимость «сферического биткойна в вакууме», т.е. при идеальном развитии событий.

    «…Нижней, самой грубой из возможных, оценкой стоимости 1 БТС является результат деления общего количества бумажных долларов, находящихся в обращении, на 21 миллион.
    $100 000 за 1 БТС – это та планка, до достижения которой о граничных эффектах можно вообще не думать. Ну, то есть года два у нас еще есть.»

    Стоп. Из чего сделан данный вывод? Он никак не привязан к предыдущим рассуждениям и повисает в воздухе.

    • Стоп. Из чего сделан данный вывод? Он никак не привязан к предыдущим рассуждениям и повисает в воздухе.
      Логично вполне. Известно, что биткоинов в природе больше, чем 21 млн не будет.
      Соответственно, чтобы оценить предельную стоимость одной монеты в фиате достаточно (в статье указывалось, что де-факто доллар СШП является мировой валютой) всё количество доллара разделить на всё количество биткоина.
      А дальше смотреть на хитрую диаграмму с кружочком и стрелочкой и ее описание.
      tango, всё верно?

      • «…чтобы оценить предельную стоимость одной монеты в фиате достаточно (в статье указывалось, что де-факто доллар СШП является мировой валютой) всё количество доллара разделить на всё количество биткоина.»

        Про ПРЕДЕЛЬНУЮ стоимость вопросов нет. Вопрос задавался про заявленную НИЖНЮЮ границу цены — 100 000$, о достижении которой можно не беспокоиться, и которая будет якобы достигнута в течение двух ближайших лет. Откуда появился такой вывод? Какие основания у автора утверждать это?

        • точно звучало так: можно не беспокоиться о граничных (краевых) эффектах
          два года — это интерполяция двух последних лет
          сейчас, благодаря критикам, я корректирую прогноз

      • То есть, вывод о практически гарантированных 100 000$ за один биткойн через два года, основан на прикладывании линейки к графику прошлых цен, и прочерчивании вдоль нее прямой линии в будущее. ОК, вопросов нет.

    • Marsupial Cat мужик не пытайся спорить с ними, делить количество денег на количество биткоина и считать на основании этого курс — это как крайне минимум наивно, я бы сказал по другому, но тут и так мои комменты на премодерации))

      • Не надо инсинуаций, просто спамодавка автоматически тормозит все комменты, содержащие линки. Преследования инакомыслия на нашем сайте нет, любое мнение приветствуется, как в статьях так и в комментах. В рамках цивилизованной дискуссии, естественно, без бросания какашками — но у вас с этим никаких проблем не наблюдается.

        • А я и не знал что из за линков, тогда извиняюсь.

        • Иногда бывает, что и коммент без линков она сочтет спамом по каким-то своим алгоритмам, но это случается крайне редко. Я стараюсь одобрить то, что попало на премодерацию так быстро, как могу. Но это неудобство оправданное — если отключить спамодавку, все комменты будут моментально засраны спамом с виагрой и прочей ересью — у меня уже был такой опыт на другом сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ