Венчурные капиталисты продолжают инвестировать в Биткойн

doorn-river-waterfall-northern-capeКажется, не все идет гладко в последние дни в мире криптовалюты. Несмотря на то, что многие надеялись, что с падением Mt.Gox придет конец череде злоключений Биткойна, его снова настигла волна краж и мошенничества. Из последнего можно вспомнить случай с Neo and Bee, организацией, расположенной на Кипре, которая недавно с помпой открыла «первый в мире биткойн-банк». Кипрские власти в настоящее время расследуют заявление компании о пропаже $48,000 долларов.

Между тем, идеологическое наступление на биткойн идет и со стороны традиционной банковско-финансовой элиты. В недавних исследованиях, аналитики Уолл-стрит выразили сомнения по поводу жизнеспособности биткойна как валюты, хотя признали, что лежащая в его основе технология может оказаться полезной. Аналитики Goldman Sachs  недавно оспорили  некоторые из ключевых предположений сторонников биткойна о том, почему люди должны начать использовать криптовалюту. А  Уоррен Баффет заявил,  что идея о долгосрочном потенциале цифровой валюты – не более чем «мираж».

В результате всего этого, цены на биткойн упали еще примерно на 30%, по сравнению с уровнем, достигнутым начальным падением из-за краха Гокса, а волатильность его курса существенно выросла.

И тем не менее.

В тот же самый пост-гоксовский период мы продолжаем наблюдать устойчивый поток новых инвестиций в биткойн-предприятия и экосистему. Не так давно крипто-платежная группа Circle объявила о том, что ей удалось собрать $17 млн. на свой проект.

Генеральный директор SecondMarket  Барри Зилберт, пожалуй, наиболее энергичный биткойн-инвестор, не только объявил о планах создания американской сети бирж электронных валют, но также, что он намерен опередить близнецов Уинклвосс с их биткойн-ETF.

Газета The Chicago Sun-Times заявила, что начнет принимать биткойн-платежи за подписку, а Джош Метник, технический директор головной компании Wrapports, говорит, что они планируют расширить это предложение и на другие продукты.

Также Марк Андреессен рассказал Wall Street Journal, что собирается инвестировать дополнительные «сотни миллионов» долларов в биткойн-продукты.

Что это означает?

Веру в будущий потенциал Биткойна. Аналитик Wedbush Гил Лурия, говорит, что это признак того, что вера в Биткойн становится независимой от волатильности, вызываемой различными новостями о нем.

«Венчурные капиталисты смотрят сквозь пальцы на скачки курса биткойна и шумиху вокруг него, обращая свое внимание в первую очередь на многообещающую базовую технологию», – считает он. «Учитывая, что многие видят биткойн-технологии как наиболее передовые со времен появления социальных сетей (другие скажут, что и вовсе со времен начала Интернета), вокруг Биткойна возникает чрезвычайно активная предпринимательская деятельность, и венчурные капиталисты хотят принимать участие в этом процессе».

Генеральный директор Circle Джереми Аллейр в своем электронном письме привел аналогию, часто используемую биткойн-энтузиастами, сравнивающую возможности Биткойна с Интернетом, для того чтобы объяснить постоянный приток капитала.

“Биткойн является открытой интернет-технологией, подобной SMTP или HTTP, которые послужили основой для таких инновационных технологий, как электронная почта и Web, и безвозвратно трансформировали бизнес и общество. Биткойн несет в себе того же масштаба революционный потенциал в качестве новой платежной системы, модернизирующей способ использования денег, а также платформы, поверх которой могут быть построены сотни мыслимых и немыслимых приложений”.

И Аллейр повторил то, что многие из венчурных капиталистов говорят о долгосрочной игре, которую ведут инвесторы:

“Большинство ведущих венчурных инвесторов Биткойн привлекает той долговременной перспективой, которую он открывает, и негативные заголовки тут и там для них являются следствием лишь незначительных задержек в поступательном движении чрезвычайно молодой технологии, которая еще не дошла даже до своего первого полноценного релиза. Я предвижу продолжительное, энергичное инвестирование в Биткойн и усиление стартап-активности по всей его экосистеме”.

Генеральный директор Lightspeed Ventures Джереми Лью, один из главных покровителей биржи BTC China, говорит, что это только начало.

“Мы находимся на самых ранних стадиях инвестиционного цикла Биткойна, и я бы ожидал постоянного потока инвестиций в данный сектор в течение ближайших нескольких лет. Это будет долгий и тернистый путь, но, думаю, он ведет в правильную сторону. Большинство людей, которые заинтересованы в потенциале Биткойна, ориентируются не на краткосрочные изменения или скандалы, но на долгосрочный тренд”.

К нынешнему моменту группы венчурных инвесторов вложили по крайней мере 134 миллиона долларов США в связанные с Биткойном фирмы и услуги,  согласно докладу Aite Group. По состоянию на 17 марта, лишь в Северной Америке венчурные фирмы инвестировали в общей сложности почти 100 миллионов долларов в биткойн-проекты.

Тем не менее, остается неясным, сколько денег эти фирмы на самом деле смогут заработать в данном секторе. Джули Конрой, автор исследования Aite, отмечает, что на пике популярности на биткойн-рынке, годовой доход Mt.Gox составлял лишь $1,3 млн.

Инвесторы не считают, что резкие колебания цен могут отпугнуть потенциальных пользователей.

Вместо этого, они, кажется, относятся к этому, как к долгосрочной игре с высокими ставками. Как Барри Силберт сказал при объявлении о своих планах основать первый публичный Биткойн-ETF:

Я действительно считаю, что выход на рынок подобных инструментов приведет к постепенному уменьшению колебаний цен. Конечно, одного лишь фонда SecondMarket будет для этого недостаточно, но по мере того как все больше подобных фондов будет появляться на рынке, значительное сокращение волатильности станет возможным».

Одно остается неизвестным – какое влияние на этот поток финансирования окажет постановление IRS о налогообложении биткойна. Налоговый эксперт по Биткойну Тайсон Кросс сказал нам, что новые правила ложатся на пользователей цифровой валюты тяжелым  бременем ведения бухгалтерского учета. И в недавнем споре с Феликсом Сэлмоном, Барри Силберт признал, что это может оказать негативное воздействие на широкое использование биткойна в США. В то же время, по его словам, американское налоговое законодательство не имеет никакого отношения к остальной части мира.

Вполне возможно, что Биткойн может оказаться одной из тех технологий, которые в конечном итоге становятся вирусными просто потому, что влиятельные и состоятельные члены общества настоятельно продолжают нас убеждать в том, что это должно быть так. В конце концов, успех или неудача этого масштабного проекта в первую очередь зависят от возникшего вокруг цифровой валюты сообщества энтузиастов — а они, по всей видимости, вовсе не собираются останавливаться на полпути.

Источник: Businessinsider.com



Categories: Инвестиции, Общество

Leave a Reply

11 Комментарий на "Венчурные капиталисты продолжают инвестировать в Биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Стабильность цены Биткойна — признак зрелости? | Bit•Новости

[…] общедоступные биржевые фонды. Венчурные капиталисты продолжают активно инвестировать во все компоненты биткойн-экосистемы и […]

trackback
Последнее китайское предупреждение биткойну | Bit•Новости

[…] Венчурные инвесторы финансируют создание биткойн инфраструктуры и держат в криптовалюте часть своего портфеля. К числу наиболее смелых и склонных к риску предпринимателей постепенно присоединяются — из любопытства и желания участвовать в крупнейшей мировой инновации, люди из самых различных слоев общества, с разным отношением к риску. Формирование хеджевого инструментария все более расширяет социальную базу сети Биткойн. […]

azzot88
Участник

Уже сейчас BTC-E бывает по $400 тыс. в сутки зарабатывает. Еще неизвестно как какой бирже сервисы Bitpay и подобные свои биткойны меняют. Очевидно Бизнесинсайдер не слишком хорошо вник в ситуацию.

tango
Участник

>постановление IRS о налогообложении биткойна.
это где?

tango
Участник

ага. с винтом закручивают
«»
Агентство Bloomberg поясняет, в чём заключается принятая классификация: таким образом IRS приравняло криптовалюту к акциям технологических компаний, вроде Facebook и Google. В отличие от обмена обычных денег на товары, при перепродаже биткоинов придётся платить налог на разницу между их стоимостью при продаже и покупке.
«»
а как они отличат покупку одного битка от продажи другого?

arvicco
Администратор

В этом, кажется, весь смысл — максимально затруднить законопослушным гражданам практическое использование биткойнов. Если каждая покупка чашечки кофе за биткойны должна декларироваться налоговикам, биткойн-розница в США теряет практический смысл.

tango
Участник

это я к тому, что под розницу будет специальный форк, такой, чтоб пастушки обломались

tango
Участник

каждый биток будет иметь свое собственное имя, как бриллианты
через три года чашечку кофе можно будет выпить разве что за 0.0001 сатоши

tango
Участник

короче, все майним зерокойн

tango
Участник

прикольно, как это похоже на маляву поручегов Набиуллиной

tango
Участник

>Веру в будущий потенциал Биткойна
настоящий потенциал

wpDiscuz