Теория экономики криптовалюты: Cost schedule

cryptoВ чем сила, брат?

ХII

Здесь предложены некоторые мысли по теме заметок Угроза гаранта — ПУЗЫРЬ и  Десятый юбилейный.

Рост фиатного эквивалента биткойна имеет две явно выраженные компоненты.

На полулогарифмической сетке экспоненциальный рост отображается прямой, на которой время представлено на линейной, а эквивалент — на логарифмической шкале. Другими словами, если какая-то величина растет экспоненциально во времени, то на таком графике такой рост отображается прямой линией.

рис 1

Первая компонента, условно постоянная.

Розовыми отрезками на графике отображен линейно-логарифмический рост. «Линейно-логарифмический» здесь означает экспоненциальный рост в линейном масштабе. Аж страшно становится, потому что подобный рост встречается в природе в следующих случаях:

  1. Рост численности болезнетворных бактерий. Оканчивается смертью клиента.
  2. Неуправляемая цепная реакция деления ядер. Это атомная бомба, если кто не понял.
  3. Рост финансовых пирамид, различные виды которых являются неотъемлемым внутренним свойством фиатно-кредитных систем денежных суррогатов. Это доллар США (не в звонкой монете), российский рубль (опять же, не в «инвестиционных» слитках), билеты МММ,  ельцинские ГКО, прочие многообразные деривативы, если кто не понял.

Вторая компонента, биржевая волатильность.

Отклонения графика от розового тренда хорошо описываются аппаратом волн Эллиота. К сожалению, предсказательной способностью этот аппарат не обладает, от слова совсем. Единственное утверждение, которое можно сделать, это то, что долгосрочное изменение долларовой стоимости биткойна технически будет реализовываться посредством «естественного» биржевого колебания курса.

Панические вопли пастушка-регулятора «пузырь, пузырь!» раздаются каждый раз, как биржа отыгрывает рост постоянной составляющей. Это началось с того  времени, как биток пробил $1, Mt.Gox попал в мохнатые лапы Карпелеса, пробил $20, бесследно исчез BitCoin Market, и монопольный Карпелес начал исполнять свою подрывную функцию.

Для наших целей не важно, находился ли Карпелес под сторонним управлением (привет, конспирология), или просто делал, что (не) мог. Важно, что в результате его (без)действий изменился угол наклона розовых отрезков. И, забегая немного вперед, возникает вопрос, не изменился ли этот угол сейчас, в результате «банкротства»  Mt.Gox’а,  прощального (хочется верить) привета Карпелеса.

Угол наклона здесь – это  скорость роста фиатной оценки битка, она пропорциональна самой оценке.

В математике есть такое понятие — однородные функции — это, например, линейная и гиперболическая функции, они описывают рост как самоподобный или автомодельный процесс, в котором во все моменты времени относительный рост неизменен. Экспоненциальный рост однородным не является, поскольку он определяется внутренним параметром экспоненциального времени Т.

Обычно принято обращаться ко времени Те для экспоненциального роста системы в е раз, где е = 2,72 — основание натуральных логарифмов. Часто прибегают к более наглядному времени удвоения Т2 = Те ln2 = 0,7Те, которое на 30% меньше Т. На финансовом графике логично принять основанием логарифма десятку Т10.

Любопытно, что если «загрубить» волатильность на графике, то он все равно будет выглядеть «по Эллиоту» в «большом» масштабе.

рис 2

На последнем рисунке можно, при желании, увидеть и логарифмический, и обратно-степенной характер роста, и даже функцию Канемана-Тверски.

рис 3

Нет проблем, степень развития нашей теории криптовалютной экономики на данном этапе допускает полный плюрализм мнений. В любом случае по валютной оси у нас логарифмический масштаб, и ни одна из перечисленных зависимостей не предполагает даже теоретического верхнего предела!

Автор со своей стороны выражает уверенность, что имеющаяся история курса битка адекватно объясняется кусочно-линейной аппроксимацией: естественным ростом при обменнике  Bitcoin Market, деструктивными действиями Карпелеса (вплоть до DDоS’а на открывающиеся биржи конкурентов), восстановительным периодом благодаря новым биржам, и новым естественным ростом в условиях свободного биржевого рынка.

рис 4

Мы живем в интересные времена. На наших глазах творится история. Небывалая вещь – роль личности в истории сведена к одиозной личности типа Карпелеса! Тьфу, не к ночи будь.

Очень много для развития теории нам даст период уже до второй половины лета. На август, если кто забыл, мы «запланировали» десятый пузырь с пробиванием $10 000. О многом мы узнаем уже до конца апреля – достигли мы уже нижней границы валютного коридора, значит, пузырь летом будет. Пробьем ниже – пузырь, может быть, переносится на осень. Одно можно сказать точно: пузырь – будет.

Вернемся теперь к прощанию Карпелеса. Наблюдаемым фактом является то, что «крах» гокса заметно опустил валюту выхода из последнего, ноябрь-декабрьского пузыря 2014. Вопрос в том, ограничилось ли это опускание волатильностью хвостовой части пузыря, или, как и летом 2011-го, ему (при поддержке пастушков) удалось изменить экспоненциальный параметр.

Существует пространство возможных ответов на этот вопрос. Начнем с первого – да, удалось. В этом случае имеем два варианта. Худший – повторение лета 2011-го. Этого добиваются пастушки: «Ах! Крах старейшей, крупнейшей, упал в два раза, незащищенность, нерегулируемость». Да, типа, старейшей и крупнейшей. Но не единственной, более того, биржи растут как грибы после дождичка. Упал в два раза – а просто посмотрите на график уже. Незащищенность и нерегулируемость – точно такая же, какой она была при росте в 100 000 раз. В СТО ТЫСЯЧ РАЗ, если кто не понял. Так что, это – едва ли.

рис 5

Автор допускает возможность «стабильности» в коридоре $400-500 на то время, пока Карпелес не выветрится из памяти народной. Но тут следует вспомнить о разности менталитетов как национальной, так и между пользователями и непользователями криптовалюты. Заклинания пастушков имеют гораздо меньшее значение, чем реальное состояние биржевой инфраструктуры биткойна. И как раз на этом состоянии конец Карпелеса отразиться может только положительно. Собственно, внезапное «нахождение украденных» битков говорит о том, что Карпелес или, скорее, его кураторы признали неэффективность «краха» и решили продолжить возглавление процесса. Флаг в руки, барабан на шею.

Существует также возможность увеличения экспоненциального коэффициента до значения второй половины 2010-го – первой половины 2011-го, и такой вариант развития событий возможен ничуть не в меньшей степени, чем «стабильность». Почему тогда коэффициент был таким, а потом – другим? Ладно, упал из-за Карпелеса, но чем определяется конкретное значение угла наклона?  У нас просто нет теории, чтобы сравнивать.

Поэтому автор считает наиболее вероятным продолжение линейного роста собственной стоимости битка с сохранением экспоненциального коэффициента второй половины 2013 – 2014 г., с игнорированием телодвижений гокса.  А в этом случае следующий пузырь должен вырасти в августе.



Categories: История, Конспирология, Криминал, Курс

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Теория экономики криптовалюты: Cost schedule"

Notify of
avatar
Cyr
Гость

К теме о миллионе за биток уже давно написан стих:

Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».

«Железная дорога» (1864) Н. А. Некрасов

Анонимно
Гость

ага. испьёт барин кофею по полуденной зорьке и стих напишет

Александр Петров
Гость

А по мне так, экспоненциальный период роста приходится на момент стартапа (как для акций). Он постоянно вырождается в линейный, поскольку изменяется средняя пропорция желающих купить или продать по текущей цене, в пользу последних. Конечно биткоин уникален среди остальных финансовых активов — настанет момент когда его денежная масса будет только сокращаться. И есть высокая вероятность увидеть собственное обесценивание доллара в сотни-тысячи раз, уже в ближайшие годы. Тем не менее делать серьёзные ставки, на сохранение прошлой волатильности я бы не стал.

Marsupial Cat
Гость

«…есть высокая вероятность увидеть собственное обесценивание доллара в сотни-тысячи раз, уже в ближайшие годы.»

Тот, кто так считает, может просто сказочно обогатиться на своем прогнозе. Для этого ему нужно всего-навсего продать сейчас фьючерсы на доллар на Московской Бирже. Обесценивание доллара в 100 раз, увеличит вложенные в эту операцию средства, с учетом 20-кратного плеча по фьючерсу, в 2 000 ( две тысячи ) раз. Получить «в ближайшие годы с высокой вероятностью» 200 000% на вложенный капитал — это очень недурственно. Вряд ли стоит упускать такой шанс)

Александр Петров
Гость
Не совсем правильная идея. На нашей бирже надо покупать фьючерсы на золото, а не Si-x.xx. Но если делать это каждый квартал — сначала придется прилично потерять. Тут вот какая ситуация: доллар не будет обесцениваться в одиночку — все фиатные валюты будут участвовать в гонке девальваций. Ну и ещё не исключено, что в начале гипеинфляции все биржи уйдут на биржевые каникулы, поскольку супер-волатильность чревата массовыми дефолтами среди участников. Вобщем рассчитают по текущим ценам всех и помашут ручкой. В этом сценарии лучшим инвестиционным активом становиться физическое золото, которое ради плеча можно покупать в кредит (почувствуй вкус риска!). Хотя думаю биткоин в разы… Read more »
Marsupial Cat
Гость

«…доллар не будет обесцениваться в одиночку — все фиатные валюты будут участвовать в гонке девальваций.»

Тогда смысл вашего прогноза резко меняется. Относительно других валют доллар не обесценится, а останется в динамическом паритете с ними, но весь мир при этом в ближайшие годы накроет чудовищная гиперинфляция в десятки и сотни тысяч (!) процентов годовых…

При таком раскладе, действительно, надо покупать не Си, а фьючерсы на золото. И если ваш прогноз верен, все потери на контанго при переходе из ближнего фьючерса в дальний отобьются тысячекратно)

Александр Петров
Гость

В последнее время я много денег на FORTS стараюсь не задерживать, т..к склонен к авантюрам с опционами «около денег» (их надо умеючи продавать, а не покупать регулярно). Вот кстати, если регулярно покупать 2000-колы на золото, в конце-концов можно будет в буквальном смысле озолотиться при гиперке )

Анонимно
Гость

>ставки на сохранение прошлой волатильности
задумалсо. о чем это я тут вабще?

Анонимно
Гость

А, может быть, уже не атомная бомба, а институционализация?

Анонимно
Гость

обоснуйте. может, и так. но по мне, так рано

Анонимно
Гость

А, может быть, уже не атомная бомба, а плато продуктивности?

Анонимно
Гость

не пойдеть. у вас хвостик ниже пика

Андрей
Гость

не похоже на плато продуктивности имхо, по большому счету с btc сейчас вообще ничего нельзя сделать кроме поиграть на бирже, сейчас скорее вторая-четвертая точка слева

плато продуктивности — это когда технология зрелая, все ей пользуются и никто не замечает этого, например как микроволновка

Роман Кравчик
Гость

Технический анализ для маленьких?

Анонимно
Гость

ну как бы да. раз от больших ничего кроме глупости не слышно

wpDiscuz