DataTank: решение для добычи биткойнов в промышленных масштабах

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

AlliedControl-DataTankС приходом крупных игроков в отрасль биткойн-майнинга, провайдеры центров обработки данных настраивают решения, которые обеспечивают большую плотность и эффективность для пользовательской майнинг-инфраструктуры. Последним примером является DataTank — новое предложение от Allied Control, которое содержит оборудование для добычи биткойнов сверхвысокой плотности, помещенное в цистерны жидкостного охлаждения внутри ЦОД-контейнера.

Allied Control, гонконгская инжиниринговая компания, говорит, что DataTank — это будущее биткойн-инфраструктуры, ведь она позволяет майнерам быстрее обновлять свое оборудование по мере того как более мощные системы появляются в гонке вооружений по добыче криптовалюты.

Контейнерное решение, которое было показано на конференции Inside Bitcoins в Нью-Йорке, может вместить оборудование на 1,4 мегаватт. Оно располагается в специальных емкостях, заполненных Novec — жидким раствором для охлаждения, созданным химической корпорацией 3М. Каждый контейнер может вместить шесть емкостей, каждая из которых поддерживает оборудования на 200-240 кВт.

Внутри каждой емкости плотно упакованные платы специализированных интегральных схем ASIC (Application Specific Integrated Circuits) непрерывно работают, обрабатывая данные для создания и отслеживания биткойнов. Поскольку чипы генерируют тепло, жидкость Novec испаряется, удаляя тепло из системы по мере того как она меняет агрегатное состояние из жидкости в газ.

DataTank-Product-Info2_1500x806_q65

Allied Control считает модульные форм-факторы идеальными для добычи биткойнов, так как они ограничивают количество необходимой инфраструктуры. Не требуется фальшполов или контроля температуры на уровне отдельного помещения, что позволяет системе работать с особой эффективностью (Allied Control заявляет о рекордном PUE=1,01) независимо от географии — в том числе, в более теплом климате Азии. Оборудование может быть сведено к чипам на платах, и его легко апгрейдить.

Представьте, что вы можете сделать компьютеры, которые состоят лишь из чипов на платах, — говорит Кар-Винг Лау, вице-президент по операциям в Allied Control. — Вы не должны волноваться о тепловыделении, подаче электроэнергии, вентиляторах, радиаторах, водоблоках, насосах или механической инфраструктуре, чтобы свести все это вместе. Системы стоят меньше, меньше производят электронных отходов при апгрейде. Они быстрее делают деньги для бизнеса, который использует их, и очень эффективны, так как почти не тратят энергии впустую для охлаждения.

Allied Control говорит, что ведет переговоры с несколькими крупными биткойн-майнерами о постройке дата-центров в США, которые могут масштабироваться до 10 мегаватт мощности. Суммарная мощность контейнера в 1.4 МВт позволяет расположить его в районе со скромными энергетическими возможностями.

Так может выглядеть мультимодульный центр обработки данных для майнинга биткойнов:

allied-control-container

Источник: data247

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Одного не показали: с какой стороны пристыковывается «стандартный 40-футовый контейнер» с ядреным реахтуром на 1.4 мегаватта. Где выходят провода толщиной в ногу?
    А так — да, мило.

  2. Сейчас курс вырастет, у людей будет больше фиата и начнется новый виток гонки вооружений. Блоки будут разлетаться как горячие пирожки.

  3. биткоин хахаха прекрати.
    А если серезно, то биткоин конечно-же не догоняет по энергопотреблению датаценты фейсбука (если не так, поправте) или расходы на оплату сотрудников paypal.
    Но можно же было обойтись куда как меньшей кровью!

    Увы это природа людей, по моему мнению PoS деньги никогда не будут востребованы просто из-за психологического представлению людей о ценности, если что-то достаётся даром, это не ценно. Да и мне PoS не нравится.
    тут аналогично, чем больше ресурсов будет жрать биткоин тем более солидным он будет казаться в глазах людей. Хотя эти ресурсы идут практически в пустую.

    • «Хотя эти ресурсы идут практически в пустую.»

      Можно сказать, что люди, которые тратили огромную кучу времени на то, чтобы выточить из драгоценных камней бусы, везли редкие ракушки за тысячи километров от морского берега или упорно добывали из-под земли бесполезный в практическом смысле мягкий желтый металл, также тратили время впустую. Ведь они могли бы вместо этого заниматься чем-то действительно полезным — добывать мамонта, собирать грибы-ягоды, выращивать пшеницу. Proof of Work — это всегда неотъемлемая часть «настоящих денег», даже если люди и не понимают этой концепции. Причины того, почему настоящими деньгами может считаться только что-то, добываемое немалым трудом, как психологические, так и политико-экономические.

      • я про то, что для работы нужны не мощности, а рабочие майнинговские ноды.
        Вот litecoin, с ним всё ок пока. Я оцениваю мощность сети в электричестве 91 мегават.
        это всего ~65 таких контейнеров.
        Я боюсь, что рост цены на биткоин случайно совпал с полным переходом на ASIC, но на самом деле это не влияет на цену.
        В итоге получается так, что Марк из америки точит 1000 деталей в день, а Вася из России только 100. Так и биткоин делает свою работу как и все, но не так эффективно.
        Мне пофиг, что электричество жгут на PoW потому, что имеет практическую ценность, но низкая эффективность процесса у биткоина мне не очень нравится.
        Если кто-то считает, что ASIC помог становлению биткоина плиз напишите свои аргументы.

    • Всё верно. Что даётся даром — то не ценно.
      Стоимость изготовления 100-долларовой банкноты около 6 центов. Стоимость эмитирования — вообще близка к нулю.
      В противовес посмотрим на биток — чтоб его добыть, нужно высокорисковое оборудование и огромные энергозатраты. На вскидку можно утверждать, что затраты на производство составляют 75%. И это в области высоких рисков, где доход by default должен быть более 50%.

      Если юса со своей зелёнкой загнётся, то долларом, как керенками можно будет сортиры обклеивать.
      Если будет провал по битку — его просто не станут продавать, ожидая восстановления. И дождутся, т.к. в наличии высокая стоимость добычи (как на золото — около 1100 $/у, и ниже не опустится).

      Вернёмся к нашим баранам: что даётся более даром — доллар или биток?

      • >Если будет провал по битку — его просто не станут продавать, ожидая восстановления.
        Ожидать восстановления мог ранний майнер, которому они и так почти нахаляву достались. Ну а эти люди как будут инвесторам объяснять? Типо мужики подождите пока пузырь допампят , там на пике и сольем, так что ли?)) А бизнес план наверно по предсказаниям из чата бтк-е составляли?

        • Из того, что мне известно, инвесторы рассматривают крупные майнинг-операции в первую очередь как средство инвестиций в Биткойн. Соответственно, продажа биткойнов, тем более на низком этапе ценового цикла, для них абсолютно не актуальна. Они накапливают биткойны, полученные в ходе майнинга, и расходуют лишь ту их часть, которая необходима для поддержания операций — что в условиях экономии на масштабах куда меньше, чем у майнеров-любителей. Профессионализация майнинга приводит к уменьшению объемов поступления новых монет на свободный рынок, а не к увеличению.

  4. Все хорошо, размеры хреновины только не очень ясны, хотя бы примерные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here