Новые деньги — новые возможности и новые проблемы

Новые деньги - новые возможности и новые проблемыКаждый раз, когда деньги меняют форму, меняются и их свойства, часть из которых очевидна, а другая проявляется только со временем, открывая новые возможности и создавая новые проблемы. Сегодня мы стоим на пороге смены безналичной формы фиата на цифровые пиринговые деньги, совмещающие в себе свойства наличных и безналичных, открывающие новые перспективы и порождающие неизбежные конфликты. Появление криптовалют дает возможность посмотреть на старые деньги свежим взглядом.

Понятно стремление применить новую денежную технологию как замену использовавшейся ранее, но, если новая технология это не еще одна дополнительная металлическая полоска в купюре, призванная повысить степень защищенности от подделок, а абсолютно иная сущность, построенная на совершенно других основах, то логично ожидать вскрытия со временем недокументированных свойств, которые не бросаются в глаза ни на первый взгляд, ни при ограниченном масштабе использования.

Бумажные деньги, пришедшие на смену золотым монетам, сначала выглядели хотя и тревожно, но вполне безобидно, выступая всего лишь более удобными в пользовании аналогами золотых монет. Их скрытые особенности проявились не сразу, а современники перехода на бумажный фиат были слишком сосредоточены на внешних признаках — материал, форма, эксплуатационные свойства, чтобы суметь заглянуть в суть новинки.

Говоря сегодня о современном фиате, мы видим его главную особенность в возможности суверена по желанию проводить микродевальвации вбросом любого количества носителей стоимости в рынок. Переход на бумажные деньги осуществлялся долго и трудно, был связан с разного рода катаклизмами, и не последней причиной этого было нежелание людей расставаться с понятными им символами стоимости в пользу денег новой формы.

Переход на безналичную форму денег, ключом и символом которых являются кредитки, произошел проще, возможно, люди неосознанно понимали, что стоимостные характеристики денег от этого перехода не изменятся. Однако и кредитки принесли с собой незамеченные поначалу свойства, серьезно повлиявшие на денежный оборот — отсутствие приватности, тотальный контроль и возможность отобрать сразу и все простым распоряжением о блокировке счета.

Рассматривая сегодня возможную новую форму денег — криптовалюту биткойн, мы в очередной раз имеем возможность видеть только ее внешние, наиболее очевидные качества, а обо всех остальных приходится догадываться. Впервые в новейшей истории новые деньги пришли снизу, а не были внедрены правительствами с соответствующей разъяснительной работой и выкручиванием рук — сдать старые деньги никто не требует, наоборот, со стороны правительств имеется сопротивление вхождению в оборот новых денег и даже запреты на их использование.

Также впервые форма денег делает такой головокружительный скачок по своей технологии — полное отсутствие необходимости материального носителя, исключительно рыночное определение стоимости номинальной единицы, исключение из системы оборота централизованной структуры эмиссии. Неудивительно, что по отношению к биткойну как новым деньгам имеется настороженное отношение со стороны не только суверенов, но и населения, которому для использования новых цифровых денег еще предстоит преодолеть технологический и психологический пороги.

Когда кредитки пришли на смену наличным, их продвижение в массы аргументировалось более широкими сервисными возможностями, высокой степенью безопасности владения, поддержкой конвертации на международном уровне. Кроме того, внедрение кредиток стимулировалось предоставлением банковского плеча в форматах от револьверного режима кредитования в пределах лимита по карте до предоставления возможности бесплатного использования средств банка в течение льготного периода.

В целом аргументы были честные, и лучшим подтверждением тому служит добровольный переход на преимущественное использование кредитных и дебетовых карт подавляющего большинства экономически активного населения стран с развитой инфраструктурой банковского обслуживания. Одновременно с восхвалением карточной технологии управления денежными средствами подвергалась критике система бумажных денег — антисанитария, износ купюр, риски утраты в результате краж, пожаров, наводнений, возможность подделки.

На уровне экономики обсуждались высокие, по сравнению с безналичными транзакциями, издержки обращения бумажных денег — пересчет, хранение, охрана,  перевозка. Возможность запуска в оборот поддельных купюр высокого качества изготовления также является существенным риском для национальной экономики. Технологические сложности внедрения безналичных расчетов в ежедневный оборот потребительского рынка воспринимались как  техническая задача, которую требуется решать, планомерно расширяя сети банкоматов и терминалов приема оплаты по банковским картам.

Сегодня наступила очередь следующей формы денег, которая претендует на большее соответствие требованиям текущего момента — криптовалюты. Чтобы победить, Биткойн должен обладать лучшими по совокупности своих свойств характеристиками в сравнении с ныне господствующей в экономически развитых странах системой безналичных платежей по кредитным картам и аналогичными им по сути платежными системами.

Преимущества криптовалют на слуху:

  • низкие издержки обращения;
  • высокая скорость проведения транзакций;
  • окончательность (невозвратность) расчетов;
  • встроенный механизм предотвращения инфляции;
  • управляемая безопасность владения и хранения;
  • алгоритмически обусловленная дробимость до 8-го знака.

Список неокончательный и возможности криптовалют еще предстоит исследовать и осознать, но уже и так ясно, что цифровая форма денег на основе криптопротокола обладает шикарными новыми возможностями, которых централизованные безналичные фиатные деньги лишены в силу своей природы.

Будет также интересно взглянуть на недостатки карточно-банковской системы с позиций цифровой пиринговой наличности. Имея на руках реальную цифровую альтернативу кредиткам, становятся особенно очевидны минусы банковских карт как формы денег. Вот лишь самые яркие из них.

  • условность владения;
  • низкий уровень безопасности;
  • подверженность инфляции;
  • ограниченная территория действия;
  • зависимость от дорогостоящей инфраструктуры обслуживания;
  • высокая стоимость проведения транзакций.

При желании список недостатков системы безналичных расчетов по банковским картам можно продолжить, но сравнение с биткойном уже не в пользу фиата — криптовалюта предлагает  комплекс технологических решений по снижению себестоимости и сложности поддержки инфраструктуры платежной сети с одновременным повышением скорости расчетов, в силу своей природы обладает иммунитетом к инфляции, и на фоне ее свойств и качеств текущая денежная система, основанная на безналичной форме фиатных денег, символом которой являются банковские карты, выглядит бледно.

Велика сила перспективных технологий, и предотвратить смену формы денег может только уничтожение технологической основы для криптовалют, поскольку социальные и экономические предпосылки для распространения биткойна с каждым днем только усиливаются. Новые проблемы кажутся решаемыми, а новые возможности выглядят чрезвычайно заманчиво.

Автор: DZiNTRO



Categories: Общество, Финансы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Новые деньги — новые возможности и новые проблемы"

Notify of
avatar
trackback
Устанавливаем и используем «легкий» кошелек Electrum | Bit•Новости

[…] страны или даже соседнего дома может подарить вам бумажный кошелек, деньги с которого снимаются в первую очередь […]

Евгений
Гость
Мне как человеку новому в мире криптовалют, очень любопытно узнать — все транзакции, как я понимаю, обрабатывается оборудованием «майнеров» и не важно отдельные это граждане или «заводы». Пока их добыча приносит профит, их будут добывать. Выходит так, что, скажем, биткоин добывать еще выгодно, «не простым майнерам». А когда будет не выгодно — снижение цены или увеличение сложности, при том, что повсеместная биткоинонизация, в значительной степени увеличит нагрузку на сеть и на «оборудование майнеров»? Кто будет поддерживать эту сеть? Ведь сейчас она держится только на «промышленном майнинге». А такое оборудование дома на балконе не поставишь 🙂 Получается, что якобы децентрализованная монета… Read more »
Анонимно
Гость

>повсеместная биткоинонизация, в значительной степени увеличит нагрузку на сеть и на «оборудование майнеров»
Не увеличит. Сложность вычислений завит от общей сложности сети, а не количества транзакций.

Евгений
Гость

Т.е. сами транзакции ни на что не влияют и их никто не обрабатывает и не обсчитывает?

arvicco
Администратор

Дело в том, что при закрытии любого объема майнинг-мощностей ничего страшного не произойдет — просто сложность майнинга скорректируется в сторону снижения. Во время «депрессии 2011 года» был долгий период, когда сложность майнинга постоянно снижалась. То, что она вот уже более года растет бешеными темпами — временный этап, связнный с переходом на новый технологический уровень (ASICи).

Евгений
Гость

Ну, да об этом я как-то не подумал. Тогда добывать биткоины смогут опять простые шахтеры. Если из оборота выпадут «заводы». Так, а за счет чего будут получать профит шахтеры, когда кол-во биткоинов достигнет максимального значения? Т.е. новые монеты вырабатываться уже не будут.

arvicco
Администратор

Уже сейчас, есть добровольные комиссии за транзакции — правда, майнеры на них не обращают внимания, поскольку они меньше свежевыпускаемых в блоке монет. Но уже через пару уполовиниваний они сравняются по объему с эмиссией, поскольку объем транзакций возрастет. Вот с них-то и будут в будущем кормиться шахтеры.

Евгений
Гость

Т.е. существующие мега заводы по мойнингу битков будут обрабатывать комиссии за переводы? Как то мне кажется что их объем совершенно не сопоставим с тем профитом что они сейчас получают от майнинга.

arvicco
Администратор

Вообще-то, майнинг — это именно работа по обработке денежных переводов, логично что она должна оплачиваться комиссией. Ситуация повышенного профита за счет первоначальной эмиссии — временная, на период запуска и становления системы. Что тоже логично — не возникает вопрос курицы и яйца.

Евгений
Гость

В таком случае, в конечном счете, при выработке всех доступных монет, либо комиссия за обработку транзакций должны быть очень велика, либо их должно быть очень много, что бы награда за их обработку была сопоставима с профитом, который сейчас получают майнеры.

arvicco
Администратор

Ну так для того и существует переходный период — эмиссия монет каждые 4 года снижается, а количество транзакций — постоянно растет. Идея в том, что постепенно объем комиссий за транзакции превысит объем выпуска, и станет основным источником дохода майнеров задолго до того, как эмиссия полностью прекратится.

Евгений
Гость
Т.е. в дальнейшем сложность сети будет зависеть исключительно от кол-ва осуществленных транзакций, а не суммарной мощности «шахтерского» оборудования, обрабатывающего эту сеть? Прошу прощения, если вопрос покажется глупым. Просто если брать на примере нового форка, то там четко видно — как кинулся народ его добывать, особенно, как подтянулись «киты» так сложность в «небо», ушел народ и сложность стремиться к нулю. Т.е. в этом случае она зависит исключительно от желающих этот форк добывать (от их мощностей), а не от кол-ва транзакций (которые идут только на распределение добытых монет). Офтоп. Интересно заглянуть в blockchain, жутко интересно, но ничего не понятно. Случайно попался какой-то… Read more »
arvicco
Администратор

Не совсем так. Суммарная мощность оборудования в пределе будет адекватна ожидаемому потоку транзакционных комиссий.

Пример форков тут не подходит, потому что за 99.99% этих «творений» ровным счетом ничего не стоит, кроме желания их авторов обогатиться за чей-нибудь счет. Как только обманутые идиоты перестают покупать эти поделки «в инвестиционных целях», они становятся никому не интересны: http://bitnovosti.com/2013/11/30/problema-s-altcoinami/

А в блокчейне вообще можно много любопытного накопать, если поизучать как следует.

Cyr
Гость

Комиссии

Евгений
Гость

Это явно не вариант, т.к. одним из имущество криптовалют, как раз и является дешевизна переводов. Обложи большими коммисионными сборами за транзакции и получишь тот же самый банковский перевод с его непомерными комиссиями.

Анонимно
Гость

>депрессии 2011 года
эта пять. никак не мог придумать, как обозвать карпелесную стабильность

wpDiscuz