Биткойн – Черный лебедь?

bs-adjusted

Термин «Черный лебедь» обозначает определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые, тем не менее, коренным образом меняют ход истории. Черные лебеди могут представлять собой как позитивные явления (например, появление интернета), так и негативные (приход к власти Адольфа Гитлера).

В Средние века само предположение о существовании в природе черного лебедя выглядело настолько абсурдным, что стало метафорой чего-то абсолютно невозможного – вплоть до 1700 года, когда эта птица была впервые обнаружена в Австралии. Теперь черный лебедь изображен на флаге Северной Австралии.

png;base642bea512f7fb5c153

Нассим Талеб, профессор финансовой инженерии и риск-менеджмента Университета Нью-Йорка, придал новую окраску старинному выражению в своем бестселлере 2007 года, книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Эта книга оказала чрезвычайное влияние на все мировое сообщество, на нее несчетное количество раз ссылались финансовые консультанты, оценщики риска и управленцы в попытках разгадать божественный замысел и предсказать непредсказуемое. Книга была названа одной из самых влиятельных со времен Второй мировой войны. Это сделало профессора Талеба высокоценимым оратором и лектором. Его теории находятся в резком контрасте с идеями его непримиримого противника Пола Кругмана.

png_base64d210f3a1b5d82dbe

Талеб пишет:

История развивается «скачками», управляемыми тиранией единичного, случайного, невидимого и непредсказуемого.  Постепенные изменения происходят в рамках парадигмы взглядов человечества, в то время как существенные, коренным образом меняющие историю события – это почти всегда что-то диковинное.

Почему это важно

Финансовые эксперты  раз за разом оказываются беззащитными перед черными лебедями. Ипотечный кризис уничтожил тысячи предприятий и поставил целые страны на колени. Компании должны иметь запасной план, чтобы быть менее хрупкими. Катастрофы, какими невероятными они бы ни казались, должны планироваться. Не как-то специфически, но задаваясь единственно правильным вопросом «а что если?».

По самой своей природе, черные лебеди не могут быть предсказаны, ведь подобные события еще никогда не случались прежде по определению. Однако можно изучить то, как организации, народы или выжившие в катастрофах справлялись с их последствиями. Такой анализ может помочь подготовить компании к построению стратегий, помогающих как можно быстрее и с минимальным ущербом снова встать на ноги после чрезвычайных происшествий.

Теория ожидания неожиданного не является пророческой, но она имела широчайший резонанс в истории и философии. Талеб делал множество маленьких ставок на невероятные события и разбогател, т.к. некоторые из них, тем не менее, произошли. Базовые принципы его теории Черного лебедя включают три  основных критерия. Мы перечислим их и оценим, отвечает ли Биткойн каким-либо из них.

1. Событие неожиданно.

До биткойна история не знала валюты, за которой не стояло бы никакой нации и пересылка которой базировалась бы не на доверии. До появления Интернета это вообще было невозможно. Некоторое время вне узкого сообщества криптологов эта идея была бессмысленной и не находила понимания со стороны правительства и банковских учреждений. Никому и в голову не приходило контролировать или пытаться остановить Биткойн – его попросту не принимали всерьез. А потом уже стало слишком поздно.

Первый критерий: да.

2. Событие имеет большое влияние.

К настоящему времени валюта достигла общей стоимости размером около 7 миллиардов долларов. Это лишь около 2,5% от стоимости компании поисковой системы Google. Однако в настоящее время в подавляющем большинстве стран знают о биткойне, и во многих из них местными банковскими системами  были вынесены предупреждения или запреты на его использование. Биткойн оброс армией мировых сторонников, и вокруг него сформировалась сплоченная община. Она включает политиков, банкиров, регуляторов, инвесторов и ученых, пытающихся понять его, контролировать, извлечь из него прибыль и использовать его в качестве катализатора изменения мира.

Второй критерий: да.

3. После того как событие уже произошло, ретроспективно ему дают рациональное объяснение – так, как будто оно было ожидаемо.

Если мы рассмотрим два широко известных Черных лебедя, мы сможем задним числом объяснить их с рациональной точки зрения. Если говорить об Интернете, то, учитывая, сколько персональных компьютеров было приобретено в 80-х и начале 90-х годов, становится очевидно, что в конечном итоге они оказались бы связанными между собой для доставки электронной почты и обмена новостями.

В случае событий 11 сентября, ретроспективно, «эксперты» связали точки роста антиамериканизма в радикальных частях мусульманского мира и вдруг «вспомнили» неудачную попытку взорвать здание Всемирного торгового центра с помощью заминированного автомобиля на подземной стоянке несколькими годами ранее, и для них стало «очевидно» то, что того же порядка вещь должна была случиться снова.

Анализировался ли биткойн когда-либо с рационализаторской точки зрения сквозь призму истории? Но находимся ли мы уже в точке, где у нас есть достаточно данных для подобного анализа? Наверное, нет еще того жюри, которое могло бы это оценить. Биткойн все еще находится в начальной стадии, и время рассудит, какое место займет этот эксперимент в анналах истории.

Третий критерий: неизвестно.

Однако, возможно, именно Черный лебедь дал начало рождению Биткойна: ипотечный кризис, который пошатнул всю банковскую индустрию. Банкиры прекрасно понимали, что это порочная практика – давать жильё в собственность и в аренду всем подряд. Но это была не их проблема, поскольку они продавали кредиты и обогащались за счет проблем других людей. Когда кредиты перестали возвращаться в срок, это породило цепную реакцию, которая распространилась на крупные страховые агентства и инвестиционные компании – все это вело в долговую пропасть.

Конечно, оглядываясь назад, становится ОЧЕВИДНО, что это должно было произойти. Для этого и существуют кредитные отчеты. Кредиты, которые перестают выплачиваться – это плохо для всех. И конечно, постфактум целая армия критиков в костюмах и галстуках разглагольствовала в новостях о том, что предвидела надвигающийся кризис.

А как насчет Биткойна? Что думает о нем человек, являющийся автором термина «Черный лебедь» в его нынешней интерпретации? Талеб писал в своем твите на эту тему 20 марта 2013 года:

Биткойн – это начало чего-то великого: валюта без правительства, нечто необходимое и крайне важное. Я не настолько знаком с конкретным продуктом, чтобы утверждать, является ли  именно он лучшим потенциальным воплощением этой идеи. И нам потребуется много времени, чтобы установилось к нему всеобщее доверие. У меня нет «шкурного» интереса по отношению к цифровым валютам. Если бы у меня были деньги в биткойнах, я бы сообщил об этом. Но пока это не так. Я бы хотел понять его лучше, не столько головой, сколько с высоты своего опыта…

В мае 2013 он продолжил эту тему неожиданным провокационным заявлением:

Для того чтобы добиться успеха, Биткойну нужен запрет со стороны нескольких правительств и критика со стороны политических деятелей. Иначе он погибнет.

Эти слова, исходящие от человека, давшего определение термину «Черный лебедь», кажутся предопределяющими для судьбы Биткойна и, возможно, когда-нибудь припомнятся многим.

В разгар краха банковской системы, на Хэллоуин 2008 года, лондонский новостной сайт BBС подвел итоги событий в финансовом мире в статье, озаглавленной «Опасения рецессии охватили США». Той же ночью в одинокой плохо освещенной подвальной комнате компьютер хостил малоизвестный сайт, представлявший интерес лишь для крошечного сообщества криптологов-параноиков. В новостной ленте мелькнуло скромное и, казалось бы, совершенно незначительное сообщение. Оно содержало простую и ясно сформулированную мысль, исходившую от неизвестного нового участника.

Кажущийся незначительным заголовок запросто могли проигнорировать. Он гласил… «Биткойн: P2P электронные наличные». Сообщение было написано неким «Сатоши Накамото», а сам документ интригующе назывался «Биткойн: пиринговая система электронных наличных». Довольно долго висел он на сайте непрочитанным – обитателям форума было не до него: одетые в маскарадные костюмы, они весело праздновали Хэллоуин на своих киберпанковких вечеринках. На следующий день, хотя никто в то время не мог оценить важности того, что происходило, кто-то в конце концов прочитал сообщение на форуме, и информация начала распространяться.

Мир никогда уже не будет прежним после этого. 1 ноября 2008 – это день нового отсчета. Кто знает, быть может, Биткойн – это тот самый Черный лебедь, появления которого мы все ждали.

Источник: Bitcoinmagazine



Categories: Важное, Технологии, Финансы

13 replies

  1. Биткоин это белый орёл.

  2. Биткойн в мире «широких слоев населения», чтобы состоятся как крутое явление, требует такого же PoW, в виде статей, где полмысли на страницу. Так что порадуемся тому, что это происходит 🙂

  3. Зачем статья? Не проще ли было написать: ребята, биткойн это вроде не охренеть, это – просто охрененно охренеть. Что, впрочем, уже и ежу по-моему ясно.

  4. Вот же хрень придумали. Есть же расово верные – Теория Хаоса, точка бифуркации, странные аттракторы и т.д. В очередной раз подтверждается, что экономика – это не наука, а экономисты – это невежественные шарлатаны-недоучки.

    • да ладно. этот, по крайней мере, держит нос по ветру

    • Экономикой называется псевдонаука, рассматривающая иллюзорные отношения субъектов первого и второго рода в связи с галлюцинаторным процессом их воображаемого обогащения.

Trackbacks

  1. start-up | Zhermes group. Lifestyle Guide
  2. Пара слов в защиту альткойнов | Bit•Новости
  3. Проблемы криптовалют: стабильные активы и общественное благо | Bit•Новости
  4. Андреас Антонопулос ответил на вопросы пользователей Reddit | Bit•Новости
  5. Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему: | Bit•Новости
  6. Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости
  7. BITCOIN NEWS 07.07.2016

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s