О чем следует задуматься перед установкой биткойн-банкомата


albuquerque-bitcoin-atmДля тех кто не в курсе — бизнес биткойн-банкоматов бурно развивается. От Южной Кореи до Южного Бостона эта индустрия быстро набирает обороты. Призванная обеспечить доступ для простых людей к цифровым валютам, она стремительно сокращает разрыв между узким кругом лиц, уже вовсю использующим Биткойн, и всем остальным миром. Дальнейшее развитие неминуемо сделает использование криптовалют обыденным делом даже для рядового обывателя. 

Чтобы это стало возможным, необходима легкая возможность для рядового пользователя покупать и продавать биткойны. И новые банкоматы её предоставят. До сих пор тысячи продвинутых пользователей использовали компьютеры для создания цифровых кошельков и совершения покупок, но с широким распространением биткойн-банкоматов использование цифровых валют станет доступно миллионам. Настало время широким массам узнать, каково это — владеть биткойнами.

Появление первых биткойн-банкоматов в публичных местах в конце прошлого года вызвало большой ажиотаж и привело к возникновению очередей. Предприниматели, рискнувшие первыми установить диковинную новинку, смогли хорошо навариться. Осознание того, что на этом новом тренде можно неплохо заработать, привело к появлению таких игроков на рынке как Genesis CoinLamassu и Robocoin, занимающихся разработкой, производством и поддержкой биткойн-банкоматов. Следом за ними появилось большое количество местных операторов, желающих выстроить свои сети банкоматов в местах с высоким трафиком.

В зависимости от оператора (и его степени готовности быть публичным), это может быть реализовано через партнерские соглашения с торговыми центрами или даже через создание мобильных точек обмена, на базе автомобилей.  Но в большинстве случаев это будут партнерские отношения с предпринимателями, лояльно относящимися к биткойнам и имеющими постоянную клиентскую базу, например, как Imbile — сигарный клуб в Нью-Мексико, первым в США установивший у себя такой банкомат.

Исполнительный директор Robocoin Джордан Келли заявляет, что он уже видит рост спроса на банкоматы со стороны мелкого бизнеса, которые буквально требуют возможности встречи с производителями банкоматов, а иногда даже готовы за неё заплатить. Вот как он объясняет это:

«Установка биткойн-банкомата привлекает до 1500 платежеспособных клиентов в месяц возрастной категории от 18 до 40 лет. Это очень ощутимые цифры для любого мелкого бизнеса».

Производителям банкоматов уже есть чем похвастаться: Lamassu отгрузил более 200 односторонних (предоставляющих возможность только купить биткойны) банкоматов, стоимостью 5 000 $ каждый. Robocoin запустил стимулирующую продажи программу «Амбассадор» для своих двусторонних банкоматов стоимостью 20 000 $ за штуку. Чтобы поучаствовать в программе нужно найти желающего установить у себя банкомат, помочь ему это сделать, а затем заниматься активным продвижением. В таком случае Robocoin выплачивает 25% от комиссии с этого банкомата, до тех пор пока сумма выплат не достигнет 10 000 $. Выплаты, кстати, производятся в биткойнах.

Взаимоотношения производителей и операторов

Несмотря на отличия в технических характеристиках оборудования, деятельность оператора сети банкоматов везде стандартна. Производители банкоматов отвечают за дизайн, производство и продажи оборудования в целом, в то время как операторы занимаются маркетингом на местном уровне.

Джордан Келли:

«Наши операторы отвечают за три направления: первое — знание и соблюдение местных законов, направленных на борьбу с отмыванием денег. Второе — поиск клиентов, понимание их потребностей и работа с ними. Третье — бесперебойное обеспечение работоспособности оборудования, исключение ситуаций, когда клиенты не могут обменять биткойны».

Однако завоевать сердца и умы потребителей задача не из легких, особенно в свете последних событий с обанкротившейся биржей Mt.Gox, а также широко известной историей с ныне уже не работающим сайтом Silk Road. И это далеко не исчерпывающий список событий, негативно повлиявших на репутацию Биткойна.

Эти вопросы очень волновали Кэти Тёрнер, ресторатора из Массачусетса , когда она получила письмо от основателей компании CoinShovel, расположенной в штате Мэн, специализирующейся на майнинге. Тема письма гласила: «Биткойн банкоматы — новые возможности».

Для исполнительных директоров CoinShovel пришло время серьёзно задуматься о расширении. Им требовался надежный партнер с локальным бизнесом для размещения своего первого банкомата. VeggieGalaxy — вегетарианская столовая, принадлежащая Тёрнерам, была очень логичным выбором, так как уже на тот момент была местом регулярных встреч людей, интересующихся Биткойном.

Тёрнер и её партнер Адам Пенн, несмотря на обещание партнерства, не спешили соглашаться на все обязательства и затраты. Их также волновал риск потенциального привлечения внимания со стороны сомнительной публики. Кэти Тёрнер объясняет:

«Меня очень беспокоила возможность появления незнакомых люди в VeggieGalaxy с кучей наличности, желающих анонимно конвертировать её в биткойны».

В конечном итоге, Тёрнер и Пенн после часового обсуждения с представителем CoinShovel смогли договорится о комфортных для себя условиях. В результате этой дискуссии появился список из семи важных пунктов, изучить которые следует каждому бизнесмену, желающему разместить банкоматы у себя.

1. Безопасность

Банкоматы сталкиваются с угрозой безопасности из-за необходимости хранить большое количество фиатной валюты для обслуживания клиентов. Например, банкоматы от Robocoin, позволяющие проводить двусторонний обмен, вмещают до 2 200 банкнот.

Банкоматы от Lamassu, рассматриваемые для размещения в VeggieGalaxy, согласно данным CoinShovel  вмещают от 5 000 до 10 000$ и способны совершать только односторонний обмен: продавать биткойны за фиат.

Джордан Келли осознает, что банкоматы подвержены риску и считает что безопасность должна ставиться во главу угла, дабы потребитель чувствовал себя максимально защищенным:

 «Клиенты будут приходить с тысячами наличных долларов, поэтому операторы должны создать для них максимально комфортные условия. Клиенты должны чувствовать себя в полной безопасности».

Чтобы унять опасения Тёрнер,  со стороны CoinShovel было предложено ввести инкассацию наличности при превышении некоторого порога средств внутри банкомата.

2. Контроль

Многие слышали нашумевшую историю о том, как один предприимчивый молодой человек пришел в кафе, где был установлен первый биткойн-банкомат в мире, и стал предлагать более выгодный курс обмена.  Это сразу же отразилось на прибыли владельцев банкомата и, как вы понимаете, далеко не в лучшую сторону.

Конечно, это крайний случай, однако в любом случае банкомат будет требовать некоторого внимания. Энтони Ди Иорио, поддерживающий работу банкомата в Bitcoin Decentral  — помещении в Торонто размером 5500 квадратных футов для различных биткойн проектов — жалуется, что его Robocoin банкомат работает далеко не идеально. Он вынужден был отключить принтер чеков из-за возникших с ним проблем. Однако Энтони с пониманием относится к подобным накладкам и всем советует поступать также:

«Мы понимаем, что это только первое поколение подобных машин, и производитель уже разрабатывает второе — более совершенное».

Мариан Янушка, владелец банкомата от фирмы Lamassu, расположенного в Цюрихе, отмечает, что его банкомат только выигрывает от необходимости контролёра рядом с ним:

«Парень, арендующий у меня столик, контролирует, чтобы с машиной всё было в порядке. А так как он находится поблизости от банкомата весь день, то в случае необходимости, может и перезагрузить его».

3. Клиентская поддержка

Клиентская поддержка очень важна, чтобы персонал не отвлекался от своих основных обязанностей, иначе это может негативно сказаться на доходах от основного вида деятельности. В частности, владельцы  Veggie Galaxy были взволнованны потенциальной необходимостью решать проблемы пользователей банкомата.

Ди Иорио говорит, что такая ситуация в его случае была лишь однажды, да и её он быстро решил. Однако из этого становится очевидно, что клиентская поддержка со стороны производителей необходима, даже если возникающие вопросы достаточно просты. Ди Иорио признает:

«Всё не так просто, как в случае с обычными банкоматами. Иногда будут возникать ситуации, когда клиенту нужна помощь даже в самых простых вопросах».

В связи с этим, CoinShovel принял решение оказывать поддержку пользователей своих банкоматов по телефону. То есть персоналу Veggie Galaxy не нужно будет отвлекаться от своей основной работы.

4. Установка

Установка банкомата также не так проста, как может показаться. Банкоматы от Robocoin весят 340 килограмм и для повышения безопасности требуют квалифицированной установки. Например, на  официальном сайте советуют «прикручивать банкомат к земле, с помощью специальных монтажных блоков, входящих в комплект поставки».

Таких проблем не возникает с банкоматами от Lamassu, весом всего 45 килограмм. И все же, Янушка к установке своего Lamassu подошел обстоятельно, весь процесс установки занял у него более двух недель:

«Я дождался, пока привезут банкомат и только тогда начал проектировать под него стойку. На дизайн ушла неделя, еще неделя понадобилась для изготовления. Мы вмонтировали крепежи в стену и пол, после этого подождали 24 часа, чтобы все затвердело как следует. Далее оставалось только прикрутить несколько винтов и включить питание».

Представитель CoinShovel отметил, что они тоже думали о подобных мерах защиты от краж.  Они, например, предлагают устанавливать дополнительное наблюдение за банкоматом.

А вот Ди Иорио решил не предпринимать вообще никаких мер по обеспечению дополнительной безопасности. Он объясняет это так:

«Это моё помещение, и я не чувствую необходимости прикручивать банкомат к полу».

5. Проходное место

В случае с Veggie Galaxy была длительная дискуссия, где разместить банкомат,  чтобы он гармонично вписывался в уже существующий интерьер магазина и при этом был хорошо заметен покупателям.

Владельцы не хотели размещать банкомат слишком близко к окну, опасаясь воров. С другой стороны, разместить его в глубине ресторана означало бы снизить заметность для посетителей.

В конечном итоге стороны пришли к выводу, что главная цель — максимальная осведомленность посетителей, поэтому лучше всего поставить банкомат рядом с главной кассой, даже не смотря на возможные задержки посетителей в этой зоне: быстро купить биткойны не получится, из-за времени необходимого на подтверждение сделки.

6. Правовое поле

Что касается озабоченности Тёрнер о возможном использовании банкоматов в преступных целях, то ответ производителей следующий:  банкоматы соответствуют необходимым стандартам KYC, таким образом, их установка и использование не нарушает каких-либо законов.

Эван Роуз, президент и исполнительный директор Bitcoin ATM, выпускающей банкоматы под маркой Genesis, подчеркивает, что их банкоматы имеют повышенный уровень безопасности. Например, в нем уже установлен сканер отпечатков пальцев, чего нет даже в классических банкоматах.

Ди Иорио пошел еще дальше. Он собирает некоторую информацию о клиентах и использует её в целях контроля и усиления безопасности, даже не смотря на то, что официально в Канаде биткойн все еще не признаётся деньгами:

«Мы установили лимит операций на одного человека в размере 2000$ в день. Соблюдение лимитов контролируется с помощью номеров мобильных телефонов, привязанных к счетам пользователей».

7. Соглашения о сервисном обслуживании

Найти место и разместить банкомат — это только полдела. Далее всплывают различные дополнительные расходы на содержание, такие как оплата счетов за электричество, страхование и другие сопутствующие траты. Понимание этих расходов и донесение их до сведения операторов очень важно для обеих сторон. Только в таком случае они смогут договориться.

VeggieGalaxy планирует взимание арендной платы за размещение у себя банкомата. В то же самое время, нетрудно себе представить появление и более сложных схем раздела прибыли.

А вот Ди Иорио, вместо того чтобы подключать свой банкомат к бирже, сам обеспечивает её криптовалютой, что позволяет снизить затраты.  Однако при такой схеме, чтобы оставаться конкурентноспособным, он должен постоянно отслеживать цены на других обменных сервисах, таких как, например, localbitcoins.

Четкое понимание различных дополнительных расходов и грамотный раздел обязанностей между сторонами и есть ключ к прочному взаимовыгодному соглашению.  VeggieGalaxy и CoinShovel решили для начала заключить временный неформальный договор на 30 дней. Таким образом они хотят выявить все подводные камни в этом новом для себя бизнесе.

В настоящее время CoinShovel согласует все необходимые формальности с регулирующими органами штата Массачусетс.

И, хотя Тёрнер в целом поддерживает популяризацию биткойна, однако, для неё это прежде всего бизнес, и поэтому она будет смотреть на реальную отдачу и только потом решать, стоит ли продолжать развивать это направление.

Источник: coindesk

 

 

 



Categories: Бизнес, Биржи, Сервисы

Leave a Reply

5 Комментарий на "О чем следует задуматься перед установкой биткойн-банкомата"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-банкоматы захватывают мир | Bit•Новости

[…] одной из наших предыдущих статей, мы рассказывали с какими тонкостями и подводными […]

trackback
Свобода или смерть: как новые технологии изменили либертарианцев | Bit•Новости

[…] Тель-Авива». Они основали компанию по производству биткойн-банкоматов Lamassu и теперь продают сотни машин по всему миру. Образец […]

trackback
В недрах лабораторий разработчиков вызревают биткойн идеи | Bit•Новости

[…] уже писали про биткойн банкоматы и терминалы оплаты для розничных магазинов с […]

trackback
Почему стоит купить себе немного биткойнов | Bit•Новости

[…] в Китае и России), количество биткойн-бизнесов и биткойн-банкоматов постоянно растет. Более того, несмотря на весь […]

trackback
Исследование: поддерживают ли американцы Биткойн? | Bit•Новости

[…] таких высот, что повсеместно уже стали появляться банкоматы, с помощью которых можно обналичить деньги прямо с […]

wpDiscuz