Bitcoin 2.0 – эволюция технологии за пределами денег

coins-2Теперь биткойн можно использовать не только для покупки и продажи кексов и камер. Множество опирающихся на инвесторов предпринимателей, таких как Andreessen Horowitz и BitAngels, ставит на то, что технологию, которая лежит в основе виртуальной валюты, теперь можно использовать для целого ряда финансовых задач, осуществляемых в настоящее время посредством банков, бирж, провайдеров электронной торговли и других посредников.

Invictus Innovations Inc., Ripple Labs Inc. и другие стартапы используют исходный код биткойна для таких задач, как удостоверение подлинности, то есть проверку того, что покупатель не выдает себя за кого-то другого, и что данные о платежах проверены и транзакция является надежной. В случае успеха, новые инструменты могут снизить сборы, которые берут на себя покупатели и продавцы на мировом рынке электронной торговли стоимостью $1220 млрд., а также в сфере финансовых услуг, облачной обработки данных и других областях.

«Люди только начинают понимать, что биткойн – это не валюта и не платежная система, а это Интернет Денег (Internet of Money)» — сказал в интервью Давид Джонстон (David Johnston), соучредитель BitAngels, группы инвесторов в связанном с биткойном стартапе – «Это действительно захватывающий период времени».

BitAngels в настоящее время рассматривает более 30 проектов из категории «Интернет Денег» — сказал Джонстон.

Даже среди финансовых компаний растет признание того, что лежащий в основе биткойна замысел можно использовать для любой транзакции, требующей некоторую степень проверки. В докладе этого месяца компания Goldman Sachs Group Inc. сообщила, что хотя биткойн, скорее всего, не будет жизнеспособным в качестве валюты, основная технология «может быть многообещающей». Будущее биткойна в качестве Интернета Денег было одной из самых горячих тем на конференции CoinSummit в Сан-Франциско на этой неделе.

Цифровые деньги

В прошлом году биткойн привлек внимание инвесторов и инноваторов, запустив ралли, которое способствовало росту цифровой валюты со значения $12 до примерно $1200. Совсем недавняя тщательная проверка правительством, запрет в Китае и Индии и крах онлайновой биржи Mt.Gox ставят под сомнение жизнеспособность биткойна в качестве надежной замены бумажных валют.

Цена биткойна упала почти на 10% после того как недавно центральный банк Китая приказал банкам и платежным компаниям закрыть торговые счета более 10 биткойн-бирж.

Программное обеспечение, лежащее в основе биткойна, опирается на открытые отчеты обо всех транзакциях, которые когда-либо были заключены. Когда кто-то тратит биткойн или его часть, то смена владельца регистрируется посредством глобальной сети компьютеров и публикуется в открытом реестре, гарантируя, что одна и та же денежная единица не может быть использована дважды. Владельцы компьютеров, разрешающие и проверяющие эти транзакции, за свою работу получают оплату биткойнами.

Структурные элементы

Структурные элементы биткойна, спроектированные для проверки каждой транзакции, могут быть адаптированы для любого типа бирж, независимо от того, привязаны они к валюте или нет. Лежащий в основе валюты замысел, называемый «цепь блоков» (blockchain), открывает возможности для технологии, которая будет использоваться в других отраслях, считает Марк Андреессен (Marc Andreessen), партнер в компании Andreessen Horowitz, который ищет для финансирования стартапы, ориентированные на эту новую категорию.

«Цепь блоков – ключевая инновация» — сказал Андреессен на конференции CoinSummit. «Мы хотим всю последовательность компаний: цифровое право собственности, цифровые активы, цифровые акции и облигации, цифровой краудфандинг, цифровое страхование. Если у вас есть онлайновое доверие, такая как та, которую предоставляет цепь блоков, то вы можете постоянно переизобретать новые площадки».

Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, является инвестором Andreessen Horowitz.

Покупатели, продавцы

Децентрализованный банк и биржа BitShares X является одним из первых сервисов Интернета Денег. Разработанный компанией Invictus, расположенной в городе Блэксберг, штат Вирджиния, BitShares X появится во втором квартале этого года и предложит пользователям возможность хранить, торговать, брать и давать в долг ценные бумаги, от долларов до деривативов, без посредников, таких как банк или брокер. Транзакции обрабатываются на компьютерах пользователей и открыто проверяются, что делает невозможным кражу или мошенничество.

«При использовании традиционной биржи вы отдаете свои деньги, а взамен получаете долговую расписку (IOU)» — сообщил Дэн Лаример (Dan Larimer), главный исполнительный директор компании Invictus – «Биржа может объявить дефолт по своим долговым распискам. Mt.Gox тому пример. В нашем случае никто не может ничего украсть с вашего счета».

Технология потенциально может исключить сборы, которые платятся за системы учета, банковские услуги и проверку владельцев счетов, говорит Крис Диксон (Chris Dixon), партнер в Andreessen Horowitz. «При исключении большей части этих издержек финансовые сервисы, такие как эскроу и урегулирование споров, основанные на Интернете Денег, могут представлять значительную возможность для бизнеса» — сказал он в интервью. «То, что делает биткойн, исключает необходимость доверия внутри системы», — сказал Диксон – «Он разработан блестяще».

Реальное положение дел

Люди, покупающие и продающие физические товары, особенно дорогие вещи, такие как автомобили и дома, также могут воспользоваться технологией биткойна. EBay Inc. и брокеры по недвижимости за отдельную плату являются посредниками транзакций, проверяя подлинность каждой из сторон и гарантируя оплату. Хотя это не исключает прямых сделок, многие предпочитают заплатить комиссию посреднику, чтобы минимизировать риск. Право собственности на товар может быть привязано к проверенному цифровому знаку, который может быть передан от продавца покупателю одновременно с оплатой.

«По крайней мере, у 10% мировой электронной торговли существует возможность быть сделанной на технологии цепи блоков», — сказал в интервью Майкл Терпин (Michael Terpin), соучредитель BitAngels.

Keybase, другая зарождающаяся идея, работает как виртуальное удостоверение личности, проверяя людей, использующих те же технологии, что лежат в основе биткойна. В дополнение к подтверждению личности человека при отправке сообщений или электронной почты, она также может быть использована в качестве сертификата подлинности файлов или онлайновых видео-потоков.

Открытые рынки

Работающий в другом ключе Bitcoin Tangible Trust позволяет людям покупать и торговать золотом, используя технологию биткойна для проверки транзакций подтверждения прав собственности. RippleSingapore компании Ripple Gateway Pte предлагает аналогичный сервис для торговли золотом, серебром, платиной и валютой. Около 200 человек используют систему, которая обеспечена запасом слитков и валютными вкладами в сингапурском Oversea-Chinese Banking Corp.

Цифровые средства информации, такие как музыка и видео также могут извлечь выгоду из этой технологии. Invictus планирует запустить сервис, который позволит пользователям покупать, к примеру, акции звуковых дорожек. «Это способ для фанатов купить песню, когда она только появилась, и если та станет популярной, на этом можно заработать деньги», — сказал Лаример – «Поскольку владение цифровым контентом будет проверяться, такой сервис будет естественной защитой от пиратства».

Инструменты для проведения голосования

Используя технологию биткойна и автомобили, подключенные к беспроводным сетям, сервис курьерской доставки может превратиться в самоорганизующуюся индустрию. Любой, кто является частью курьерской службы, может стать курьером, доставляя посылки по пути на работу или разъезжая по делам. Хотя это все еще концептуальная идея, система будет собирать плату у отправителей и платить курьерам.

MaidSafe разработала сервис, который позволяет одним потребителям делиться с другими местом для хранения информации или вычислительной мощностью, т.е. этот сервис – альтернатива провайдерам облачной обработки данных, таким как Amazon Web Services. Дэвид Ирвин (David Irvine), основатель MaidSafe, заявил, что он работает примерно с 20 компаниями, которые создают веб-приложения.

«Интернет Денег – это не только наличные деньги и программное обеспечение» — сказал в Сан-Франциско Дейв Коэн (Dave Cohen), 45-летний программист, который работает над системой, позволяющей пользователям голосовать и использующей проверку, основанную на технологии биткойна — «Я хотел бы сделать так, чтобы голосование стало удобным, а подсчет голосов происходил практически мгновенно».

Новая цифровая валюта

JPMorgan Chase & Co. и EBay подали патенты, в которых упоминаются цифровые валюты, такие как биткойн и технологии, лежащие в их основе.

«Мы знаем, что многие финансовые компании думают о том, чтобы внедрить эту технологию» — сказал в интервью Баладжи Сринивасан (Balaji Srinivasan), партнер Andreessen Horowitz – «Мы видим, что все это время банки оценивали ее для своих внутренних операций».

Хотя некоторые стартапы Bitcoin 2.0 используют существующую сеть биткойна, многие создают альтернативные версии, которые так же работают для обеспечения проверки. Наиболее известные проекты – это Mastercoin, Ethereum, Colored Coins, Counterparty, Ripple и BitShares.

Джонстон из BitAngels говорит, что в этом году большая часть финансирования и мероприятий его группы будет связана с Интернетом Денег. «После оценки 200 инвестиций прошлого года группа венчурного капитала вложила более 60% своих средств в Mastercoin», — сказал он.

«Прямо сейчас биткойн лидирует», — сказал Брок Пирс (Brock Pierce), инвестор Mastercoin – «И, как правило, технология, которая получает большинство разработчиков, побеждает»

Источник: Bloomberg, Longshort

Автор: Olga Kharif



Categories: Важное, Технологии

Leave a Reply

7 Комментарий на "Bitcoin 2.0 – эволюция технологии за пределами денег"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] Crypto 2.0 проекты продолжали возникать и развиваться, включая […]

trackback
Блокчейн Биткойна вырывается на свободу | Bit•Новости

[…] называемый «Блокчейн» лежит в основе Биткойн Сети и записывает все транзакции, как только они […]

trackback
Блокчейн – ключ к революции в интеллектуальных правах | Bit•Новости

[…] других, весьма радикальных, задач. Мы уже не раз писали о потенциале использовании биткойн-технологий за […]

tango
Гость

фигня какая-то

Евгений
Гость

Если выстрелит, то государства потеряют монополию на финансы. Это будет грандиозная мировая революция.

Андрей
Гость

А если политики потеряют монополию, то есть государство, это вообще будет замечательно..

Russian
Гость

Замечательно. Будем жить в новом мире. Нашем.

wpDiscuz