Теория экономики криптовалюты: Problem decision

cryptoВ чем сила, брат?

ХI

В попытке наметить теорию экономики криптовалюты мы поставили перед собой тестовую задачу: предсказание официального статуса биткойна в США. Рассматривая историю валюты этой страны, мы переформулировали вопрос следующим образом: достаточно ли свободны граждане Америки, чтобы позволить себе пользоваться деньгами. Для ответа мы сочли необходимым рассматривать историю уже не бумажных долларов (денежных суррогатов) и не банковских «кредитных денег» — суррогатов^2,  а историю звонкой монеты в США.

Жизнь опередила развитие нашей теории, биткойн за это время стал не просто фактом, а весьма распространенным фактом экономической жизни за пределами постсоциалистического лагеря.

Теперь нам остается сделать две вещи.

 Во-первых, просто чтобы не бросать незаконченную тему, приведем несколько примечательных фактов, подобранных в ходе исследования:

 1. Первый непосредственно американский доллар появился 15 октября 1794 года, когда открывшийся Монетный двор отчеканил партию из 1758 серебряных кружков.

2. Как только в конце 1861 г. банки и министерство финансов прекратили выплаты звонкой монетой, золото быстро исчезло из обращения, если не считать процентных платежей министерства финансов по государственному долгу и оплаты импортерами таможенных пошлин. Поскольку немедленно вслед за этим последовал выпуск гринбеков, получивших статус узаконенного платежного средства, золото исчезло окончательно.

Исключением была Калифорния. В то время к западу от Небраски вообще было очень мало банков, а в Калифорнии их отсутствие гарантировалось тем, что конституция штата в 1849 г. запретила эмиссию бумажных денег на его территории. В конце 1840-х гг. в Калифорнии были открыты мощные месторождения золота, и материала для чеканки монет было в избытке.

Калифорнийские торговцы приняли меры для сохранения золотого обращения и предотвращения принудительных платежей гринбеками. Для начала в ноябре 1862 г. торговцы Сан-Франциско договорились о том, что основой их платежной системы останется золото, а гринбеки могут приниматься только по рыночному курсу, т.е. со скидкой. Фирмы, которые не подчинятся этому соглашению, попадают в черный список и в будущем должны будут оплачивать любые покупки только наличным золотом.

Но добровольных усилий оказалось недостаточно для противодействия натиску федеральных властей, навязывавших узаконенное платежное средство, поэтому в конце апреля 1863 г. законодатели штата Калифорния под давлением торговцев приняли закон об «особых условиях». Этот закон устанавливал, что зафиксированная в контракте валюта платежа есть обязательное условие, выполнения которого можно требовать через суд. После принятия этого закона калифорнийские торговцы получили возможность оговаривать в контракте в качестве валюты платежа золотые монеты и тем самым защищать себя от оплаты гринбеками. И не имело значения, если контрагентом по договору выступал другой штат или даже федеральное правительство. Помимо этого, депозитные банки штата отказались принимать вклады в гринбеках, газеты использовали свое влияние, предупреждая граждан об опасностях, сопряженных с гринбеками, а правительство штата отказалось принимать их в счет уплаты налогов. Таким образом, буквально вся Калифорния объединилась, чтобы отказаться от использования неразменных бумажек федерального правительства.

Суды также внесли вклад в поддержание золотого стандарта и отказ от использования обесцененных федеральных бумажных денег. Мало того, что суды Калифорнии подтвердили конституционность закона об особых условиях контракта, но Верховный суд штата постановил в 1862 г., что гринбеки не могут приниматься в счет уплаты местных налогов или налогов штата, поскольку конституция штата запрещает принимать бумажные деньги в счет уплаты налогов.

Примеру Калифорнии быстро последовал штат Орегон. Конституция Орегона также не разрешала действовать на тер­ритории штата эмиссионным банкам, и точно так же золото было единственной и привычной валютой. Через две недели после того как торговцы Калифорнии заключили свой договор, торговцы Салема, шт. Орегон, единодушно объявили, что поддерживают золотой стандарт и отказываются принимать гринбеки по номиналу. Спустя два месяца ведущие торговцы Портленда договорились, что будут принимать гринбеки только по рыночному курсу Сан-Франциско. Этому примеру быстро последовали торговцы остальных штатов. Портлендские торговцы выпустили предупреждение, что всем клиентам, которые попробуют погасить свои долги гринбеками, сразу будет объявлен бойкот и в дальнейшем все сделки с ними бу­дут осуществляться только за наличный расчет.

Депозитные банки Орегона также отказались принимать вклады в гринбеках, а законодатели штата последовали примеру своих калифорнийских коллег и через полтора года приняли закон о валюте платежа. Орегон также отказался прини­мать гринбеки в счет налогов, а в 1864 г. счел нужным усилить закон требованием, что «все налоги, устанавливаемые штатом, округами или муниципалитетами, следует собирать и оплачивать только золотыми и серебряными монетами Соединенных Штатов, и никаким другим образом».

В том же году Верховный суд Орегона вслед за своими ка­лифорнийскими коллегами постановил, что конституционные нормы штата не разрешают принимать гринбеки в счет уплаты налогов.

3. Моя мама, которой уже 95 лет, выросла на ферме в сельских районах Калифорнии. В их доме не было электричества, и училась она при свете керосиновой лампы. Дядя, который жил в городе, приехал к ним погостить, и дал моей маме прямоугольный кусок бумаги размером примерно 3 на 6 дюймов. На каждой стороне этой бумажки были отпечатаны весьма красивые картинки.

Судя по поведению дяди, он, по всей видимости, считал, что это особенный подарок, и ожидал от неё, её сестры и брата какой-то реакции. Но её не последовало. Они вертели новинку в руках, и были наполнены скорее любопытством, нежели радостью. Они спросили у дяди, «Что это?». Он ответил, «Да ведь это долларовая купюра. Это деньги». Дети начали смеяться, «Не надо пытаться нас провести, настоящие деньги сделаны из золота и серебра».

Тогда, в 1920 годах и раньше, бумажные деньги были редкостью в сельских районах Калифорнии.

 4. Всем известное событие, но оно центральное во всей этой истории, и потому будет отмечено.

 5 апреля 1933 года Франклином Рузвельтом был издан указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,67 долларов за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом. Золото надо было сдать быстро – до 1 мая 1933 года. С этого момента частное владение золотом для граждан США стало незаконным. Любой факт незаконного хранения золота наказывался штрафом в размере 10 тыс. долл. и 10 годами тюрьмы.

5. В штате Юта вступил в силу закон Legal Tender Act of 2011, согласно которому изготовленные из золота и серебра монеты могут приниматься к оплате товаров и услуг не по своему номиналу, а по реальной стоимости содержащегося в них драгметалла.

Речь идет о золотых и серебряных инвестиционных монетах, которые отчеканивает американский Монетный двор. Это так называемые American Gold Eagle, которые весят от 0,1 до 1 унции, их номинал составляет от 5 до 50 долларов, и American Silver Eagle весом в 1 унцию и номиналом в 1 доллар.

Согласно закону Legal Tender Act of 2011, золотые и серебряные монеты признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторыми налогами, действующими на территории штата. Так, операции с монетами освобождены от взимаемых в штате налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж. Аналогичные федеральные налоги по-прежнему будут взиматься.

Этот закон впервые с 1971 года вводит в обращение золото и серебро.

Необычный закон был принят в штате Юта под давлением «Чайной партии» (Tea Party Movement). Название этого движения является отсылкой к событиям Бостонского чаепития 1773 года. Сторонники «Чайной партии» уверены, что нынешняя финансовая политика американского правительства неизбежно приведет к краху доллара как платежного средства. Они считают, что для предотвращения кризиса необходимо вернуться к золотому и серебряному стандартам. Они уверены, что в скором времени золото и серебро войдут в широкое употребление в качестве платежного средства. В конце концов в магазинах появятся весы для взвешивания монет, штат обзаведется собственным монетным двором и даже специальными вооруженными подразделениями для охраны золотого запаса.

«Это важный шаг в правильном направлении, – говорит временный координатор кампании за свободу в штате Юта Лоуэлл Нельсон. – Если федеральное правительство не собирается этого делать, то мы здесь, в штате Юта, должны быть готовы создать денежно-кредитную систему, чтобы выжить в случае крушения, когда это произойдет».

Официальный представитель Монетного двора США Том Юрковски считает, что этот «закон не будет иметь никаких реальных последствий» и является «чисто символическим».

Юта может стать не единственным штатом, где принят подобный закон. Аналогичные законопроекты уже обсуждаются в Миннесоте, Айдахо и Джорджии.

И, во-вторых, какие же выводы мы можем сделать по результатам наших усилий? Их есть у нас, аж целых три штуки.

1. По нескромному личному мнению автора, так называемая Великая Депрессия (30-е годы, США) была организована ФРС США именно с целью изъять золото из обращения в качестве денег.

2. Как уже отмечалось нами ранее, существует огромная разница между американским и русскоязычным менталитетами. Это касается не только осознания того простого факта, что деньги и государство – разные вещи, но и восприятия государства в качестве «регулятора». Местный «регулятор» уверен сам и держит население в уверенности, что он и только он обладает инфернальным правом считать деньги в карманах этого населения. Обе стороны утвердительно отвечают на вопрос Раскольникова в отношении населения и отрицательно – в отношении «регулятора».

Американский регулятор регулирует только то, что может регулировать – правила поведения на площадке самого регулятора. Не ходи на эту площадку и делай что хочешь.

Для иллюстрации. Автору в детстве довелось подержать в руках серебряные 20-копеечные монеты. Была в истории СССР такая фишка – звонкая монета, золотой червонец. А потом монетки просто стали железными. Это не вызвало абсолютно никаких социальных проявлений. Абсолютно. Никаких.

А ФРС США для этого пришлось устраивать Великую Депрессию.

Еще одна иллюстрация. Все знают, что такое ФРС США. А ФРС РФ – это Набиуллина, Эльвира Сахипзадовна.

Это автор к тому, что работа над теорией пока привела только к некоторому прочищению мозгов самого автора.

3. Таки что будет с битком в США? Ничего существенного. Будет сохраняться имеющийся status quo, признание частными деньгами de facto.

Наша теория позволяет сделать другой, гораздо более интересный прогноз.  На криптовалютную основу будет переведена деятельность ФРС. Тому есть несколько оснований.

3.1. Все прекрасно понимают, что фиатный пузырь лопнет, причем неожиданно и в совсем уже не далеком будущем. С этим надо что-то делать.

3.2. Это замечательный повод простить долги всем, кому задолжал госдеп. Бреттон-Вуд-2.

3.3. Интересы акционеров ФРС не пострадают. Они уже владеют значительной частью реальных активов, а в какой валюте им будут выплачиваться дивиденды, роли не играет, в криптовалюте даже лучше.

3.4. JPMorgan Chase уже работает над этим.



Categories: Золото, История, Конспирология, Россия, США, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "Теория экономики криптовалюты: Problem decision"

Notify of
avatar
Sandy
Гость

> По нескромному личному мнению автора, так называемая Великая Депрессия (30-е годы, США) была организована ФРС США именно с целью изъять золото из обращения в качестве денег.

Оба-на. Так все интересно звучало, и вдруг свелось к жидо-массонскому заговору.

> Обе стороны утвердительно отвечают на вопрос Раскольникова в отношении населения и отрицательно – в отношении «регулятора».

Что за вопрос такой?

Marsupial Cat
Гость

На данный момент зеленые бумажки — это наиболее универсальное, стабильное, удобное и ликвидное средство платежа в мире. Но никто не заставляет ими пользоваться. Если кому-то не нравятся зеленые бумажки, он может пользоваться любыми другими по вкусу.

Санёк
Гость

Пора уже прекращать пользоваться грязными зелеными бумажками!)

wpDiscuz