Биткойн приходит на iOS несмотря на запреты

Как мы уже не раз писали, Apple изо всех сил сопротивляется установке приложений с функциональностью биткойн-кошелька на айфоны, айпады и прочие поверхностно дружелюбные устройства, которыми вы якобы владеете, но на самой деле они находятся под тоталитарной властью компании, которая одним движением руки может удалить приложение, загруженное в магазине Эппл.

Многие пользователи продукции Эппл, возмущенные попытками зловещей яблочной корпорации полностью контролировать честно купленные ими устройства, решили вопрос радикально, разбив свои iДевайсы и перейдя в свободную экосистему Android.

Однако другие пользователи все еще прикованы к яблочной продукции многолетней силой привычки — им-то как быть? Сразу несколько групп разработчиков для iOS устремили свои силы на поиск возможного решения сложившейся для пользователей iУстройств ситуации. И вот, наконец, появились первые результаты их деятельности.

Независимый магазин приложений

Команда разработчиков из США, компания Avalonic, объявила о создании своего независимого от Apple магазина приложений для устройств на системе iOS. Благодаря ему, пользователи смогут скачивать и устанавливать любые приложения, которые им понравятся или понадобятся, включая биткойн-кошельки.

Их решение представляет собой полноценную альтернативу AppStore, при этом абсолютно не требующую «взлома» девайса (jailbreak), которая требуется для других альтернативных iOS магазинов. Приложения из данного магазина можно будет скачивать и устанавливать точно так же, как это делается в AppStore, весь процесс автоматизирован и дружелюбен к пользователям. Платные приложения в магазине можно будет покупать за биткойны.

В настоящее время разработка уже находится в стадии бета-тестирования. Хотя в магазине можно будет установить или приобрести iOS приложения любой направленности, первоначально магазин будет нацелен именно на аудиторию биткойн-пользователей, как наиболее угнетенную и недовольную официальным магазином Apple. Это отражено даже в названии — Bit Store. На днях ожидается релиз первого приложения магазина — естественно, это будет биткойн-кошелек.

Кросс-платформенность

Как говорят разработчики, iУстройства не придется взламывать, поскольку в качестве технологической основы приложений магазина будет использоваться HTML5 в сочетании с фреймворком, написанным на C. В то же время, это не будут встроенные в браузер приложения — по функционированию они ничем не будут отличаться от «родных» приложений iOS.

Андрю ДеСантер, один из главных разработчиков, заявил:

«Раньше я работал в Apple, там я изучил все протоколы, которые использует iOS. После того как я ушел из компании, я начал работать над созданием мультиплатформенного магазина приложений, который работал бы на любом устройстве, в т.ч. iPhone, не нарушая при этом юридических аспектов компании Apple. Однако, узнав о запрете биткойн-кошельков в AppStore, я понял, что разработанный мной фреймворк идеально подойдет именно для такого случая».

При этом ДеСантер весьма оптимистичен относительно «выживаемости» данного подхода. Он полагает, что в Apple будет очень трудно запретить его магазин приложений, т.к. он не нарушает никаких инструкций компании и пользуется приемами, которые используют многие крайне популярные приложения. Чтобы предотвратить деятельность Bit Store, Эпплу придется менять основы самой системы iOS — а это поломает совместимость десятков тысяч сторонних приложений, чего корпорация изо всех сил старалась избегать. Кроме того, у разработчика есть запасной план — при внесении изменений в iOS, они собираются использовать другие технические трюки для интеграции.

Важной характеристикой фреймворка является его кросс-платформенность — хотя для начала запуск будет осуществлен на платформе iOS, со временем будет подключен Android и другие платформы. Причем, доработки самих приложений не потребуется — ведь HTML5 поддерживают любые современные системы.

Какой-то фрукт

fruitМежду тем, небольшая команда разработчиков из Украины также решила исправить несправедливую ситуацию с запретом биткойн-кошельков в AppStore. Киевский стартап разработал приложение Fruitwallet.

Это так называемое web-приложение, которое работает из браузера Safari. Вместе с тем оно имеет полностью вписываемый в iOS7 интерфейс и сочетает в себе простоту использования, за что так любят iустройства. Если же добавить ярлык на Home Screen, то можно вообще забыть, что имеешь дело с веб-приложением.

Fruitwallet отлично подходит, для оплаты/покупки товаров и услуг в сети, в оффлайн-магазинах, снятия наличных в биткойн-банкоматах, обмена монетами на мероприятиях вроде Satoshi Square, которые уже практикуются в Лондоне и Сингапуре.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности. Как утверждают разработчики, в приложении используется 5-уровневая защита данных пользователя. Каждая транзакция подписывается идентификационными номерами микросхем используемого устройства, которые являются уникальными, а их изменение фактически невозможно стандартными средствами.

Конечно, следует заметить, что для того, чтобы пользоваться приложением с функцией биткойн-кошелька и хранить там свои цифровые монеты, вы должны полностью доверять его разработчикам — ведь если приложение не опенсорсное, проверить, что именно оно делает с вашими биткойнами, невозможно. Как и везде в мире биткойна, действует принцип caveat emptor — в конечном счете, вся ответственность за сохранность ваших цифровых монет лежит на вас.

Источники: Fruitwallet, Coindesk, Coinspot



Categories: Бизнес, Технологии

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн приходит на iOS несмотря на запреты"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin Conference Russia: энтузиазма и идей много, а правовой определенности нет | Bit•Новости

[…] Открывал конференцию своим выступлением Алексей Порхунов — биткойн-энтузиаст, предприниматель и координатор нескольких проектов в сфере криптовалют. Он рассказал о том, как вообще люди пришли к криптовалютам, а также об основах Биткойн как технологии. Вслед за ним выступал Роджер Вер, который говорил о текущей ситуации с биткойном в основном в положительном ключе и призывал собравшихся способствовать максимальной популяризации нового вида денег. Немного позднее и Алексей, и Роджер стали участниками «круглого стола», к которым присоединились бизнесмены Михаил Чобанян (Kuna bitcoin agency) и Максим Крупышев (Fruitwallet). […]

Анонимно
Гость

Выкуcил аппле ?

wpDiscuz