Square предлагает клиентам биткойн-платежи

sellГигант рынка мобильных платежей, компания Square объявила, что продавцы теперь могут продавать товары и услуги на Square Market за биткойны. Эта компания с штаб-квартирой в Сан-Франциско является провайдером для любых платежей через мобильный телефон (mPOS).

Square Market, открытый в июне 2013 года, представляет собой открытую онлайн-площадку для ритейлеров. Для продавцов и покупателей этот сервис принципиально не отличается от eBay или Etsy. Продавцы на Square не должны платить за размещение товаров, но платят 2.75% с каждой продажи. Это правило справедливо для платежей, которые делаются с помощью традиционных платёжных систем. Как написано в официальном блоге компании:

“Наши сервисы позволяют кому угодно легко покупать, продавать и обмениваться стоимостью чего угодно, от массажа до новых часов с калькулятором. Нас по-настоящему вдохновляет идея свободного перемещения стоимости, характерная для криптовалют. Так что, начиная с сегодняшнего дня, покупатели смогут заказывать товары и услуги на Square Market также и за биткойны”.

Эта важная новость выходит на фоне ожидания первичного размещения акций компании Square (IPO). Как ожидается, общий объем продаж через сервис Square Market превысит 1 миллиард долларов США в 2014-м году. А сама компания недавно была оценена в 5 миллиардов долларов США.

Основанная в 2009 году, компания Square быстро стала основным игроком бурно растущего сектора продаж через мобильные устройства. Во многом это произошло благодаря популярности их Square Credit Card Reader (который представляет из себя небольшую насадку на телефон, позволяющую превратить любой телефон с iOS или Android в кассовый аппарат для приема кредиток) в среде малого бизнеса. За 2013 год Square обработала платежей на сумму  приблизительно в 20 миллиардов долларов США.

Несмотря на впечатляющие результаты Square, некоторые комментаторы утверждают, что Square всего лишь предлагает промежуточную технологию. Если появится новая технология мобильных платежей, которая станет стандартом индустрии, Square непременно перейдёт на неё. Так что история с биткойном – это роман не по любви, а по расчёту.

Как это работает

Руководитель Square Market, Аджит Варма рассказал в блоге компании, что покупатели, которые выбирают опцию “заплатить биткойнами” проходят такую процедуру:

  • Генерация нового биткойн-адреса для платежа
  • Ввод адреса электронной почты, на который придут квитанция и сведения о заказе
  • Ожидание платежа в биткойнах в течение 10 минут, автоматическая отмена заказа по истечении этого времени
  • Получение подтверждения платежа от сети (покупатели с мобильным кошельком просто получают и сканируют QR код, а те пользователи, кошелек которых находится на ПК, получат инструкции для ввода информации)
  • Проверка оплаты компанией Square — проверяется, что адрес, выданный для оплаты, был действительно пополнен
  • Переход на страницу подтверждения покупки.

Square постоянно контролирует процесс, что даёт компании уверенность в получении платежа. Как говорит Варма о процессе: “Наблюдать это воочию просто завораживает!”.

Продавцы получат полную стоимость реализованного товара в долларах, за вычетом комиссии Square. Square не уточнили, какой именно будет комиссия при оплате биткойнами, но скорее всего, те же самые 2.75%. Компания также подчеркнула, что не будет у себя предлагать опцию покупки биткойнов для оплаты товаров.

Что же если клиент потребует возврата денег? Square говорит, что клиент получит возврат денег именно в той валюте, которой совершал платёж.

Screen-Shot-2014-03-31-at-4.23.15-PM

При помощи небольшого устройства, любой смартфон превращается в кассовый аппарат для оплаты кредитками.

Влияние на индустрию

Square прочно занимает лидирующую позицию в индустрии мобильных платежей. Следовательно, мы видим ещё одно подтверждение того, что биткойн — это новый платежный механизм.

Square последовал по пятам стартапа Stripe, который только недавно начал экспериментировать с биткойном. И, учитывая недавний всплеск анонсов, можно предположить, что за лидерами в этой области скоро последуют и другие участники.
Калифорнийская компания Square также конкурирует с Shopify. А Shopify, у которой более 70000 продавцов, добавила опцию оплаты биткойнами ещё в ноябре прошлого года.

Вопросы остаются

Конечно, как и при любом новом анонсе, Square предоставила только картину в целом, как её продавцы смогут принимать биткойны.

Например, до сих пор неизвестно, как Square может предотвратить риск потери стоимости при попытке «двойной траты», когда транзакция в пользу продавца не будет подтверждена сетью. По мере того как компания Square уточнит детали своего сервиса и даст дополнительные комментарии, мы будем обновлять эту статью.

Источник: coindesk.com  Автор: Pete Rizzo



Categories: Розница, Сервисы

Leave a Reply

5 Комментарий на "Square предлагает клиентам биткойн-платежи"

Notify of
avatar
trackback
PayPal интегрирует биткойн-платежи | Bit•Новости

[…] одним из основных конкурентов PayPal платежный сервис Square уже давно позволяет местным торговцам и […]

trackback
Стабильность цены Биткойна — признак зрелости? | Bit•Новости

[…] же работают все остальные, все эти Overstock, ТigerDirect, Shopify, Square, Gyft, Foodler и т.д., и т.п. — те, через кого в реальности […]

trackback
Московский Bit: кто зарабатывает на биткойнах в России? | Bit•Новости

[…] этой неделе в биткойнах начал принимать оплату крупный американский оператор мобильных платежей […]

Мохнатый
Гость

Они сразу переводят битки в доллары и тем самым рушат курс

tango
Участник

по ходу, амеры уже ответили на вопрос, достаточно ли они свободны, чтобы пользоваться деньгами

wpDiscuz