Налоговые последствия официального статуса криптовалют

Налоговые последствия официального статуса криптовалютКогда заходит речь об официальном признании криптовалют, то первичным, конечно, является вопрос легальности владения, затем — легальности использования, и уже только в третьих возникает вопрос статуса и связанные с ним особенности налогообложения.

В зависимости от того, как правительство и законодатели определят биткойн и другие криптовалюты — как денежную единицу, как имущество, права или цифровые документы, будет зависеть налогообложение операций с криптовалютами, а вместе с ним и рельеф предпринимательской активности по приему биткойна в оплату, созданию инвестиционных фондов, бирж и обменных пунктов.

Конечно, все это россиян пока может волновать только чисто теоретически или с прицелом на организацию биткойн бизнеса в иностранных юрисдикциях, поскольку российские власти уже определили биткойн как зло и даже как уголовно наказуемое зло. Задумываться о налогообложении в таких условиях не приходится, но даже чисто теоретически, понимая, что, если и придется платить налоги с биткойн операций, то не в российский бюджет, будет интересно разобраться с налоговыми последствиями различного статуса криптовалют.

Самым простым и естественным было бы признание биткойна валютой — как это сделали, например, немецкие власти, и разрешение на операции с ней как с платежным средством. Однако в большинстве стран использование всех других валют, кроме национальной, для оплаты товаров и услуг на территории страны запрещено, и статус валюты не позволит биткойну широко развиваться как средству платежа, да и для ведения операций бизнесу скорее всего потребуются специальные разрешения, лицензии, что сбросит с игровой доски белого рынка малый бизнес.  С налоговыми последствиями в этом случае все было бы достаточно просто — пересчет по курсу к национальному фиату и дальше по обычной процедуре.

Считать крипто в целях налогообложения товаром представляется неестественным, но мир сквозь призму юридических определений вообще выглядит странно, зато открывает возможность более широкого участия в бизнес-операциях с биткойном для бизнес-структур любой размерности. Прием криптовалюты в оплату в этом случае будет связан с усложнением документооборота — договор мены, встречная отгрузка с зачетом взаимных требований, складской учет, а налогообложение будет связано с приростом капитала, вызванным увеличением совокупной стоимости учтенных в бухгалтерском балансе биткойнов, которое может происходить от изменения количества и курсовой стоимости.

Отдельный интерес представляет расчет налога на добавленную стоимость, который никак не соответствует сути криптовалют, но может на них распространиться в связи с неудачным определением статуса. Однако, если так и произойдет, то в любой юрисдикции имеются формы хозяйственной деятельности, не являющиеся плательщиками этого налога, и можно было бы ожидать, что биткойн-бизнесы будут построены на их базе. В то же время прирост капитала — капитализация бизнеса, во многих юрисдикциях приветствуется, и уплату налога можно откладывать до бесконечности, выплачивая его только с той части капитала в неденежной форме, которая продается и переходит в деньги. К слову сказать, подобный режим имеется и в российской практике — паевые инвестиционные фонды при росте стоимости паев не платят налог на прибыль,  откладывая эту процедуру до момента продажи пая. Таким образом, статус товара является довольно удобным для инвестиций в криптовалюту и более-менее приемлемым, хотя и хлопотным для использования в качестве средства платежа.

Еще одним вероятным вариантом статуса криптовалюты может быть признание биткойна правом, аналогичным праву собственности на недвижимость. В этом случае с точки зрения налогообложения все будет происходить аналогично товарно-сырьевому статусу, за исключением налога на добавленную стоимость — про него в подавляющем большинстве юрисдикций можно забыть.

Аналогия с недвижимостью навевает мысли о налоге на имущество или на собственность, но можно ожидать, что даже если какая-то из стран попробует применить к криптовалютам этот налог, то довольно быстро от него откажется, поскольку просто не сможет его собирать.

Казалось бы, как вообще можно говорить о собираемости налогов по операциями с криптовалютами, которые хотя и валюты, но все же крипто и обладают хотя и псевдо, но все же анонимностью. Однако большинство предпринимателей заинтересованы в ведении бизнеса открыто и публично, а в условиях государственного контроля это возможно только с соблюдением налоговых правил.

Конечно, никто не сможет помешать мухлевать понемногу в рамках налоговых лазеек, как это происходит и сейчас при операциях с фиатными деньгами, тем более, что криптовалюта дает широкие возможности по списанию на убытки всвязи с утратой — украли, забыл пароль, сломался компьютер. Но все это мелочи, а текущий публичный оборот неминуемо попадет под контроль, и при умеренности фискальных аппетитов проще будет платить, чем скрывать, по крайней мере, что касается текущего оборота.

Однако все варианты официального статуса и, соответственно, налогообложения, которые мы имеем сегодня и получим в ближайшее время, нельзя считать окончательными. Статус криптовалют будет мутировать до тех пор, пока не придет к единому знаменателю в представлениях законодателей, что будет примерно соответствовать реальной роли криптовалют в финансовых и экономических отношениях.

Возможно, лучшим решением на сегодняшний день было бы признание за биткойном статуса международной сетевой валюты, налогообложение операций с которой было бы сосредоточено на моментах вывода средств в фиатных деньгах с биткойн-бирж в банковскую систему. Такая схема вполне может быть реализована через контроль банковских счетов бирж как шлюзов между пространством фиата и сферой крипто.

Автор: DZiNTRO



Categories: Государство, Налоги, Регулирование, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Налоговые последствия официального статуса криптовалют"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] и Китайском правовом поле, БитЛицензии, налоговое регулирование и волатильность, сейчас пользователям Биткойна, […]

wpDiscuz