UBS: банки могли бы извлечь выгоду из Биткойна

shutterstock_124409926-300x185Глобальный финансовый конгломерат UBS, ведущий поставщик розничных и коммерческих банковских услуг, 28 марта опубликовал обширный доклад, посвященный потенциальной угрозе существующей финансовой системе со стороны Биткойна.

В докладе, озаглавленном “Биткойн и банки”, делается вывод, что биткойн – это не просто “проблематичная валюта” – хотя и не без этого – но, что более интересно, это технология, которая может принести значительные выгоды, если будет кооптирована в традиционную банковскую систему.

В тридцатистраничном докладе высказывается мнение, что биткойн в качестве валюты или альтернативы традиционному банкингу не представляет большой угрозы для устоявшихся институтов, более того, при реализации правильных бизнес-инициатив, его базовая технология может быть использована для улучшения глобальных платежных систем.

UBS пишет:

«Если оставить в стороне политическую направленность, мы видим в Биткойне потенциал в виде новых технологий для обеспечения транзакций, которые могут стать основой для новых платёжных агрегаторов и систем передачи с использованием существующих валют и ценных бумаг. Такие системы могли бы снизить общие затраты и обеспечить более быстрые, безопасные переводы — в частности, на международной арене «.

Хотя банк был достаточно осторожен, чтобы называть такие гипотетические выкладки “голубой мечтой”, в докладе отмечается, что распределённая цепочка блоков “предлагает надежный и безопасный способ хранения средств потребителей”, и что нынешние проблемы, такие как особые требования, предъявляемые Биткойном к вычислительной мощности, не более чем  “причуды” первой реализации, которые позже могут быть улучшены.

Кроме того, высказывается предположение, что банки могли бы выиграть в случае применения технологических решений Биткойна:

«Вместо того, чтобы развивать совершенно новую финансовую систему, как это пытается делать Биткойн, возможно, банкам, как уже существующим финансовым координаторам, имеет смысл осознать преимущества технологических инноваций».

Блестящее будущее Биткойн-технологии

UBS отмечает, что блокчейн может с лёгкостью использоваться для существующих фиатных валют и что такая система “предлагает возможность резко и радикально сократить дублирование в существующей системе”.

Банк даже идёт дальше и предлагает пример того, как будет выглядеть трансформированная финансовая система: банки по всему миру ведут единую бухгалтерскую книгу, в которую заносятся публичные адреса и сальдо. В частности, вот видение UBS относительно роли банков после перехода на «цифру»:

«Клиенты могут контролировать свои секретные ключи, но чаще они будут доверять их банкам, допустим, с опцией дополнительной авторизации (мультиподписи), при сохранении для клиентов привычного интерфейса онлайн-банкинга (номера банковских счетов и тому подобное)».

Деривативы и свопы могут быть привлекательными для банков

В докладе отмечается, что в настоящее время Биткойн наиболее привлекателен для банков в качестве инвестиционной услуги, аналогичной биржевым инвестиционным фондам (ETF), таким, например, как предложенный братьями Уинклвосс Winklevoss Bitcoin Trust.

В этих случаях, отмечают авторы, банки не подвергают себя рыночным рискам или другим потенциально негативным явлениям и могут не бояться обвинений в отмывании денег.

Биткойн-деривативы, говорится в документе, могут оказаться весьма привлекательными, если будут предоставляться банкам, давая им возможность легально участвовать в этом секторе. Кроме того, такой шаг может помочь снизить волатильность биткойна, в то же время обеспечивая банкам дополнительный источник доходов.

Возможно, этот путь даст возможность традиционным финансовым системам заняться безопасным изучением альтернативных валют и последствий их использования для рынка.

Комиссии кредитных карт под угрозой

UBS предполагает, что один из наибольших рисков заключается в том, что некая третья сторона создаст новую платежную систему на основе Биткойна, которая может обрушить доходы систем кредитных карт и комиссий за переводы денег.

В докладе отмечается, что международные платежи занимают сейчас дни, в то время как с цепочкой блоков Биткойна они могли бы совершаться в течение нескольких минут. Более того, отмечено, что биткойн-технология вносит значительные улучшения в сферу безопасности, и традиционным поставщикам услуг переводов необходимо будет приспособиться к новой реальности.

“На национальном уровне, система на основе Биткойна может повысить безопасность и снизить количество случаев бытового мошенничества. В США, в частности, кредитные карты регулярно используются в повседневных операциях, т.к. это удобно, что, однако, оставляет как торговцев, так и банки открытыми для рисков возврата платежей”.

Банки, отмечается в документе, могут адаптировать преимущества системы Биткойн, но, возможно, они не решаются сделать это, поскольку это отнимет у них часть текущих доходов.

“Возможным стимулом к разработке такой системы для банков наверняка стало бы увеличение объёмов денежных переводов в достаточной степени, чтобы компенсировать снижение доходов от сборов, или, например, снижение издержек, достаточное, чтобы увеличить прибыль – впрочем, любая такая проекция не более чем отвлечённая спекуляция на данном этапе”.

Биткойн-розница неактуальна

UBS также поднимает вопрос о том, может ли Биткойн помочь розничным торговцам экономить на приеме платежей. Для ответа на этот вопрос аналитики банка посчитали ежедневный доход майнеров в процентах от объема сделок с учётом волатильности криптовалюты за последние 15 месяцев.

За период исследования, среднее значение этой «расширенной комиссии майнеров» составляло 4% от объемов транзакций. Плюс, доклад утвержадает, что к этому надо добавить дополнительно еще 1% от суммы – сбор, который коммерсанты должны будут платить за конвертацию криптовалюты в фиат.

“Хотя эти цифры более или менее соотносятся со сборами кредитных карт (которые варьируются от одного до трёх процентов), с начала 2014 года этот показатель имел тенденцию повышаться по причине волатильности курса биткойна».

На основании этого в докладе делается вывод, что успех биткойна в рознице очень сомнителен. Однако, методика расчета, по которой доходы майнеров почему-то включаются в расчет платежной комиссии, является достаточно спорной. Это все равно, что учитывать все накладные расходы на выпуск обычной валюты (печать банкнот, их хранение и транспортировка) в расходах розничных торговцев при приеме наличных.

Примечательно, что в докладе – как и во многих других попытках разобраться в вопросах криптовалют, имевших место в последнее время – совсем не упоминаются сервисы таких компаний, как BitPay и Coinbase, которые обрабатывают сделки розничных торговцев с комиссией 1% и менее; не говоря уже об успехе, который уже принес прием биткойн-платежей таким розничным платформам как Overstock и TigerDirect.

Риск для финансовой системы низок

Тем не менее, при том, что UBS считает биткойн-технологию перспективной, сама валюта подвергается в докладе всесторонней критике. В частности, UBS отмечает, что биткойн “существует в нормативном вакууме”, который наносит ущерб глобальному доверию к цифровой валюте.

UBS отмечает, что небольшие локальные банки, особенно на развивающихся рынках и в странах, переживающих экономический кризис, рассматривают биткойн как угрозу своему существованию, хотя экономический кризис и без биткойна является серьёзным вызовом традиционным банковским услугам.

“Для финансовой системы угроза со стороны биткойна и криптовалют будет минимальна, на наш взгляд”.

UBS отмечает, что даже тем, кто совершает транзакции с использованием криптовалюты, вероятно, всё же требуются банковские услуги, такие как депозиты и кредитование. В свете этого факта, доклад предсказывает либо полное поражение Биткойна, либо появление общепринятых посредников типа Биткойн-банков, что идёт вразрез с изначальной концепцией криптовалюты.

В докладе отмечается, что биткойн как независимая валюта может получить распространение разве что в нишевых применениях — например, для обхода строгого контроля капиталов в Китае, и среди либертарианцев, не доверяющих государству. Итак, вывод банковских аналитиков: Биткойн для банков не угроза, его положительные стороны могут быть легко кооптированы существующей финансовой системой, а отрицательные – нейтрализованы.

Источник: Coindesk

 

 



Categories: Банки, Технологии, Финансы

Leave a Reply

4 Комментарий на "UBS: банки могли бы извлечь выгоду из Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн как валюта мешает продвижению биткойн-технологии | Bit•Новости

[…] […]

Ol.
Гость
Почему люди вкладывают деньги в банк? Все просто — там безопасное хранение с возможностью немного увеличить свои сбережения. Другой вопрос в какую валюту делаются вложения? Здесь каждый принимает решения по мере осведомленности, выбирают как правило хорошо известные, стабильные и прибыльные валюты или драгметаллы, акции и т.д. Какие Банки выбирают клиенты? — Самые известные, c хорошей репутацией, большой(удобной) сетью обслуживания, большим набором услуг и инвестиционных инструментов. Почему же среди этих инвестиционных инструментов не присутствует Биткойн? Банкиры достаточно осторожные люди и как правило вступают в игру когда уверенны в инвестиции минимум на 70-80%,то-есть во второй фазе проектов. Сейчас они присматриваются, изучают, ждут… Read more »
tango
Участник

>либертарианцев, не доверяющих государству.
этих совсем уж мало, сэр

tango
Участник

«Биткойн-деривативы», с частичным обеспечением, сэр… 🙂

wpDiscuz