Почему Баффетт не инвестирует в Биткойн и высокие технологии

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

warren-buffett-21.pngСкептицизм Уоррена Баффетта в отношении Биткойна встретил жесткую критику со стороны многих инвесторов. Среди них Марк Андреессен — один из самых влиятельных инвесторов Силиконовой долины. На чем основывается негативная позиция «Оракла из Омахи»?

Главный редактор портала Business Insider, биткойн-скептик Генри Блоджет попытался разобраться, почему Оракул из Омахи не верит в криптовалюту и советует всем держаться от нее подальше.

БАФФЕТТ О БИТКОЙНАХ
В интервью телеканалу CNBC глава и основатель фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт сообщил, что не разделяет эйфории вокруг криптовалюты.

Он заявил, что не понимает ажиотажа вокруг валюты. «Держитесь от нее подальше. Говоря упрощенно, это мираж денег. Это метод передачи денег, но не сами деньги. Перевод денег при помощи биткойна и то обстоятельство, что вы можете делать это анонимно, делают актив привлекательным. Но не более того», — заявил Баффетт.

«Я бы сравнил биткойн с очень быстрым банковским заказом наличных денег», — добавил он. «В целом, я фундаментально не понимаю сути биткойна и того, как эта валюта функционирует в природе», — отметил Баффетт.

Andreessen_Horowitz_Vs__Berkshire_-_Business_InsiderМарк Андреессен, услышав слова Оракула, заключил: «Баффетт — просто старик, который гнобит технологии, в которых он ровным счетом ничего не понимает«.

Несмотря на то что в конце 90-х гг. сам Баффетт признавал, что «ничего не понимает» в современных технологиях и по этой причине держался подальше от пузыря доткомов, Блоджет считает, что всемирно известный инвестор знает достаточно о секторе высоких технологий, для того чтобы решить, стоит вкладывать туда средства или нет.

Блоджет пишет:

«Мне кажется, что на самом деле Баффетт имеет прекрасное представление о том, что из себя представляет этот самый биткойн. Баффетт назвал криптовалюту «миражом», не потому что он слишком старый для современных технологий, как думают многие. Дело в том, что Оракул понимает, что внутренняя стоимость биткойна, в существовании которой фанаты криптовалюты уверены, есть только в мыслях у владельцев биткойнов».

Это не значит, что, по мнению Баффетта, цена на биткойн должна непременно рухнуть, либо что каждый, кто спекулирует криптовалютой, является полным идиотом. Это означает, что Баффетт не думает, что у биткойна есть внутренняя стоимость. Цена на криптовалюту может прыгать от менее доллара до $1 млн. При этом, по мнению инвестора, обе цены будут совершенно оправданны.

По мнению Блоджета, чтобы понять, почему Оракул старается не инвестировать в современные технологии, нужно вспомнить его ноябрьскую статью 1999 г., опубликованную в журнале Fortune. В ней Баффетт отчетливо определил причины, почему стоит избегать инновационных технологий.

Во-первых, относительно ограниченная долговечность и защищенность конкурентного преимущества технологий.

Во-вторых, сложно заранее определить победителей на рынке и приобрести их акции за разумную стоимость.

И здесь, конечно, можно сказать, что Баффетт просто ничего не понимает в современных технологиях. Однако вернее будет сказать, что Оракул не понимает не технологии, а ту цену, которую инвесторы готовы отдать за них.

НИЖЕ ПРИВЕДЕН ОТРЫВОК ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ. КСТАТИ, ОНА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ДО ОБВАЛА РЫНКА ДОТКОМОВ.
«Я думаю, что стоит взглянуть назад и обратить внимание на те производства, которые появились намного ранее: автомобильная промышленность и самолетостроение. Например, автомобили: у меня целый список производителей легковых машин и грузовиков, которые были запущены в этой стране в середине века. В одно время автопроизводители были даже в Беркшире и Омахе. Естественно, я их заметил — и они были в длинном списке подобных компаний.

В индустрии, которая играет огромнейшую роль в нашей жизни, всего было до 2 тысяч автокомпаний. Если бы в первые дни появления машин на рынке вы могли предвидеть перспективы этой отрасли, вы бы сказали: «Вот он, путь к богатству!». Но что мы видим сейчас, в 90-е? После корпоративных войн, которые продолжаются и сейчас, осталось только три американских автопроизводителя – и те для инвесторов не «подарок». И это промышленность, которая оказала огромнейшее влияние на Америку, а также сильнейшее влияние, хоть и ожидаемое, на инвесторов.

Иногда намного проще в эти в периоды выяснить, кто проиграет на рынке. Вы могли бы понять значимость автомобилей, когда они появились, тем не менее было бы достаточно сложно определить те компании, которые принесли бы вам деньги. В то время было одно очевидное решение, которое вы могли бы принять (иногда лучше перевернуть все с ног на голову): лучше было бы «продать в короткую» лошадей. Честно говоря, я разочарован, что семья Баффетт не занималась лошадями. Живя в Небраске, где лошадей было хоть завались, мы могли бы легко занимать лошадей и продавать их, и при этом избежать «маржин колла».

Популяция лошадей в США: в 1900 — 21 млн, в 1998 — 5 млн.

Другим развивающимся бизнесом первой четверти этого века, кроме автомобильной промышленности, было самолетостроение. Отрасль, чье блестящее будущее вызывало обильное слюноотделение у инвесторов. Рассмотрев авиапромышленность США в период с 1919-1939 гг., я насчитал около 300 компаний. Из них лишь горсть дожила до сегодняшних дней. Среди авиапроизводителей в США были компании «Небраска» и «Омаха», две компании, которые даже местные жители вряд ли выберут.

Перейдем к банкротству авиапроизводителей. Вот список 129 компаний, которые в последние двадцать лет объявили о банкротстве. Continental была достаточно умна, сумев удвоить этот список . По состоянию на 1992 год – с того времени ситуация на рынке начала улучшаться — прибыль, заработанная авиакомпаниями США с времен рассвета авиации, равна нулю. Абсолютному нулю.

Взвесив все, я понял, что хотел бы оказаться в Китти-Хоук в 1903 году, когда Орвилл Райт в первый раз в истории поднялся в воздух на своем самолете. Если бы я был достаточно прозорлив и у меня хватило бы духа, я должен был бы ради будущих капиталистов сбить его самолет. Я имею в виду, что даже Карл Маркс не нанес капиталистам такого ущерба, как Орвилл.

Я не буду останавливаться на других «привлекательных» видах бизнеса, которые изменили нашу жизнь, но в то же время оставили без штанов инвесторов, к примеру, телевидение и радио. Но я извлек из их провалов один урок: ключ к успешному инвестированию заключается не в оценке того, как предприятие изменит нашу жизнь и не в оценке роста компании, а в определении конкурентного преимущества предприятия, и прежде всего срока существования этого преимущества. Продукты и услуги, которые имеют сильные конкурентные преимущества, являются привлекательными для инвесторов».

Источник: vestifinance.ru и businessinsider.com

20 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье есть есть одна очень умная мысль: перед тем как люди собрались пересесть с лошадей на автомобили, надо избавлять от лошадей. Проведите аналогию.

  2. Баффет гений ХХ века. Но прогресс идет вперед-дело в том что все его мировозрение устарело и никак на вяжется с нынешними реалиями и миром.
    Он как Член ЦК, которому предлагают возглавить валютную биржу и понимать в этом.

  3. Биткоин изжил себя, как инструмент инвестиций. Технология безусловно будет востребована в довольно долгой перспективе, но не более того. Работа майнеров себе в убыток вынудит уйти их из этого бизнеса, как следствие будет снижаться сложность и финансовые затраты на вычисления, что снизит стоимость биткоина и вызовет пересыщение рынка. Учитывая скорость падения курса, в 2015 году за биткоин будут давать чуть более, чем ничего.

    • Спасибо за ваше мнение, такие оценки постоянно я слышу вот уже 3 года, с тех самых пор как биткойн стоил менее доллара. Они основаны на полном непонимании экономических и технологических механизмов, стоящих за биткойном. Не вижу никаких оснований, почему данный «прогноз» вдруг окажется в этом отношении точнее всех предыдущих.

  4. Я вообще не считаю биток валютой. Это для меня всего лишь инструмент обмена.

  5. Баффет прав, просто он тусуется в Атлантическом океане инвестиций, а биток это Тихий. Он Атлантику изучил вдоль и поперек и ему там предсказуемо. А если он выйдет в Тихий, то кто знает какой Эль-ниньо его там подхватит. А этот Тихий еще пока не сформировался. Все верно, и как всегда дело во вкусе, какая инвестиционная стратегия тебе ближе по духу. Уверен, что и в Тихом вырастет свой Баффет в ближайшее время.

  6. В принципе, Бафффетт как будто бы говорит правду — внутренняя стоимость биткойна создается только его способностью передавать стоимость и балансом спроса и предложения. Но это только половина правды, и такой способ — сказать людям только половину правды, чтобы замаскировать вторую половину, которая является ложью, очень действенен и весьма распространен в пропаганде, им очень часто пользуются. Вот вторую половину правды он нам и не говорит даже — а она в том, что и фиатные валюты тоже не имеют реальной стоимости. Они только передают стоимость в качестве средства обмена, так как общеприняты и утверждены государством в качестве такого средства. Обычно добавляют, что фиат все же имеет некую стоимость, которая гарантируется государством. Но это уже прямая и явная ложь — государство только ДЕКЛАРИРУЕТ, что его фиатные деньги имеют стоимость. Но при этом государство 1) давно уже не обеспечивает гарантированно фиатные деньги ни золотом, ни «всем достояние республики», ни каким бы то ни было товарным эквивалентом (что было бы, если бы на деньгах было написано, что данная сумма гарантирует получение такого-то количества нефти или электроэнергии или хлеба) 2) постоянно снижает товарное возмещение денег путем увеличения объема денег (эмиссии), регулярно обманывая нас таким «скрытым налогом» 3) в любой момент само государство либо внешние факторы могут вызвать крах фиатной валюты — полное падение ее стоимости практически до нуля. То есть все то же самое, что и у биткойна — но в гораздо худших и больших масштабах и с большим числом недостатков. У биткойна, по крайней мере, второй пункт из этих недостатков ликвидирован и все налоги, которые можно установить на него, могут быть только явными и открытыми — спрятать их от людей и нажиться на эмиссии и обесценивании денег уже не получится. То есть биткойн имеет явные преимущества по существу. Баффетт и подобные ему ругатели криптовалют всегда вот так делают — указывают те недостатки бикойна, которые у него есть, но «стыдливо умалчивают», что те же самые и плюс намного худшие недостатки есть у фиатных государственных валют. Такое укрывательство правды за половиной правды — хуже лжи, потому что очень сильно похоже для недумающих людей на правду и легче заставляет их поверить в ложь о том, что «биткойн это плохо, а фиат — гораздо лучше».

  7. Но вообще распространенность биткоина сейчас выглядит смешно, можете погуглить максимальный размер блока 1мб, одна транзакция в блоке занимает ~600 байт, получается биткоин пропускает за один блок 1666 транзакций, один блок выходит раз в 10 минут, получается примерно 2.77 транзакций в секунду и это на данный момент максимум. Реально в блоках по 600 транзакций в 10 минут- это просто смешно, для якобы мировой валюты. Для сравнения виза в выходные дни пропускает примерно по 8000 транзакций в секунду. Если все транзакции визы запихнуть в блок — он будет весить примерно 2.8 Гб и это только за 10 минут, за месяц накапает 12 Тб и вопрос кто тогда будет качать полный клиент? Будут юзать тогда легкие кошельки и о какой децентрализованности идет речь? Та же виза получится с несколькими процессинговыми центрами. Поверьте таких узких мест в битке довольно много, но люди то думают только о курсе. Криптовалюты в будущем в той или иной форме займут место в нашей жизни, но могу сказать точно что это будет не биткоин.

    • Если проводить аналогию с эпохой зарождения интернета, биткойн это HTTP протокол в мире финансов или всего лишь один из браузеров? Напрашивается ответ что это браузер.

    • Не зарекайтесь, милейший, не зарекайтесь. Транзакционная валюта — это одно, а расчетная/клиринговая — совсем другое. Платежную сеть биткойна правильно сравнивать не с Visa/Mastercard, а с системой Swift. Объем переводов в этой системе как раз такого порядка, как в биткойн-сети.

      А аналогом Visa/Mastercard в биткойн-экосистеме скорее всего будут «виртуальные биткойн-транзакции» внутри систем, подобных Coinbase. Платежи между кошельками пользователей Coinbase мгновенны и неограничены, и на блокчейне не отражаются — только при выводе биткойнов из системы на блокчейн. Чем вам не мастеркард?

      • Тогда почему одним из преимуществ биткоина называют микротранзакции и краудфандинг??
        И даже сейчас я захожу в легкий кошель и там минимальная комиссия 0.0005 биткоина = 0.25 доллара, о каких еще микротранзакциях может идти речь с такой комиссией?
        Вы уж определитесь это всемирная платежная система,инвестиционный актив наравне с золотом или просто один из сотен инструментов для ухода от налогов?
        То что на бирже — это не сказывается на распространении, это всё спекуляции, особенно та часть что на хуоби, где 0% комиссия и они гоняют средства туда сюда. Большинство пользователей биржи даже клиент битка ни разу не видели. Так что биткоин правильнее сравнивать с перфектмани и ЛР, но никак не со свифтом и ваером. Единственное общее биткоина и ваера — это то насколько долго подтверждается транзакция.
        Что касается coinbase, то что там осталось от биткоина? Децентрализованность? Анонимность? Хаха.
        Недостатков и рисков у биткоина очень много, но люди почему готовы мириться с ними в ожидании сверхприбыли.

        • Как показывает практика, для микротранзакций лучше подходит специализированная инфляционная криптовалюта типа Dogecoin.

          «Вы уж определитесь это всемирная платежная система,инвестиционный актив наравне с золотом или просто один из сотен инструментов для ухода от налогов?» — А почему, собственно, кто-то обязательно должен «определяться»? И кому, собственно, «должен»?

          Ничего, если я, как и миллионы других пользователей биткойна использую криптовалюту во всех этих функциях, и еще в десятке других? Ни у кого не испрашивая разрешения, и никому вообще ничего не «должен», при этом.

          Вот вы постоянно поминаете эти самые перфектмани, но это лишь очередная реинкарнация централизованных электронных систем, которых были уже десятки — и все их под тем или иным предлогом прихлопнули власть придержащие. Если вы в упор не видите, в чем принципиальное отличие распределенных систем, основанных на блокчейне от этой архаики, то вы просто слепы.

        • >Ничего, если я, как и миллионы других пользователей биткойна использую криптовалюту во всех этих функциях
          Потому что в будущем эти функции взаимоисключающие. Вот ты сам сейчас сказал что для микротранзакций лучше подходит догкоин. А для оплаты лучше подходит лайткоин, потому что время подтверждения меньше. И кто знает какой форк выйдет на первое место об этом кстати и статья выше.
          >Вот вы постоянно поминаете эти самые перфектмани, но это лишь очередная реинкарнация централизованных электронных систем
          Это я вспомнил на счет Coinbase, скажи мне в чем разница между Coinbase и любой другой платежкой? Точно так же власть может их прикрыть и все эти внутренние балансы накроются медным тазом.
          >Если вы в упор не видите, в чем принципиальное отличие распределенных систем, основанных на блокчейне от этой архаики, то вы просто слепы.
          Вот вроде бы отличия прям революционные, но если приглядеться, то уже не всё так радужно. Изначально я помню все говорили о бесплатных транзакциях, а сейчас бесплатная траза повиснет на недели в подтверждениях. Вроде бы децентрализованность и независимость от власти, а на деле заявление власти и закрытие биржи валит курс в 2-3 раза. А закрытие той же btc-e отрежет целый регион от битка, и по рыночным ценам его купить станет очень трудно.

        • 1. Я вполне допускаю, что отдельные нишевые функции (микротранзакции, коммьюнити-мани, локальные валюты) в будущем будут выполнять специализированные криптовалюты. Однако, на ценность биткойна это не повлияет — его естественная роль — расчетная/клиринговая валюта, средство сбережений и средство платежа при крупных покупках (подобно золоту в дофиатную эпоху). Никакой форк не способен биткойн сместить с этого места, почему читайте здесь: http://bitnovosti.com/2013/11/30/problema-s-altcoinami/

          2. Разница в том, что там используются БИТКОЙНЫ. То есть, вам необязательно доверять посреднику в лице Coinbase более, чем обычную сумму на повседневные расходы. Точно так же, как вы не храните в своем обычном кошельке все сбережения своей семьи — ведь его же могут утащить карманники! В случае Coinbase, это государство или хакеры — но основная сумма ваших биткойнов надежно защищена.

          3. Все описанные вами «проблемы» — издержки роста. Два года назад, над упоминанием Биткойна все серьезные люди вообще просто хохотали до упаду. С каждым месяцем, хохочут все меньше, а задумываются все больше. Не сразу Москва строилась.

    • Когда я в 1995 году в политехе ставил файл весом в 1 Мб на скачивание и шел на пару (1,5 часа) которой как раз хватало чтобы файл скачался просмотр HD видео реалтайм казался безумием! Техника подтянется быстрее чем мы думаем и 12 Тб в мес очень скоро будет каплей в море…

  8. » Продукты и услуги, которые имеют сильные конкурентные преимущества, являются привлекательными для инвесторов.» — Бесспорно, но где грань между инвестированием и пониманием в чем выражены эти конкурентные преимущества?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here