Просветитель: Десятый юбилейный

bogatyr
Пытаясь понять, чем так напугали финансовые пузыри известных экономистов, мы обнаружили, что фантастический взлет фиатной оценки биткойна в прошлом году был не чем-то неожиданным, а вполне предсказуемым биржевым эффектом роста цены недооцененного актива (между прочим, реальный вклад в экономическую науку).

контекст

Фонд Биткойн открылся в октябре 2012 года. Его цель — способствовать устойчивому развитию криптовалюты. В Совет фонда входят Гэвин Андерсен — ключевой разработчик клиента и протокола биткойн, Марк Карпелес — CEO крупнейшей биржи Mt.Gox, Чарли Шрем — CEO и сооснователь Bitinstant и другие.

Чарли Шрем пошел еще дальше и потребовал от Карпелеса уйти в отставку: «мне пришлось покинуть свой пост по такой же причине. Однако Марку не хватает мужества совершить подобный поступок».

Mt. Gox CEO Mark Karpeles As The Bitcoin Exchange Files For Bankruptcy

Один из разработчиков предположил, что обменник сам раскручивает данную новость для извлечения выгоды.

Генеральный директор Mt.Gox Марк Карпелес в пятницу в Городском суде Токио заявил, что технические уязвимости, присутствовавшие в платформе, открыли пути для незаконного изымания средств. Конкретных подробностей о багах он не предоставил. «В системе были некоторые слабости, и биткойны исчезли. Мне искренне жаль, что все так вышло», — заявил он в рамках пресс-конференции.

Старейшая биткойн-биржа Mt.Gox была уличена в обмане неизвестными хакерами, взломавшими блог ее генерального директора Марка Карпелеса и обнародовавшими путь к архиву с похищенной информацией. Также хакеры указали баланс биржи на данное время, причем, как в биткойнах, так и в других валютах.

По словам благородных хакеров, они разоблачают Карпелеса, из-за которого многие люди потеряли свои законные деньги. Жертвами махинаций руководителя биржи, судя по всему, стали и сами взломщики. Те, кто успел прочитать скандальный пост, ознакомились с копиями счетов клиентов Mt.Gox и их личной информацией. Запись из блога Марка Карпелеса была поспешно удалена, а сам сайт временно закрыли для доступа. Однако ссылка на архив, где хакеры представили компрометирующие документы, по-прежнему работает.

Девятьсот пятьдесят одна тысяча биткойнов, что лежит на счету биржи Mt.Gox, ранее была объявлена утерянной в результате хакерской атаки.

Мы увидели три ярко выраженных пузыря на графике роста биткойна и позволили себе прогнозировать появление в августе еще одного, четвертого пузырька. Кроме того, мы позволили себе немножко пнуть Карпелеса по конспирологическим соображениям.

Точка отсчета – май 2012 – была выбрана достаточно произвольно, по более-менее продолжительному участку без волатильности. Все, что было раньше, непонятные скачки с начала 2012, просто списали на шумовые эффекты рождения валютного криптографического стандарта. И были глубоко не правы.

Потому что надо было смотреть всю историю, прямо с точки бифуркации. И тогда мы увидели бы девять имеющихся к настоящему моменту биткойн-баблов. Как же можно было так ошибиться?

Очень просто. Имеется только один поток данных за все эти годы – mtgoxUSD. Но именно эти данные смотреть не хотелось как раз из-за провисшего кончика карпелеса на последнем бабле, портящего всю картинку. А картинка рисуется очень-очень интересная.

Сплошной проверкой имеющихся данных жемчужинка была-таки найдена.

Игра в биток-деньги начиналась с оценки по стоимости электроэнергии, т.е. даже не по полной себестоимости, а просто сколько счетчик накрутит делим на сколько битков намайнилось.

25 апреля 2010 года — первая продажа  1000 BTC  по 0,3 цента. Открытие обменника BitcoinMarket буквально сразу же надуло первый пузырь, после которого цена тут же восстановилась до пика и даже поднялась чуть выше – до $0.005 за 1 BTC. Биткойн-спекулянты имеют веское основание купаться в фонтанах в конце первой недели мая.

 

рис 1

Игра в деньги стала игрой на деньги, и тремя последовательными пузырями цена поднялась до $1.

Резкий скачок стоимости биткойнов произошёл в июле, когда о новой версии приложения написали на сайте для технарей Slashdot — уже на следующий день за единицу криптовалюты давали 8 центов, то есть в десять раз больше, чем пятью днями ранее.

Отметим, что Slashdot разогнал экспоненту, но рост начался до него.  Началась БОЛЬШАЯ игра, в смысле, по-взрослому.

 В начале июня 2011 BitcoinMarket бесследно исчезает (здесь конспирологический репер). Мне не удалось найти никаких следов этого обменника, с адреса bitcoinmarket.com редирект ведет на на https://localbitcoins.com/

Mr. Jeremias Kangas, the founder and CEO of LocalBitcoins.com is a programmer and an entrepreneur. He started working on LocalBitcoins.com early 2012 when bitcoin was still far from the mainstream.

Mt.Gox появляется на сцене в эпоху второго пузыря

рис 2

Пятый пузырь – самый мощный в истории биткойна, цена выросла в 20 раз!

Но пришел Карпелес. А BitcoinMarket исчез.

Я не сторонник относиться к людям по физиогномике. Нет, в житейском смысле соображалка у него имеется. Но это лицо не отягощено печатью интеллекта. Плюс отмеченное многими общавшимися нетяжелое самомнение. Плюс из рук вон организация техпроцесса. Но самомнение на чем-то должно держаться?

Tibanne CEO Mark Karpeles At Mt.Gox Bitcoin Exchange And Bitcoin Images

Со стороны крупнейшая мировая биржа биткойнов выглядит как величайший пример недобросовестного предпринимательства. Но изнутри, согласно мнению тех, кто там работал, Mt.Gox — это неряшливая комбинация плохого управления, пофигизма и просто неопытности.

 Тупой кодер держит единственную биржу научно-фантастической валюты и делает все, чтобы валюта загнулась. Вы все еще считаете, что это он сам придумал? Ладно, будем придерживаться фактов.

рис 3

Летом 2011 года, друг попросил Powell’а, и вскоре предприниматель вылетел из Сан-Франциско в Токио. После приземления он ринулся на станцию Shibuya, где встретился со своим другом Roger Vue, одним из самых больших фанатов биткойна, который жил напротив здания Mt.Gox. Не распаковывая чемоданы, они кинулись в офис Mt.Gox, чтобы посмотреть, чем они смогут помочь. Они работали неделю вместе с Карпелесом, другими сотрудниками и энтузиастами биткойн. Они отвечали на входящие запросы, решали проблемы на сайте и пытались поддержать маленькую компанию по мере своих сил. В какой то момент, Powell бросился в магазин Apple и вернулся с компьютерами на 5000 долларов, что могло поддержать дело. Но спустя два дня сайт все еще был оффлайн.

Ver и Powell были настроены работать и на выходных, но когда они прибыли в маленький офис, их ждал сюрприз. Карпелес решил взять выходной. Оба добровольца были ошеломлены. “Я думаю, что это было полное безумие и деморализовало всю команду” — вспоминает Powell. В понедельник Карпелес вернулся к работе, но он провел большую часть дня, разгребая почту. “Я сказал, типа, “чувак, что ты делаешь? ты же можешь заняться почтой в любое время. Сайт все еще в оффлайне. Ты должен поднять сайт”.

Говорит Powell: “Я уверен, что Марк был под большим давлением долгое время”.

 Биткойн начал оправляться от бездействия казачка лишь с появлением btc-e и bitstamp, в середине ноября начал формироваться фронт шестого пузыря, но в пиковом значении он не достиг даже валюты, с которой должен был стартовать три месяца назад. И лишь на восьмом пузыре, спустя полтора года, был пробит потолок $100. Карпелес вреден для биткойна.

рис 4

рис 5

 Остаточную волатильность именно этого, шестого пузыря мы посчитали в прошлый раз реликтовым шумом начала формирования стоимости битка. Таким образом, в августе 2014 нас ждет юбилейный, 10-й пузырь. С чем я вас всех и поздравляю.



Categories: История, Конспирология, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

30 Комментарий на "Просветитель: Десятый юбилейный"

Notify of
avatar
mr. tory reiss
Гость
As the Swiss central bank proved on Thursday, nations are quickly dissolving to the point where it is every country for itself, with this crack in what was once a solid unity providing opportunities for a country like Russia to add fuel to the fire and potentially accelerate the breakup of the EU coalition. Summarize changes in the owner’s equity accounts on your Statement of Owner’s Equity document. High-quality corporate financial management personnel is the key to financial management, financial management affect the effectiveness and quality of the pros and cons, then financial managers need to know their laws, regulations,… Read more »
trackback
Пределы асиковой лихорадки | Bit•Новости

[…] удивительной периодичности появления биткойн-bubbles, автором был предсказан очередной bubble на лето прошлого года (времечко-то как летит!). Ок, […]

Soz Nov
Гость

«негативный эффект карпелеса» — сколько не читаю, так и не могу понять, чем же именно Карпелес навредил?

trackback
Теория экономики криптовалюты: Cost schedule | Bit•Новости

[…] Здесь предложены некоторые мысли по теме заметок Угроза гаранта — ПУЗЫРЬ и  Десятый юбилейный […]

Мохнатый
Гость

Вы можете отличить график реальных торгов от рандома?
s57.radikal.ru/i158/1404/5c/2a8acc5168d9.jpg
Проверьте себя, рандом зелёный или красный? 🙂

Marsupial Cat
Гость

Аргументированно отличить, что есть что, невозможно. Возможно случайно угадать.

Вообще, при большом желании можно подобрать пары, выглядящие очень парадоксально. Например, взять из исторических данных участок графика ликвидного актива, когда он находился в глухом боковике ( по сути, в рандомном блуждании ). А второй образец получить, запустив генератор «+1, 0, -1» в режиме нон-стоп, и дождавшись, если повезет, последовательности, сильно похожей на тренд. С такой специально подобранной парой ошибётся очень большой процент наблюдателей)

Мохнатый
Гость

Я не спец, но нет ли такого, что цикличные пузыри возникают как раз по тому, что первый пузырь трейдеры начинают экстраполировать и само собой всё получается? Не по этому ли они все как близнецы похожи?

arvicco
Администратор

Такого нет ни в одном классе активов, кроме биткойна. Это как-бы намекает: что бы это ни было, это все-же что-то особенное. Что следовало бы изучать, а не отвергать огульно как делают некоторые.

Marsupial Cat
Гость
Нет, такого быть не может, и вот почему. Допустим, трейдеры в массе своей экстраполировали график в будущее и таким простым образом рассчитали, когда должен надуться следующий «пузырь». Станут ли они ждать «часа Х», чтобы закупиться биткойнами? Конечно, нет. Чтобы заработать на этом знании, они начнут свои покупки значительно раньше, чем, согласно их расчетам, должен появится очередной пик на графике. Своей активностью трейдеры задерут цену. Таким образом, «пузырь» сформируется ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ, чем они ожидали, и многие из них купят на самом пике. Расположение «пузырей» на графике цены биткойна — это простая случайность. Такая же, как выпадение нескольких «орлов» подряд при подбрасывании… Read more »
Мохнатый
Гость

Запусти генератор случайных чисел и какова вероятность что у тебя нарисуется такой график? — можно сказать никакой.

Marsupial Cat
Гость
Заметьте, речь идет не о случайности поведения цены внутри «пузыря», а о случайности расположения самих «пузырей» во времени. В активной фазе «пузыря» цена ведет себя уже не совсем случайно. Ажиотаж ( как и паника ) синхронизируют поведение множества игроков, и на некоторое время график явно отклоняется от случайности. Правда, некоторые параметры всё равно остаются непредсказуемыми: длительность роста и достигаемый ценовой максимум. Кстати, генератор случайных чисел для моделирования случайного поведения цены не подходит. Построенный с его помощью график выглядел бы фантастически, посклоьку состоял бы из одних гэпов чудовищного размера) Подходящий вариант — это генератор чисел +1, 0, -1 в случайной последовательности,… Read more »
Мохнатый
Гость

«график выглядел бы фантастически, посклоьку состоял бы из одних гэпов» — если к этому графику применить скользящее среднее, то управляя периодом выравнивания мы будем задавать любую амплитуду колебаний и он будет выглядить вполне нормально — но это если случайно задавать цену. Но естественно, я предлагаю случайно задавать не цену, а изменение цены на графике.
Надо кстати поэкспериментировать с этим 😉

azzot88
Участник

Хороший анализ!

Marsupial Cat
Гость
Похоже, найден «святой грааль» легкого обогащения) Берем исторические данные по ценам любого актива за N предыдущих лет, замеряем средний временной интервал между всплесками цены, и отмеряем этот интервал от точки последнего всплеска в будущее время. Затем покупаем актив и спокойно ждем часа «икс». В назначенный час, точно по расписанию, актив взлетает в цене, мы продаем и… вуаля! Мы богаты! ))) Увы, но этот замечательный метод не работает. Принимать решения, исходя из простой экстраполяции графика цены былых лет на годы будущие — верный путь к потере денег. Любой «пузырь» может оказаться последним. И вероятность того, что декабрьский был последним, весьма велика.… Read more »
ART
Гость

Раскачать каждый последующий пузырь будет тяжелее чем предыдущий.
Сравните: поднять капитализацию с 1 млрд. USD до 10 млрд. USD и с 10 млрд. до 100 млрд.
Последнее — однозначно в разы тяжелее!

Гость

Это сказка «репка» но наоборот. Ща бабка, или дедка подойдет

wpDiscuz