OneName упрощает биткойн-платежи

Screen-Shot-2014-03-26-at-11.21.29-AM-300x185Хотя Биткойн-протокол был описан в качестве элегантного решения проблем, которые уже давно преследуют как цифровые валюты, так и традиционную денежную систему, многие его аспекты нарушают один из центральных принципов технологий дизайна: «будь проще” (“keep it simple, stupid” — сокращённо KISS).

Можно смело утверждать, что одним из таких аспектов является дизайн биткойн-адресов, состоящих из цепочек от 27 до 34 алфавитно-цифровых символов, что, обеспечивая конфиденциальность и безопасность с одной стороны, с другой не позволяет пользователям с лёгкостью обмениваться этой информацией для оплаты никаким другим образом, кроме как посредством не всем и не всегда удобной технологии QR-кода.

Однако OneName собирается устранить эту болевую точку, заменив длинные биткойн-адреса оплаты на более удобные и социально приемлемые. После регистрации на OneName запрос на оплату становится таким же простым, как добавление плюса к вашему имени пользователя (+vasya_pupkin, например).

Все что пользователю нужно сделать, это ввести адрес своей электронной почты на сайте OneName и подтвердить его. Многие уже сделали это. Сайт OneName может похвастаться тем, что на нём зарегистрированы такие заметные фигуры из мира цифровой валюты, как соучредитель Coinbase Фред Эрсам и член совета директоров фонда Догекойн Бен Доернберг.

Тем не менее, хотя идея OneName проста, её осуществление сложнее, чем может показаться на первый взгляд. OneName не является биткойн-приложением или компанией, а представляет из себя протокол с открытым исходным кодом, построенный поверх протокола Namecoin, который стремится включать в себя новые инновационные приложения.

Согласно основным разработчикам Мунибу Али и Райану Ши, цель OneName состоит в том, чтобы позволить Интернет-сообществу вернуть себе контроль над своими данными, отобрав его у централизованных организаций, таких как Facebook, LinkedIn и Twitter, которые сейчас по сути являются монополистами, что, по мнению Али и Ши, препятствует инновациям. Али поясняет:

«Если проводить аналогию с биткойном, то сейчас люди хранят деньги в банках. Если говорить о данных, то банками в данном случае являются такие компании, как Facebook и LinkedIn. Разработчикам приложений, которые хотят использовать эти данные, в настоящее время приходится иметь дело с подобными компаниями».

У OneName, кажется, действительно есть одна общая черта с большинством биткойн-стартапов: они собираются вытеснить с рынка мощных, прочно там укрепившихся посредников.

Общий вид

С OneName, указывает Ши, пользователи смогут восстановить контроль над своей личной информацией и свободно предоставлять таковую ​​тем разработчикам приложений, которым бы сами хотели – без одобрения третьей стороны.

Ши говорит, что с OneName уже не раз связывались разработчики, желающие использовать свои технологии для создания альтернатив платежным платформам типа Venmo, а также службам мгновенных сообщений – систем с открытым исходным кодом. Али добавляет:

«Любое приложение, которое может быть построено поверх приложения вроде Facebook, может быть построено и поверх OneName, но при этом оно будет носить децентрализованный характер. Это огромное поле для деятельности, пределом может быть лишь воображение разработчиков”.

Сегодня разработчики не могут легко строить подобные приложения, говорит Ши, так как большие конгломераты монополизируют пользовательские данные. Такие компании, как Whatsapp и Snapchat, утверждает он, могли бы расти быстрее, имея неограниченный доступ к технологиям телефонии и способность генерировать изображения.

Ши указывает, что этот вариант использования является отличным примером того, что может дать предпринимателям открытие доступа к пользовательским данным. Напомним, Whatsapp был недавно продан Фейсбуку за 19 миллиардов долларов.

Как работает OneName

В отличие от централизованных приложений, где данные хранятся как единое целое, говорит Муниб, данные профиля OneName ведут непосредственно в блокчейн неймкойна, то есть непосредственно OneName никаких данных не хранит.

Имена пользователей отправляются владельцам счетов на блокчейн, и они могут в свою очередь установить свои личные ключи на холодном хранении или же поделиться своими данными по своему усмотрению. Таким образом, профили становятся подобными монетам в системе, что позволяет пользователям передавать данные с одного счёта на другой.

Screen-Shot-2014-03-25-at-1.54.06-PM

Поскольку OneName использует протокол Namecoin, он также требует некоторых затрат на регистрацию пользователей (около 7 центов США на покупку неймкойна). Затем пользователь должен сделать обновление имени в течение 250 дней. Али говорит:

«Мы делаем первое обновление и отправляем профиль пользователю. Его срок истекает через восемь месяцев. Затем пользователь должен запустить клиент Namecoin и сделать обновление имени – стоимость может быть нулевой или равной обычной плате за сделку «.

Чтобы избежать этой потенциально трудоемкой задачи, OneName добавляет функцию, которая позволит пользователям обновлять свои учетные записи непосредственно на сайте, как они просили об этом в своих отзывах.

Кроме того, у OneName имеется резервная система, которая использует SSS-ключ (Shamir`s Secret Sharing). Разработчики разъяснили на Reddit, что по сути это означает, что OneName не держит никакой информации о закрытых ключах пользователей, но, если пользователь потеряет эту информацию, ключ может быть восстановлен.

На данный момент основной упор делается на то, чтобы показать, как это нововведение может применяться к простому варианту использования – платежам. Однако в долгосрочной перспективе, сообщил Муниб, OneName сделает упор на нефинансовых приложениях к протоколу. Ши рассказывает:

“Сейчас нашей целью является помощь людям. Если вы видели размещенные на сайтах и в профилях биткойн-адреса, то знаете, насколько громоздкими они выглядят, а мы хотим сделать их проще”.

Результаты к настоящему времени

При первом запуске не обошлось без проблем. На Reddit имели место как значительная заинтересованность, так и критика сервиса OneName, который находился в тот момент в стадии разработки.

Например, один пользователь быстро взял себе юзернейм +gavin, что вызвало вопрос о верификации ведущего биткойн-разработчика Гэвина Андресена. Позднее команда зарезервировала для него имя +gavinandresen.

OneName отмечает, что будет стремиться к подтверждению того, действительно ли пользователи OneName являются теми, за кого они себя выдают. Для этого предполагается использовать аккаунты Twitter, GitHub и другие, тем самым снижая риск пользовательского сквоттинга.

Али объясняет:

«В основном пользователи будут отправлять твиты со ссылкой на свой профиль, чтобы доказать, что это они».

В момент запуска также было ограничено обновление профиля, хотя для технически подкованных людей остался обходной путь – загрузить Namecoin-Qt для выполнения обновления имени.

Несмотря на некоторые затруднения начального этапа, OneName, очевидно, ожидает блестящее будущее – учитывая его легкое для понимания ценностное предложение.

Разработчики сообщили на Reddit, что сразу несколько кошельков работают сейчас над реализацией функции OneName. Детали, сказали они, будут разъяснены позже.

Источник: Coindesk

 



Categories: Инвестиции, Сервисы, Технологии

Leave a Reply

3 Комментарий на "OneName упрощает биткойн-платежи"

Notify of
avatar
trackback
Как вернуть принцип доверия в Биткойн среду? | Bit•Новости

[…] не одиноки на этом рынке, и Ивги говорит про компании OneName и Bonafide как про своих главных конкурентов. OneName […]

Nemo
Гость

завёл там себе имечко, на всякий : )

Xiett
Гость

Все ради хомячков

wpDiscuz