Технологическое мракобесие или изгнание дьявола – сплошные вопросы

Технологическое мракобесие или изгнание дьявола - сплошные вопросыАктивность российских властей в отношении запрета криптовалютных технологий на первый взгляд носит характер немотивированной агрессии — как будто расстроенному на работе несправедливостью начальника клерку попала под горячую руку совсем посторонняя собачонка, которая и виновата только в том, что оказалась в пределах досягаемости.

Казалось бы, где интересы России и при чем здесь Биткойн? Чем так сильно ни от кого не зависимые криптовалюты могут навредить именно России, чтобы так решительно с ними бороться? У России, конечно, свой путь, но зачем уж так-то. Одни сплошные риторические вопросы на фоне глухой стены, к которой уголовный кодекс выводит на рассвете возможность легального использования независимого денежного инструмента.

Однако последовательность, с которой финансовые и силовые структуры российского правительства обкладывают себя инструментами защиты от цифровой пиринговой наличности, заставляет предположить в их действиях наличие собственной осознанной и продуманной идеи.

Даже если в основе решительных действий лежит ошибочное понимание и напрасные опасения, то какая-то идея, видимо, все же имеется. Иначе совершенно непонятно, зачем стелить соломку, если не собираешься падать. А если соломку все таки стелят, то можно попробовать догадаться, куда предполагается падать и с какой стороны ожидается удар.

Если разобраться, чем теоретически может угрожать свободный доступ граждан к криптовалютам и операциям с ними, то, возможно, удастся понять и страхи, которые заставляют власти педалировать принятие дополнительных законодательных мер, направленных на снижение угрозы распространения криптовалют.

С точки зрения далекого от либертарианских идей обывателя, смысл жизни которого сосредоточен на простых экономических радостях — заработать побольше, чтобы жить послаще, биткойн может представлять интерес только как средство сохранения стоимости накоплений, и то при условии стабильно растущего по отношению к рублю курса.

Внимание, вопросможет быть, власти знают, что курс биткойна будет стабильно расти и население, если ему дать волю, начнет массово сливать рубли и затариваться битками, а потому надо задавить гаденыша в колыбели и сразу показать, кто в доме хозяин и куда нести деньги.

С точки зрения зажиточного, преуспевающего и обремененного некоторой «лишней» суммой денег человека, мысли которого вертятся вокруг способов выгодно пристроить временно свободные средства, чтобы инфляция их не обсосала до полной неузнаваемости, биткойн может быть интересен только в качестве возможной инвестиции, да и то лишь при условии серьезных инфляционных рисков в локальной экономике при одновременном опасении очередного жестокого приступа экономического кризиса, когда инвестиции в экономику не смогут дать ничего, кроме убытков, а средства в форме денег сгорят в пламени инфляции.

Внимание, вопросможет быть, власти имеют прогноз на вспышку экономического кризиса или запланировали гиперинфляцию, которая может подтолкнуть свободные средства перейти в криптоагрегатное состояние и срочно требуется предотвратить влияние конкурирующих факторов, которые помешают получить выгоды от вброса в экономику свеженапечатанных рублей.

С точки зрения олигарха, в сферу интересов которого попадают крупные инвестиции, а вместо местного прогноза погоды он интересуется инвестиционным климатом в различных регионах планеты, биткойн может представлять интерес всего лишь как несущественная по стоимости венчурная инвестиция, ну и еще как транспорт для быстрой и недорогой переброски капитала из мест, где ожидается инвестиционное ненастье, туда, где быть богатым выгодно или, по крайней мере, безопасно.

Внимание, вопросможет быть, правительство догадывается, что сволочи олигархи, не имеющие никаких понятий о патриотизме и являющиеся рабами интересов своих капиталов, в скором времени захотят переместить свои денежки куда подальше, и надо максимально затруднить им эту задачу, лишив простого и дешевого способа вывода средств из страны.

Конечно, имеются еще и другие точки зрения и возникающие в связи с ними вопросы, например, точка зрения человека, ничего не слышавшего про криптовалюты и не имеющего никаких связанных с ними практических и гипотетических интересов, пропустившего информацию о криптовалютах, не придав ей значения.

Вопроскоторый вполне может возникнуть у этого счастливого человека, увлеченного своими текущими делами настолько, что ему удалось не заметить информационный криптобум, если он обратит внимание на законодательную активность властей в отношении криптовалют, может заставить его наконец обратить на биткойн внимание.

Ну и точка зрения государственника, которому личная выгода и сиюминутные приоритеты не застилают ясное видение национальных интересов и стратегических перспектив, которого биткойн может заинтересовать только как независимая, в отличие от платежных систем Visa и MasterCard, от решений госдепартамента США технология, потенциально способная дать стране конкурентные преимущества и снять зависимость от мирового валютного регулятора, способствовать развитию электронной коммерции, малого и любого другого бизнеса.

Соответственно, вопроскакие экономические интересы преследуют силы, направляющие активность правительства на преследование криптовалютных технологий, действительно ли они заботятся о благе национальной экономики и благополучии граждан — пусть и в меру своего понимания, или изгоняют из страны под видом дьявола реальную возможность финансовой независимости и процветания на фоне стагнирующей в непрекращающемся финансовом кризисе экономики фиата.

Автор: DZiNTRO



Categories: Государство, Законы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Технологическое мракобесие или изгнание дьявола – сплошные вопросы"

Notify of
avatar
trackback
Рунет обреченный: Новые правила охоты в Сети | Bit•Новости

[…] не вступать в дискуссии об иррациональности этого решения, можно огребсти ещё […]

trackback
Новые деньги — новые возможности и новые проблемы | Bit•Новости

[…] Рассматривая сегодня возможную новую форму денег — криптовалюту биткойн, мы в очередной раз имеем возможность видеть только ее внешние, наиболее очевидные качества, а обо всех остальных приходится догадываться. Впервые в новейшей истории новые деньги пришли снизу, а не были внедрены правительствами с соответствующей разъяснительной работой и выкручиванием рук — сдать старые деньги никто не требует, наоборот, со стороны правительств имеется сопротивление вхождению в оборот новых денег и, даже, запреты на их использование. […]

Сергей
Гость

Власти боятся Навального и оппозиции. Краудфандинг ФБК и проч. через Яндекс-деньги наглядно показал свою эффективность. При этом Яндекс-деньги и аналогичные сервисы находятся в правовом поле. Власти тут могут влиять и влияют, вводя разные запретительные ограничения. Биткоин же вообще неконтролируем. Властям от всего этого ссыково. На что и следует рефлекторная реакция — запретить. Никаких экономических интересов тут нет.

trackback
Налоговые последствия официального статуса криптовалют | Bit•Новости

[…] биткойн бизнеса в иностранных юрисдикциях, поскольку российские власти уже определили биткойн как зло и даже как уголовно наказуемое зло. […]

trackback
Налоговые последствия официального статуса криптовалют | Bit•Новости

[…] биткойн бизнеса в иностранных юрисдикциях, поскольку российские власти уже определили биткойн, как зло и, даже, как уголовно наказуемое зло. […]

Crady
Гость
Государство понимает что тотально контролируемые им фантики с безумной инфляцией малость поднадоели самому обычному и небогатому населению. Их не сильно беспокоит куда пойдут инвестиции, а вот то что обычный человек при планируемым скатывании рашки в совок сможет в случае чего расплачиваться абсолютно не контролируемым для государства способом с возможностью вывода своих денег в любую валюту покоя явно не даёт. Тем более государство закрывая банки явно показало что какие-либо деньги можно хранить только в его личном кармане, а крипту не закроешь. А в связи тем что в светлых головах наших чинуш витает идея о изоляции российской экономики и запрете валюты, которую… Read more »
XZ
Гость

> может быть правительство догадывается, что сволочи олигархи, не имеющие никаких понятий о патриотизме и являющиеся рабами интересов своих капиталов

Как бы… это… правительство РФ как раз и состоит из очень богатых семей (некоторых представителей которых называют олигархами), которым абсолютно плевать на настоящий патриотизм и финансовые интересы своего клана у них на первом месте.

Так что некоторые выводы из статьи, что можно мол рассчитывать на помощь правительства против доктрины злых банкиров, т.к. есть какие-то общие интересы — они, мягко говоря, ошибочны.

Тварь дрожащая
Гость

Эх, господа! Смотрю, подавляющее большинство купилось на песенку, что биток — независимая валюта, без администрирования и что разработана кучкой энтузиастов далеких от геополитики. Биток угрожает многим экономикам и в первую очередь — российской. Несложно понять, где основные залежи btc и рф не спешит в дальнейшем нефтью торговать за btc.
Так что глубинная проблема вероятно в этом.

xichem
Гость
Ну так что мешает РФ выпустить свою цифровалюту, так сказать в противовес тем у кого основные залежи биткоина? Тем более, если цена цифровой валюты зависит от популярности. Что мешает РФ, глубоко продумать свойства российкого коина, и сделать его привлекательным для граждан всего мира? Ответ на вопрос: СТРААААХ, страаах потерять контроль над финансами, и людьми. Почему они этого боятся?! Спросите вы! Они боятся потому, что не в силах создать основой своей власти, демократический, сознательный выбор своих граждан, боятся потерять контроль, потому, что не могут сделать жизнь народа лучше, стабильнее, не могут сделать своих людей счастливыми. Поэтому и прибегают ко всяким запретам,… Read more »
xichem
Гость

Страх возникает тогда, когда субъект понимает, что не контролирует ситуацию. Российские запреты — это проявление страха!

Cyr
Гость

Отнимите у государства выпуск денег и все, государство рухнет. Никакие армии и полицаи его не спасут. Окажутся ненужными десятки новообразований типа минэкономразвития и т.д. Они правильно за свои кресла вцепились, если что — они первыми пойдут по миру.

Анонимно
Гость

Государство США не выпускает денег, оно их берёт в долг у частных лиц, которые их и выпускают.
Прочие же государства даже не в долг деньги берут, а покупают за реальные ресурсы.

xichem
Гость

Ну так вообще все прекрасно. Теперь, когда появился и развивается биткоин, США нечего переживать. Переживают пусть те частные лица которые выпускают доллар. Благодаря биткоину, весь мир (кроме известных исключений) слетит с иглы печатного станка.

Cyr
Гость

АААА… мы все умрём!!! ))))

Анонимно
Гость

Вопросы правильные и понятные для адеквата, но, всё же риторические. Адеквату и так понятно, зомбированному — без разницы.

wpDiscuz