Найдите профессионального экономиста и скажите ему: «Недвижимость в Америке – это пузырь». Вы увидите бесконечное терпение в добрых умных усталых глазах. Он объяснит вам, что недвижимость в Америке – это объект, сущность. А так называемый пузырь – это состояние его экономической оценки, процесс во времени. Пузырь может лопнуть, а сущность останется при какой-то «справедливой» цене.
Наслаждайтесь. Тень кольца всевластия коснулась вас. Самым примитивнейшим заклинанием первокурсника факультета Плюща вы превратите респектабельного, пахнущего табаком, виски и шлюхами ученого джентльмена в брызжущего слюной пучеглазого вонючего идиота. Спросите его о справедливой цене биткойна.
Любителям потрындеть на тему «пузырь криптовалюта» можно рекомендовать погуглить «пузырь кредит частичное обеспечение», и хватит об этом.
Нет, я не стану вас агитировать за перевод рублей в биток. Если вы по жизни – игрок (биржевой), эта статья вообще не для вас. И если вы просто хотите накопить вот столько денег, чтобы купить квартиру – интернет вам на монитор, смотрите, депозит и курс какой валюты покроет динамику квартирного вопроса.
Но если вы, как это принято в фиатном мире, хотите ваши рубли как бы инвестировать, то все упирается в сроки, на которые вы ориентируетесь. Никто не возьмется предсказать, ни вокруг какого значения будет колебаться курс доллара относительно битка в обозримом будущем, ни насколько сильны будут эти колебания. Но мы попробуем, без обязательства покупать это.
Немножко теории, она полностью умещается в следующем рисунке
И несколько определений термина пузырь, подобранных в сетке
- Финансовый пузырь — это резкое отклонение рыночной стоимости актива от его базовой стоимости. То есть это торговля большими объёмами товара или бумагами по цене, совершенно несоответствующей, чрезвычайно завышенной. Такая ситуация создается при огромнейшем спросе на некий товар, в результате цена возрастает, что приводит к еще большему спросу.
- Финансовый пузырь подразумевает рост цен на недвижимость, акции, валюту или товар в настоящем и ближайшем будущем, несоответствующий ценам на эти активы в долгосрочной перспективе.
- Термином «пузырь» в финансовом контексте обозначают ситуацию на рынке, характеризующуюся ажиотажным спросом на определенный товар, в результате чего цена может во много раз превышать реальную стоимость.
В электротехнике такие кривые встречаются, когда речь идет о переходных процессах – от одного уровня напряжения к другому.
А теперь посмотрим в очередной раз на курс биткойна.
Не надо быть ученым экономистом, чтобы заметить на этой кривой два пузыря. Посмотрим на них поближе.
Рост и волатильность
Фактом является то, что в течение трех лет, с 2009 по 2011 гг. криптовалюта была не более чем интересным для специалистов экспериментом. 10 февраля 2011г. биток продан за $1. Период до весны 2013 г. был периодом естественного (собственного) развития принципиально нового криптографического сетевого феномена. С января по март 2013 г. цена за биток поднялась с $20 до $40.
16 марта 2013 г. на Кипре вводят «налог» на все банковские вклады. Почти треть вкладов в кипрских банках – от иностранцев, в первую очередь из РФ. Кипрские банки останавливают операции, электронные переводы не производятся, из банкоматов извлечена вся наличность.
По данным Bloomberg Businessweek, в первый же день кризиса киприоты бросились скачивать мобильные приложения, позволяющие работать с Биткойном. Еще через несколько дней их примеру последовали жители других проблемных стран еврозоны (Испания). Джеф Бервик (владелец проектов Dollar Vigilante и StockHouse.com) планирует открыть на Кипре первый биткойн-банкомат: «Возможно, это будет единственный работающий банкомат на острове». Он сообщил, что его компания уже получила заказ на выпуск более 300 таких банкоматов в 30 странах.
Через несколько дней 1 BTC стоил $60-$70, а к 1 апреля $100, на этом значении он и продержался до следующего раза.
Что случилось в октябре? На мой взгляд, это результат общей готовности биржевых спекулянтов сделать хоть что-нибудь, а биткойн уже показал себя нормальным финансовым инструментом.
Еще один фактор риска, возвращающийся на первые полосы газет и в головы инвесторов — угроза технического дефолта Казначейства США, если республиканцы и демократы в Конгрессе не договорятся о повышении лимита госдолга. Дедлайн по этому вопросу — середина октября.
В ноябре новости из Поднебесной разогнали экспоненту — наследники председателя Мао пообещали не покупать больше $.
Опыт сравнительного анализа
Немножко поиграв фотошопом, можно получить очень интересную картинку – совпадение рисунка графиков большого и малого пузырей.
Проще перечислить, чем они отличаются.
- Во-первых, разумеется, масштабом. По обеим осям, и по времени, и по валюте.
- Во-вторых, хвостиком Карпелеса – бесславный конец Гокса, безусловно, портит выход из второго пузыря, нельзя сказать, чтобы операция ФРС «MagicalFuck» кончилась совсем уж ничем.
- В-третьих, булл-трап, точка Д на теоретическом графике, не успела сформироваться в малом пузыре.
- В-четвертых,.. а, пожалуй, и все. Остальное – воды Стикса, в которые нельзя войти дважды.
А теперь, воспользовавшись сервисом bitcoincharts, рассмотрим график еще ближе:
Оказывается, у битка было не два, а целых три настоящих пузыря, причем, удивительно похожих друг на друга.
Сходство настолько велико, что удержаться от экстраполяции и не подрисовать четвертый пузырек просто невозможно.
Итак, наш прогноз:
В августе 2014 курс биткойна пробьет $10 000 (до $20 000 на самом деле) и после серии затухающих колебаний установится где-то около $5 000-$8 000 за 1 BTC.
На точность прогноза автор не претендует – каждый может нарисовать свой график соответственно художественному вкусу.
Вывод же из нашей басни таков: пузырь – это не ругательство. В нашем случае это – несколько вольно звучащий термин, обозначающий переходный процесс, в котором недооцененный актив переходит на следующую ступеньку своей стоимости.
Categories: Инвестиции, Курс, Новичкам, Финансы
Leave a Reply
43 Комментарий на "Просветитель: Угроза гаранта — ПУЗЫРЬ"
[…] Попытки прогноза курса делаются постоянно, но есть ли в них хоть какой-то смысл? Для начала, давайте попробуем разобраться в следующих вопросах: может ли история цен вообще повторяться? И можно ли строить на основе этого прогноз будущих цен? Чтобы ответить на них, можно посмотреть на корреляцию курса биткойна с различными факторами, способствующими его успеху в качестве технологии и платежной сети. […]
[…] предложены некоторые мысли по теме заметок Угроза гаранта — ПУЗЫРЬ и Десятый […]
[…] понять, чем так напугали финансовые пузыри известных экономистов, мы обнаружили, что фантастический взлет фиатной […]
никакого взлёта до 10 тысяч не будет точно, последний взлёт был, с 270 в старом пике на 1200 в новом, т. е. в 4-5 раз. Либо если смотреть устаканившиеся отметки — со 120 до 550-600, т. е. те же 5 раз.
Взлёт сейчас хорошо если будет до 2 тысяч, и в лучшем случае в 2015 году. Сейчас событие масштаба «ebay» даже до двух тысяч не протолкнёт, нужно что-то куда более мощное.
Самое главное, чтобы индустрия перестала прожирать «долларовые» деньги, а реально занималась консервированием битка. Если владельцы биткоина будут проедать свои запасы, а владельцы бизнесов — проедать прибыль, то курс неминуемо будет сползать.
>прожирать проедать
да, это хорошая тема.
при обмене битка на доллар происходит конвертация валюты, а не затрата, понимаете?
Чуть-чуть не так.
Бытует мнение, что «доллар можно печатать», а биткоин ограничен. Это не совсем верно, так как те, кто печатают, биткоин не покупают, а естестыенный инфляционный рост куда более скромный.
Поэтому рост курса сейчас обеспечен вливаниями именно долларовыми. И чаще всё-таки в инвестиционных целях.
Сами же биткоинеры «проедают» доллары, так что без должных вливаний неминуемо падение курса. Чтобы курс оставался стабильным при отсутствии инвестиционного корма, нужно чтобы шел естественный процесс — меняли доллары на биткоины для покупки чего-то за биткоины. Пока экономика тут слабая, прямо скажем, хорошо если на курс 40-50 доллара за монету обеспечена.
>меняли доллары на биткоины для покупки чего-то за биткоины.
я бы так подредактировал этот тезис:
«меняли доллары на биткоины для покупки какой-то разменной валюты за биткоины»
не сейчас. потом
вообще, идею платежной системы хорошо бы от битка перевесить на какой-нибудь форк
на пятом пузыре скачек был $1-$20
С языка снял! Супер!
А еще интересно, насколько хватит пороху укреплять державно рубль всем западам назло. Содержание одних только 30-ти кораблей черноморского флота… а еще пенсии крымским татарам платить…
А сейчас в исполнении золотовалютных резервов прозвучат романсы.
Ну и где другая?
Реальное мерило — это все активы, уже обменянные к настоящему моменту на биток. Беда этого мерила в том, что оно, подобно бухгалтерии, меряет то, что осталось в прошлом, но не то, что может произойти в будущем и происходит прямо сейчас.
Именно поэтому каждая сделка между покупателем и продавцом — это творческий акт.
Ценность на бирже (и то у меня есть одна мысль на этот счет), но самодостаточная ценность битка определяется только мегахэшами оборудования. Это есть его физическое воплощение, железка с вентилятором.
>самодостаточная ценность битка определяется только мегахэшами оборудования
извините, сэр, но вы аки настоящий марксист путаете себестоимость и цену на рынке
Ok. Я буду ссылаться на наш разговор, если буду объяснять, что люди — разные.
Еще разок. Цена в баксах по отношению к битку немного бессысленна, у битка другое мерило его стоимости ))) цена за мегахэш. Вы можете торговать как угодно на бирже, но в этом случае вы просто торгуетесь за мегахэши еще не выпущенного оборудования. Разверну мысль по другому, чтоб вообще шаблон порвать, вы на бирже торгуете еще не выпущенными асиками.
рыба тухнет, а не покрывается золотом
себестоимость и цена, которую даст покупатель — это совсем-совсем разные вещи
рыба тухнет, а не покрывается золотом
это хорошо видно на шнобелевских лауреатах — вроде бы лауреат, а дурак 🙂
я уже дискутировал с Вами: перпендикулярно, а не паралленьно 🙂
Самая интересная у медальки другая сторона.
То, что вы описали, называется волнами Эллиота, если я не ошибаюсь. Я бы согласился с выводами, если бы автор применил свою гипотезу от частного к общему. Например, предсказал бы какое-нибудь событие, например, другой криптовалюты или ценной бумаги и это событие бы случилось чуть раньше.
еще раз.
рассматривалась всего лишь обоснованность воплей «пузырь! пузырь!» со стороны «регулятора»
показано, что этот конкретный переходный процесс имеет линейно растущую в логарифмическом масштабе постоянную составляющую. Как сказано уже здесь в каментах, конца этому росту не видно. Попробуйте разделить стоимость всех активов человечества на 21 млн BTC — конец где-то там.
Если бы биток не имел внутренней стоимости, переходная реакция описывалась бы реакцией на дельта функцию, без роста подставки.
Если пузыри исчезнут, сменившись линейно-логарифмическим ростом, мне лично пофиг.
Я не понимаю, зачем люди делают такие статьи. Если ты умный и знаешь правду — то это твое преимущество, зачем его терять? Или рассчитывают на создание новой армии хомячков?
Представьте себе, что вам из будущего прислали реальный график.
Будещее изменилось даже не тем, что вы начали делать ставки, а уже самим фактом появления графика здесь.
Бабочка Бредбери, знаете ли.
К тому же использовать можно только точный график. Что толку, если точность +- день или сотня/тысяча баксов?
А качественный характер графика — на поверхности, не я, так кто-нибудь другой догадался бы на него посмотреть.
А так — по крайней мере приоритет 🙂
Да, этот график на реддите был, без комментариев, пояснений и для англоговорящей аудитории.
а ссылочкой поделитесь? обидно за приоритет 🙂
Любая выявленная и ставшая достоянием общества закономерность на бирже сразу УБИВАЕТ эту закономерность.
о да, еще один демотрейдер))) расскажите это трендовым торговцам.
Пусть убивает, мне не жалко. Смысл публикации в том, что пузырь — это всего лишь течение переходного процесса.
Закономерность останется, изменятся даты, объемы и максимумы.
Самое интересное, что биржи имеют весьма отдаленное отношение к стоимости биткоина. Спекулятивные биржевые пузыри имеют фрактальную природу. В качестве фантазии на тему можно сказать, что они останутся точно такими же, исчезни весь фиат и торгуйся одна крипта. Теория Хаоса, друзья мои…
Раскачать капитализацию битка с 1 млрд. до 10 млрд, как было в последнем «пузыре» не сравниться с раскачкой с 10 млрд до 100 млрд. — объемы денег не те, так что быстрый взлет до 10к очень сомнителен…
термин капитализация здесь используется некорректно
с учетом роста количества участников рост на порядок в лярдах ничем не труднее роста с $1 до $20
Хорошо написано, оптимистично! А читать оптимистичные статьи всегда приятно!
По сути: ждем августа, а в пИке сливаем. Главное успеть это сделать вовремя :-))))
1. согласен, что логарифмическая шкала — наше все.
2. все это выглядит правдоподобным ровно до того момента, когда рынок купли-продажи биткойнов начнет насыщаться. Пока что, видимо, до этого и правда далеко.
Да, я наконец-то понял, почему баксы в шкале 1-2-5, и почему при этом 2-х кратные бумажки редки 🙂
Я надеюсь вы все свои биткойны продали уже? :-)))
Не факт на самом деле, замедление может начаться уже на этом пИке. Первый пик был выше второго. Чем больше людей будут в теме скачки будут меньше выражены. И это вполне естественный процесс.
Рынок и сейчас в процессе насыщения, в начальной стадии, и какого-то конкретного предела нет. Даже если все деньги мира переведут в биткойн, всегда часть монет будет исчезать бесследно, что провоцирует дефляцию и рост курса.