Метаморфозы денег: от золота до биткойна


metamorphosis-mandala-cristina-mcallisterКриптовалюта биткойн в первоисточнике была определена как «цифровые пиринговые наличные», что дало толчок к восприятию биткойна как новой формы наличных денег. Отчасти это справедливо, однако криптовалюта имеет существенные отличия от наличной формы фиата, без учета которых восприятие биткойна будет неполным и может привести к неправильной оценке рисков и перспектив использования криптовалюты.

В оценке качеств и свойств наличных денег можно выделить два периода — до и после отмены золотого стандарта. На протяжении тысячелетий наличные, обеспеченные золотом или, буквально, золотые наличные выполняли все функции денег и были вообще единственными деньгами, наблюдая и изучая которые, люди узнавали об этих функциях — что золотые деньги выполняли, то и было функциями денег.

Эксперименты с безналичными расчетами, т.е. без использования наличных денег, начались во второй половине XVIII века в Великобритании. Были созданы специальные клиринговые палаты, осуществлявшие расчеты между банками с использованием векселей и чеков. В дальнейшем чеки получили широкое распространение также и в расчетах между физическими лицами.

Система электронных платежей, которая сегодня используется для проведения большей части безналичных расчетов, получила развитие только в 70-х годах XX века с развитием компьютерной техники и автоматизации банковских операций. С этого же времени идет планомерное вытеснение наличных из системы денежного оборота.

Аргументами за повсеместное использование безналичных расчетов служат большая безопасность, возможность удаленных расчетов, снижение транзакционных издержек — не требуется инкассация, пересчет, физическая защита и прочее. Для удобства проведения ежедневных платежей сегодня используются банковские карты, которые, являясь инструментом безналичных расчетов, имеют также и некоторые свойства наличных денег — имея действующую банковскую карту, на территориях, охваченных инфраструктурой обслуживания, можно совершать практически те же платежные действия, что и с наличными.

Однако банковские карты и чеки не являются полными аналогами наличных. Приняв на себя расчетные функции в повседневной жизни, карты, тем не менее, имеют принципиальные отличия от традиционных наличных, к которым мы привыкли. Самое существенное отличие состоит в невозможности сохранения тайны владения. Второе важное отличие заключается в простой возможности лишить человека доступа к его средствам, заблокировав банковскую карту.

Таким образом, деньги как средство расчетов за последние десятилетия претерпели две принципиальные метаморфозы — отмена обеспеченности золотом и перевод в безналичную форму. На каждом из этапов они теряли частички того смысла, который люди по инерции продолжают вкладывать в понятие деньги.

Отказ от золотого стандарта запустил механизм бесконтрольной инфляции, лишив деньги — и наличные, и безналичные — функции сокровища и сделав бессмысленным их накопление. Перевод повседневных денежных расчетов в безналичную форму поставил деньги под адресный оперативный контроль государства, сделав их еще более условным понятием.

Создание криптовалюты биткойн отвечает задаче возврата понятию деньги старых смыслов и, в первую очередь, функции стимула к накоплению, а также свойства давать уверенность в неприкосновенности своих накоплений. Непросто принять высокую волатильность биткойна, но в отличие от фиатных денег, которые постоянно только обесцениваются, биткойн двигается разнонаправленно, имея долгосрочный тренд на повышение.

Цифровые пиринговые наличные, как была определена криптовалюта в первоисточнике, имеют, как было показано выше, два принципиальных отличия от привычных фиатных денег:

Метаморфозы, которым подверглись деньги, имеют объективные причины, в частности, требования ускорения оборота и снижения себестоимости транзакций. Этими причинами, в основном, был продиктован переход на безналичные расчеты. Отказ от золотого стандарта также имел объективные причины — государства искали и нашли рычаги управления экономикой в соответствии с теорией Кейнси, вменявшей государствам функцию макроэкономического регулирования во избежание кризисов, свойственных классической рыночной экономике.

На технологической базе второй половины ХХ-го века отказ от золотого стандарта и перевод экономики на безналичные расчеты, возможно, были адекватными действиями для решения текущих задач с точки зрения господствовавшей экономической теории, но они же заложили и механизм, разрушающий смысловые экономические конструкции, на основе которых человеческая цивилизация развивалась до сих пор.

Технология криптовалют создает технологическую базу для возврата деньгам их изначальных свойств и функций, одновременно решая также задачу перехода на следующий уровень эффективности расчетов — быстрее, дешевле, независимо от расстояний и границ. Биткойн в равной степени обладает свойствами наличных и безналичных денег, объединяя распавшуюся в погоне за решением текущих задач экономическую сущность в единое целое.

Как неподверженные инфляции деньги, биткойн возвращает людям возможность копить и продвигаться к богатству через труд и заработок. Биткойн как наличные дает возможность с новым уровнем эффективности и безопасности почувствовать себя хозяином своих средств. В то же время, как безналичные, не имеющие материального воплощения, а лишь информационную сущность, деньги, биткойн представляет собой практически безинерционный платежный инструмент, на долгие годы вперед снимая проблему простоты, скорости и стоимости транзакций.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Образование, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Метаморфозы денег: от золота до биткойна"

Notify of
avatar
Дам Койн
Гость

В общем ничего кардинально нового не произошло, если раньше использовалось золото, и не было важно государство чеканившего с него монеты, главное чтобы были золотыми, теперь это будет биткойн, так как золото через сеть не передашь 😉 А период когда рулили бумажки будет вспоминаться как темные времена.

Анонимно
Гость
«У России серьезные проблемы с незаконными потоками капитала», – считает директор GFI Рэймонд Бэйкер. По его словам, незаконное перемещение капитала является также проблемой всемирного масштаба. По оценкам аналитиков, теневой оборот составляет в среднем около $1 трлн в год. Эксперты, работавшие над отчетом в России, экономисты Дев Кар и Сара Фрейтас уверены, что между системой управления России и объемом нелегальных финансовых потоков существует связь. Россию воспринимают как одну из наиболее коррумпированных в мире стран. Она занимает 133 место из 176 в индексе восприятия коррупции «Транспэрэнси интернэшнл». Более того, незаконный поток капиталов и теневая экономика за последние 18 лет значительно выросли в… Read more »
trackback
Доминик Фрисби: Биткойн — будущее денег? | Bit•Новости

[…] серьезный: биткойн является, возможно, новой и лучшей формой денег: восходящий хомо сапиенс в сравнении с долларовым […]

Анонимно
Гость

по ходу в начале июня рванет.
к концу августа за биток будут давать $10000
потом упадем до $4000 — $7000
потом опять тишина месяцев на 7-8

Анонимно
Гость

только не на 7-8 месяцев уже, а года на 3-4

Злой разбойник Бармалей
Гость

в начале июня какого года? 🙂

Гость

Это не важно. Просто каждое 31е мая будь готов.

Бормалый злойник Разбой
Гость

Прошлого

Анонимно
Гость

хотелось бы. нада прикупить.

wpDiscuz