Метаморфозы денег: от золота до биткойна

9
ПОДЕЛИТЬСЯ


metamorphosis-mandala-cristina-mcallisterКриптовалюта биткойн в первоисточнике была определена как «цифровые пиринговые наличные», что дало толчок к восприятию биткойна как новой формы наличных денег. Отчасти это справедливо, однако криптовалюта имеет существенные отличия от наличной формы фиата, без учета которых восприятие биткойна будет неполным и может привести к неправильной оценке рисков и перспектив использования криптовалюты.

В оценке качеств и свойств наличных денег можно выделить два периода — до и после отмены золотого стандарта. На протяжении тысячелетий наличные, обеспеченные золотом или, буквально, золотые наличные выполняли все функции денег и были вообще единственными деньгами, наблюдая и изучая которые, люди узнавали об этих функциях — что золотые деньги выполняли, то и было функциями денег.

Эксперименты с безналичными расчетами, т.е. без использования наличных денег, начались во второй половине XVIII века в Великобритании. Были созданы специальные клиринговые палаты, осуществлявшие расчеты между банками с использованием векселей и чеков. В дальнейшем чеки получили широкое распространение также и в расчетах между физическими лицами.

Система электронных платежей, которая сегодня используется для проведения большей части безналичных расчетов, получила развитие только в 70-х годах XX века с развитием компьютерной техники и автоматизации банковских операций. С этого же времени идет планомерное вытеснение наличных из системы денежного оборота.

Аргументами за повсеместное использование безналичных расчетов служат большая безопасность, возможность удаленных расчетов, снижение транзакционных издержек — не требуется инкассация, пересчет, физическая защита и прочее. Для удобства проведения ежедневных платежей сегодня используются банковские карты, которые, являясь инструментом безналичных расчетов, имеют также и некоторые свойства наличных денег — имея действующую банковскую карту, на территориях, охваченных инфраструктурой обслуживания, можно совершать практически те же платежные действия, что и с наличными.

Однако банковские карты и чеки не являются полными аналогами наличных. Приняв на себя расчетные функции в повседневной жизни, карты, тем не менее, имеют принципиальные отличия от традиционных наличных, к которым мы привыкли. Самое существенное отличие состоит в невозможности сохранения тайны владения. Второе важное отличие заключается в простой возможности лишить человека доступа к его средствам, заблокировав банковскую карту.

Таким образом, деньги как средство расчетов за последние десятилетия претерпели две принципиальные метаморфозы — отмена обеспеченности золотом и перевод в безналичную форму. На каждом из этапов они теряли частички того смысла, который люди по инерции продолжают вкладывать в понятие деньги.

Отказ от золотого стандарта запустил механизм бесконтрольной инфляции, лишив деньги — и наличные, и безналичные — функции сокровища и сделав бессмысленным их накопление. Перевод повседневных денежных расчетов в безналичную форму поставил деньги под адресный оперативный контроль государства, сделав их еще более условным понятием.

Создание криптовалюты биткойн отвечает задаче возврата понятию деньги старых смыслов и, в первую очередь, функции стимула к накоплению, а также свойства давать уверенность в неприкосновенности своих накоплений. Непросто принять высокую волатильность биткойна, но в отличие от фиатных денег, которые постоянно только обесцениваются, биткойн двигается разнонаправленно, имея долгосрочный тренд на повышение.

Цифровые пиринговые наличные, как была определена криптовалюта в первоисточнике, имеют, как было показано выше, два принципиальных отличия от привычных фиатных денег:

Метаморфозы, которым подверглись деньги, имеют объективные причины, в частности, требования ускорения оборота и снижения себестоимости транзакций. Этими причинами, в основном, был продиктован переход на безналичные расчеты. Отказ от золотого стандарта также имел объективные причины — государства искали и нашли рычаги управления экономикой в соответствии с теорией Кейнси, вменявшей государствам функцию макроэкономического регулирования во избежание кризисов, свойственных классической рыночной экономике.

На технологической базе второй половины ХХ-го века отказ от золотого стандарта и перевод экономики на безналичные расчеты, возможно, были адекватными действиями для решения текущих задач с точки зрения господствовавшей экономической теории, но они же заложили и механизм, разрушающий смысловые экономические конструкции, на основе которых человеческая цивилизация развивалась до сих пор.

Технология криптовалют создает технологическую базу для возврата деньгам их изначальных свойств и функций, одновременно решая также задачу перехода на следующий уровень эффективности расчетов — быстрее, дешевле, независимо от расстояний и границ. Биткойн в равной степени обладает свойствами наличных и безналичных денег, объединяя распавшуюся в погоне за решением текущих задач экономическую сущность в единое целое.

Как неподверженные инфляции деньги, биткойн возвращает людям возможность копить и продвигаться к богатству через труд и заработок. Биткойн как наличные дает возможность с новым уровнем эффективности и безопасности почувствовать себя хозяином своих средств. В то же время, как безналичные, не имеющие материального воплощения, а лишь информационную сущность, деньги, биткойн представляет собой практически безинерционный платежный инструмент, на долгие годы вперед снимая проблему простоты, скорости и стоимости транзакций.

Автор: DZiNTRO

9 КОММЕНТАРИИ

  1. В общем ничего кардинально нового не произошло, если раньше использовалось золото, и не было важно государство чеканившего с него монеты, главное чтобы были золотыми, теперь это будет биткойн, так как золото через сеть не передашь 😉 А период когда рулили бумажки будет вспоминаться как темные времена.

  2. «У России серьезные проблемы с незаконными потоками капитала», – считает директор GFI Рэймонд Бэйкер. По его словам, незаконное перемещение капитала является также проблемой всемирного масштаба. По оценкам аналитиков, теневой оборот составляет в среднем около $1 трлн в год.
    Эксперты, работавшие над отчетом в России, экономисты Дев Кар и Сара Фрейтас уверены, что между системой управления России и объемом нелегальных финансовых потоков существует связь.
    Россию воспринимают как одну из наиболее коррумпированных в мире стран. Она занимает 133 место из 176 в индексе восприятия коррупции «Транспэрэнси интернэшнл».
    Более того, незаконный поток капиталов и теневая экономика за последние 18 лет значительно выросли в объеме, если опираться на данные исследования. Этот вывод базируется на ухудшении в управлении и широко распространенной практики уклонения от выплаты налогов, констатируют аналитики.
    «За такой длительный промежуток времени российским властям не удалось сократить объем теневой экономики, Россия продолжит истекать капиталом как законным, так и противозаконным в ущерб экономике, политической стабильности, подрывая при этом государство», – говорится в исследовании.
    Кроме того, как отмечают аналитики, большую роль в отмывании грязных российских денег играет Кипр, что подкрепляет сомнения европейских властей на счет того стоит ли оказывать финансовую помощь кипрской экономике. Официальные представители еврозоны на этой неделе дали добро на проверку кипрских банков на предмет соблюдения законов, запрещающих отмывание денег. Лишь с таким условием они согласились начать переговоры о возможной выдаче займа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ