SEC проводит расследование деятельности MPEx и SatoshiDice

internet-gambling-blogКомиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование деятельности фондовой биткойн-биржи MPEx и сайта азартных игр SatoshiDice – эта информация стала известна из электронного письма, опубликованного вчера биржей. Новость может заинтересовать другие фондовые биткойн-биржи и людей, инвестирующих в них, особенно если они являются резидентами США. Чаще всего при работе с биткойном платформы функционируют, как нерегулируемые фондовые биржи и обычно не требуют идентификации от пользователей.

Представитель SEC послала по электронной почте запрос оператору MPEx Мирчe Попеску из Румынии. Попеску, известный в биткойн-сообществе как “MP”, славится своей прямотой. В своих ответах на просьбу Комиссии по ценным бумагам он выстроил многословную защиту Биткойна.

14 февраля с ним связалась Дафна Ваксман, адвокат исполнительного отдела SEC, с просьбой опубликовать список всех инвесторов SatoshiDice до его продажи в июле прошлого года, а также историю счетов Эрика Вурхиса, первоначального владельца сайта.

Проблема юрисдикции

Пока не ясно, нарушил ли MPEx какие-либо правила и имеет ли вообще SEC США юридическое право вести расследование в отношении компании, базирующейся в Румынии, отметил в разговоре Попеску. Однако Комиссия, безусловно, может оказать на компанию внесудебное давление и Ваксман просила его “добровольно предоставить” информацию во избежание проблем. После того как Ваксман отказалась от телефонного разговора, Попеску написал уничижающий ответ Комиссии:

“Поскольку Вы занимаетесь вымогательством конфиденциальной информации, Вам придется для начала доказать, что Ваша юрисдикция распространяется на подобные вопросы. Это включает преодоление конкретных юридических барьеров, которые, на первый взгляд, не дают Вам никаких прав требовать от нас ответа на такие специфические запросы“.

В течение некоторого времени, по сообщениям Bloomberg, SEC занимается вопросом, не являются ли незаконными фондовые биткойн-биржи.

На Reddit пользователи выразили обеспокоенность в том, что другие биткойн-биржи, такие как Havelock Investments, их клиенты и выдающиеся деятели мира Биткойн также могут оказаться под пристальным вниманием властей США. Ваксман просила Попеску идентифицировать акционеров SatoshiDice до июля 2013 года по “имени, адресу и Биткойн-адресу”.

Азартные игры

SatoshiDice, основанный Вурхисом и проданный им за 126,315 BTC ($11.5 млн на тот момент) неизвестной стороне в июле прошлого года, в настоящее время не котируется на MPEx или любой другой бирже.

Простая азартная игра со ставками в биткойнах оказалась бешено популярной, несмотря на то, что участие в азартных игра незаконно для жителей США – во всяком  случае, когда речь идет о так называемой “реальной” валюте.

Источник: Coindesk



Categories: Биржи, Европа, Регулирование, США

Leave a Reply

4 Комментарий на "SEC проводит расследование деятельности MPEx и SatoshiDice"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн уже не тот что раньше? | Bit•Новости

[…] Эрик Вурхис, который в прошлом году продал SatoshiDice, указывает, что Биткойн – очень разностороннее […]

Анонимно
Гость

Интересно, у госпожи Дафны Ваксман к другим игорным биткоиновым сайтам типа bitzino.com, bitbet.us, betsofbitco.in нет претензий?

arvicco
Администратор
Думаю, основная причина по которой они копают — ищут нарушения законов США о ценных бумагах, чтобы взять за одно место Эрика Вурхиса. А то непорядок — он продал сайт за 100К биткойнов, а это сейчас десятки млн. долларов. И сбежал в Панаму чтобы не платить с прибыли налоги в Штатах. Если найдут нарушения в листинге или продаже сайта, ему можно пришить уголовное дело, экстрадировать из Панамы и там уже обработать как следует. Уклонение от налогов по панамским законам не преступление, и экстрадировать не получится — значит, нужно накопать что-то еще, допустим мошенничество с ценными бумагами или инсайдерскую торговлю. Вот и… Read more »
Анонимно
Гость

авианосец, шестой флот
или Румыния и так уже в НАТО?

wpDiscuz