Россия планирует отказаться от Visa и MasterCard

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-754x472-400x250Американские платежные системы нанесли удар по четырем российским банкам, прекратив обслуживание карт Visa и MasterCard в рамках санкций против так называемого «близкого круга Путина». После этого в Госдуме зазвучали предложения изгнать платежные системы США из России, перейдя на альтернативную схему работы с пластиковыми картами, а затем создав единую национальную платежную систему со своими карточками под эгидой Центробанка.

Мы должны создать свою национальную платежную систему и начать взаимодействие с китайской платежной системой UnionPay!

Именно так резюмировал свое мнение замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в интервью «Эху Москвы«. Напомним, что в Китае существует национальный оперативный центр, который и контролирует все расчеты по карточкам, среди которых Visa и MasterCard. Благодаря этому все платежи происходят в Китае и не выходят за его пределы.

Кто займется национальной платежной системой?

Примечателен тот факт, что Федеральных закон «О национальной платежной системе» был принял еще летом 2011 года при Медведеве. Проблема в том, что тот же ФЗ приравнял Visa и MasterCard по статусу к национальной платежной системе. Однако центры принятия решений в этих системах находятся за пределами России, и поэтому влиять на их политику власти России никак не могут. Сразу же после американских санкций стало очевидно, что эту ситуацию надо исправлять. Сейчас наиболее активно ведет себя платежная система «Про100», которая и может в итоге стать общенациональной.

Что мы знаем о «Про100»? А то, что она входит реестр платежных систем Банка России, ее оператором выступает ОАО «УЭК», а расчетным центром значится Сбербанк. Алексей Попов, президент УЭК и вице-президент Сбербанка, на днях сделал следующее заявление:

«Про100» готова обеспечить независимость любых платежей для держателей российских карт.

Герман Греф за Биткойн

Президентом Сбербанка является Герман Греф, который совсем недавно защищал Биткойн от возможных правовых ограничений, инициированных властями России. Если система «Про100», в которой Сбербанк играет ключевую роль, станет общенациональной, то Герману Грефу будет легче влиять на законодательное урегулирование операций с криптовалютой. Возможно, благодаря расширению сферы влияния, глава Сбербанка сумеет добиться от законодательной власти признания Биткойна как средства преодоления западных санкций и придания ему нужного правового статуса.

Источник: coinspot

27 КОММЕНТАРИИ

    • >Примечателен тот факт, что Федеральных закон «О национальной платежной системе» был принял еще летом 2011 года при Медведеве.
      это да 🙂

  1. УЭК в России — попытка протолкнуть электронные паспорта для облегчения тотальной слежки, ну и платежную информацию в придачу легче отслеживать будет. Так что из огня да в полымя. Visa/Mastercard находится в сфере влияния банковского кагала, ОАО «УЭК» принадлежит Сбербанку, Сбером владеет Центробанк, центробанк России по факту работает на тот же кагал мировых банкстеров. Так что все свои всё нормально.

    • А Visa/Mastercard дают гарантии анонимности и есть какие то проблемы у государства по отслеживанию информации по ним?!

      • Куда государственным службам РФ легче запустить рученки в поиске нужной инфы на Вас и где эту инфу легче найти? В международной сети, работающей по своим законам и правилам, где на каждый чих нужно письменное согласование или в базу данных своей собственной платежки, где действует телефонное право?

    • Да, лучше уж пускай нами пендосы рулят и делают с нашей экономикой что хотят.

      • Сейчас нашу экономику ощутимо разрушают исключительно отечественные «рулители», вбухивающие олимпиарды денег в бесполезные имиджевые мега-проекты и начиная войны, вместо развития медицины, образования и конкурентоспособного производства.

        • Почитай новости медицины для начала . и войну ещё никто не развязал.

        • а чё ее читать, поликлиника через дорогу 🙂
          и лучше туда не ходить — здоровее будешь

          а войнушка… в чечне тоже не было, так, принуждение к миру сил самообороны

    • Обязательно нужны действия. Если мы создадим свою и объединимся с китайской системой, то в следующий раз они уже подумают, стоит ли вводить такие санкции, которые приводят к возникновению альтернатив

      • Какие санкции? Горстке (не всем, увы) двуличных псевдопатриотов запретили тратить доллары (которых у них быть не должно) со своих валютных счетов (которых у них быть не должно) и запретили приезжать в их квартиры в Майами (которых у них быть не должно) и на виллы на Лазурном берегу (которых у них быть не должно).

      • Мне лично такие санкции только в радость. Больше таких. Отсутствие своей гигиены хоть руками врагов поддерживается.

    • Как народ не может понять, что за биткоинами и его подобиями стоят спецслужбы? И все рассуждения о замене того, что США прикрыло в РФ на эти криптокоды — это не выдерживает критики!!!

      • «что за биткоинами и его подобиями стоят спецслужбы» — Ха! Ха! Меньше телек смотри.

        • Неужели такое по зомбобоксу кажутЪ? Не зря я его выбросил лет 8 назад.

      • Можно подробнее про спецслужбы? На основании чего такие выводы?
        Это ты исследовал исходники биткоина и нашел там закладки спецслужб для тотального контроля?

      • А Вы знаете, что интернет был придуман американскими военными и до сих пор во многом контролируется американцами?
        И да, ваш компьютер (и железо, и ОС и значительная часть софта) это всё тоже придумано американцами, сделано с использованием американских технологий и никто не гарантирует, что Госдеп не может следить за каждым движением Вашей мыши.

        Я надеюсь, Вы уже несете свой компьютер на свалку?

        • Вам уже пора завязывать сидеть на таком тяжелом… А то я смотрю прет вас не по детски…

        • упс. Пожалуйста, пожалуйста, расскажите нам, где придумали нет по вашей версии!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here