Курс упал из-за утки о запрете Биткойна в Китае

kitayЛожное сообщение, опубликованное в китайском аналоге Твиттера Sina Weibo, привело к резкому падению курса Биткойна на крупнейших биржах Китая, которое отразилось и на остальных рынках.

Утром 21 марта на сайте Sina Weibo была размещена (в дальнейшем опровергнутая) новость о том, что Народный Банк Китая планирует ввести полный запрет на совершение биткойн-платежей в стране с 15 апреля. Вот текст исходной новости:

«Ходят слухи о том, что 18 марта центральный банк выпустил извещение с приказом об остановке всех платежей в биткойнах. На данный момент представители власти никак не отреагировали на запросы о разъяснении ситуации».

Наряду с новостью о временном запрете властями Китая любых платежей с использованием QR-кодов, которая появилась ранее, подобные ограничения правительства Китая означали бы значительный регресс для сообщества Биткойн.

Однако, после выпуска новости она была опровергнута. В дальнейшем появилось официальное сообщение в Sina Weibo Народного Банка Китая, в котором говорится:

«Что касается новости о том, что якобы правительство планирует запретить проведение сделок в биткойнах с 15 апреля, то мы можем заверить, что эта информация ошибочна. Позиция Народного Банка Китая была изложена 5 декабря в совместном заявлении с другими ведомствами, никакого изменения не было и не предвидится».

Представители Sina Weibo признали свою ошибку и факт того, что ложная информация привела к падению курса биткойна. После публикации курс на китайских биржах падал с 3691 юаней (593$) в пике падения до 3200 юаней (500$), и после падения не восстановился полностью.

huobi

Реакция биткойн-сообщества

Реакция сообщества на это событие варьировалась от ошеломления до гнева. Некоторые утверждали, что дыма без огня не бывает, и если не полный запрет, то какая-нибудь другая пакость в отношении криптовалют со стороны властей Китая точно намечается. Другие отмечали, что виртуальная валюта по-прежнему слишком восприимчива к негативным новостям, даже откровенно фейковым, что будет мешать ее дальнейшему развитию.

Один из известнейших биткойнеров Китая, венчурный капиталист и блоггер Руй Ма, назвала новость «полной ерундой, вызвавшей необоснованную панику» в своем твите.

maА соучредитель биткойн-инкубатора BitAnglesClub Эрик Гу даже посчитал эту новость оптимистичной, ведь если Народный Банк Китая так быстро отреагировал на событие, то это может означать отсутствие планов у правительства относительно запрета криптовалюты:

«Китайский Центробанк оперативно опроверг эту явную утку, назвав слухи ложными. Это означает, что у него нет планов закрытия бирж (чего все боялись)».

Тем не менее, сообщество, обжегшись на молоке недавних негативных новостей, дует и на воду. Курс биткойна на мировых биржах обвалился в область 540-560 долларов за монету синхронно с Китаем, и пока не спешит восстанавливаться. Кто его знает, может быть, и правда дыма без огня не бывает?

Источник: Coindesk



Categories: Китай, Курс, Происшествия

Leave a Reply

8 Комментарий на "Курс упал из-за утки о запрете Биткойна в Китае"

Notify of
avatar
trackback
Китайцы вновь испугали рынок | Bit•Новости

[…] это уже происходит — если пару недель назад, лишь неподтвержденные слухи об очередном негативном выхлопе ЦБ Китая обвалили […]

trackback
Курс рухнул на очередных слухах из Китая | Bit•Новости

[…] слухи из Китая. Менее чем через неделю после того, как фальшивое сообщение на китайском сайте вызвало резкое падение курса, […]

xichem
Гость

Последнее падение курса перед весенне-летним взлетом! Кто-то решил неплохо закупить на летние отпуска!

Александр
Гость

Кто-то дает всем закупиться-)

CryptoBoomer
Гость

Ну и каждый из нас сейчас может закупиться. Вперед!

xichem
Гость

Ну так уже закупились. Ждем лета 🙂

mifikaciy
Гость

Всем тем, кто понес убытки от недобросовестности руководства биржи MtGox, тем стоит пройти по ссылкам: http://projectgox.com/; http://www.mtgoxrecovery.com/

XZ
Гость

Создание email базы лохов с деньгами?

wpDiscuz