Роль биткойна в политике

US-Capitol-With-Flag-400x224В конце прошлого года Федеральная избирательная комиссия США (ФИК) проголосовала за предложение, позволяющее политическим кампаниям получать дотации в биткойнах. По сути, ФИК одобрил политические пожертвования в биткойнах, но в тоже время оставил без ответа некоторые достаточно важные вопросы.

Суть предложения была доведена до ФИК юристами фонда Conservative Action (CAF), который является известным избирательным лоббистом. В ходе слушаний представители ФИК пришли к некоторым выводам относительно роли биткойна в политических взносах. Свои заключения они обобщили в рекомендательном письме. Вот выдержка из него:

«Комиссия постановила, что фонд CAF может принимать биткойны в качестве взносов и дотаций в неденежной форме при соблюдении всех процедур, касающихся оценки стоимости, подотчетности и освоения выделенных средств».

То есть данное заявление относит биткойн к той же категории что и взносы в натуральной форме. А это значит, что дотации в биткойнах будут рассматриваться как взнос в виде товара или услуги, в качестве «ценной вещи», но никак не денежных средств.

Кроме того, в рекомендательном письме поднимается вопрос о том, каким образом политики могут использовать дотации в биткойнах. Учитывая то, что срок проведения промежуточных выборов приходится на ноябрь этого года, а также недавние негативные события в мире биткойна, можно сделать вывод, что вопросу присутствия криптографических валют в политической сфере в 2014 году будет уделено особое внимание.

gubernatorial

Растущее либертарианство

Недавние новости о глубоком кризисе Mt.Gox, кажется, как следует встряхнули осиное гнездо американских политиков, настроив их против биткойна. Обеспокоенный высокими рисками, связанными с использованием криптовалют, экс-губернатор штата Западная Виргиния сенатор Джо Мэнчин рекомендует запретить цифровые деньги.

В ответ Джаред Полис, представитель демократической партии Колорадо, направил иронично-язвительное послание ряду регулятивных институтов США, включая Совет управляющих Федеральной резервной системы и Комиссию по ценным бумагам и биржам, с предложением запретить обращение доллара из-за его использования в незаконной деятельности. Его точка зрения предельно ясна – незаконное применение можно найти любому типу денег.

Несмотря на сомнения некоторых политиков, смесь юношеского оптимизма с разочарованием в существующей банковской иерархии (особенно остром после глобального финансового кризиса 2008 года) привела к заинтересованности в либертарианском движении, потенциально оказывая определенное влияние на принятие биткойна в политике США.

Уэс Бенедикт, глава Либертарианской партии, говорит, что биткойн склоняется к свободным рыночным идеалам:

«Мы выступаем за свободный рынок валют и мы с радостью отмечаем, что криптоденьги, подобные биткойну, способны сделать рынок свободным».

Те, кто идентифицируют себя с либертарианским движением, вероятно, хорошо подкованы в вопросах, касающихся валют. По утверждениям Бенедикта, одна из причин основания партии в 1971 году связана с решением президента Никсона уйти от золотого стандарта для доллара США.

«Что касается валют, мы просто поддерживаем свободные рынки», — говорит политик.

В подтверждение слов Бенедикта нужно сказать, что Либертарианская партия принимает вклады, дотации и пожертвования в биткойнах и, несмотря на то, что процент получения дотаций в криптовалюте очень мал, в будущем ожидается рост доходов партии именно от этого.

Пожертвования в биткойнах

Поддержка Либертарианской партией концепции цифровых валют, однако, не означает, что другие партии не рассматривают криптоденьги в качестве инструмента для сбора средств. Стив Стокман, представитель республиканцев из Техаса, привлек немало средств для своей предвыборной компании, выставляя свой QR код в Биткойн-центре Нью-Йорка. Правда, несмотря на все усилия и поддержку пользователей криптовалют, победу на выборах одержал его соперник Джон Корин.

Стокман – не единственный политик, оценивший преимущества криптографической валюты. В прошлом году Билл Барнетт, мэр городка Кадиллак в шт. Мичиган, также принимал биткойны для своей предвыборной кампании. Брайан Паркер, в настоящее время занимающий пост мэра Окленда в шт. Калифорния, также выступает в поддержку биткойн-пожертвований. Выступая на встречах членов биткойн сообществ в Кремниевой долине, Паркер заявлял, что биткойн в значительной степени может повлиять на результаты выборов.

Тенденция к повышению

Паркер не прекращает своей деятельности. Объединившись с оператором платежей GoCoin, он принимает биткойны, переводя полученные средства в официальную валюту.   Он рассказывает, что общий процент пожертвований, полученных в криптовалюте, совсем не велик, но имеет тенденцию к росту.

Пример Паркера с использованием платежного сервиса GoCoin является одним из способов, при котором политические кампании могут принимать биткойны и конвертировать их в официальную валюту. Однако использование GoCoin в качестве оператора тоже имеет свои ограничения.

Для упрощения процесса сбора средств в дальнейшем непартийная организация CoinVox запустила QR-коды и другие необходимые для политиков инструменты, обеспечивая системный подход к процессу принятия пожертвований и дотаций в биткойнах.

Двухпартийный фонд

Одна из причин по которой Федеральную избирательную комиссию запросили решить вопрос по принятию взносов в биткойнах – это Дэн Бакер, адвокат, клиентом которого является фонд Conservative Action. Именно Дэн Бакер обратился в комиссию с запросом о разъяснении ситуации с пожертвованиями в биткойнах. Правда, сам Бакер говорит, что его не совсем удовлетворили рекомендации, предложенные по этому поводу избирательной комиссией:

«Вы имеете абсолютное право поддержать политических кандидатов и внести свой вклад в биткойнах. Вопрос только в том, как вы будете за них отчитываться и как определить их стоимость?».

Учитывая, что зачастую именно незнание всех нюансов работы криптовалют создает проблемы, Бакер пришел к мысли о создании BitPAC. Цель работы BitPAC заключается в том, чтобы «обеспечить принятие решений, касающихся биткойна, теми, кто пользовался системой Биткойн с выгодой для себя», — говорится на сайте организации.

senate

Кроме того, Бакер не прекращает политического давления на ФИК, пытаясь получить от комиссии более ясный ответ относительно «технических вопросов» по отчетности и оценке ценности принятых в качестве пожертвований биткойнов.

«Члены Конгресса не собираются возвращать пожертвованные средства просто потому, что ФИК не может решить технические аспекты этого вопроса», — отмечает Бакер. – «Давайте создадим небольшое политическое давление. Здесь нам поможет нежелание кандидатов расставаться с полученными в биткойнах средствами».

В ноябре этого года будут оспорены 435 мест в нижней палате конгресса США и 33 из 100 мест в Сенате. Более 30 штатов будут проводить выборы губернаторов и представителей законодательных органов. Мы с уверенностью можем ожидать того, что количество кандидатов на ключевые политические должности, готовых на принятие дотаций в биткойнах, в 2014 году значительно возрастет.

Источник: coinspot



Categories: Инвестиции

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz