Казначейство США прислушается к криптовалютному сообществу

IMG_2738-300x185На недавнем мероприятии Bloomberg, которое проходило 18 марта в Нью Йорке, Дэвид Коэн, заместитель министра Департамента финансов США, обсудил  проблемы цифровых валют в рамках более широкого разговора в эфире Bloomberg TV с журналистом канала Мэттом Миллером.

В часовой беседе Коэн говорил о роли организации в качестве мирового лидера в области обучения потребителей и правительства, уделив особое внимание потенциальной возможности незаконного использования цифровых валют, а также мерам, которые необходимо принять для обеспечения их надлежащего применения.

Однако Коэн четко дал понять, что Казначейство проявляет большую заинтересованность в том, чтобы индустрия цифровой валюты развивалась регулируемым образом, несмотря на возможные проблемы.

Впервые, сказал Коэн, в закрытую консультативную группу Казначейства (BSAAG) будет приглашен пока не названный член криптовалютного сообщества с целью активной разработки этого направления.

Под председательством директора сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) группа дает казначейству рекомендации по вопросам, связанным с Законом США о банковской тайне, который требует от финансовых учреждений помощи в обнаружении и предотвращении отмывания денег.

Относительно решения Коэн сказал следующее:

«Мы надеемся, что добавление голоса криптовалютного сообщества в консультативную группу приведёт к тому, что наш подход к регулированию в целом, в том числе к регулированию виртуальной валюты, будет основан на лучшей информированности и станет более эффективен».

Коэн упомянул, что министерство уже провело ряд встреч с членами сообщества, с целью вести этот разговор более последовательно.

Учет незаконного использования

Коэн начал с обзора опасностей, исходящих от цифровых валют, тем самым показывая, что представляемая им организация не станет колебаться в случае, если придется принимать жесткие меры против тех, кто станет злоупотреблять технологией.

Например, Коэн напомнил о ныне прекратившей свое существование цифровой валюте Liberty Reserve , сайт которой был закрыт с помощью мер, ставших возможными благодаря спорному USA Patriot Act, а также о чёрном рынке Silk Road, который был захвачен сотрудниками правоохранительных органов в конце 2013 года. Таким образом, заметил Коэн, негативное внимание, обращенное к цифровым валютам в связи с подобными организациями, вполне ими заслужено.

Однако эти громкие аресты, выразился он в более позитивном ключе, также свидетельствуют о том, что в настоящее время правила работают и препятствуют незаконному использованию цифровых валют.

Заместитель госсекретаря отметил, что Министерство финансов будет руководствоваться таким подходом, который поощряет законные методы, понимая, что далеко не каждый будет соблюдать правила. Коэн убедительно предостерег организации, чьи действия будут идти вразрез с требованиям FinCEN, о том, что они обязательно столкнутся с последствиями этого решения.

Коэн также обратил внимание на инновационные аспекты технологии, но заметил, что возможность незаконного использования электронных денег остается темой, требующей особого пристального внимания:

«Виртуальные валюты потенциально обладают безусловной привлекательностью для финансирования терроризма: если деньги могут быть быстро переправлены через границу безопасным, дешевым и тайным способом, это всецело удовлетворяет потребностям террористов. Более того, доступ к полностью анонимной – пусть даже псевдоанонимной – валюте позволит им лучше заметать следы».

Стимулирование инноваций

Тем не менее, несмотря на эти риски, отметил Коэн, в подходе к цифровой валюте его агентство будет придерживаться двух руководящих принципов – стимулирования инновационной деятельности и обеспечения прозрачности.

Он добавил, что на данный момент в центре внимания организации находится первый принцип.

«В настоящее время мы не наблюдаем широкого распространения виртуальных валют в качестве средства финансирования терроризма или уклонения от санкций. Волатильность, с которой ассоциируют виртуальную валюту, в сочетании с её низкой капитализацией и ликвидностью ограничили привлекательность криптовалюты для представителей преступного мира».

Кроме того, он отметил, что деятельность компаний, связанная с цифровой валютой, регламентируется FinCEN, и теперь о любой подозрительной активности они должны будут сообщать правоохранительным органам.

Ограничения на фиат

Коэн также предположил, что регулирование цифровых валют будет, по всей видимости, целесообразно исключительно в точках, где цифровая валюта обменивается на «реальные» деньги.

“При сегодняшнем уровне использования криптовалют, мы считаем данный вид надзора достаточным для защиты от отмывания денег и других криминальных финансовых угроз».

Тем не менее, он отметил, что в долгосрочной перспективе Казначейство может начать налагать ограничения на обмен виртуальных валют на фиатные. Впрочем, данная мера может понадобиться лишь в случае более широкого распространения криптовалют.

В настоящее время, сообщил Коэн, он сосредоточен на взаимодействии с международными партнерами, в том числе Европейской комиссией, дабы увеличить уровень понимания и оценки угроз финансовой сфере, связанных с виртуальными валютами, а также на поиске подходов к регулированию этой области – для противостояния им.

Источник: Coindesk



Categories: Регулирование, США

Leave a Reply

1 Комментарий на "Казначейство США прислушается к криптовалютному сообществу"

Notify of
avatar
tango
Участник

ну, вот, ничего не сказал, но ведь поговорил же! а то сразу — подозреваем, подозреваем!

wpDiscuz