Практическое применение биткойна в российских реалиях

Практическое применение биткойна в российских реалияхМногие сегодня присматриваются к криптовалюте биткойн, не заводя себе кошелек и не покупая криптовалюту, тем не менее, отслеживают поток новостей и стараются найти применение биткойну для решения каких-то своих задач. Привлекательные стороны биткойна очевидны, а вдобавок к ним присутствует элемент бунтарства — государство, как любой начальник, несет риски недовольства со стороны подчиненных/населения по каждому из своих решений, а также нет ничего удивительного в том, что люди хотят иметь что-то свое вне контроля и учета со стороны государственных органов.

Применение биткойну естественным образом находится людьми, тесно связанными с интернетом. Все, кто работает — зарабатывает, или покупает — тратит деньги в сети, без труда увидят, где и как можно использовать биткойн. Скажем, вы регулярно покупаете книги в одном из книжных интернет-магазинов и в какой-то момент замечаете, что, кроме привычного способа оплаты через заведение на ваш аккаунт в системе магазина денежных средств с банковской карты с последующим списанием в оплату за книгу, магазин принимает в оплату биткойны.

Если биткойн уже известен вам и барьер новизны преодолен, то каждая очередная причина купить немного биткойнов — освоение приема криптовалюты в оплату сетевыми ресурсами, может стать решающей. И момент, когда вы ощутите практическую потребность обзавестись биткойнами является лишь вопросом времени и темпа освоения сетевыми ресурсами криптовалюты как средства платежа.

В условиях сегодняшней российской действительности вопросы практического использования биткойнов для приема в оплату за товары и услуги остаются подвешенными в воздухе. Хочется все же верить, что жесткий запрет бизнесу на операции с криптовалютой – явление временное и будет отменен. Причиной для отмены запрета может стать очевидная его бесполезность, и даже вред, например, в отношении торговли информационными товарами.

Скажем, у меня имеется книжный интернет-магазин, и я осознаю, что открытие возможности оплатить товар биткойнами даст мне конкурентные преимущества — например, любой посетитель сайта магазина получит возможность купить книгу без обязательной на сегодняшний день регистрации на сайте, заведения и подтверждения аккаунта и пополнения его перечислением с кредитной карты. Конечно, я хочу продавать и зарабатывать больше, но не желаю объясняться с ОБЭП и Прокураторой с заранее известным результатом.

Налицо противоречие — мне выгодно было бы открыть прием биткойнов в оплату за товар, потому что покупателям тоже так удобнее, но в рамках российского правового поля я не имею такой возможности. Однако в любой другой юрисдикции на планете — где-то проще и дешевле, где-то сложнее и дороже, но принципиально! в любой стране я могу зарегистрировать фирму и вести тот же бизнес, в той же сети интернет, но только от имени своей зарубежной компании в том же формате, который мне и моим клиентам удобен.

Следующим логичным шагом становится перевод на зарубежную компанию функций головного подразделения и сохранение российской части бизнеса в качестве обусловленного удобством получения рублевых платежей операционного филиала, действующего как агент компании нерезидента. А если перевести прием рублевых средств исключительно на оплату картами, то российский филиал становится совсем не нужен.

И вот вместо того, чтобы изначально российская локальная компания — владельцы, клиенты, офис, регистрация и налоги, развивала свою деятельность на территории России, создавая рабочие места и участвуя своими налоговыми отчислениями в формировании государственного бюджета, получаем иностранную компанию с российскими владельцами и капиталом, которая ведет ориентированный на Россию бизнес в сети интернет, а налоги и операционные расходы платит где-то за рубежом. Кроме того, за рубеж, так или иначе, утечет и капитал, связанный с деятельностью компании. А позже, вслед за деньгами, становится вероятен переезд собственников и основных сотрудников.

Печальный для страны факт экономической эмиграции — в Россию едут чернорабочие, а предпринимателей, действующих в высокотехнологичных отраслях, экономическая политика правительства выдавливает за рубеж. В результате страна имеет бегство капиталов, неблагоприятный инвестиционный климат и прискорбную необходимость увеличения бюджетных расходов на борьбу с этими последствиями решений правительства.

Возможно, что-то имеется и в плюсах от запрета криптовалют для делового оборота. Скажем, криптовалюта не будет использоваться на территории России для криминальных целей, например, для торговли оружием. Но торговля оружием и так жестко контролируется государством — легальные торговцы не продадут вам его без разрешения от государственных органов ни за крипто, ни за рубли.

А вот черный рынок плевал как на ограничения по видам товаров, так и на ограничения по методам оплаты. Запрет иметь оружие никак не уменьшает его криминальное использование — этому спору уже много лет, и много слов было сказано и написано в этом отношении. Запреты исполняют только законопослушные граждане, криминал живет в своем слое мира, в котором решения правительства и законы не имеют силы.

Ограничивая хождение криптовалют, правительство уродует и без того не идеальные условия для ведения бизнеса в России. Хочется сказать, что государство, изгоняя из страны бизнес, «пилит сук, на котором сидит», но не стоит заблуждаться — российское правительство сидит на другом суку, иногда даже кажется, что на другом дереве. Возможно, потому до потребностей бизнеса и перспектив развития сектора высоких технологий, к которому относится электронная коммерция, ему глубоко фиолетово.

Из привлекательности криптовалюты биткойн и ограничений на ее оборот можно сделать выводы о наиболее вероятных формах практического использования крипто в России.

Во-первых, инвестиции. Со всей непредсказуемой волатильностью и скачками курса, биткойн все же растет к рублю, и есть прямой смысл венчурную часть инвестиционного портфеля держать в биткойнах — курсовой выигрыш может оказаться существенно больше возможного проигрыша.

Во-вторых, покупки в зарубежных интернет-магазинах. В первую очередь, конечно, информационных товаров немедленной доставки через сеть — книги, музыка, программное обеспечение. Однако и все другие типы товаров, доставляемых в Россию почтой, также могут быть куплены с оплатой биткойнами — это не запрещено и не поддается контролю.

В-третьих, ведение бизнеса с криптовалютой из-за рубежа. Никто не сможет запретить предпринимателям выводить бизнес, логика развития которого требует приема оплаты в биткойнах, из России. Для этого даже не требуется эмигрировать — большинство стран допускают регистрацию компаний и ведение бизнеса иностранцами, лишь бы налоги платили.

Все перечисленное полностью находится в правовом поле и не вылезает за рамки закона ни одним своим краешком. Весь спектр нелегальных направлений использования криптовалюты никак не зависит от страны, ее законов и отношения правительства к криптовалютам по определению, а потому остается возможным в равной степени для американцев, россиян, китайцев или жителей африканских стран.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Законы, Налоги, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Практическое применение биткойна в российских реалиях"

Notify of
avatar
Хипер
Гость

полная хрень в статье написана

Анонимно
Гость

А почему на карте не отмечен Крым?!

XZ
Гость

Может еще Курильские острова, как принадлежащие Японии, отметить? Они то тоже считают, что это их земля… Правда только никто другой в мире так не считает.

Анонимно
Гость

«российское правительство сидит на другом суку, иногда даже кажется, что на другом дереве. Возможно, потому до потребностей бизнеса и перспектив развития сектора высоких технологий, к которому относится электронная коммерция, ему глубоко фиолетово.» «Дорогой. Правительство на другой планете живет.» (кф Кин-дза-дза.)

XZ
Гость

Надо переместить их на наш сук и привязать от дальнейших перемещений веревкой. Можно за шею.

Аноним
Гость

У вас карта на картинке не правильная )

XZ
Гость

Что в ней неправильного?

Аноним
Гость

Крыма на ней нет )

XZ
Гость

Когда большинство стран признает это землей РФ — тогда и карту исправлять, а пока это спорные территории.

Анонимно
Гость

Не раскрыта тема кто живет в африканских странах

Nemo
Гость

точно! африканские страны, это где?

XZ
Гость

Название «Северная Нигерия» вам знакомо?

Анонимно
Гость

А Египет?)

wpDiscuz