Тайная функция денег: перераспределение

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тайная перераспределительная функция денегАнализируя соответствие биткойна понятию «деньги» мы обращаемся к хрестоматийным функциям денег, прикидываем биткойн к этому шаблону и, в зависимости от точки зрения и степени понимания технологии криптовалюты, делаем выводы о соответствии биткойна хрестоматийным деньгам полностью, в какой-то части, или даже о полном отсутствии подобия.

Однако с момента хрестоматизации денег утекло уже много воды, и базовые знания, включенные в учебники экономики, вполне могли устареть, как устарел золотой стандарт, стопроцентное обеспечение национальных валют и роль наличных в экономике.

Ни в одном из учебников не упоминается такая функция денег, как перераспределение богатства. Деньги обзавелись ей с отменой правила обеспечения национальной валюты золотом. Суть этой функции проявляется в перетекании части стоимости национального богатства на новые, только что эмитированные центральным банком деньги — не было ни гроша, да вдруг алтын.

Конечно, отмена золотого стандарта всего лишь узаконила практику, которую государственные банки и до того активно использовали. Перераспределение стоимости стало возможным с изменением формы денег и концентрации монетарных функций в руках государства. Очень просто управлять сущностью, которая полностью находится под твоим контролем.

Например, можно вывести какую-то часть денег из оборота и, соответственно, из-под ответственности путем замены купюр на новые под предлогом повышения защищенности от подделок. А ввод новых денег вообще стал панацеей для купирования бюджетного дефицита.

Золотые деньги, обслуживавшие экономику на протяжении тысячелетий, не имели перераспределительной функции, но зато прекрасно справлялись с задачами накопления, меры стоимости, сокровища и другими. Перераспределение богатств происходило непрерывно силовыми методами — сильный отнимал богатства у слабого в ходе войн, сбора податей, грабежей на дорогах. Инструментом перераспределения было оружие, деньги же являлись индикатором богатства того, у кого они в конкретный момент времени находились.

В какой-то момент развивающаяся экономика стала предъявлять к обслуживавшим ее процессы инструментам новые требования — ускорение оборота, большую безопасность при проведении сделок, мобильность и прочие. Под решение этих задач были сформированы новые финансовые инструменты, абсолютно все из которых были на момент своего запуска в оборот суррогатами настоящих денег.

Золото, неудобное в хранении и перевозке, было заперто в специальных безопасных хранилищах, а вместо него при расчетах стали использоваться по сути сертификаты — некие документы, являющиеся первыми производными от денег. Подделка сертификатов оказалась значительно более простым делом, нежели подделка золотых монет и слитков, и началась гонка технологий защиты и нападения.

Одновременно хранители золота осваивали попавший в их руки инструмент эмиссии сертификатов. Под задачу увеличения дохода на единичный объем золотых денег в оборот выпускалась в десятки раз превышающая по номиналу базовый актив масса суррогатов. Истории известны неудачники, мухлеж которых с денежными сертификатами — расписками, вылез наружу в силу неудачно сложившихся обстоятельств. Однако бизнес с получением дохода от контроля базового актива несомненно оказался одним из наиболее прибыльных.

Неудивительно, что со временем самый выгодный бизнес был прибран самым сильным  игроком на рынке — государствами. Еще долгое время по инерции золото играло свою роль базового актива, но со временем государства отказались и от нее. Бумажная форма денег, позволявшая увеличение своей массы простым допечатыванием необходимого количества купюр, даже имея в основе золотой запас, уже позволяла эмиссионное обогащение, а с отказом от обеспечения фиата золотом остался единственный критерий оценки стоимости денежных единиц — относительная скорость эмиссии фиата разными центральными банками с коррекцией на фактический рост национальной экономики.

Денежные суррогаты со временем стали считаться истинными деньгами — доллары, евро, рубли и прочий фиат. Отмена золотого стандарта узаконила такое положение, и деньги получили новую — перераспределительную, функцию, утверждая одновременно и новые правила игры на поле, контролируемом правительствами, по правилам, устанавливаемым правительствами. Тем, кто все же в таких условиях умудряется выиграть, требуется решить еще одну задачу — зафиксировать результат.

Закапывать богатство в форме денег в саду стало бессмысленно, фиат не поддерживает функцию сокровища. Для фиксации результата требуется быстро переложить выигрыш, полученный от игры в казино современной экономики, во что-то, являющееся долгосрочным активом. Хранение активов в денежной форме — путь к нищете. Фиат под матрасом непрерывно теряет свою стоимость, даже если его курс на валютных биржах растет. Не забываем, курс валюты отражает ее относительную стоимость, а абсолютная определяется инфляцией, которая есть неотъемлемое свойство фиата.

Перераспределительная функция денег сегодня обеспечивает «сильным» возможность в любой момент и в необходимом количестве отобрать часть богатства у «слабых» без применения физического насилия. Неудивительно, что криптовалюта биткойн, не обладающая перераспределительной функцией, с точки зрения современных представлений о деньгах является чем угодно, но только не деньгами. Другой вопрос — хороши ли современные деньги, и не ведут ли они экономический прогресс человечества в тупик.

Автор: DZiNTRO

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Нацинальное богатсво это то что было вашим а теперь принадлежит кооперативу «озеро»… :-))

    • Национальное богатсво? Это стадо баранов под чутким управлением товарища волка. Кроме товарища волка не кто так не любит это стадо баранов в прямом и переносных смыслах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here