Природное право быть свободными

colpfreeСуществует тезис: “Биткойн показал, что деньгами может быть все что угодно”.

Это так и не так. Во-первых, из истории мы помним, что роль денег играли многие объекты: соль, бараны, разные металлы (серебро, золото) и др. Потом — бумажные заменители (купюры, казначейские обязательства), их суррогаты (векселя). Потом записи на электронных счетах. Теперь биткойны.

О чем все это говорит? О следующей метафизической (изначально заложенной) глобальной тенденции.

Человек родился свободным и ограниченным по времени жизни.

В пределе свобода означает: (а) максимально быструю возможность ее реализовать, как только в этом возникла необходимость, (б) выступать при этом от своего имени — быть собой; (в) быть независимым от вещного мира, реализуя свое право «владения Землей и тварями» — то есть иметь возможность максимально абстрагироваться от материального. Ветка «максимальная вещная независимость» реализуется через информацию — сначала через символы (деньги, акции), затем через их виртуализацию. Ветка «быть собой» сначала не могла реализовываться полностью — правом эмиссии символов (денег и псевдоденег) обладают банки (эмиссионные и кредитные). При этом им сегодня не надо никакого материального обеспечения денег в виде золота и т.п.

Но с появлением биткойнов и соцсетей в Интернете (бирж, торговли, проектов, распределенных производств и т.д.) роль посредников ликвидируется. Теперь эмиссионные центры перемещаются непосредственно в виртуальное, сетевое пространство, переходят в руки самих людей. Тем самым реализуют их природное право быть свободными — в том числе в порождении и обмене символами, деньгами как посредниками своих отношений.

Time is moneyТезис, что деньгами может быть что угодно неверен. Деньгами (в том числе биткойнами) может быть только то, что обладает для этого необходимыми признаками. Они должны быть достаточными для того, чтобы выражать две вещи — технологии обмена товарами/услугами, обеспечивать принятие решения на их основе и перераспределение потоков, не ограничивать свободу людей, т.е. выражать их время жизни и не ограничивать его реализацию никак.

Ограниченность жизни людей — важный и мало осознаваемый многими фактор экономики. Ранее фактор времени (жизни) в трудовой теории стоимости был четко завязан на создание стоимости и цены. То есть лимит потенциального рабочего времени оптимально распределялся в цепочки создания потребительной стоимости (товаров). Но рабочее время — это лишь срез доступного здесь и сейчас всего совокупного рабочего времени. А оно, в свою очередь, — часть жизни, отпущенного времени на жизнь в целом. Предельный объем времени — это жизненное время каждого и всех живущих в целом. Оно тоже имеет свой лимит.

Но этот лимит теперь распределяется не через производственный процесс (затраты), в котором свобода человека выражалась в свободе соединиться со средствами производства (устроиться по найму), а через свободу финансовых отношений — которые всегда поверх производственных. Финансы, как и символы — форма абстрагирования, инструмент свободы.

facebook_1_3820303623Ценность финансов теперь не в том, что они выражают затраченное рабочее время, а в том, что они выражают выбор человека — в какие отношения вступать, а в какие нет. Через свою способность эмитировать биткойны. Каждый свой лимит жизненного времени косвенно выражает через то, что он сам (как минимум, в соцсетях) определяет — на что потратить свое время, а на что нет, что предложить другим и через это быть им интересным, а что нет.

И пока совершенно разумно, что в биткойнах корректно учтены эти 2 аспекта лимита жизни человека. Стоимость его коммуникационной трансакции (курсовая цена) и общий лимит жизни всех людей, участвующих в биржевых отношениях по биткойнам — через установление общего лимита их генерации сверху. Верхним суммарным пределом.

Тем самым биткойны как деньги выражают теперь не суммарное золото (золотой стандарт отменен) или чего еще там (потребность в суммарном обороте), а общий лимит времени жизни людей.

Время — важная категория в экономике и часть формулы Бытия (Логос — форма — пространственно-временной континуум — движение). Еще древние греки различали типы времени (и процессы, ими выражаемыми) — хронос, циклос, кайрос. В экономике прогресс в освоении и оперировании временем был следующим. Освоение времени циклос — земледелие. Времени линейного (хронос) — кредитование, дисконты. Время кайрос (в постиндустриальной экономике) — оперирование своевременностью.

И мы понимаем, что владение информационными сетями и информационная разведка, с одной стороны, и знание предопределенности по Промыслу и циклическому воспроизводству событий, с другой стороны, есть хороший комплект технологий освоения времени кайрос в 21 веке.

Дальнейшее углубление в тему времени в экономике уже заставит нас перейти к рассмотрению того, что такое время. Тут нам начнут помогать ядерщики, квантовая физика и буддизм, волхвы у нас (помните, именно наши волхвы явились в Иудею возвестить о рождении Иисуса, все это — техники своевременности).

Время — это потенциальная и или осуществленная (потраченная) энергия. А энергия — работа. Совершенная работа — стоимость. Кто оперирует временем (управляет, прогнозирует), а не только его тратит (работник), тот опережает других и конфигурирует экономику.

Есть еще момент — ко времени можно дать, а можно не дать доступа. Это — иное вскрытие тайн макроуправления.

Теперь, на новом витке решая базовую задачу ЛИМИТИРОВАНИЯ суммарных средств обращения, мы, благодаря Интернету и соцсетям, получаем и новую ситуацию для ее решения. Есть теперь отличия от древних веков (когда эта задачи и решалась хорошо):

  1. теперь эмиссионный центр не один, а их много и между ними конкуренция (это не главное и не страшно);
  2. теперь эмиссия совершается сетевым (демократическим) способом — информационно и до транзакций;
  3. это же (демократия) обеспечивал и рынок — он тоже регулировал необходимое количество денег в обращении. Но по факту, как посмертный учет. Теперь же — опережающим способом благодаря ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ;
  4. следовательно, глобализация теперь – это не просто рынки и что-то в этом роде. Это теперь еще тотально общий распределенный эмиссионный ЦЕНТР;
  5. теперь мы имеем не только бесструктурное управление, но и бесструктурную эмиссию денег. Встали на этот путь.

convergence2_cs5-480x454Нужно добавить, что всю проблематику времени для экономики лучше понимают как раз не экономисты, а ребята, близкие в метафизике и разведке, литературе. Чуть поясню это. Переход к NBIC-технологическому укладу и когнитивным технологиям в качестве ключевых означает, что мы переходим в область иррациональную существования и времени тоже. А тут — своя математика. Например, прибавление путем отнимания и т.д. Это неплохо описывает, например, И. Бродский. А в целом это — бинеры, базовая форма существования Бытия через парадоксы. Все народы это прекрасно знают и давно. У нас есть поговорка «от ненависти до любви один шаг». То есть 100% (предельная) любовь есть то же самое, что и ненависть (100%, предельная). В пределе это — тождества.

Автор: Игорь Козырев



Categories: Общество, Технологии, Финансы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Природное право быть свободными"

Notify of
avatar
Саша Noxon (@noxonsu)
Гость

Симпотичненько, отсылка к древности зачет 🙂

Анонимно
Гость

А можно развёрнутую цитату из Бродского про «прибавление путем отнимания»?

Ol.
Гость
Истина где то рядом? Деньги, это инструмент для воплощения идей и желаний + определенная свобода действий во времени и пространстве? + эквивалент товарообмена… Продолжительность времени жизни людей, растет с уровнем повышения сознания — знаний и опыта накопленных предыдущими поколениями. Осознание ограничения времени жизни, подталкивает нас к действиям: люди учатся, трудятся, созидают…накапливают опыт и блага, для потомков, которые, по их мнению, являются их трансформацией в будущем… На самом деле они НОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! (межнейронные связи не повторяются!) Информация которую люди пытаются заложить в потомков, исходя из собственного багажа знаний, не всегда актуальна. В мире появляются новые, СОВРЕМЕННЫЕ идеи и технологии. И то… Read more »
Прохожий
Гость

Без пузыря не разберёшься. И не нужно.

Анонимно
Гость

Bred

Анонимно
Гость

И ведь не поспоришь! Всем сюда — http://vesna.yandex.ru

tango
Гость

не, чёта звенит, определенно
но неокрепшим умам этого лучше не показывать 🙂

wpDiscuz