ПОДЕЛИТЬСЯ

vault
Специализирующаяся в сфере биткойн-безопасности калифорнийская компания Xapo собирается создать самое безопасное в мире хранилище биткойнов. Цифровые сокровища будут храниться в банковских сейфах, под вооруженной охраной, в зашифрованном виде на компьютерах, которые никогда не подключались к Интернету.

Для развития этого амбициозного проекта с размещением защищенных хранилищ по всему миру, компания только что получила 20 миллионов долларов в рамках первого раунда привлечения средств. Среди инвесторов этого раунда — известные венчурные компании Benchmark, Fortress Investment Group и Ribbit Capital.

Это второе по величине привлечение средств инвесторов биткойн-компанией после 25 миллионных инвестиций в CoinBase в прошлом декабре. Xapo, основанная известным бизнесменом Венсесом Казаресом, бывшим генеральным директором и основателем стартапа Lemon.com, уже разместила два «холодных» биткойнохранилища в засекреченных местах.

Венсес Казарес очень серьёзно подходит к вопросам защиты от рисков своих будущих клиентов. Сам он родом из Аргентины, и его родители неоднократно теряли свои сбережения из-за периодически сваливавшихся на эту страну инфляций и девальваций:

Я признаю, что события в Аргентине были из ряда вон выходящими, но когда вырастешь в такой среде, гораздо лучше понимаешь проблемы, связанные с обычными валютами. Поэтому, когда я увидел как Биткойн решает все эти проблемы — это было как будто сон.

Хранилище имеет повышенный уровень безопасности, соответствующий уровню защиты банковских сейфов. Например, сервера на которых хранятся биткойн-кошельки, никогда не были онлайн, что, в свою очередь, означает что киберпреступники никогда не имели возможности доступа к какой либо информации на них, а следовательно, возможность киберкражи исключена. Более того, все биткойны, хранящиеся на серверах Xapo, застрахованы.

Инвесторы Харо уже давно проявляют интерес к криптовалютам. Так, фонд Fortress в феврале объявил о том, что в рамках эксперимента он скупил  биткойнов на сумму 20 миллионов долларов. А Ribbit Capital был основан членом Bitcoin Foundation  Микки Малка.

Обзор  предоставляемых услуг

В настоящий момент Xapo хранит биткойны крупных коммерческих клиентов, таких как хедж-фонды, инвестофисы старого «семейного» капитала и крупные инвестиционные компании. За предоставляемые услуги пользователи платят 0.12%  от хранимой суммы в год.

Представитель венчурной компании Benchmark Мэтт Колер считает, что появление подобных сервисов является естественной ступенью развития экосистемы. Он ожидает, что пользователи, в конечном итоге, будут выбирать компании, предоставляющие услуги безопасного хранения биткойнов, по аналогии с тем, как сейчас они выбирают банки:

«Собираясь воспользоваться услугами той или иной компании, вы захотите разобраться, насколько ей можно доверять, насколько она надежна и платежеспособна. В случае с Xapo, вы обнаружите, что имеете дело с компанией под руководством одного из влиятельнейших людей в мире Биткойна. Риски компании застрахованы, и она имеет поддержку со стороны инвесторов Кремниевой Долины и Wall Street».

Планы на 2014 год

Поток инвестиций в биткойн-компании в последние месяцы уменьшился, видимо, в связи с серией сотрясающих биткойн-сообщество скандалов. Размер финансовых вливаний в Xapo является крупнейшей инвестицией в индустрию в этом году.

Однако, если ранним прогнозам суждено сбыться,  эта инвестиция не останется крупнейшей надолго, так как венчурные компании по прежнему настроены крайне позитивно во всех секторах, так или иначе связанных с биткойном.

Источник: coindesk.com

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Бред какой-то для лохов!
    Для безопасного хранения генерируете адрес на компе не подключенному к интернету, перекидываете на этот адрес битки и храните 32 байта приватного ключа.
    Все — больше ничего не надо!

    • —>перекидываете на этот адрес битки
      Сама операция перекидывания разве не подразумевает, что комп хотя на какое-то время будет подключен к инету?

      —>храните 32 байта приватного ключа
      По-подробней, пожалуйста. То есть можно хранить не кошелек, а нечто более маленькое?
      А обратная трансформация ключа в кошелек? Иначе говоря, как я, имея приватный ключ, смогу воспользоваться своими коинами?

      • 1) Для перевода на адрес абсолютно не обязательно, чтобы комп, на котором этот адрес был сгенерен, подключался к Интернету. Достаточно удостовериться что транзакция прошла, скажем через blockchain.info.

        2) Да, в кошельке просто хранятся ваши «секретные ключи» размером 32 байта. С таким же успехом, их можно хранить где угодно, а при необходимости — импортировать в любой кошелек. Сгенерировать пару «секретный ключ»-«публичный адрес» можно, скажем, при помощи подобного устройства.

        Вот в этой статье описаны некоторые другие методы обеспечения безопасности биткойнов: http://bitnovosti.com/2014/02/12/sredstva-zashity-bitcoinov/

    • Да ведь понятно что ключевой момент здесь:
      «компания только что получила 20 миллионов долларов в рамках первого раунда привлечения средств» то есть умные люди просто развели денежных лохов на 20 лимонов. Это мне напомнило онлайн казино где «генераторы случайных чисел хранятся в глубоких подземельях». Безграмотного в этом вопросе человека легко развести на огромные бабки с прожить свою жизнь в изобилии ещё и снимая сливки в в иде 0.12% вклада в год 🙂

  2. 12.01.2014

    Лондонская компания Elliptic первой в мире запустила коммерческую услугу офлайнового хранилища биткоинов по типу банковской ячейки, со страхованием ответственности. Сервис Elliptic Vault нацелен на держателей крупных сумм цифровой криптовалюты, которые опасаются за сохранность своих электронных кошельков.

    Сервис Elliptic Vault предлагает страхование от потери и воровства биткоинов через известную страховую контору Lloyd’s. При этом секретные ключи клиентов хранятся в нескольких безопасных местах, отключенных от интернета. Получить доступ к ним технически возможно только при достижении кворума директоров Elliptic. Клиент может отслеживать в открытой цепочке транзакций, что средства никто не трогал. В любой момент он имеет право востребовать деньги обратно.

    Стоимость «банковской ячейки» зависит от страхового покрытия. При покрытии в размере 5000 фунтов за биткоин страховка обойдется в 2% от суммы вклада ежегодно.

  3. Опять страдают главные принципы: независимость и анонимность. Сначала отдай все битки дяде, а потом этот дядя навсегда будет знать твои данный и твой счёт. Верите дяде? Зря, когда станет нужно, нагнут бандитыгосударствонарод нагнёт любого дядю, и он всем расскажет Ваш секрет. Стоит только объявить биток вне закона и открыть охоту на битковладельцев. Тогда все ваши хранилища и вскроют.
    Но спасибо, я уж лучше под подушкой, под матрасом, или в кустике в лесу своё хранить буду.

  4. короче, насчет прогноза битка в США:
    1. приберут к рукам майнинг через концентрацию мощностей ферм
    2. всеми способами (конфискация, кража, прием «на хранение») соберут максимально возможное количество битков для использования среди «своих»

    и признают биток цифровым золотом

    а форки признают суррогатом битка

    и это будет большая отсрочка наступления часа Хэ

    • Ага ага. И идти к своей цели они будут сто лет, попутно развивая биток и вкладывая в него миллиарды баксов. А как народ прочухает, в чьих руках власть, поменяет биток на любой другой форк или фиат, и останутся америкосы один-на-один со своими цифровыми фантиками.
      Звучит как план развала США.

  5. >> Например, сервера на которых хранятся биткойн-кошельки никогда не были онлайн, что в свою очередь, означает что
    http://lurkmore.so/images/0/0b/CaptainFacepalm.png

    за что же собственно будут платить клиенты?

    Я еще пойму, если компании по хранению bitcoin начнут вкладываться в разработку мобильных кошельков (в т.ч. аппаратных), в системы надежной аутентификации и авторизации пользователей (биометрические например, или имплантанты под кожу).

    А очередной online кошелек, только без какой либо возможности пользоваться своими деньгами боюсь никому не нужен.

    • > системы надежной аутентификации и авторизации пользователей (биометрические например, или имплантанты под кожу).

      Биометрики надежные? Шутить изволите? Легко доступны кому не лень, невозможно поменять и работают не всегда (попробуйте сканировать порезаный палец).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ