Auroracoin послали куда подальше

35
ПОДЕЛИТЬСЯ

RobinHoodАнонсированный всего месяц назад очередной клон Биткойна под названием Auroracoin привлек всеобщее внимание благодаря заложенной в нем оригинальной идее — он предназначен для замены национальной валюты Исландии. Создатель Auroracoin исландец Балдур Фригьяр Одинссон придумал свой собственный способ выхода страны из трудной экономической ситуации, а заодно попытался затмить славу эпического Робина Гуда.

Официально озвученный план был таков:

  1. Одинссон создает клон Litecoin со слегка измененными параметрами.
  2. В своей лаборатории организует «премайн» 10500000 монет (число подозрительно напоминает «стопицот»), что составляет 50% от общего количества всех возможных монет.
  3. Одинссон объявляет миру, что безвозмездно распространит весь премайн среди 320 тыс. жителей Исландии, а оставшиеся 50% отдаст на откуп всем желающим.
  4. 25-го марта Одинссон со своей благой вестью (весь в белом и на белом коне) явится прямо в ЦБ и предстанет перед правительством Исландии с этим своим «планом».
  5. Правительство немедленно подхватит инициативу, организует справедливое распределение премайна среди жителей — каждый гражданин получит по 32 AUR.
  6. Весь крипто-мир, глядя на такие дела, бросит баловаться биткойнами и направит все свои гигахеши на майнинг Auroracoin. Спекулянты будут там, конечно же, раньше всех. От этого курс этой монеты взлетит к небесам, а каждый житель Исландии непременно займет место в списке Forbes.
  7. Исландия обратит на себя внимание всего мира и прослывет самым инновационным государством. ЦБ распустят за ненадобностью, а Одинссона объявят национальным героем.

Первые три пункта плана уже пройдены. Спекулянты вздули курс Авроракойна до немыслимых высот, так что по капитализации этот ничем не примечательный клон на какой-то момент перебил даже Лайткойн. Дело теперь осталось за малым — добиться государственного признания. Будем справедливы, 25-ое марта еще не наступило, и все еще может произойти. Однако, судя по всему, вероятность победного шествия Авроракойна под эгидой правительства Исландии ничуть не больше, чем вероятность обнаружения штаб-квартиры настоящего Санта-Клауса.

Ажиотаж вокруг новой криптовалюты уже привлек внимание исландских государственных органов, и 14-го марта состоялось закрытое заседание парламентского комитета по этому вопросу. Петур Блондал, депутат от Партии Независимости, присутствовавший на собрании, сообщил, что выводы комитета неутешительны. Auroracoin был назван «денежной аферой» и было указано, что сама природа криптовалют может способствовать снижению собираемости налогов, а этого в условиях нелегкого экономического положения Исландии допускать никак нельзя. Ожидается, что вскоре поступит обычное в таких случаях официальное предупреждение от центрального банка.

Без поддержки местных госорганов, мы имеем просто очередной форк Лайткойна с огромным премайном и без особых претензий на оригинальность. Информация о решении комитета мгновенно отразилась на курсе Auroracoin, который начал затяжное падение. Так что, похоже, что хитрый робингудовский план Одинссона с треском провалился.

Впрочем, вполне возможно, что на самом деле настоящий план заключался совсем в другом — задурить голову доверчивым буратинам идеей о «первой национальной криптовалюте» и под шумок слить им свои абсолютно бесполезные и бесперспективные монеты, пока все не поняли, что это просто развод. В таком случае, план современного Робина Гуда вполне сработал — в ожидании чуда, горе-инвесторы принесли Одинссону немало вполне настоящих денег в обмен на пресловутые Авроракойны, про которые через пару месяцев никто и не вспомнит. Как и про тысячи других клонов биткойна, которые были с большой помпой выведены на рынок ранее для откачки лишних денег в карманы мошенников.

Screen Shot 2014-03-16 at 11.51.19

Источник: coinside

35 КОММЕНТАРИИ

  1. Вместо того, чтобы наехать на банкиров Исландии ты наезжаешь на Auroracoin на чьей ты стороне?
    Но его огромная ошибка в том, что п. 4 должен быть был первым, форкнуть после этого лайт было бы только дело техники.

  2. […] Самым известным альткойном из использующих в майнинге Scrypt является Litecoin. Есть и Dogecoin, Digitalcoin, Franco, Bottlecaps и многие другие. Популярность Scrypt-монет, особенно лайткойна, существенно возросла после того, как биткойн-майнинг массово мигрировал на ASIC и бывшие майнеры с видеокартами остались не у дел — их оборудование не может конкурировать со специализированными комбайнами. Вот они и приспособили свои видюшки к лайткойн-майнингу, или к добыче другой экзотики, которую пока еще можно сбыть доверчивым горе-инвесторам, ожидающим чуда. […]

  3. Обвал курса все равно был предопределен имхо. Не важно у кого премайн, если он достался бесплатно — лучше слить пока хоть чего-то стоит. Так что даже после раздачи монет населению, можно в первую очередь ожидать ажиотажных распродаж на бирже, и не в последнюю очередь из-за страха обесценивания подарка. Вспомните нашу приватизацию имени Чубайса-Гайдара, когда народ ваучеры за сущие копейки сливал.

  4. Пока о провале говорить рано. Эксперимент очень крутой по всем параметрам, и многое даст понять.

    Во-первых, действительно интересно, как прореагирует достаточно развитая демократия типа Исландии. Там нет «вертикали диктатуры», в правительстве сидят неглупые люди, и очень будет показательна их реакция. Если Исландия прореагирует со знаком минус, то рассчитывать на другие страны точно уже не придется.

    Во-вторых, хочется посмотреть на раздачу народу. Как будут брать? Если будут разбирать, то в условиях демократии уже не важно, что скажет правительство. Если 10%, а это всего лишь 30 тысяч человек, возьмут аврики, это о многом скажет.

    Поэтому я бы не спешил говорить о провале.

  5. Ссылочку на подобную (или хоть какую-нибудь) статью об Арвиккойне сначала плиз.
    А об Авроре я слышу не впервые, кстати.
    Ничего не хочу сказать, просто у каждого свои инвестиционные предпочтения, стратегии и горизонты.
    Но чтобы закруглить на этом дискуссию, могу сказать, что моя реплика была наполовину шуткой.

    • Не волнуйтесь, мой ответ на вашу полу-шуточную реплику был 100% шуткой. Но в принципе, сваять и раскрутить какой-нибудь Арвиккойн ничуть не сложнее чем Авроракойн. Нужна только свежая идейка, пара часов работы программиста/вебдизайнера и беспринципно-яростная маркетинговая долбежка по всем местам потенциального скопления биткойнеров.

      Именно так и «раскручивают» сейчас тысячи форков/альткойнов, и собирают с их помощью денюжки доверчивых буратин: http://bitnovosti.com/2013/11/30/problema-s-altcoinami/ Никакого инвестиционного потенциала там нет, вы просто отдаете свои деньги ловким мошенникам.

      Во избежание непонимания, замечу при этом, что речь здесь идет исключительно о форках биткойн-кода, которые не имеют критического отличия от Биткойна в технологическом плане. Я не отношу к этой категории, скажем, Зерокойн или Эфириум — из них вполне может получиться что-то стоящее в перспективе.

      • >Я не отношу к этой категории, скажем, Зерокойн или Эфириум — из них вполне может получиться что-то стоящее в перспективе.
        Часто вижу упоминания про Zerocoin/Zerocash, хотя уже есть почти готовая полностью анонимная криптовалюта — Darkcoin, работающая по принципу CoinJoin, — о ней почти ни слова в СМИ. Очень неприятно видеть, что только пиар решает судьбу монеты, хотелось бы увидеть статью про Darkcoin и CoinJoin.

        А еще же есть и другие действительно инновационные коины, которые тоже достойны внимания: Datacoin (хранение любых файлов в блокчейне), Riecoin (майнинг последовательных простых чисел), Huntercoin (human-mining) и др.

        • Если все, что реализует Darkcoin — это автоматический Coinjoin, то в чем, собственно, ее особое преимущество перед биткойном? DarkWallet для биткойна будет делать то же самое, а кошелек Blockchain.info позволяет использовать эту фичу прямо сейчас, если хотите.

          Городить новый блокчейн ради одной фичи — зачем? С таким же успехом можно сказать, что Биткойн+Coinjoin «полностью анонимен».

        • >Если все, что реализует Darkcoin — это автоматический Coinjoin, то в чем, собственно, ее особое преимущество перед биткойном?
          Если все, что реализует X — это Y, то в чем, собственно, ее особое преимущество перед биткойном?
          Ответ: Y.

          >DarkWallet для биткойна будет делать то же самое, а кошелек Blockchain.info позволяет использовать эту фичу прямо сейчас, если хотите.
          DarkWallet не совсем децентрализованный.

        • Поскольку Y с таким же успехом может работать и для биткойна, я такой ответ принять не могу. Опять же, в чем «недецентрализованность» DarkWalleta, по-вашему?

        • >Поскольку Y с таким же успехом может работать и для биткойна, я такой ответ принять не могу.
          Но этого же нет (и вероятно никогда не будет). Да и вообще, все смешивать в одну валюту как-то неправильно, нужно чтобы было несколько — каждая для определенных товаров, услуг или даже своей ниши.

          >Опять же, в чем «недецентрализованность» DarkWalleta, по-вашему?
          Это просто расширение для браузера. Darkcoin — полноценный клиент и сервер, который как раз в будущем могут использовать различные «магазины».

        • Я не это имел ввиду. Bitcoin может быть использован для оплаты крупных товаров, Litecoin — для микроплатежей (у биткоина дорогая комиссия для микроплатежей, а без него подтверждение транзакции может затянуться на ооочень долго), Darkcoin/Zerocoin — различные не очень легальные услуги, и тд.

        • Это вполне возможно, но массовый денежный оборот (и установление цен) неизбежно будет стремиться к единому эквиваленту. Что-то типа: Сколько это стоит? 30 микробит, но оплата только зерокойнами!

    • Если ты надеешься, что Zerocoin начнут принимать заведения подобные SilkRoad и курс полетит к луне, то спешу разочаровать тебя. Zerocoin имеет рад существенных недостатков (см. «How does this compare to zerocoin?», https://bitcointalk.org/index.php?topic=279249.0), и, скорее всего, будет централизованным, что сводит все шансы на это к нулю.

      • Зерокойн действительно не без недостатков, однако пока что я вижу, что они успешно устраняются — в частности, объем «доказательств» не так давно удалось сократить чуть ли не в 10 раз. Так что, шанс что он будет доработан до вполне рабочего варианта совсем не нулевой.

        Под «централизованностью» что имеется в виду, можно уточнить?

        • >частности, объем «доказательств» не так давно удалось сократить чуть ли не в 10 раз.
          В твиттере (https://twitter.com/ZerocoinProject) никаких новостей с января.

          >Под «централизованностью» что имеется в виду, можно уточнить?
          «Another solution proposed by some graduate students is called Zerocoin, it seemed like an interesting idea but it uses untested cutting-edge cryptography which could prove to be insecure with a centralized server that functions as an accumulator.
          There is a definite need for an implementation that solves the anonymity problem with a decentralized approach and proven technology.»

          Источник: https://medium.com/on-banking/a923facddc3c

        • Accumulator — имеется в виду какое-либо off-blockchain хранилище доказательств, поскольку размер доказательства не позволяет размещать его прямо в блокчейне (по крайней мере, раньше не позволяло, пока его размер не удалось существенно сократить). Ничто не мешает, однако, сделать данное хранилище распределенным, подобно блокчейну — или, скорее, подобно «временному хранилищу» BitMessage. Bедь все доказательства хранить не обязательно, нужно хранить только «актуальные», то есть невостребованные доказательства — что-то вроде биткойновского mempool. Насчет «proven technology» ничего сказать не могу — технология действительно совсем новая, риски соответствующие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ