Виртуальные валюты ставят новые задачи перед регуляторами

eiffel_tower_paris_france_europe-wallpaper-1920x1200-400x250Виртуальные валюты ставят новые задачи перед органами регулирования. Министр экономики и финансов Франции Пьер Московичи обращается к своим европейским коллегам с просьбой безотлагательно рассмотреть данный вопрос.

Цифровые монеты, самым известным видом которых является биткойн, стали причиной головной боли почти всех государственных финансовых учреждений и директивных органов.

В конце февраля обанкротилась одна из крупнейших площадок для торговли валютами – японская биржа Mt.Gox. Этот громкий провал – результат хакерского взлома – ознаменовал начало плохих новостей для виртуальных денег всего мира.

Совсем недавно признала себя банкротом канадская площадка Flexcoin, также пострадавшая от нападения хакеров. А Autumn Radtke, молодой американский предприниматель, генеральный директор торговой площадки  First Meta, был убит в Сингапуре.

С самого момента появления биткойна на рынке виртуальных денег в 2009 году продолжает расти интерес к биткойнам. Его критики обвиняют виртуальную валюту в увеличившихся объемах преступлений, связанных с отмыванием денег, в участии в незаконных сделках. Стоимость этой валюты очень волатильна и подвержена просто диким скачкам. Так, достигнув своего пика в 1242$ в декабре прошлого года, цена биткойна упала наполовину в течение следующих трех месяцев.

Во Франции Пьер Московичи обратился ко всем странам — членам ЕС создать Европейский консультационный совет по вопросам регулирования виртуальных валют.

Предмет обсуждения для Европы

«Этот вопрос является обязательным для рассмотрения не только на национальном, но и на общеевропейском уровнях. В целях обеспечения необходимого взаимодействия, я намерен обратиться к другим странам Европейского союза с просьбой вынести эту проблему на повестку дня Совета министров финансов и экономики стран ЕС», — сообщил прессе министр.

Межведомственная рабочая группа, работающая над решением данной проблемы, представит свои рекомендации Московичи в апреле 2014 года.

«Кроме того, Пьер Московичи планирует направить письмо в Европейскую комиссию с просьбой вынести тему биткойна на повестку дня», — говорит советник министра.

Многие европейские государства волнует эта же проблема. В Великобритании, например, фискальные органы собирались обложить цифровую валюту НДС, но пока безуспешно.

Вне сферы регулирующих органов

Совсем недавно французские власти решили упорядочить механизм покупки и продажи биткойнов, вывести его на уровень евро, единственной «легальной» валюты страны. По заявлению регулирующих органов, любая конвертация виртуальных денег в реальные деньги «является обязанностью поставщиков услуг платежных систем». Следовательно, онлайн-площадки, предлагающие проведение данного типа операций, должны быть одобрены государственными поставщиками платежных услуг (ACPR во Франции).

Тем не менее, и эта система остается незавершенной. «Это правило не распространяется на все операции в биткойнах. Некоторые из транзакций могут быть проведены по взаимному согласию, без вмешательства третьей стороны и без конвертации», — заявляет Delphine Amarzit, глава казначейства Франции, на слушаниях в верхней палате французского парламента.

Но регулирование вряд ли можно в полной мере применить к цифровой валюте. По той причине, что биткойн не является юридически законной валютой, выпущенной Центральным банком. И юридически он не является платежным средством. Поэтому биткойн и не упоминается в Европейском законодательстве о платежных средствах, которое пересматривается в настоящий момент.

В примечании Банк Франции признает существование этого правового вакуума. Биткойн не является «ни законной валютой, ни средством платежа [ …] подобно другим виртуальным валютам, биткойн не попадает под рамки надзора и контроля органов, компетентных в вопросах работы платежных систем».

Выводы Европейского центрального банка (ЕЦБ) практически такие же. Проведя исследование систем виртуальных валют, ЕЦБ отмечает, что они «не имеют привязки к конкретной географической зоне или конкретной валюте. Это усложняет любые попытки регулирования или введения нормативных актов».

Риск проведения транзакций

По отношению к Банку Франции альтернативные валюты, включая биткойн, представляют собой реальную опасность.

«Анонимность операций при переводах денежных средств при помощи биткойна дает возможность использовать виртуальную валюту в преступных целях: оказание незаконных услуг, продажа через интернет-ресурсы  запрещенных товаров, отмывание денег или финансирование терроризма», — из сообщения Банка Франции в декабре 2013 года.

Другая сторона вопроса заключается в том, что пользователи биткойнов принимают  возможный риск проведения транзакций как должное, так как ни одна власть не обеспечит защиту виртуальной валюты от хакеров.

Наконец, конвертируемость биткойна не гарантируется наличными денежными средствами. «Инвесторы не могут вернуть свои средства в валюте, если другие пользователи перестанут приобретать биткойны», — подчеркивается в заявлении Центрального банка.

Европейское банковское управление (EBA), в целях информирования клиентов, опубликовало предупреждение в декабре 2013 года о возможных рисках использования виртуальных валют (волатильность, неконвертируемость, незащищенность от взлома и т.д.). Тем не менее, на уровне ЕС дебаты все еще находятся в зачаточном состоянии. В Европейском парламенте итальянский депутат Sergio Paolo Francesco Silvestris (член Партии европейских народов) представил проект резолюции о системе Биткойн, призвав представителей Европейской комиссии к решению проблемы.

В настоящее время можно говорить об уклоняющейся политике Комиссии по отношению к проблемам виртуальных валют (биткойна, в частности). В одном из интервью в сентябре 2013 года Мишель Барнье, уполномоченный представитель по внутренним рынкам, заявил, что Комиссия «работает по вопросам криптовалют, таких как биткойн».

«Мы находимся в тесном контакте с нашими зарубежными коллегами, некоторые из которых значительно опередили нас и уже начинают выказывать реальную озабоченность данным вопросом», — сказал Жан-Батист Карпентьер, директор ведомства по борьбе с нелегальными финансовыми схемами.

Источник: coinspot



Categories: Европа, Регулирование

Leave a Reply

5 Комментарий на "Виртуальные валюты ставят новые задачи перед регуляторами"

Notify of
avatar
trackback
Как Биткойн изменяет мир | Bit•Новости

[…] в мире, а криптовалюту регуляторы просто обложили со всех сторон? Как ни странно, но постоянные споры о том, является ли […]

trackback
Google понимает ценность Биткойна | Bit•Новости

[…] в свои продукты и сервисы — это нерешенные пока проблемы регулирования, о чем, кстати, Шмидт тоже упомянул в […]

Cyr
Гость

Фэйковый рост курса на пустых цифрах гокса в виде 1242 будут долго как заклинание вспоминать. Кирпичи госорганов уже реально подзае… Пора бы всем вспомнить — не можешь победить? Возглавь!

tango
Участник

гокс с таким усердием мусолят, что я все больше склоняюсь к мысли, что это операция фрс
неудачная операция

azzot88
Участник

А это кстати вариант! Договорились с Карпелесом, может нашли что-то незаконное, и решили утопить биржу пока не «расползлась зараза».

wpDiscuz