Санкции? Биткойн!

bitcoin-sankciiКрымский кризис продолжает разгораться, и одновременно набирает силу разговор о грядущих экономических санкциях. Судя по всему, этот поезд уже не остановить. А значит, надо реально представлять недалёкое экономическое будущее. Один из вполне возможных вариантов этого будущего – масштабные экономические санкции по примеру иранских, среди которых не последнее место занимают санкции финансовые. Так называемый запрет на пользование американской банковской системой.

Поясню что это значит. 
  1. Невозможность осуществлять операции в американских долларах и в ЕВРО. Так как все корреспондентские счета таких операций контролируются США, они легко могут запретить любую или все операции, осуществляемые из определённой страны или определенными контрагентами. Российские банки будут вынуждены «работать не через корсчета США и Евросоюза, а через другие страны».
  2. Соответственно, будут закрыты все валютные счета и депозиты. Такое уже происходило в 1998, в частном порядке, и тогда банки просто перевели деньги на рублёвые счета по своему курсу.
  3. Отключение от международных карточных и биллинговых систем, таких как VISA, MasterCARD и AMEX. Карточки, эмитированные русскими банками, перестанут работать. Как результат — невозможность проведения операций за рубежом как частными лицами, так и организациями.

Довольно печальная картина, но нам на спасение уже изобретён инструмент, позволяющий смягчить удар многих из санкций. Я говорю о Биткойне.

Биткойн не подконтролен правительству США или Евросоюза. Запрет Биткойна в США вызовет бурю протеста, поэтому никогда не станет реальностью. По иронии судьбы, единственная страна в мире, запретившая на сегодняшний день Биткойн — это Россия. Это было сделано под надуманным предлогом того, что Биткойн — это якобы денежный суррогат.

Однако это не далеко не так. Биткойн — никакой не суррогат и не производная от физических активов. Биткойн — это гарантированно ограниченный в обращении набор единиц и нулей на вашем компьютере, который обладает всеми необходимыми и достаточными свойствами денег. Переслать Биткойн – это то же, что переслать набор нулей и единиц. Пока существует Интернет, наложить эффективные ограничения на обмен биткойнами невозможно.

России необходимо в срочном порядке пересмотреть свою позицию в отношении криптовалют. В случае введения санкций, использование корреспондентских биткойн-счетов (кошельков), позволит нашим банкам, как, впрочем, и любым организациям и частным лицам свободно конвертировать рубли в доллары или евро. Максимальный риск будут нести зарубежные обменные площадки, но в силу принципиальной анонимности биткойн-транзакций, им будет невозможно заблокировать исключительно русских. Создание свободной биржи биткойнов в России позволит многим организациям свободно продавать свои товары за рубеж без риска подпасть под финансовые санкции при приеме платежей. Биткойн-счета частных граждан позволят им свободно приобретать товары и услуги за границей.

UPDATE: Статья в EliteTrader тоже предлагает Биткойн в качестве решения проблемы возможных финансовых санкций Запада против России. Во избежание санкций, можно было бы перевести часть международных расчетов России в биткойны: http://elitetrader.ru/?newsid=206265

Источник: bitcoininfo



Categories: Банки, Политика, Россия, Украина

Leave a Reply

52 Комментарий на "Санкции? Биткойн!"

Notify of
avatar
trackback
МВД РФ примирительно высказывается по поводу Биткойна

[…] Как и во многих других аспектах, выработка реакции госмашины на пришествие криптовалют во многом скрыта от заинтересованной публики, и скорее напоминает возню бульдогов под ковром. Учитывая, что одной из задач российской финансовой системы было провозглашено достижение независимости от международных платежных систем, находящихся под прямым влиянием США и Евросоюза, в этой истории еще возможны самые неожиданные повороты. […]

trackback
МВД РФ примирительно высказывается по поводу Биткойна | Bit•Новости

[…] Как и во многих других аспектах, выработка реакции госмашины на пришествие криптовалют во многом скрыта от заинтересованной публики, и скорее напоминает возню бульдогов под ковром. Учитывая, что одной из задач российской финансовой системы было провозглашено достижение независимости от международных платежных систем, находящихся под прямым влиянием США и Евросоюза, в этой истории еще возможны самые неожиданные повороты. […]

trackback
Европарламент принял резолюцию об исключении России из системы SWIFT | Bit•Новости

[…] от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия» с мировой финансовой […]

trackback
ЕС думает об отключении России от SWIFT | Bit•Новости

[…] перспективе Москва сможет воспользоваться иными платежными инструментами, которые Западу будет невозможно контролировать, а […]

trackback
Объявлен аукцион по продаже биткойнов Silk Road | Bit•Новости

[…] активами. Как известно, Россия в эти списки пока не попадает, санкции в адрес российских официальных лиц и […]

Andrew Puzoff
Гость

В России крипта не запрещена: юр.лицам РЕКОМЕНДОВАНО воздержаться от её использования. И сделано это не только из жадности, но ещё и потому что большая часть крупного бизнеса работает на государственные деньги и управляется падкими до лёгкой наживы родственниками чиновников. Т.е. если что, спросить будет не с кого!
И, кстати, дружок Сбермена, ЯД, уже добился благосклонности у властей!

А вот в мировом центре педерастии, Тайланде, запрещена полностью. Видимо, налоги с продажи задниц- одна из главных статей бюджета у них!

trackback
Московский Bit: кто зарабатывает на биткойнах в России? | Bit•Новости

[…] – через банк, Visa и MasterCard. Может быть, сейчас биткойны, наоборот, понравятся российским […]

trackback
Россия планирует отказаться от Visa и MasterCard | Bit•Новости

[…] от законодательной власти признания Биткойна, как средства преодоления западных санкций и придания ему нужного правового […]

Аноним
Гость

Слишком тупы чтобы додуматься до такого. Слишком жадны, чтобы разрешить народу (банкам, коммерсам, физикам — всем кроме себя) такую халяву — свободно и бесконтрольно проводить деньги через границы.

tango
Участник

>тупы чтобы додуматься
немножко не так
не царское это дело — додумываться
Стив Дж.: «мы не для того нанимаем профи, чтобы говорить им, что делать, это они должны говорить нам, что мы должны сделать»
так вот, эта СИСТЕМА оказалась слишком … какая-то такая, чтобы в ней оказались профи, которые могут сказать, что надо делать

так что: олимпиады, крым, мост на остров буян,… подводные города в антарктиде. пока нафта не кончится

ART
Гость

>> Довольно печальная картина, но нам на спасение уже изобретён инструмент, позволяющий смягчить удар многих из санкций.
Да! Этот инструмент — Майдан и изгнание Путина

Инквизитор
Гость

Если уж дойдёт дело до отключения международных платёжных систем, что мешает отключить заодно и интернет?

eximuss
Гость

Делюсь впечатлениями, пережитыми недавно! Приезжали за моей персоной интересоваться обэп, потом пришлось ехать в прокуратуру, доказывать что я биткоины имею, но в целях инвестиций! На бирже не торговал, и никаких других более операций с биткоинами не совершал! СООБЩАЮ!!! ОФИЦИАЛЬНО есть приказ сверху, заниматься полиции очень серьёзно биткоином на территории России!!!! Спросил у прокурора, на что получил подтверждение! Будьте бдительны! Считаю своим долгом поделиться инфой.

Анонимно
Гость

Закон не немощен, не слеп,
В делах экономических.
Ведь день и ночь следит ОБЭП
Отважно, героически.

Чтобы следили за казной
Банкиры и чиновники.
Чтоб были взяты под конвой
Все злостные виновники.

Чтоб взятки не текли рекой
В их руки загребущие.
Чтоб шуток не было с казной,
Боялись чтоб крадущие.

И в День ОБЭПа пожелать
Хочу вам процветания.
Чтоб не устали раскрывать
Вовек вы злодеяния.

Погоны ваши пусть блестят
От новых звезд сияния.
Удачи, счастья вам, друзья,
Доходов возрастания.

tango
Участник

короче, ребята просто познакомиться хотели, чё да как, чё такое биток этот и вобще
расслабься

tango
Участник

неси людям свет в массы!

tango
Участник

будешь у них теперь внештатным экспертом по криптовалюте
чуть что — сразу к тебе

eximuss
Гость

всё хорошо, на самом деле. 😉 в милиции (полиции) тоже нормальные люди сидят.

tango
Участник
1.Досконально ознакомьтесь с предъявляемым вам удостоверением и другими документами, служащими основанием для начала действий проверяющими, запишите данные удостоверения. 2. Никогда не подписывайте документ, не прочитав его. Читайте, пока он не станет вам понятен. Время для этого не регламентировано законом. 3. Старайтесь не упоминать в беседе с работниками контролирующих органов конкретные цифры и факты. 4.Фиксируйте нарушения со стороны проверяющих в любом документе, который вы подписываете. Предложите подписать его проверяющим, если откажутся, сделайте об этом ссылку в этом документе, пусть его подпишут как можно большее число лиц, присутствующих при совершении неправомерных действий проверяющих (работники, понятые, посетители). 5. Если в постановлении указана выемка… Read more »
tango
Участник

вот только щас дошло — в газете — биток — приколист

Nemo
Гость

я тут где-то недели две назад вроде, написал с компа в Центробанк России, предложил им извиниться передо мной и народом России за их неправомерные суждения по биткоину с ихнего пресс-центра, в письме указал свои личные данные, с ОБЭПа пока никто не приезжал ко мне : ) Ответ с ЦБ поступил.

Satoshi_N
Editor

дак и чего ответили? )

Nemo
Гость

Да я тоже думал что напишут что-то интересное. Но нет, просто написали что они обязаны защищать интересы граждан России. И всё.

Максим
Гость

Если дело дойдет до РЕАЛЬНЫХ санкций — биток не спасет.

Пересылка денег делается не ради самой пересылки
Оплаченный битками контейнер из Гамбурга в Москву через Владик перегонять —

Так что останется порнухой через TOR за битки торговать.

>обязаны защищать интересы граждан России.

А что, по Крыму они что-то другое ответили? :-).
Источник у проблем с битком, и у «крымского кризиса» — один.

Кстати, некоторые россияне после запрета через украинский Приватбанк выводить собирались.
Может эта кутерьма — ради того, чтоб Украина сама закрыла границу и не давала обналичивать битки? 🙂

«Якэ прыкре самогубство» (с) анекдот.

tango
Участник

эта пять, ответ в студию!

eximuss
Гость

мне, давеча было не до смеха… прикатили сотрудники ОБЭП, а патом увезли в прокуратуру ))) слава богу всё обошлось! Причина?! дал объявление об услугах, о приёмке оплаты в биткоинах (я частное лицо!). О как! Так что поосторожней! Я честно сказал, что у меня есть Биткоин но я его как купил, так он и лежит.

azzot88
Участник

Не верю! Силовикам и проверяющим сейчас не до биткойна.

tango
Участник

чё й та? они с коррупцией борютца всегда!

XZ
Гость

«они с коррупцией борютца всегда!» — это у вас сарказм, да?

tango
Участник

сарказм у Саркази, да и то с трудом
биток — дело сурьёзное

tango
Участник

блин, финансирование терроризма! какие шутки?!

tango
Гость
по-русски ОБЭП – борцы с неплательщиками налогов. Это в определенной степени так. Но не совсем. Берите выше: ОБЭП занимается тем, что определяет угрозу экономической безопасности страны. Ни много, ни мало. А вот в чем заключается эта угроза – решает ОБЭП. Понятно, почему визит сотрудников ОБЭП вызывает по меньшей мере настороженность. Такой визит невозможно предугадать, но к нему в принципе можно подготовиться. На самом деле в случае ОБЭП проверка практически неминуема. Причем в случае такого понятия как проверка ОБЭП основания могут самые различные. К примеру, оперативная разработка, в ходе которой проверяются все партнеры и контрагенты компании, которая за какое-то истинное или… Read more »
tango
Участник

а биток свой зря засветил, им же интересно
придется тебе теперь в рамках следственного эксперимента провести контрольную транзакцию
биток тебе конечно вернут

А
Гость

Расскажите, в каком городе вы живёте? И как ОБЭП узнал про ваши битки? Трафик, что ли отслеживал?

azzot88
Участник

Если Россия предъявит свои доллары Штатам — бакс рухнет. Но вот чем будет рассчитываться с нами Европа за газ? Как минимум три года она не сможет отказаться от наших энергоносителей.

tango
Участник

а санкция не только запрет на предъяву баксов
санкция — это в первую очередь конфискация счетов по сильно расширенному списку магницкова

tango
Участник

по сути предложения в статье — если это будет реализовано, санкции «за Крым» покажутся несущественными

да и не будет санкций

azzot88
Участник

Дешевый блеф. Ни Европа, ни Штаты не смогут себе позволить ввести санкции напрямую. Это слишком дорого в данной ситуации.

azzot88
Участник

Минусовщики запомните мои слова. :-))) Санкций не будет — разрулят по-тихому.

tango
Участник

>Запрет Биткойна в США вызовет бурю протеста, поэтому никогда не станет реальностью.
не факт. Франклин Рузвельт, 1933, изъятие и запрет обращения золота

OlegUzbek
Гость

Тоже посмеялся над этой фразой, когда гокс кинул всех мы уже увидели какой протест получился)

Анонимно
Гость

Вряд ли биткоин сейчас позволить поддерживать торговые отношения в том объеме в котором они сейчас происходят, думаю биток позволит если позволит поддерживать торговлю то в ничтожно малом размере, пройдет десяток лет прежде чем люди проникнуться этой новой идеей.

jolly-roger
Гость

Если даже только пройдёт слух о подобных планах обхода санкций, капитализация биткойнов взлетит в десятки раз. Объёмы — дело техники не более.

azzot88
Участник

Все равно нынешняя инфраструктура к этому пока не готова.

Cyr
Гость

В Роиссе должна быть своя крипта с Путиными и Медведевыми.

Анонимно
Гость

CryptoPut

Nemo
Гость

Ну так в России всегда и было. Старинная традиция — пока гром не грянет — мужик не перекрестится! : ) Если действительно прижмёт америкосско-гейропейская регуляторная система своими санкциями, тогда и в России побольше народу задумается над преимуществом биткойн-системы!

azzot88
Участник

Сейчас такая ситуация, что те кто сидит в битках в плюсе в любом случае. Если рубль упадет — биток торгуется в долларах, если обвалится бакс — курс сразу вырастет, это также привлечет новых инвесторов. И это два самых реальных сценария, так как даже если курс битка уйдет к сотке — он по любому вырастет позже. Рекомендация переводить сбережения в доллары и брать монетки. Скоро памп!

wpDiscuz