Проблема биткойн-привилегии?

cc[1]Недавно на ведущем левоактивистском сайте ThinkProgress была опубликована критическая статья о биткойне «Биткойн: сделано богатыми для богатых». Статья изобилует ложными выводами, дезинформацией и, что особенно огорчает, неправильно трактует некоторые факты, которые важно понимать как противникам, так и сторонникам биткойна. В статье акцентируется внимание на том, что в настоящее время биткойнами владеет и пользуется в основном привилегированная часть населения. Это неудачное освещение вопроса, поскольку, как уже было показано, биткойн обещает отличные перспективы как раз для людей с невысокими доходами.

Неграмотные утверждения, представленные в статье, может без труда опровергнуть любой человек, знакомый с биткойном не понаслышке. Статьи с такими опровержениями уже появляются. Однако так же как автору статьи Эни-Роуз Штрассер следует еще многое узнать о биткойне, биткойн-сообществу нужно больше узнать о привилегированности.

Итак, во-первых, исправления, большей частью отобранные из пронумерованного списка в моем Твиттере (где случайно пропущен номер 5). Первая ошибка является довольно распространенной, и ее можно найти даже в моих первых записях о биткойне. Для тех, кто не в курсе, биткойн – это валюта, Биткойн – протокол.

Далее, Штрассер пишет: «Вся идея Биткойна заключается в отделении экономических рынков и денег от государства». На самом деле за биткойном не стоит какая-то «основная идея». Единственное, что на самом деле отличает его от других валют – использование шифрования и секретных ключей. В то время как другими валютами кто-то управляет, биткойн является децентрализованным. Его никто не контролирует. У биткойна есть создатель, однако он никогда не планировал отделять деньги от государства. Целью было создание децентрализованной сети с открытым исходным кодом, на основании которой можно создать в том числе и валюту (как и многое другое). Поэтому, если бы у биткойна и была одна основная идея, то она заключалась бы именно в этом.

«Он пытается заменить существующую экономическую систему и правила во всей их полноте». Звучит несколько пугающе, не правда ли? Но ведь биткойн – это просто валюта. За ним не стоит какая-либо организация, так что не существует субъекта, который мог бы что-то планировать. Некоторые люди хотят, чтобы он пришел на смену в высшей степени несправедливой и неэффективной экономической системе, существующей сегодня. Другим достаточно использовать его лишь в качестве вспомогательного средства, позволяющего выйти из-под контроля деспотических режимов. Многих интересуют микроплатежи и практически бесплатные международные денежные переводы. Ритейлеры заинтересованы в «более безопасной по умолчанию» платежной системе без отзыва платежей и с низкими комиссиями за транзакции. Кого-то привлекают системы, автоматические гарантирующие выполнение контрактных обязательств.

Описание биткойнеров: «это те же люди, которые хотят упразднить федеральную резервную систему». Как либертарианец, могу продолжить эту мысль и сообщить, что эти люди как правило предпочитают золото. И это далеко не полная концепция либертарианцев, а лишь часть критического подхода, основанного на той идее, что государству не следует доверять управление деньгами, принадлежащими частным лицам.

Одно из утверждений Штрассер, которое не является полностью ошибочным – это описание демографического состава биткойнеров:

По данным онлайн-опроса компании Simulacrum, средний пользователь – это мужчина-либертарианец в возрасте около 32 лет. Исходя из сведений об учетных записях пользователей, это в основном белые мужчины.

Более подробно: около 95% биткойн-пользователей – мужчины, около 61% – атеисты и около 44% считают себя либертарианцами или «анархо-капиталистами».

На собственном опыте могу утверждать, что биткойн-разработчики не являются преимущественно белыми. По крайней мере, среди разработчиков, которых я знаю, белых почти нет. Однако все они мужчины. Но что объясняет демографическая структура, какой бы она ни была? «В биткойн непосредственно заложен принцип привилегированности: чтобы покупать такую дорогую валюту, биткойнеры должны быть довольно состоятельными».

Брайан Доэрти в своем блоге на сайте Reason опровергает это утверждение:

На самом деле, в течение нескольких лет курс биткойна не поднимался выше $10, однако это не значит, что что-то мешало ему впоследствии подорожать. Может быть, автор хотела сказать, что те, кому хватило сообразительности вложиться в биткойн на раннем этапе, разбогатели? (Кроме того, вовсе не обязательно покупать ВСЕ биткойны – вы можете купить доступное количество монет, обладая любой суммой в другой валюте. Это все равно что жаловаться на то, что деньги дорогие).

Могу лишь добавить, что одно из самых ценных качеств биткойна – возможность микротранзакций. Состоятельный человек – не тот, кто владеет биткойнами, а скорее тот, у кого есть кредитная карта.

Хотя Штрассер ошибается в определении причин, почему (и так ли это на самом деле) среди биткойнеров преобладают белые мужчины, вопрос о том, какие слои населения используют биткойн, все же важен.

Этот вопрос имеет значение, поскольку, как правильно отмечает Штрассер, «людям, не имеющим банковских счетов, среди которых преобладают женщины и темнокожие, гораздо чаще отказывают в предоставлении кредитов для покупки автомобилей или недвижимости, а также в инвестиционных рекомендациях». Биткойн может заменить банк для тех, кому отказывают в банковском обслуживании. Чтобы понять как, нужно сначала разобраться, почему для некоторых людей кредиты недоступны.

Кредитование и погашение чеков – это бизнес, основанный на оценке рисков и потенциальной выгоды. Риск определяется в основном с помощью оценки кредитоспособности, которая часто бывает ошибочной. Прибыль рассчитывается исходя из процентных ставок и комиссий. Люди, у которых нет банковских счетов, это в первую очередь те, чья кредитоспособность считается недостаточной, т. е. которые могут отказаться возвращать кредит или покрывать чеки. К сожалению, банковское регулирование запрещает применять достаточно высокие процентные ставки, которые могут компенсировать риски кредитования таких людей.

Как отмечает Штрассер, «вместо того чтобы использовать банки, они вынуждены обращаться к нерегулируемым финансовым организациям и тратить в среднем свыше $2400 – около 10% своего дохода – на оплату таких услуг как мини-кредитование и погашение чеков».

Хотя организации, оказывающие услуги по мини-кредитованию, могут применять более высокие процентные ставки, чем банки, закон запрещает им автоматически списывать средства с текущих счетов клиентов. Это искусственно повышает стоимость кредитования из-за существенного увеличения затрат на возвращение средств.

Чтобы вернуть просроченные кредиты, такие организации вынуждены звонить клиентам и отправлять им гневные письма (и то, и другое стоит времени и денег), в то время как биткойн-контракты могут быть составлены так, чтобы автоматически переводить средства в счет погашения ссуды. Они также устраняют необходимость в погашении чеков, поскольку биткойны могут отправляться непосредственно от нанимателя работнику, и их можно тратить без комиссий или гарантий. Нет более простого и дешевого средства для перевода денег от одного человека другому, чем биткойн, за исключением, возможно, передачи наличных из рук в руки.

Так как же мы можем привлечь к использованию биткойна людей, которым отказывают в банковском обслуживании? Вот где на самом деле скрывается привилегированность.

Для того чтобы начать использовать биткойн, новичку необходима либо помощь другого человека, либо определенная степень компьютерной грамотности. Разрыв в компьютерной грамотности между чернокожими и белыми составляет около 20%. По данным исследования «Exploring the Digital Nation», Интернет используют 76% белых американцев и лишь 57% чернокожих. Кроме того, люди с высшим образованием и доходом свыше $50 000 (а это в основном белые мужчины) являются гораздо более уверенными пользователями Интернета.

Люди, которые выросли не в белой семье среднего класса, имеют гораздо меньше возможностей для освоения компьютера и обретения компьютерной грамотности.

Это также относится к женщинам. Женщинам постоянно намекают, тонко и не очень, что новые технологии и биткойн – не для них. Конечно, есть и те, кто так не считает. Однако сообщения о неравноправии и притеснениях, как бы мало их ни было, очень убедительны.

Еще одно преимущество состоятельных людей заключается в том, что они могут позволить себе риск. В результате разорения биржи Mt.Gox пользователи потеряли миллионы долларов. Не каждый может себе позволить подвергнуть риску крупную сумму. Однако вместо того чтобы критиковать людей, которые тратили свое время и энергию, рискуя деньгами на Gox, мы должны сказать им спасибо. Благодаря их потерям мы узнали, как создать улучшенную валюту, от которой в конечном счете выиграют все.

Биткойн не является основной темой для Штрассер. Совершенно очевидно, что она еще многого не понимает в этой сложной валюте. Тем не менее, она, пусть и неуклюже, поднимает реальные проблемы, которые обязательно должны быть решены, чтобы биткойн действительно мог помочь бедным слоям населения и достичь широкого признания.

Биткойнеры как правило не задумываются о проблеме привилегированности. Однако мы все должны стремиться к повышению компьютерной грамотности среди бедного населения и созданию более удобных интерфейсов, а также решению гендерных проблем, связанных с технологиями.

Вероятно, привилегированные слои и биткойнеры никогда не достигнут полного взаимопонимания. Однако было бы полезно, чтобы и те, и другие признали, что существует множество факторов, о которых им ничего не известно.

Источник: Bitcoin Magazine



Categories: Общество, Политика, США

Leave a Reply

6 Комментарий на "Проблема биткойн-привилегии?"

Notify of
avatar
trackback
Новое исследование CoinDesk: кто на самом деле использует Биткойн | Bit•Новости

[…] криптовалюты, по крайней мере, если верить материалам СМИ и обсуждениям в […]

tango
Участник

>чтобы биткойн действительно мог помочь бедным слоям населения
пошел думать, как помочь бедным американским неграм

tango
Участник

>Совершенно очевидно, что она еще многого не понимает в этой сложной валюте.
зато аффтор знаток, блин, откуда берутся такие тексты?

tango
Участник

еще один шедевр:
>Благодаря их потерям мы узнали, как создать улучшенную валюту

tango
Участник

>Биткойн может заменить банк для тех, кому отказывают в банковском обслуживании.
без каментов.

Алексей Шерстнёв
Гость

Хорошая статья.

wpDiscuz