Прожить на биткойнах неделю: Биткойновая диета

kashmir

Кашмир Хилл продолжает свое повествование о том, как прожила целую неделю в апреле 2013-го, используя только биткойны.

День 3: Биткойновая диета.

На завтрак я доедала свои коричные булочки. И я все еще не нашла место, где я могла бы приобрести кофе за Биткойн. Мой коллега сообщил, что разыскал другие стимуляторы на Silk Road, которые, похоже, добыть за биткойны легче, чем самый обычный латте. Я села за компьютер, чтобы узнать новости. Цена биткойна внезапно упала. Когда я отправлялась спать, его цена была порядка 115$, сейчас же 103$. Похоже, что славные деньки, когда цифровая валюта взлетела аж до 260 долларов за монету, навсегда остались в прошлом, хорошо если курс хоть выше сотни удержится. Мой биткойн-баланс в долларах сейчас равен 145. И мне придется прожить на это еще 4 дня. К счастью, пожертвования на мой открытый биткойн-адрес постепенно прибывают.

Биткойн-сообщество состоит из энтузиастов. Это ясно из того, что мне приходят пожертвования, а также советы о том, как мне выжить – они не хотят, чтобы мой эксперимент провалился.

Я отправилась на работу. Матушка-природа, должно быть, тоже биткойн-энтузиастка. Всю неделю стоит прекрасная погода, делая поездки на велосипеде легкими и приятными. Я созвонилась с Мэтом – парнем, который обслуживал мой заказ пиццы. Он сказал мне, что он и его партнер – лучшие друзья вот уже 15 лет. Они знакомы с Биткойном с лета прошлого года и решили сделать бизнес на его основе. Их первой попыткой был сайт подарков, где пользователи могли обменять биткойны на подарочные карты или электронику. В январе они организовали PizzaForCoins.com. Через них можно сделать заказ в одной из трех сетей известных ресторанов пиццы. Владельцам сайта отправляются биткойны, а они в свою очередь покупают пиццу за доллары. Мэтт утверждает, что они получили 230 заказов из различных штатов за несколько месяцев своего существования. Себе они берут 2$ с каждого заказа. Они занимаются этим в большей степени ради «прикола», и собираются продолжать, пока не надоест или пока биткойн не потеряет свою популярность окончательно.

Оставшаяся часть моего дня выдалась очень напряженной. В 2 часа дня я снова задумалась над тем, что поесть. Если заказать обед на Foodler, то, пока его принесут, это будет уже ужин, а обед будет пропущен.

Мне приходит ответ от владелицы моей квартиры. Она сообщает, что днем у нее встреча, и она поговорит со мной позже. Я держу скрещенными пальцы, только бы она решила принять биткойны. Хотя сейчас они стоят намного меньше, чем когда я их отправляла. Если она откажется принимать биткойны, то в эти выходные мне придется уйти из моего дома.

Перед уходом с работы я пообщалась с 33-летним владельцем магазина гитар Заком Харви. Он сообщил, что они с его братом собираются представить свой прототип банкомата для Биткойн конференции 2013 в Сан-Хосе под смешным названием Lamassu. В этот же день другая компания планирует представить свой банкомат Биткойн в Сан-Диего. Работает он по принципу: вы вкладываете деньги в него, и он посылает биткойны на ваш кошелек. Она обладает сенсорным экраном и камерой для чтения QR-кода. Такое устройство будет стоить около 5000$ за штуку.

bb1

Месяц назад я купила 2 билета на реалити-игру «Побег из таинственной комнаты», привезенную к нам из Японии. Она заключается в том, что группу из 11 человек запирают в комнате со спрятанными подсказками о том, как из нее выбраться. Я заплатила за билеты долларами, но теперь пойти туда мне кажется нечестным. Мой молодой человек предложил выкупить этот билет у меня и пригласить меня пойти с ним. Но, к сожалению, у него нет биткойнов. Поэтому мы отправились к месту, где находится так называемая «коробка-конвертор между долларами и биткойнами». Благо, расположено это место недалеко от меня. Процесс ее использования оказался невероятно прост. Мы просто отсканировали QR код, вложили в него 70 долларов, и он отправил 0.6757 BTC на мой кошелек. В отличие от банкомата Харви, это устройство работает в оба направления конвертации. На нее можно перевести биткойны и забрать наличные.

Там я встретилась с Брюстером Кале – основателем «Архива Интернета» (archive.org – огромная библиотека самых различных материалов из интернета).

— Выглядит так, будто вы пытаетесь опрокинуть устройство. – посмеялся надо мной Брюстер и продемонстрировал, как с ним работать.

bb2Его Архив осуществляет прием пожертвований в биткойнах больше года. За это время было получено 35 тысяч в пересчете на доллары.

Когда в прошлом месяце представилась такая возможность, 13 из 39 сотрудников Архива решили получать часть зарплаты в биткойнах. «Всего по 100-200 долларов каждому. Это была одноразовая такая выплата», — говорит Брюстер. – «Когда цены начали падать, я предложил им купить их обратно к следующей зарплате по старой цене, но все они отказались и захотели оставить биткойны».

Мне нравятся биткойны, потому что они не принадлежат никому, – добавляет он. – Для меня это лучший способ передачи денег онлайн. Все благодаря случаю, когда PayPal таинственным образом заморозил мой счет в 2002 году и не дал открыть его снова.

bb3Брюстер говорит, что неподалеку есть суши ресторан, где принимают Биткойн, и мы направились туда. Мы заказали соевые бобы, маки и нигири. Я также заказала бокал вина. Все было превосходно, и я была удивлена, что еду принесли не в коробке. Мне даже показалось, что это моя первая нормальная еда за биткойны. За свой заказ я заплатила 0.1276 BTC.

Владелец рассказал нам, что оплата биткойнами для них лучше, чем по кредитной карте: это быстрее, и нет банковских комиссий. Также он сообщил, что он сохраняет эти BTC, а не переводит их в доллары, как делают многие. «Я ожидаю, что они будут расти, и мне нравится инвестировать в них», — заявил он.

Радость людей, когда новое заведение начинает принимать биткойны, напоминает мне времена, когда мы радовались развитию интернета, если появлялся новый сайт, было что-то вроде: Ура, круто, я теперь могу посмотреть погоду в другом городе! Мы с моим молодым человеком прошли 3 км до места проведения реалити-игры, потому что у него нет велосипеда, а я не могу оплатить общественный транспорт. Проходя мимо магазина с мороженым, я спросила, принимают ли они биткойны.

— Что-что? Нееее… – качает головой продавец с непонимающим выражением лица.

Мой баланс к концу дня 1,9931BTC. Курс упал до 91$ за 1BTC.

bb4

День 4. Диета мне на пользу

C утра я взвесилась на весах – я потеряла полтора килограмма с тех пор, как села на Биткойн-диету. Завтрак я снова пропустила, так как нет мест, где за биткойны меня накормят до 10 утра. Правда у меня уже и аппетита нет. А Биткойн все падает в цене… Мне кажется, что это из-за огромного иска в отношении Mt.Gox на 75 млн. долларов от Coinlab, который стал достоянием общественности. Не верится, что теперь эта нестабильная валюта хоть когда-нибудь начнет снова расти.

Я запрыгиваю на велосипед и отправляюсь на работу. И мой аппетит возвращается ко мне. Я заказываю еду из греческого ресторана через Foodler. Размер заказа составляет целых 30$ (0.3 BTC), но мне уже все равно. В этом ресторане в доставку могут также включить Латте, и потому я готова заплатить за доставку 10$. Заказ ко мне приходит, но они забыли Латте, черт бы их побрал! Уже четвертый день я сижу без кофе с этими треклятыми биткойнами!

bb6Решила прикупить себе футболку с логотипом Биткойна. Правда, размеры были только для мужчин. Стоимость одной 0.1 BTC. Я заказала самую маленькую, черную.

Сегодня на дворе пятница, и я задумалась, чем же я буду заниматься на выходных. На йогу, в кино, бар или клуб я пойти не могу, так как они не принимают BTC. Моя сестра и ее муж устраивают вечеринку в честь его дня рождения в 20-ти с лишним километрах от города завтра. К счастью, один человек, владелец магазина с вином, где я заказывала вино за 0.2375 BTC, предложил подвезти меня, так как направлялся в ту же сторону.

Мне нужно купить что-то ко дню рождения, так что я отправилась на велосипеде в магазин пирожных. Владелица магазина сообщила, что я второй клиент за день, кто решил оплатить в биткойнах. Первым был посетитель из Польши. Было раннее утро, и ему было удобнее заплатить в биткойнах, чем искать, где обменять свою валюту на доллары. Да и на обмене валют часть денег теряется. Этот магазин принимает биткойны, потому что муж владелицы является компьютерным энтузиастом и уговорил ее принимать их. После этого они создали ролик на YouTube о себе и приеме оплаты в BTC и вложили на сайт Reddit. Первые несколько месяцев у них было по одному клиенту в месяц, желающих заплатить в биткойнах. Теперь же это происходит по 3-5 раз в неделю. Владелица говорит, что она очень хотела обменивать биткойны на доллары, но по настоянию ее мужа они решили сохранить биткойны.

Биткойн находится в зачаточном состоянии. Таким образом я оказываю ему поддержку, – сообщает она.- Я понимаю, что валюта очень нестабильна, и, конечно же, она может принести мне убыток, но мне интересно быть частью этого.

bb7Ее муж использует биткойны, чтобы оплачивать расходы, такие как поддержка сайта и футболки. Но реальный плюс от того, что они начали принимать биткойны одними из первых – эта та реклама, которую они получили в результате: их магазин был показан в международных новостях на BBC, The Financial Times и др.
Я заказала у них около 28 мини-пирожных и заплатила 0,5895 BTC.
Я поинтересовалась, как они проводят свой доход в биткойнах для выплаты налогов.

— Мы планируем преобразовать их в доллары разом и рассчитать таким образом доход.

После этого я зашла в «Buyer’s Best Friend» – продуктовый магазин, который с этой недели начал принимать Botcoin, вдохновившись моими статьями. Наконец-то я смогу сама приготовить ужин дома из купленных мной продуктов!

Это магазин нефабричных товаров. Здесь продается много высококачественных товаров, но нет молока, йогурта, фруктов и овощей. Я закупилась на 1.0638BTC (100$) вином, мороженым, индийскими чечевицей и едой, которая требует только добавления воды для приготовления, макароны, соус для макарон, пакетики с овсяной кашей для завтрака, крекеры из семян Лебеды, орехи, и, к моей радости, 2 бутылки готового холодно-сваренного кофе. Я запихала все это в рюкзак и поехала домой. Удивительно, что все это я на самом деле смогла купить за свою виртуальную валюту.

Позже я созвонилась с Адамом Сахом – 42-летним предпринимателем, основавшим в 2010 году «Buyer’s Best Friend» (в котором я только что закупалась) со своим другом. Также он организовывал несколько других стартапов и является также бывшим старшим инженером Google. К 2012 году они открыли 3 магазина в Сан-Франциско.

bb8

— Я прочел вашу статью, и мне стало грустно, я решил, что надо как-то это исправлять, – сказал он. – Все мои друзья, связанные с информационными технологиями, интересуются Биткойном. И ваша статья сыграла решающее значение в решении принимать биткойны.

Он создал Coinbase-счет на этой неделе. Он не хотел принимать риски, сопровождающие хранение Биткойна. Поэтому в тот же день, когда я заплатила за покупку в BTC, он перевел эти деньги на свой аккаунт на NameCheap — компанию, которая занимается управлением доменами и принимает оплату в биткойнах.

— Ваших биткойнов хватило, чтобы оплатить доменные услуги на год, – сообщает он. – Все больше и больше услуг в области IT можно оплачивать биткойнами. Я планирую прикрепить наклейку со значком Биткойна на дверь. Но если посмотреть правде в глаза, много ли людей, проходящих по этой улице, на самом деле будут готовы оплатить биткойнами? Куда интереснее разместить эту информацию в интернете. Быть одним из тех, кто достаточно рано стал принимать в своем бизнесе биткойны – эта идея мне нравится – люди, которым небезразличен биткойн, будут приходить ко мне. Они будут рассказывать друг другу обо мне. А это поможет также продвижению сайта. Мы вводим в продажу продукты, которые соответствуют определенным социальным нишам. Например, у нас есть много вкусных продуктов для веганов (строгая форма вегетарианства). И они являются нашими преданными клиентами. Начать принимать биткойны – это как предложить вегетарианцу что-то вкусное. Биткойн является трэндом, как, например, веганство или безглютеновая диета. Мне нравится эта аналогия: Биткойн-пользователи как цифровые веганы: также заботятся о развитии децентрализованной валюты, как веганы о снижении продуктов животного происхождения в своей пище.

На данный момент Адам не хочет рисковать, сохраняя полученные биткойны. Он либо будет оплачивать ими услуги, либо конвертировать в USD. Но, как розничному продавцу, ему очень нравится идея наличия системы, которая может конкурировать с банками, их сборами, скрытыми комиссиями. «А тут отправил монеты — они пришли адресату и все. Это потрясающе», — заявляет Адам.

4 дня на биткойнах меня очень измучили, к тому же я устала от велосипедных поездок по холмам Сан-Франциско. Моя арендадательница, которой я послала биткойны по e-mail, сообщила мне плохие новости. Она не хочется иметь дело с валютой, о которой никогда не слышала раньше (которая к тому же еще сильно упала в цене за эти дни). Где гарантия, что она вовсе не свалится до нуля через пару дней? Поэтому в эти выходные мне придется искать место для проживания, где принимают биткойны. 2BTC, отправленные за аренду квартиры, были возвращены мне. Ужинала я купленными продуктами.

Банк на конец дня: 2,397 BTC плюс добровольные пожертвования.

bb9

День 5: День рождения и биткойны.

Наконец-то я могу начать свой день с купленного вчера кофе! Я также съедаю на завтрак овсяную кашу быстрого приготовления. До того, как я добавила в нее кипяток, мой молодой человек сказал, что выглядит она тошнотворно. Но, когда она приготовилась, было вполне неплохо для утреннего завтрака. Также меня порадовало, что цена за биткойн вроде бы начала расти: 114$.

В 11 часов мы встречаемся с Джеффом, тем самым, который предложил меня подбросить до дома моей сестры сегодня . Я настаивала на том, чтобы заплатить за поездку, и мы сошлись на символической плате в 0,125BTC. Джефф впервые услышал о Биткойне на встрече выпускников колледжа пару лет назад. Тогда BTC стоил 65 центов. 35-летний парень с накрашенными глазами рассказал ему о валюте и о том, как она может быть использована для того, чтобы купить наркотики в интернете и для отмывания денег. Джефф не был заинтересован в подобных способах применения, но его заинтриговала концепция виртуальных денег, которые не могут контролироваться государством. Он стал следить за новостями в мире Биткойн. Чуть позже их первого скачка до цены в 30 USD он купил чуть менее чем 100 BTC.

— Мне понравилось быть их инвестором, потому что мне хотелось знать, что же с ними будет. Никто не мог предсказать, каковы перспективы данной валюты.

Он убедил своих партнеров принимать на их сайте BTC. В биткойнах было оплачено несколько десятков заказов. — Была история, когда один парень заказал 3 вида вина, заплатив 400$ в биткойнах, а спустя 10 часов цена за 1BTC выросла больше, чем в 2 раза, и его покупка превратилась в 1000$. Однако этот парень сильно не разозлился, так как он был одним из ранних биткойн-энтузиастов, которые были заинтересованы в распространении валюты. У них полно этих монет, и они хотят разбогатеть на их росте.

Джефф уверен в том, что у Биткойна есть будущее. «Никто не считает нормальным, что мы просто вот так берем и печатаем все больше и больше долларов» — говорит он.

Джефф высадил меня у дома моей сестры и ее мужа. Я подарила им пирожные и вино. Похоже, это самый лучший подарок, на который я способна на этой неделе.

bb10Остаток дня я провожу за едой, питьем, играми и разговорами о Биткойне и всех валютах вообще. Люди были удивлены, узнав, что общее число биткойнов ограничено создателем 21-им миллионом. Каждый захотел узнать, как получить эту валюту. Коллега мужа сестры и его жена подвезли меня домой ночью. Я не платила им за проезд, так как доброта друзей или незнакомых людей бесплатна в любой валюте.

Банк на конец дня 2.272 BTC плюс добровольные пожертвования.

Источник: Forbesbtcsec



Categories: Происшествия, Развлечения, Сервисы

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz