Биткойн обладает силой, чтобы навсегда изменить цифровые медиа

1

Неудивительно, что многие воспринимают биткойн как биржевой товар, а не как средство платежа. Широкое освещение в СМИ колебаний цены цифровой валюты вызвало огромный спекулятивный интерес. Хотя последнюю неделю наблюдается относительная ценовая стабильность, биткойн по-прежнему остаётся нестабильным и уязвимым для спекуляций.

Если эту проблему удастся решить, мы увидим широкое распространение одной из наиболее трансформирующих общество технологий из всех, которые появились в последние годы. Сети Интернет с самого начала её существования не хватало удобной платежной системы, и цифровая валюта может кардинально изменить способ, которым совершаются платежи. Но основной выигрыш, безусловно, получит индустрия цифровых медиа.

Болезненная эволюция

В последние годы, мы видели бурную эволюцию тех отраслей, продукт которых может храниться в цифровом виде и передаваться через сеть. Что это за продукты? Например, медиа, музыка, фильмы и издания. И это только самые очевидные примеры.

Сейчас использование платного доступа для монетизации контента идёт с большим скрипом. Настройка учётной записи и предоставление данных кредитной карты ограничивают потенциальную аудиторию, а также раздражают пользователей и небезопасны для них. С другой стороны, простота и удобство оплаты приложений с использованием мобильного счета Apple позволило пользователям потратить 10 миллиардов долларов США в AppStore только за 2013 год.

Chicago-Sun-Times-bitcoin-paywall1Цифровая валюта обещает новые возможности для цифровых медиа – и позволяет владельцам контента встроить возможность оплаты непосредственно в контент. Например, издатели могут сделать очень простой водяной знак в одном из слоёв шифрования, даже для каждой отдельной статьи. К материалу можно будет получить доступ только с использованием биткойн-ключа.

Когда владелец биткойнов делает клик на статье, которую хочет прочитать, его ключ взаимодействует со слоем шифрования и платёж совершается. Присоединив к статье основанный на технологии биткойна водяной знак, издатель также сможет отслеживать любое использование, нарушающее его авторские права.

Это справедливо и для одиночных блоггеров, и для огромных медиа-корпораций. Это будет работать и в очень многих видах бизнеса, от социальных медиа до азартных игр онлайн. Такая технология может также использоваться для распространения музыки, передачи научных данных и в образовательном процессе. Да что там, так можно оплачивать любую услугу, которую можно доставить через Сеть!

Все существующие отрасли и бизнесы получат новое развитие, а широкое распространение цифровой валюты, несомненно, породит огромное количество новых приложений и сервисов с доставкой информации через Интернет.

Есть и сила, есть и слабость

В то время как биткойн может многое предложить, он имеет и свои слабости. В первую очередь, это ценовая нестабильность, которая вызывает недоверие к нему как к средству обмена. Ведь люди хотят быть уверенными в том, что валюта, которую они держат, будет стоить столько же на следующий день.

И наоборот, те, кто копят биткойны, будут разочарованы, если их стоимость не будет расти. Обратимость транзакций, которой сейчас не предусмотрено, тоже важна для многих. Конечно, существующая реализация может измениться, и мы, вполне может быть, увидим второе поколение биткойна, или более совершенную цифровую валюту на его основе – которая будет приниматься более широко.

“Последние два десятилетия – это только начало настоящей волны технических инноваций”.

На самом деле, ‘цифровые валюты’ в какой-то форме существуют уже давно. В международной телефонной связи использовали специальные права заимствования (SDR) как валюту для совершения платежей между операторами ещё до появления Биткойна.

Мы также видим широкое распространение ‘мобильных минут’ как валютной основы для  вне-банковской денежной системы среди некоторых африканских народов. Так  что цифровая валюта может использоваться для совершения транзакций между кем угодно — и даже между чем угодно в Сети.

Если одна из таких валют действительно получит широкое признание  в качестве валюты, а не просто товара, она может стать частью глобальной системы аутентификации. Потенциал этих перемен настолько огромен, что мы можем представить только первые шаги. Это и упрощение транзакций, и преобразование бизнес-процессов, и рост производительности экономик в мировом масштабе.

Это волнует венчурных инвесторов, а также укрепляет уверенность в том, что последние два десятилетия – это только начало настоящей волны технических инноваций. Вместо того чтобы рассматривать биткойн как биржевой товар и спекулировать на его стоимости, нам нужно думать о том, как превратить его в настоящую ценность — в стабильную цифровую валюту, которой широко пользуются.

Те предприятия, которые уже столкнулись с трансформационными изменениями, скорее всего, работают, пользуясь собственными понятиями и наработками. Но остаются огромные возможности для более гибких предпринимателей. До сих пор таких предпринимателей не было, но я надеюсь, что они появятся в ближайшее время.

Эта статья была написана популяризатором биткойна, венчурным капиталистом, разработчиком и предпринимателем Майклом Джексоном из Mangrove Capital Partners. Майкл рассказывает о Биткойне правительствам и госагентствам, а также выступает на наиболее важных событиях для всей индустрии – включая прошлогодние TechCrunch “Разрыв” и веб-саммит в Дублине.

Источник: coindesk.com Автор: Michael Jackson



Categories: Развлечения, Сервисы, Экономика

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн обладает силой, чтобы навсегда изменить цифровые медиа"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн как валюта мешает продвижению биткойн-технологии | Bit•Новости

[…] Биткойн-технология способна решить проблему защиты ав… и не только ее. Еще одной проблемой, вылезшей на поверхность с развитием сети, стала неэффективность платежных инструментов — стоимость, скорость и, самое главное, условность платежей по кредитным картам из-за возможности отзыва. […]

Юрий
Гость

Автор: Michael Jackson?

wpDiscuz