Почему ваша компания не принимает биткойн?

BitcoinATM-272x177[1]В последнее время внимание СМИ было приковано к событиям, связанным с крахом Mt.Gox.

Широкое освещение этой темы могло повлиять на компании, планирующие внедрить оплату в этой цифровой валюте. Однако их опасения напрасны – ведь несмотря на временные волнения биткойн по-прежнему предоставляет торговцам массу преимуществ. Некоторые из них рассматриваются в этой статье.

Сокращение издержек

Комиссии при оплате кредитными картами обычно составляют 2 – 3% и могут пробить существенную брешь в бюджете компаний, работающих с низкой рентабельностью. Принимая биткойн, вы можете оплачивать гораздо более низкую комиссию (меньше 1%) даже при небольшом объеме транзакций.

Даже эту комиссию вам придется платить лишь в том случае, если вы конвертируете биткойны в местную валюту. Если вы оставите выручку в биткойнах, то сможете вообще не оплачивать комиссию.

Конечно, если ваш бизнес растет, вы можете договориться с операторами кредитных карт о снижении комиссии. Но неужели вы в самом деле хотите тратить свое время на переговоры о мизерных скидках, которые придется вести с оператором call-центра на другом конце света?

В конце концов, вы развиваете свою компанию, а не торгуетесь на восточном базаре.

shutterstock_115937266[1]

Если вы используете сервис типа PayPal, то будете оплачивать фиксированную комиссию $0,30 за каждую транзакцию, плюс процент от суммы. Биткойн позволяет осуществлять прямые транзакции (между покупателями и продавцами) в любом самом незначительном объеме, что делает микроплатежи гораздо более доступными. При этом затраты на проведение транзакций снижаются более чем наполовину.

Рассмотрим в качестве примера компанию с годовым оборотом в 1 млн. долл. Оператор кредитных карт взимает комиссию в размере 2%, т. е. $20 000 в год. Если воспользоваться услугами оператора биткойн-платежей, например Coinbase или BitPay, затраты составят приблизительно 1%. Таким образом, вы сэкономите половину – 10 000$ – практически без всяких усилий.

$10 000 – это значительная сумма, и ей можно найти множество применений, вместо того чтобы отдавать эти деньги оператору кредитных карт.

Защита от курсовых рисков

Курс биткойна безусловно нестабилен. Было бы удивительно, если бы это было не так – вряд ли можно назвать новые технологии такого масштаба, которым удавалось достичь полного развития за такой короткий срок, как пять лет.

Лично я рассматриваю падения курса как возможность для более выгодной покупки, однако если вас беспокоит вероятность потерь на колебаниях курса, это можно понять. Дело в том, что вам вовсе не обязательно держать биткойны, если вы принимаете их в качестве оплаты. Большинство торговцев, принимающих биткойн в настоящее время, устанавливают цены в своих локальных валютах и получают платежи в этих валютах. Конвертация происходит в момент оплаты, а все риски несет платежный оператор.

Биткойн действует как «проводник платежей» – средство для проведения транзакций, которое не подвергает продавца никаким рискам.

Международная торговля

Биткойн-транзакции позволяют расширять рынок сбыта практически без ограничения – вы можете торговать с любыми странами, в которые можно доставить ваш товар (если вы продаете материальные товары). Вы можете получать платежи откуда угодно. Поскольку банки-посредники отсутствуют, вам не нужно ждать завершения транзакции несколько дней.

shutterstock_152295734[1]

Вы можете забыть об ограничениях на суммы транзакций и о чрезмерных комиссиях. Сегодня международные банковские платежи являются настоящей проблемой, и биткойн может серьезно упростить этот процесс (хорошую статью на эту тему написал Тимоти Ли в Washington Post).

Безвозвратные платежи

Возвраты также являются проблемой для продавцов, и на их урегулирование может уходить масса времени и энергии, которые можно использовать для развития бизнеса. Биткойн-транзакции необратимы, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о возвратах.

Реклама

Биткойн все еще находится на начальном этапе признания, и СМИ часто пишут о компаниях, которые первыми внедряют биткойн в своей стране или городе. Бесплатная реклама – почему бы и нет? Конечно, это нельзя считать основной причиной для внедрения биткойна, но вполне можно рассматривать как бесплатный бонус. Используйте все возможности для привлечения новых клиентов.

Возможно, кто-то сделает первую покупку у вас только потому, что захочет рассчитаться биткойнами, а затем станет постоянным клиентом, если останется доволен вашим товаром.

Удобство использования

С биткойном нетрудно работать, и со временем он становится все удобнее. Не слушайте тех, кто утверждает, что биткойн – это что-то сложное и загадочное, и если вы не разбираетесь в технических деталях, то не сможете им пользоваться.

Могу поспорить, что если попросить 1000 людей с высшим образованием объяснить, как работает телефон, телевизор или холодильник, очень немногие смогут это сделать.

Конечно же, я всем советую разобраться в механизме биткойна перед тем как внедрить его, однако глубокое понимание принципов криптографии или цепочки блоков вовсе необязательно.

Существуют компании, которые уже упростили внедрение биткойна для продавцов, которые пользуются их услугами. Лично я использую двух таких операторов и могу их рекомендовать: это Shopify и Coinbase.

Платформа Shopify прелагает очень простую интеграцию – не сложнее, чем Paypal или Visa. Coinbase также очень просто интегрируется, а также предлагает очень гибкие настройки. Кроме того, первые транзакции на сумму $1 000 000 освобождаются от комиссии.

Продажи

Существует миф, что люди предпочитают держать биткойны в качестве инвестиций или использовать их для спекуляции, а не для покупок. Однако появляется все больше доказательств широкого применения биткойна в качестве транзакционной валюты.

show-me-bitcoin[1]

И это неудивительно – ведь количество продавцов, принимающих биткойн, постоянно растет, и у людей появляется все больше возможностей для их траты, что в свою очередь приводит к увеличению количества продавцов и т. д. В левой нижней части рисунка показан гигантский рост количества людей, тратящих биткойны вскоре после их приобретения.

Люди хотят тратить биткойны  – так почему бы вам не получить свою долю от этого пирога?

Количество биткойн-компаний, предлагающих услуги предприятиям, все еще достаточно невелико, однако многие из них обладают отличной репутацией, и у вас есть возможность выбора.

По мере развития сетевого эффекта и вовлечения все большего количества людей ваши возможности также будут расти, но даже сегодня у биткойна гораздо больше плюсов, чем минусов.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Сервисы

Leave a Reply

3 Комментарий на "Почему ваша компания не принимает биткойн?"

Notify of
avatar
azzot88
Участник

С можно ссылочку на эту (хорошую статью на эту тему написал Тимоти Ли в Washington Post) хорошую статью? :-))))

arvicco
Администратор

Сложно сказать какая именно статья имеется в виду, в оригинале стоит просто ссылка не автора Тимоти Ли: http://www.washingtonpost.com/timothy-b-lee/2013/05/31/c209237c-ca36-11e2-8da7-d274bc611a47_page.html

Он немало написал про биткойн в последнее время.

tango
Участник

в самомделе, что может быть хорошего в вашингтон посте? да еще этот тимоти противный

wpDiscuz