Критики Биткойна опережают события как минимум на 10 лет

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-is-the-futureСМИ часто игнорируют интересные и позитивные события, происходящие в мире Биткойна, а также рост сообщества его сторонников. Однако, перефразируя Марка Твена, слухи о смерти Биткойна сильно преувеличены.

Сегодняшняя критика Биткойна опережает события как минимум на десять лет, так как он находится лишь на начальном этапе своего развития. Это похоже на критику электронной почты в 1985 году – именно тогда я отправил свое первое электронное сообщение. Лишь лет через десять мир стал понимать преимущества электронной почты и началось ее широкое распространение.

Появление электронной почты

В 80-е годы я пытался привлечь к использованию электронной почты всех, кого знал, но было еще слишком рано. В то время эта технология была еще недостаточно развита. Когда я рассказывал людям об электронной почте, они лишь непонимающе смотрели на меня. Эта идея казалась всем абсолютно бесполезной, а ее использование – бессмысленным.

Сейчас в это с трудом можно поверить, но в то время концепция электронной почты казалась странной и не имеющей никакой практической ценности. Даже если кого-то и удавалось убедить отправить электронное сообщение, то кому его отправлять? Практически ни у кого не было своего адреса!

Кроме того, электронная почта была очень медленной (модемы передавали данные со скоростью 1200 бод) и дорогой ($300 за модем, плюс $30 в час за услуги провайдера; сообщение нельзя было составить без подключения к сети – приходилось платить даже за то время, когда набирался текст).

Электронная почта была очень сложной (мой адрес выглядел как набор чисел вроде «78704,6572», и вы могли отправить мне сообщение, только если также как и я пользовались услугами CompuServe), и люди относились к ней как к причуде (например, когда я попросил владельца компьютерного магазина прислать мне прайс-лист по электронной почте, он ответил, что не будет тратить на это время, так как гораздо быстрее все рассказать по телефону).

На самом деле, я любил электронную почту потому, что уже в 13 лет писал статьи для одного из первых компьютерных журналов Enter, который купил для меня модем и оплачивал мой счет в CompuServe. Поскольку платил не я, каждый день я подключался к системе на несколько часов. Все свои статьи я должен был отправлять в редакцию журнала только через CompuServe.

Становление

В 1985 году для критики электронной почты было немало причин, так как она была весьма несовершенна. То же сейчас можно сказать и о Биткойне – он еще несовершенен, но быстро развивается.

В 1985 году для критики электронной почты было немало причин, так как она была весьма несовершенна”.

Когда Биткойн выйдет на определенный уровень в своем развитии, люди получат невероятные возможности в тех областях, которые сегодня не могут даже представить.

В 80-х люди совершенно не представляли, насколько важной станет электронная почта в будущем. Так же и сегодня мы не знаем, чем станет Биткойн. Многие наблюдатели считают, что валюта – лишь первое применение сети Биткойн. Джинн уже выпущен из бутылки, и назад его не вернуть.

Сейчас Биткойн находится на столь ранней стадии своего развития, что ничего другого мы пока не видим. Учитывая, что Биткойн сейчас обсуждают лучшие специалисты в технологической отрасли, только представьте, что будет дальше.

Понимание Биткойна

Я впервые услышал о Биткойне в конце 2012 года, но в то время не обратил на него внимания. Я не считал Биткойн чем-то особенным, пока в 2013 году не узнал, что WikiLeaks по-прежнему принимает пожертвования в биткойнах, хотя все финансовые организации заблокировали счета этой организации.

Потом я узнал о финансовом кризисе на Кипре, правительство которого объявило о принудительном изъятии денег с банковских счетов и запрете крупных транзакций. И тогда меня осенило. Внезапно я понял, в чем ценность децентрализованной валюты. Я понял, что значит быть вне досягаемости центральных банков, которые могут запретить все, что захотят. Я понял, что Биткойн означает свободу.

Я понял, что многие ценности, которых я придерживаюсь в своей жизни (такие как принципиальность, честность, прозрачность, миролюбие и свобода), могут укрепляться и поддерживаться такой децентрализованной сетью, как Биткойн. И я искренне считаю, что это может изменить весь мир. Да, и пусть меня назовут наивным мечтателем, склонным к идеализму.

Даже рассматривая Биткойн лишь с точки зрения валюты, я многое стал понимать. Я стал задавать себе множество вопросов, например, почему я должен постоянно менять деньги, когда еду из одной страны в другую? И почему я должен платить непомерные комиссии и использовать невыгодные обменные курсы, когда расплачиваюсь за покупки в других странах кредитными картами? Почему мои клиенты до сих пор отправляют мне чеки по почте, а я должен ждать, пока мой банк разблокирует платежи, которые он считает слишком крупными? Почему я должен согласовывать свое рабочее время с рабочим временем банков? И почему я должен пользоваться долларами, которые идут на финансирование войн, которые я не одобряю?

Эти вопросы были лишь вершиной айсберга. Биткойн заставил меня задуматься обо всем. И я уверен, что со временем вопросов будет все больше.
scott-rose-enter[1]

Источник: CoinDesk

10 КОММЕНТАРИИ

  1. отличная статья. а мне нравится, что знакомые считают меня ненормальным за пропаганду «непонятного» биткоина, это является признаком того, что я на правильном пути, чему получал док-ва уже несколько раз в своей жизни

    • >знакомые считают меня ненормальным за пропаганду
      >это является признаком того, что я на правильном пути
      Очень странная логика, попробуй пропагандировать ваххабизм, уверен что знакомые тоже тебя будут считать ненормальным, но это не значит что ты на правильном пути))

      • само собой разумеется, что пропагандируемое должно быть одобрено моим здравым смыслом. к нестандартным идеям касательно финансов и ведения бизнеса окружающие относились с подозрением, как к бреду зацикленного человека, со временем мои решения в указанных областях начинали приносить профит как мне, так и моим окружающим. такова уж суть «обычных» близоруких людей, коих большинство в этом мире, ничего тут не поделаешь.

        • Большинство решений с битком приносило прибыль, но это не значит что стратегия buy&hold будет приносить прибыль дальше. Для большинства людей знакомства с битком начинаются с подобных сайтов, потом они закидывают деньги на биржу и покупают на всё. Для тех кто купил до ноября это работало, а вот в конце ноября уже не работало и большую часть декабря,января,февраля тоже. И как всегда больше всего подстригли тех кто пришел после громких новостей — биткоин стоит 1к$. Так что не надо считать остальных людей близорукими. И еще интересная особенность основные крупные инвестиции идут не на покупку битка, а вкладываются в сервисы связанные с ним. Как раз там где деньги оборачиваются с высокой прибылью без захода в рискованный биткоин. Ну а простые люди так и верят что купят 1 биткоин сейчас, а потом продадут его и купят остров в тихом океане. 88!

        • Те, кто так думали не получили ничего и до ноября. А те, кто понимал что делает продолжают зарабатывать и сейчас.

        • слова — не умею ими передавать суть своих мыслей доступно для широкой публики. я и не имел ввиду получение прибыли в краткосрочной перспективе, битки держу в своем портфеле более 2х лет, вернее весь портфель ими забит) и не надеюсь на быстрый рост курса, при походе на 1к просто в шоке был от динамики, ожидал подобный рост в течении 2-3 лет, а он произошел за несколько месяцев, паралельно изучал криптографию и пропитывался либертарианскими и постгуманистическими идеями. а те, кто, услышав по ящику, про мегарост курса, в надежде получить 10 руб на каждый вложенный рубль, не разобравшись в сути вопроса, просто обязаны прогореть. биткоин не для наживы поверхностных спекулей появился на свет

        • Всё надеюсь, что всех хомячков когда-нибудь постригут налысо, и тогда заживём! Без внезапных скачков курса из-за каждой фейковой новости. Только вот лох неистребим, похоже…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ