Прожить на биткойнах неделю: Путешествие начинается

kashmirГод назад, автор Forbes Кашмир Хилл решила провести суровый эксперимент над собой — прожить неделю, расплачиваясь за все исключительно биткойнами. Всеми подробностями этого захватывающего приключения Кашмир поделилась с читателями.

День 1. Начало

Во вторник утром 30 апреля 2013 года я опустошила мой кошелек от всех обычных денег и кредиток перед тем как покинуть свой дом. Многими журналистами было написано о покупке биткойнов, но только эта история об азарте. Мой редактор предложил сложное задание: не просто купить биткойны — прожить на них целую неделю.

На прошлой неделе я купила 5 биткойнов через Coinbase после неудачной попытки сделать это через Mt.Gox, так как мой банк отклонил отправку средств на счет Mt.Gox. Поэтому я перечислила 600$ на Coinbase и приобрела монеты по цене 126,69$.

Первоочередная задача, которая передо мной встала: как мне поесть? В Сан-Франциско есть два места, где принимают BTC: суши-ресторан, расположенный достаточно далеко от места, где я живу, и магазин пирожных, расположенный между моим домом и работой. Меня беспокоили расстояния (а также показания термометра на улице), которые потребуется преодолевать до суши-ресторана всю неделю. На настоящий момент общественный транспорт или такси биткойнами в Сан-Франциско не оплатить. И меня стало беспокоить, как скажется на моей фигуре питание продуктами из магазина пирожных.

b1

Удалось найти 2 онлайн-сервиса, на BitcoinClassifieds предлагали продать подарочную карту сети ресторанов быстрого питания мексиканской кухни, на SurvivalFood предлагался недельный запас высококалорийных энергетических батончиков для того, чтобы подготовиться к атаке зомби или другим событиям конца света.

Я уже была готова потратить одну из пяти монет на эти не очень привлекательные и удивительно дорогие предложения, как мой друг загуглил фразу «Bitcoin доставка еды». Он нашел службу доставки еды под названием Foodler, которая сотрудничает с десятками ресторанов в Сан-Франциско и которая начала принимать биткойны. Я облегченно вздохнула и перевела на свой аккаунт на их сайте 1 биткойн.

Но все это не спасло меня в утро вторника, когда я проснулась и захотела йогурта с мюслями и кофе. И мне пришлось идти на работу без завтрака. По дороге я попыталась зайти в знаменитый магазин пирожных, где принимали биткойны, но он был закрыт.

b2

Больше мне пойти было некуда, поэтому я пошла на работу мимо кофейни Starbucks, истекая слюной. От дома до офиса дорога занимает 45 минут, к концу которых я умирала от голода. Я с трудом сосредотачивалась на работе в течение часа до того времени, когда в 10:30 я смогла сделать заказ в службе доставки из индийского ресторана стоимостью $ 18 или 0,13 BTC. Ожидание доставки – 2 часа. Пока что жизнь на биткойнах меня только раздражает, и я очень страдаю от недостатка кофеина в крови. Я решила, что ничего страшного, если я буду пить офисный кофе, хотя обычно я его не пью, потому что он не особо вкусный.

Еще один мой чит на этой неделе состоит в том, что я буду использовать своей телефон, не смотря на то, что я не могу оплатить его баланс биткойнами. Но мне он был нужен для работы.

Заранее созвонившись, я решила зайти в офис Coinbase (биржа, через которую я приобрела биткойны). Дорога до них составляет примерно полтора километра, но пролегает через промышленную зону. Я зашла в магазин проката велосипедов по пути и спросила, не принимают ли они биткойны «Бит- что?» – переспросили меня. Я объяснила, что это цифровая валюта, на что сотрудник только пожал плечами и сказал: «У меня даже нет собственного мобильного телефона».

Офис у Coinbase достаточно просторный, двухэтажный, а напротив красовался соблазнительный Coffeeshop. 90% их пользовательских аккаунтов находятся на «холодном хранении» offline на флэш-накопителях с бумажными бэкапами, которые держатся в защищенном хранилище банка. Еще в феврале 2013 их оборот биткойнов в месяц составлял 1 миллион USD, а уже спустя 3 месяца в мае – 15 миллионов.

b0Биткойн позволяет производить денежные переводы без вовлечения в этот процесс банков и правительства. Но его проблема заключается в том, что его сложно купить, а для создания своего собственного защищенного кошелька на компьютере или телефоне требуются определенные технические умения. Coinbase облегчает эти процессы для пользователей, храня монеты у себя, но при этом появляется возможность отследить деньги, потому что, например, мой Coinbase-аккаунт связан с моим аккаунтом в банке.

Их сотрудник, с которым я общалась, Фред Арсам, получает свою зарплату в биткойнах. А также является третьим сотрудником их компании, кто уговорил своего квартирного арендодателя принимать оплату в биткойнах.

Я поинтересовалась у него, почему я не могу использовать мое Coinbase приложение на iPhone, чтобы делать оплаты, а могу только просматривать историю моих транзакций.
— Это дело рук Apple, – ответил мне Фрэд. — Они еще не поддерживают биткойны и не одобряют приложения, которые позволяют покупать или продавать их. Android не имеет подобных ограничений.

Я отправилась пешком домой съесть остатки моего индийского обеда. Пройдя за день 8 километров, проработав полный день и выпив только одну чашку кофе, я была измучена. Но ведь немного биткойнов я могу выделить и на развлечения. В одном из баров должна была состояться вечеринка по поводу резкого роста курса валюты.

Я отправилась туда. Идти было 20 минут. На мое счастье, первая порция напитков была бесплатной благодаря организаторам. Иначе я бы не смогла себе позволить стаканчик пива, так как бар не принимает биткойны. Это было преимущественно собрание мужчин. Я пообщалась с людьми, которые занимались накоплением биткойнов с 2010 года и заработали множество монет, когда они были еще дешевыми.

Один из разработчиков ПО майнил биткойны в самые первые дни его существования. «Я скачал приложение на компьютер и оставил его работать всю ночь», — рассказывает он. — «Когда я проснулся утром, увидел, что заработал 50BTC. Теперь нужно гораздо больше вычислительных мощностей, чтобы сделать это». Он сообщил, что потратил 200 биткойнов на азартные онлайн-игры в те дни. Сейчас это составляет 27 200 долларов. Правда, сейчас у него все равно немало монет, и он пытается решить, стоит ли их продавать.

b3Часть людей здесь – члены клуба биткойн-миллионеров, кто покупал BTC за пенни и смотрел, как они выросли до 100$ или даже 200$ на прошлой неделе. Но они предпочитают не говорить о том, сколько денег они сейчас имеют. Не все они использовали биткойны только из простого интереса. Кто-то делал покупки на Silk Road. Один парень продает футболки за четверть BTC.

Организатором собрания является компьютерный энтузиаст, утверждающий, что он продает 5% от всех его биткойнов каждый раз, когда их стоимость повышается на 20%. Так что если биткойн обесценится, то он не потеряет все. Но он инвестирует в биткойн не для того, чтобы заработать денег. Ему нравится идея денег, независимых от государства, и он считает, что они могут изменить мир.

Я возвращаюсь домой, на улице холодно. Обычно я беру такси, но потенциально меняющая мир валюта пока еще не принимается таксистами. Засыпаю я необычайно рано – спасибо 12 километрам прогулок и недостатку кофеина в моем организме. Проживание на биткойнах – тяжелая задача.

В моем кошельке на конец дня осталось 4 биткойна.

День 2: Транспортные проблемы.

После одного дня жизни на биткойнах я очень устала ходить везде пешком. Я попросила членов сообщества Reddit’s Bitcoin помочь мне найти транспорт. Один человек предложил мне арендовать его велосипед за 0.05BTC на неделю. Это было эквивалентно 6$. Я не удивилась, когда он сказал, что пошутил и признался, что живет в Грузии. Другой пользователь предложил мне пополнить мою смарт-карту для общественного транспорта в обмен на биткойны, но мне это показалось мошенничеством с моей стороны. Третий предложил подвозить меня лично, но потом куда-то пропал, когда я спросила его, сколько он хочет получать за это. Когда я поделилась своей проблемой с коллегами и друзьями, то решение появилось само и сразу. 4 разных человека предложили арендовать мне их велосипеды на неделю. Я взяла велосипед за 0.25 биткойна (36$).

b4Путь до работы занимал у меня всего лишь 20 минут, и это было прекрасно для такого большого города. Но я понятия не имела, как мне добраться до виллы моей сестры, чей муж в субботу празднует свой день рождения. На велосипеде это бы заняло около 4 часов…

Вот же зараза — курс биткойна начал падать! Когда я ложилась спать во вторник – он был 136$, в среду же он стал 120$. Я снова заказала доставку еды. В этот раз, для разнообразия — китайскую. Стоимость вышла 0.16BTC. В предсказательном печенье, которое входило в мою покупку, была записка: «Не нужно волноваться. У тебя всегда будет все, что тебе понадобится». В заказ я также включила диетическую колу, чтобы получить хоть какую-то подзарядку кофеином, потому что я до сих пор не нашла место, где мне кофе продадут за биткойны.

b5После обеда я позвонила Кристьяну Дамонтету – 34-летнему основателю того самого сервиса доставки еды Foodler, который меня спас благодаря тому, что они принимают биткойн. Я спросила его, почему они решили начать принимать биткойны.
— Криптография всегда меня интересовала, – ответил мне он. — Мы с другими основателями компании приветствуем инновационные введения. Также Биткойн дает преимущество в том, что нет комиссий при передаче, никому не надо платить за предоставление сервиса, не нужно беспокоиться о мошенничестве. Есть только комиссия примерно в .0005 BTC, которую платят пользователи за ускорение обработки транзакции. За те 2 недели, что мы начали принимать биткойны, мы получили биткойн-заказов примерно на 10 000 долларов. Мы обмениваем BTC в доллары каждый раз, как накопленная сумма монет достигает определенного баланса. Курс биткойна настолько нестабилен, что мы не можем позволить себе просто накапливать их.

Кристьян подсказал мне, что в миле от меня есть магазин, который сотрудничает с ними, и можно попытаться купить там кофе.

Когда Foodler стал принимать биткойны, они выпустили новость об этом в СМИ. Похоже, что многие предприниматели используют введение приема биткойнов, как способ привлечения внимания. Когда я опубликовала в блоге статью о своем первом биткойн-дне, люди прислали мне множество ссылок на различных специалистов, принимающих BTC: адвокат в Хьюстоне, психотерапевт в Беркли и мануальный терапевт в Аламеда.

— Я поместил информацию в сеть о том, что принимаю биткойны, еще два года назад. Но Вы первая, кто позвонил мне по этому поводу, – говорит Патрик, мануальный терапевт. – Я был заинтересован Биткойном и решил посмотреть, насколько реально его использовать. Но никто не заинтересовался. Хотя оплата с их помощью так же проста, как оплата по кредитной карте.

Время своего обеденного перерыва я потратила на обдумывание одной проблемы. Среда – это 1 мая. В этот день я обычно плачу за аренду моей квартиры. Хотя сделать я могу это до 5 числа, так как арендодатель – моя подруга, которая решила бросить свою квартиру на полгода и поехать в Бразилию. Обычно я пересылала ей деньги через Paypal. Генеральный директор eBay недавно рассказал журналу Wall Street, что Paypal рассматривает возможность проведения онлайн-платежей в BTC. Но сейчас, правда, такой возможности у них еще нет, поэтому я написала ей e-mail с объяснениями, что на этой неделе я могу платить только биткойнами. Я предложила ей установить кошелек или открыть Coinbase счет, чтобы я смогла послать ей пару монет. «Насколько я знаю, их проще использовать в Бразилии, чем доллар США», — говорю я.

— Ой, нет, извини. – Ответила она мне. – Может, ты заплатишь мне на следующей неделе, когда твоя эта история закончится?

Хоть я и оценила ее уступчивость, но это было похоже на хитрость с моей стороны. Я зашла в Pacific Tradewinds – хостел, находящийся недалеко от моего офиса, который утверждает, что принимает биткойны. Он расположен в не очень привлекательном месте, дверь зарешечена и есть кнопка вызова. Я нажала, но получила ответ, что мест нет. Другой единственный возможный вариант проживания за биткойны был дом в самом центре Сан-Франциско под проектом «20Mission». Проект был реализован генеральным директором трейдерской компании Tradehill, специализирующейся на Биткойне. Я уже встречалась с ним на той Биткойн-вечеринке, прошедшей вечером во вторник. Он говорил, что предоставляет пространство для проживания программистам, хакерам, объединяя их в сообщество, для реализации Биткойн-стартапов. Он говорил, что 10% людей, находящихся в этом 41-комнатном доме платят в BTC. Но, при попытке забронировать место онлайн произошла ошибка, а на email никто не ответил.

В приступе отчаяния я послала 2 BTC моей арендодательнице на e-mail через Coinbase в качестве оплаты за неделю. Они сразу же списались в моем кошельке, но они останутся в подвешенном состоянии, пока она не решит создать кошелек и принять их. Я реально надеялась, что она решит забрать их. Насколько я знаю, у меня нет возможности получить эти монеты обратно.

Минус еще 2 биткойна, и мой баланс становится 1,75. Я немного забеспокоилась по поводу того, как я продержусь. Хотя мне начали немного перечислять пожертвований на публичный адрес, который я оставила в своем блоге во вторник.

После 7 вечера я поехала на велосипеде домой. Жизнь на биткойны сильно усложняет мою жизнь, делая рабочий день в постоянном поиске чего-то более длинным, чем я привыкла. Я решила заказать пиццу в PizzaforCoins.com. Вспоминается известная история о 2 миллионах долларов на пиццу – одна из первых сделок за биткойны, которая произошла в 2010 году. Когда один владелец биткойнов перечислил 10000 BTC кому-то в Великобритании, чтобы тот оплатил ему пиццу с помощью кредитной карты. Все цены на пиццу в биткойнах. Большая пицца стоит чуть больше 0.1 BTC. Мой заказ составил 0.2375 BTC или $28.19 USD, что было немало, но я была голодной и не имела особого выбора.

b6

Через 15 минут мне написал работник PizzaForCoins с предложением добавить еще что-то в заказ, так как их курс немного отстал от реального из-за нестабильности валюты на рынке. Были предложены шоколад или булочки с корицей. Я выбрала булочки, а также попросила взять у него интервью следующим утром. Пицца прибыла спустя 30 минут.

Я смогла пережить еще один день на биткойнах. И у меня все еще есть крыша над головой, правда я не уверена как надолго.

Остаток на моем счету к концу дня составил 1.445 BTC плюс пожертвования.

Источник: Forbes, btcsec



Categories: Общество, Происшествия, Развлечения, Сервисы

Leave a Reply

7 Комментарий на "Прожить на биткойнах неделю: Путешествие начинается"

Notify of
avatar
Прохожий
Гость

Судя по отсутствию продолжения 3 день на битки бедную журналистку доканал ))

Анонимно
Гость

Забавно.

Гость

Че, будет еще 3 дня что ли?? Хорош отнимать наше время фигней!

arvicco
Администратор

Дружище, я в курсе что вам многосерийные статьи не нравятся. Это не значит, что и никому другому это не интересно — я вот, например, читал оригинальную серию с большим удовольствием. Спорить о вкусах — дурной тон, знаете ли.

Гость

Ну давайте Достоевского еще печатать…
Вы же вроде битНОВОСТИ

сердешный
Гость

статья от 1 мая 2013. хоть бы сразу написали что старьё, а то курс 126 баксов за бтц может вызвать приступ

arvicco
Администратор

Первая фраза статьи, жирным шрифтом: «Год назад, автор Forbes Кашмир Хилл…»

wpDiscuz