6 абсолютно несостоятельных мифов о биткойне

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitbrainСейчас очень модно нагонять панику рассказами о том, что биткойну приходит конец, особенно в свете скандала вокруг крупнейшей в мире биткойн-биржи Mt.Gox, но на самом деле не всё так плохо.

Давайте-ка вернёмся немного назад и обратимся к некоторым базовым принципам того, как и почему работает биткойн, и опровергнем мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.

1. Биткойн не несёт в себе никакой ценности, потому что не ничем не подкреплён.

Ложь! Одно только то, что биткойн не имеет золотого обеспечения, не означает, что он не имеет никакой ценности. Биткойн имеет стоимость по той простой причине, что люди её признают. Может звучать, конечно, как пустые слова, но примите во внимание субъективную теорию стоимости, которая доказывает, что вещь имеет ценность, если удовлетворяет чьи-то потребности.

2. Биткойн нелегален в некоторых странах.

Биткойн абсолютно легален во всех странах мира. Сообщения о том, что «Россия запретила Биткойн» были в дальнейшем опровергнуты Банком России. Знаменитый «запрет Биткойна в Таиланде» также оказался пустышкой — журналисты раздули из мухи слона. В Китае, якобы борющемся с Биткойном, живут и здравствуют десятки биткойн-бирж. В Соединённых штатах, FinCEN (подразделение министерства финансов США, которое занимается борьбой с финансовыми преступлениями) выпустило правила касательно обращения виртуальной валюты в марте 2013. В частности, установлено, что рядовой пользователь виртуальной валюты или майнер не считается финансовым учреждением (субъектом оказания финансовых услуг) в соответствии с определением FinCEN и потому не подлежит соответствующей регистрации, не обязан предоставлять отчётность и вести сбор информации согласно правилам финансового мониторинга. Просто пользуйся – для использования биткойна не нужны никакие разрешения.

3. Движение биткойнов невозможно отследить.

По своей архитектуре операции с биткойном полностью доступны прослеживанию. Все финансовые транзакции осуществляются в интернете с помощью программного обеспечения из открытых источников. Понятно, что ничто здесь не является приватным.

Каждая отдельная операция, которая оплачивается посредством биткойнов, будь то покупка запрещенных психотропных веществ на сайте SilkRoad или носков из шерсти альпаки на ферме в Массачусетсе, фиксируется в блокчейне Биткойна и доступна к просмотру, скажем, на Blockchain.info. Как видно, биткойнами стоит пользоваться благоразумно – как интернетом в офисе.

4. Курс Биткойна никогда не был таким волатильным, как в последнее время.

Да, курс биткойна в недавнее время довольно сильно болтало вверх-вниз. Но вспомните июнь 2011, когда он вырос в 40 раз с $0.75 до $30, а затем к концу года стабилизировался на уровне $5. Это были гораздо более бурные времена в истории биткойна, но они минули почти незаметно, ведь тогда ещё криптовалюта не обращала на себя столь пристального внимания.

5. Биткойн полностью безопасен и защищён.

Вот уж нет. Биткойн могут украсть, и недавний скандал с Mt.Gox должен стать напоминанием простой истины – там, где участвует человек, не следует рассчитывать на совершенство. При операциях с цифровой валютой действует простое правило — вы полностью отвечаете за безопасность своих биткойнов. Не уверены в своих возможностях обеспечить их безопасность — платите за сервисы гарантированного хранения — только помните, что в этом случае вы принимаете на себя риски контрагента. Увы, бесплатного сыра в этом мире не бывает.

6. Когда-нибудь количество биткойнов достигнет 21 миллиона и этого совсем не достаточно.

Этого вполне достаточно. Важно осознавать, что число, представляющее стоимостное выражение биткойна, подлежит дроблению до восьмого знака после десятичной запятой. А это значит, что в реальности будет выпущено сотни триллионов мельчайших единиц биткойна (сатоши). Цена каждого отдельного биткойна способна подняться довольно высоко, но операции с ним можно продолжать, используя всё меньшие и меньшие его части — тысячные, десятитысячные, миллионные, вплоть до стомиллионной доли — сатоши. Рано или поздно мы, вероятно, будем в основном использовать такие дробных мер, как миллибиткойны и нанобиткойны.

Источник: coinspot

15 КОММЕНТАРИИ

  1. а что, можно же в отдельном сегменте интернета , скажем на планете Марс, запустить майнинг и намайнить по новой монеты. они будут непризнаны существующей сситемой биткоина , но и существующая не будет признана ими. дальше люди возьмут оружие и пойдут колбасить тех у кого «неправильные» монеты.

  2. 1). По мнению Александра Гостева (эксперта «Лаборатории Касперского»), интернет может распасться на отдельные национальные сегменты.
    2). Велика вероятность создания продвинутого великого китайского файрволла.
    3). Ликвидность биткойна обеспечивают всего 5-6 площадок в централизованном Вэбе.

      • В случае сегментации интернета, даже раз в неделю… проблемы с майнингом биткоинов возникнут очень существенные. Избежать разделение блокчейна на множество форков при таком сценарии практически не возможно.

        • Не согласен, достаточно просто иметь надежные шлюзы, которые транслируют транзакции и блоки из одного сегмента в другой. Если проблема вдруг станет актуальной, я думаю что такие шлюзы быстро появятся.

        • Если сегментация интернета будет одним из действий правительств, в борьбе с криптовалютами — шлюзам не долго позволят существовать. Так что уж лучше надеяться, что подобный сценарий вообще не реализуется.

        • даже если так, не вижу проблемы.
          кто сказал, что криптовалюта не может быть региональной?

        • Мой ключ от кошелька будет валиден во всех сегментах, просто после объединения транзакции более короткой цепочки перепакуются по новой

        • Только найманеные биткоины в более короткой цепочке пропадут, а всё транзакции с ними станут невалидными. Также это приведёт к отмене всех транзакций в более короткой цепочке т.к. длинная существовала в независимой от неё сети. Другое дело, что шлюзы действительно легко обезапасить от раздвоения.

  3. Не стоит им запасаться, потому что его наверняка сменит нечто более удобное.

    • Ну да, примерно так же, как неудобный телефон Белла сменил… телефон, электронную почту сменила… электронная почта, а первый изобретенный человечеством Интернет сменил… Интернет.

      Ценность некоторых технологий заключаются именно в сети взаимодействия пользователей, которую они создают. Сами технологии совершенствуются, а вот сеть — никуда не исчезает. Так же, как не появилось никакого «Интернета №2», не стоит ожидать что форк Биткойна сумеет его превзойти «потому что он удобнее».

        • Это еще более утопично, чем полная ликвидация банковской системы через пару лет.

        • один из вариантов — банкеры сами форсируют процесс.
          если реальные активы ими уже контролируются немного не полностью, какая им разница, в какой валюте им будут приносить дивиденды?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here