Биткойны Mt.Gox движутся в неизвестном направлении

sundugНемалая сумма биткойнов, которая, как считается, контролировалась биржей Mt.Gox, долгое время лежала без движения. Но сегодня в блокчейне зарегистрированы перемещения этих сумм. Биржа была взломана в конце прошлого месяца. Многие люди задались вопросом “где же украденные монеты?” и попытались проследить их переводы.

В ходе поисков один из участников беседы на форуме вспомнил интересный факт. 23 июня 2011 года состоялась беседа в чате между директором Mt.Gox Марком Карпелесом и несколькими пользователями. В ходе беседы Карпелес (известный под ником MagicalTux) решил доказать, что у биржи имеется большое количество монет. Для этого он послал  заранее оговоренную сумму на заранее оговоренный адрес.

Огромная сумма: 424 242.42424242 биткойна отправилась на определённый адрес, который начинается с 1eHhgW6vquBY, транзакция отобразилась в блокчейне, и пользователи убедились в платежеспособности биржи.

Несколько недель спустя, эта большая сумма биткойнов разделилась на две неравные части. С ними происходило много транзакций до тех пор, пока 50 000 биткойнов не отправились на продолжительное хранение. 16 ноября 2011 года средства перевели на два новых кошелька. Один из них содержал 500 000 биткойнов, а во втором находилось 50 000.

Кошелёк, на котором находились 50 000 биткойнов, был создан в тот же день, 16 ноября 2011 года. На нём не было никакой активности вплоть до июля 2012 года, когда с него начали получать и передавать небольшие транзакции. Тем не менее, до сегодняшнего дня общая сумма практически не менялась. И только сегодня 50 000 биткойнов были отправлены на другой адрес, а в общей сложности на этот адрес перевели 180 000 биткойнов (113 миллионов долларов США).

С тех пор эти монеты быстро и неоднократно делились между разными кошельками. Было отмечено, что деление происходило каждые 30 минут, скорее всего, в автоматическом режиме. Это говорит о том, что, возможно, разделение выполнял программный код.

Мы не знаем наверняка, что адрес, на который перевели 50 000 биткойнов, принадлежит бирже Mt.Gox, но это вполне вероятно. Второй, больший кошелек после нескольких транзакций переслал практически всю сумму по адресу, который подтверждён блокчейном как адрес Mt.Gox.

Нескладушки-неладушки

money-660x406Во внутреннем документе, утечка которого стала финальным аккордом перед крахом Mt.Gox, утверждается, что биржа потеряла практически все монеты.  Согласно этому документу, лишь 2000 биткойнов осталось под контролем биржи, а все остальные монеты, в том числе и те, что находились в “холодном хранилище”,  были украдены хакерами.

Однако события, происходящие вокруг крупного кошелька, принадлежность которого Гоксу была подтверждена в 2011 году, опровергают эти утверждения. Десятки тысяч монет, которые годами лежали в долговременном хранилище и никуда не двигались, никак не могли быть украдены хакерами через «атаку двойного вывода». Соответственно, либо налицо «инсайдерское хищение», либо биржа просто дурит всем мозги и значительное количество монет по-прежнему остается под контролем биржи или связанных с ней людей.

Конечно, предположение о том, что Карпелес сам украл деньги у собственной биржи и пытается теперь довольно неуклюже замести следы, на первый взгляд выглядит нелепо, но если учесть, насколько неуклюже и по-идиотски он управлял биржей все эти годы, вполне можно подумать, что и преступник из него тоже получится не ахти.

Почему именно сейчас?

Но почему это движение происходит именно сейчас? Помимо версии с заметанием следов инсайдерского хищения, одно из объяснений заключается в том, что это сделано для удобства обслуживания большого объема сделок. При отправке биткойнов средства пересылаются получателю, а «возврат» – часть, которую берёт за свои услуги отправитель, пересылается на другой кошелёк отправителя. Тем не менее, блокчейн должен подтвердить, что «возврат» произошёл, и эти средства можно использовать повторно.

Если вы попытаетесь разослать биткойны с одного адреса большому количеству пользователей, вам придётся подождать 10 минут или больше для получения подтверждения от блокчейна.

Один из основных разработчиков Биткойна, Грегор Максвелл предположил, что транзакции совершает Mt.Gox. Своё предположение он основывает на своём опыте работы с API биржи Mt.Gox.

Максвелл также утверждает, что функция деления денежных сумм предусмотрена в исходном коде Mt.Gox. По его словам, это говорит о том, что монеты переводятся в онлайн-кошелёк Mt.Gox, и что система автоматически разделяет их.

Биржа взломана в очередной раз

LYING-GOXДырявая защита Гокса становится такой притчей во языцех, что не проходит уже и недели, чтобы биржа не была в очередной раз взломана. На этот раз хакеры похитили и выложили в сеть 700-мегабайтный файл, содержащий детали денежных операций компании, а также личную информацию Марка Карпелеса.

По заявлению взломщиков, биржа нагло врет своим клиентам по поводу «украденых биткойнов». На биткойн-адресах биржи по-прежнему числится 951 116 BTC – что на порядки превышает сумму, заявленную ранее в плане антикризисной стратегии Mt.Gox. Впрочем, некоторые отметили, что, даже если подлинность утечки подтвердится, она может содержать данные до закрытия компании, а следовательно и до того, как потеря монет была обнаружена ее владельцами. Однако как минимум это подтверждает то, что Карпелес нагло врет, утверждая что монеты были похищены хакерами «в течение многих лет, с использованием атаки двойного вывода». Судя по всему, хищение было одномоментным, и сложно представить себе, что оно произошло как минимум без помощи инсайдеров.

Хакеры умудрились слить информацию прямо на главную страницу блога Карпелеса, который вскоре после этого перестал открываться. Также они анонсировали утечку на сайте Reddit, однако модераторы ресурса удалили их пост.

Помимо скандального отчета о балансе, были слиты подробные таблицы сделок, а также личные данные Марка Карпелеса, включая два его адреса в Токио. Многие пользователи Reddit сравнили свои балансы с данными, указанными в слитых документах, и подтвердили их подлинность.

Также на короткое время на форумах bitcointalk.org появился пост, где пользователь утверждал, что имеет доступ к 20 гигабайтам информации биржи, включая персональные данные всех клиентов Mt.Gox: их пароли, фото и удостоверения личности. Все это аноним предлагал продать, чтобы покрыть свои убытки от закрытия биржи.

Источник: coindesk, coinbeat



Categories: Биржи, Криминал, Происшествия

Leave a Reply

15 Комментарий на "Биткойны Mt.Gox движутся в неизвестном направлении"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] последующий крах Mt.Gox и его последствия для инвесторов, неопределенность в Российском и Китайском правовом […]

trackback
Кража 650 тыс. биткойнов на Mt.Gox — работа инсайдеров | Bit•Новости

[…] подтверждает то, что уже через месяц после кражи было зафиксировано передвижение этих биткойнов — то есть кто-то по-прежнему имеет к […]

trackback
Кража 650 тыс. биткойнов на Mt.Gox — работа инсайдеров | Bit•Новости

[…] подтверждает то, что уже через месяц после кражи было зафиксировано передвижение этих биткойнов — то есть, кто-то имеет к ним доступ и […]

trackback
Грядет революция в биткойн-торговле | Bit•Новости

[…] только в виртуальном виде, преследуют сообщения о кражах и мошенничестве. Несмотря на это, ирландская компания Perseus Telecom и […]

Cyr
Гость

Что я и говорил, сами спи… Недоумок толстозадый будет выставлен чучелом, а израильские друзья у которых он гостил снова в шоколаде.

SERG
Гость

нужно за яица подвешивать за такое. медленно

Мася
Гость

ну вот..а говорили,что биткоин анонимен.врали всё время.всё отслеживается и пишется

tango
Участник

что карпес врет, было видно по фразам «хакеры мнго лет воровали» и «атака двойного вывода»

но (имхо) он недостаточно умен, чтобы в одну харечку решиться скушать у столь многих «вкладчиков» — его наставили на путь паниковского. очень авторитетно наставили

Арсений
Гость

Битновости, пожалуй, один из самых честных представителей новостных сайтов о биткоине. В отличие от поделок вроде coinspot и иже с ними, всегда ставят ссылки на источники. Среди гуглотранслейтовского потока известной субстанции это редкость. Приятно читать, молодцы.

ya
Гость

Расследование продолжается. Инсайдеры говорят, что пластичностью транзакций все было не украсть.

daybit
Гость

чувствую, допрыгается товарищ Карпелес, ох допрыгается

Анонимно
Гость

Всем, кто качал архив MtGox2014Leak.zip. Вердикт антивируса Sophos относительно TibanneBackOffice.exe — Troj/BitSteal-A.
https://www.virustotal.com/ru/file/7703156e32c58fcec4736224e60c8dd45058dd204027c5b43d10d6718a622115/analysis/1394456097/

arvicco
Администратор

Да, кстати — особо любопытные вполне могут обнаружить у себя на компе веселый троянчик. А нечего скачивать себе что попало, от якобы «добрых» хакеров… основы безопасности, вообще-то.

линуксоид
Гость

Линуксоидам как всегда пофиг ваши вирусы

Sandy
Гость

Риск, несомненно, ниже, но совсем-то расслабляться не стоит. Соблюдайте, граждане, гигиену. Скачивать что попало вредно для здоровья.

wpDiscuz